Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Отечественное кино становится популярным у зрителей нашей строныОтечественное кино становится популярным у зрителей нашей строны
Дефицит бензина в Магадане вызван поломкой танкераДефицит бензина в Магадане вызван поломкой танкера
Программиста Станислава Лисова перевели в другую испанскую тюрьмуПрограммиста Станислава Лисова перевели в другую испанскую тюрьму
Разговор Путина и Трампа по телефону может состояться уже скоро.Разговор Путина и Трампа по телефону может состояться уже скоро.
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Разговор Путина и Трампа по телефону может состояться уже скоро.Разговор Путина и Трампа по телефону может состояться уже скоро.
Дефицит бензина в Магадане вызван поломкой танкераДефицит бензина в Магадане вызван поломкой танкера
Испанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочкуИспанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочку
На дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовикиНа дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовики
Программиста Станислава Лисова перевели в другую испанскую тюрьмуПрограммиста Станислава Лисова перевели в другую испанскую тюрьму
В Таиланде скончалась российская туристкаВ Таиланде скончалась российская туристка
Программиста Станислава Лисова перевели в другую испанскую тюрьмуПрограммиста Станислава Лисова перевели в другую испанскую тюрьму
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Джек Николсон уходит из киноДжек Николсон уходит из кино
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
20 апреля, 15:56

Фабрика смерти: медицинские препараты, химические вещества, колбы с клещами (фото)

Новости общества: Фабрика смерти: медицинские препараты, химические вещества, колбы с клещами (фото)
Фабрика смерти: медицинские препараты, химические вещества, колбы с клещами (фото)
Фабрика смерти: медицинские препараты, химические вещества, колбы с клещами (фото)
Фабрика смерти: медицинские препараты, химические вещества, колбы с клещами (фото)
[все 12 фото]
Пятнадцатого апреля в ЖЖ-сообществе "Забытые в прошлом" появилась примечательная подборка фотографий заброшенной лаборатории.

В необитаемых комнатах брошены медицинские препараты, химические вещества, остатки медицинского оборудования. На фотографиях можно увидеть баночки с формалином, сывороткой крупного рогатого скота, вакцинами, закупоренные колбы с клещами и с шариками, подозрительно похожими на ртуть. Все это хозяйство валяется вперемешку с мусором, хотя понятно, что такие вещи при ликвидации или переезде должны утилизироваться.

Автором фото был пользователь "Живого Журнала" oibeer, с которым я на следующий день связался по электронной почте. Он любезно согласился ответить на мои вопросы и предоставил разрешение на публикацию фотографий. По его словам получалось, что корпус не охраняется, он всего лишь обнесен дырявым забором, да и то не со всех сторон. Несмотря на наличие замка на двери, на первом этаже выбито окно, через которое оказалось легко проникнуть внутрь. Никаких признаков жизни в здании нет. В помещении осталось большое количество, банок, пробирок и ампул с непонятным содержимым; на фотографиях запечатлена только малая часть увиденного. Все снимки были сделаны 15 апреля.

Среди фотографий oibeer есть снимок стенда под названием "Научная библиотека ВИЭВ" - эта аббревиатура и явилась отправной точкой нашего дальнейшего расследования. (ВИЭВ - это Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени Л.Р. Коваленко.) На другой фотографии снят стенд "Лаборатория протозоологии и арахнологии" - лаборатория с таким названием существовала только в ВИЭВ. Лаборатория протозоологии, как можно прочитать на интернет-сайте института, занимается в числе прочего изучением "антигенной вариабельности у трипаносом", а на одной из фотографий в "Забытом прошлом" хорошо видна коробочка с надписью "Trypanosoma theileri". (Медицинская энциклопедия сообщает, что трипаносомы - паразиты крови у животных и человека.) Из раздела "История" на сайте ВИЭВ можно узнать, что институт с 1918 по 2003 гг. располагался в усадебном комплексе, на территории которого и находится заснятое бесхозное здание. Согласно постановлению правительства Москвы, с 2003 г. начата постепенная передача комплекса зданий ВИЭВ музею-усадьбе, а сам институт выбыл на Рязанский проспект, где сейчас и находится.

Семнадцатого апреля мы отправились к месту расположения заброшенного объекта и удостоверились в идентичности здания тому, что было запечатлено пользователем oibeer двумя днями ранее. Территория действительно никак не охраняется - по крайней мере, мы никаких охранников не видели. Попасть в здание особого труда не составляет.

Приехав с объекта, я попытался связаться с дирекцией института. Разговора, правда, не получилось: секретарь директора Татьяна, отказавшаяся назвать свою фамилию, сообщила, что все находятся на совещании, но она попытается известить директора о звонке. Договорились, что я перезвоню на следующий день.

Восемнадцатого апреля я снова набрал номер НИИ, и меня соединили с директором - доктором ветеринарных наук, профессором Михаилом Ивановичем Гулюкиным. Он подтвердил, что сфотографированный объект принадлежал ВИЭВ, но год назад был передан в ведение Россельхозакадемии. Академия, в свою очередь, наняла ЧОП "Патриот" для охраны корпусов. Все опасные вещества (например, изотопы) из лаборатории давно утилизированы, и администрация ВИЭВ готова показать акты на этот счет. Директор института обещал разобраться в ситуации и попросил перезвонить.

Через полчаса оказалось, что наш разговор возымел на руководство института самое что ни на есть взбадривающее воздействие: директор пообещал, что Yтром 19 апреля он вместе с руководителями соответствующих отделов прибудет на объект, чтобы лично обследовать лабораторию.

На следующий день, 19 апреля, Михаил Иванович рассказал в телефонной беседе, что побывал на объекте, и его заверили, что территория бывшего комплекса зданий ВИЭВ круглосуточно охраняется силами ЧОП. В телефонной беседе Михаил Иванович пообещал вывезти все оставшиеся реактивы и препараты к концу майских праздников.

На вопрос, почему все эти вещества не были утилизированы еще год назад при переезде лаборатории, он сослался на нехватку средств и транспорта. В институте предполагали вывозить препараты постепенно, по мере поступления средств. Ну и, само собой, надеялись на добросовестность работников охранного предприятия...

Чем могут быть опасны валяющиеся в неохраняемом здании химикаты и вакцины? Биохимик Михаил Ползиков, изучив фотографии, предположил, что наибольшую опасность представляют соли тяжелых металлов, которые вполне могут находиться в колбах. Представляют опасность фенол (он есть на снимках) и другие ядовитые жидкости (вероятность их присутствия в лаборатории - довольно высока). Крайне опасны пары ртути. Если кто-то заберется в здание и разобьет колбу с шариками ртути или притащит ее к себе домой и откроет там, мало не покажется.

Мы продолжаем следить за ситуацией и обязательно посетим заброшенную лабораторию после майских праздников, чтобы своими глазами увидеть, есть ли изменения к лучшему.

Но если к переезду лаборатории, где изучались опасные болезни животных, отнеслись так разгильдяйски, остается только гадать, что еще таят в себе бесхозные и неохраняемые здания на территории Москвы.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Испанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочку

19 января 15:53
Тысячи паломников прибыли на берега Иордана

19 января 14:48
Православный мир готовится отмечать Крещение Господне

18 января 15:36
Петербург остался без грифонов

17 января 15:48
В Китае нашли 600-летнюю статую Будды

17 января 12:32
В Красноярске малышей закаляют на морозе

13 января 16:53
Ученые создали долговечные солнечные батареи

13 января 15:38
Экологов беспокоит стремительное загрязнение воздуха в Юго-Восточной Азии

13 января 12:35
В Великобритании мужчина готовится родить ребенка

12 января 16:58
На Камчатке водитель иномарки не пропустил машину скорой помощи

12 января 14:44
В Москве готовятся ко 2 волне эпидемии гриппа

11 января 16:13
30 поселений для экологического туризма открыли в Красноярском крае

9 января 16:52
Жители Ростова-на-Дону подали в суд на всю городскую администрацию

9 января 16:09
Россию атакуют аномальные морозы

9 января 15:02
700 смотрителей маяков встретят Новый год на рабочем месте

30 декабря 15:12
В Китае умер самый старый самец панды

30 декабря 10:47
В России разработали уникальную искусственную кожу

29 декабря 15:58
5 способов передвигаться по Москве, если вы турист

27 декабря 18:30
В мире осталось около 7100 особей гепардов

27 декабря 12:33
В Карачаево-Черкесии запустили новую гидроэлектростанцию

23 декабря 16:55
Создана вакцина против вируса Эбола

23 декабря 10:42
Изменение климата создает экстремальные погодные явления

16 декабря 13:36
Китай пытается очистить небо от смога

16 декабря 11:43
В России официально объявлена эпидемия гриппа

15 декабря 15:58
Ученые назвали новый вид пауков в честь "Шляпы" из "Гарри Поттера"

14 декабря 13:39
В Красноярском крае завершается строительство нового моста

13 декабря 15:44
Почти 200 семей могут оказаться на улице в дагестанском городе Каспийск

12 декабря 15:48
В России началась вспышка гриппа

12 декабря 14:33
В Египте найдена самая тяжелая женщина в мире

12 декабря 13:40
В Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопарка

9 декабря 15:59
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1857
 Главная новость дня Главная новость дня 
Мутко: Россия готова к Кубку конфедераций 2017 Мутко: Россия готова к Кубку конфедераций 2017
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Крис Кельми упал со 2 этажа
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Актёра уволили за мат на сценеАктёра уволили за мат на сцене
 
Новость: В Таиланде скончалась российская туристкаВ Таиланде скончалась российская туристка
 
Новость: Мутко: Россия готова к Кубку конфедераций 2017Мутко: Россия готова к Кубку конфедераций 2017
 
Новость: Путин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходыПутин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходы
 
Новость: Государство оплатить треть стоимости квартиры молодой семьеГосударство оплатить треть стоимости квартиры молодой семье
 
Новость: СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ