Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов...
Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
20 апреля, 15:56

Фабрика смерти: медицинские препараты, химические вещества, колбы с клещами (фото)

Новости общества: Фабрика смерти: медицинские препараты, химические вещества, колбы с клещами (фото)
Фабрика смерти: медицинские препараты, химические вещества, колбы с клещами (фото)
Фабрика смерти: медицинские препараты, химические вещества, колбы с клещами (фото)
Фабрика смерти: медицинские препараты, химические вещества, колбы с клещами (фото)
[все 12 фото]
Пятнадцатого апреля в ЖЖ-сообществе "Забытые в прошлом" появилась примечательная подборка фотографий заброшенной лаборатории.

В необитаемых комнатах брошены медицинские препараты, химические вещества, остатки медицинского оборудования. На фотографиях можно увидеть баночки с формалином, сывороткой крупного рогатого скота, вакцинами, закупоренные колбы с клещами и с шариками, подозрительно похожими на ртуть. Все это хозяйство валяется вперемешку с мусором, хотя понятно, что такие вещи при ликвидации или переезде должны утилизироваться.

Автором фото был пользователь "Живого Журнала" oibeer, с которым я на следующий день связался по электронной почте. Он любезно согласился ответить на мои вопросы и предоставил разрешение на публикацию фотографий. По его словам получалось, что корпус не охраняется, он всего лишь обнесен дырявым забором, да и то не со всех сторон. Несмотря на наличие замка на двери, на первом этаже выбито окно, через которое оказалось легко проникнуть внутрь. Никаких признаков жизни в здании нет. В помещении осталось большое количество, банок, пробирок и ампул с непонятным содержимым; на фотографиях запечатлена только малая часть увиденного. Все снимки были сделаны 15 апреля.

Среди фотографий oibeer есть снимок стенда под названием "Научная библиотека ВИЭВ" - эта аббревиатура и явилась отправной точкой нашего дальнейшего расследования. (ВИЭВ - это Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени Л.Р. Коваленко.) На другой фотографии снят стенд "Лаборатория протозоологии и арахнологии" - лаборатория с таким названием существовала только в ВИЭВ. Лаборатория протозоологии, как можно прочитать на интернет-сайте института, занимается в числе прочего изучением "антигенной вариабельности у трипаносом", а на одной из фотографий в "Забытом прошлом" хорошо видна коробочка с надписью "Trypanosoma theileri". (Медицинская энциклопедия сообщает, что трипаносомы - паразиты крови у животных и человека.) Из раздела "История" на сайте ВИЭВ можно узнать, что институт с 1918 по 2003 гг. располагался в усадебном комплексе, на территории которого и находится заснятое бесхозное здание. Согласно постановлению правительства Москвы, с 2003 г. начата постепенная передача комплекса зданий ВИЭВ музею-усадьбе, а сам институт выбыл на Рязанский проспект, где сейчас и находится.

Семнадцатого апреля мы отправились к месту расположения заброшенного объекта и удостоверились в идентичности здания тому, что было запечатлено пользователем oibeer двумя днями ранее. Территория действительно никак не охраняется - по крайней мере, мы никаких охранников не видели. Попасть в здание особого труда не составляет.

Приехав с объекта, я попытался связаться с дирекцией института. Разговора, правда, не получилось: секретарь директора Татьяна, отказавшаяся назвать свою фамилию, сообщила, что все находятся на совещании, но она попытается известить директора о звонке. Договорились, что я перезвоню на следующий день.

Восемнадцатого апреля я снова набрал номер НИИ, и меня соединили с директором - доктором ветеринарных наук, профессором Михаилом Ивановичем Гулюкиным. Он подтвердил, что сфотографированный объект принадлежал ВИЭВ, но год назад был передан в ведение Россельхозакадемии. Академия, в свою очередь, наняла ЧОП "Патриот" для охраны корпусов. Все опасные вещества (например, изотопы) из лаборатории давно утилизированы, и администрация ВИЭВ готова показать акты на этот счет. Директор института обещал разобраться в ситуации и попросил перезвонить.

Через полчаса оказалось, что наш разговор возымел на руководство института самое что ни на есть взбадривающее воздействие: директор пообещал, что Yтром 19 апреля он вместе с руководителями соответствующих отделов прибудет на объект, чтобы лично обследовать лабораторию.

На следующий день, 19 апреля, Михаил Иванович рассказал в телефонной беседе, что побывал на объекте, и его заверили, что территория бывшего комплекса зданий ВИЭВ круглосуточно охраняется силами ЧОП. В телефонной беседе Михаил Иванович пообещал вывезти все оставшиеся реактивы и препараты к концу майских праздников.

На вопрос, почему все эти вещества не были утилизированы еще год назад при переезде лаборатории, он сослался на нехватку средств и транспорта. В институте предполагали вывозить препараты постепенно, по мере поступления средств. Ну и, само собой, надеялись на добросовестность работников охранного предприятия...

Чем могут быть опасны валяющиеся в неохраняемом здании химикаты и вакцины? Биохимик Михаил Ползиков, изучив фотографии, предположил, что наибольшую опасность представляют соли тяжелых металлов, которые вполне могут находиться в колбах. Представляют опасность фенол (он есть на снимках) и другие ядовитые жидкости (вероятность их присутствия в лаборатории - довольно высока). Крайне опасны пары ртути. Если кто-то заберется в здание и разобьет колбу с шариками ртути или притащит ее к себе домой и откроет там, мало не покажется.

Мы продолжаем следить за ситуацией и обязательно посетим заброшенную лабораторию после майских праздников, чтобы своими глазами увидеть, есть ли изменения к лучшему.

Но если к переезду лаборатории, где изучались опасные болезни животных, отнеслись так разгильдяйски, остается только гадать, что еще таят в себе бесхозные и неохраняемые здания на территории Москвы.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октября

21 сентября 08:44
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской

20 сентября 09:33
Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде

19 сентября 17:10
Как стать хорошим собеседником

18 сентября 10:19
Корабли ВМС Китая зашли на российскую морскую базу

18 сентября 08:33
11 российских ВУЗов вошли в мировой рейтинг

14 сентября 09:46
Путин высказал претензии губернатору Владимирской области

13 сентября 10:03
Продолжительность жизни Россиян удлинилась на полгода

12 сентября 08:56
10 сентября в России прошли выборы

11 сентября 16:11
Парень 9 лет каждый день делал селфи и сделал из этого видео

9 сентября 16:07
Полицейский спас ребёнка из реки.

7 сентября 10:07
Российские медики собираются раскрыть секрет долголетия

7 сентября 09:35
10 правил успешных свиданий

5 сентября 09:30
Россияне участвуют в акции "Белые журавли"

3 сентября 15:46
Северная Корея "действует в порядке самообороны"

31 августа 10:36
Федеральные тюрьмы предоставят женщинам гигиенические продукты

29 августа 16:51
В Пакистане подземные воды загрязнены мышьяком

25 августа 11:37
Американец выиграл в лотерею самую большую в истории сумму

24 августа 14:38
В Саудовской Аравии подросток устроил танцы на пешеходном переходе

24 августа 12:06
Витамин B6 вызывает рак легких

23 августа 15:41
Ученые: Электричество грозит раком молочной железы

22 августа 16:53
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

18 августа 15:39
Появилась новая профессия под названием хайпожор

18 августа 14:58
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
Абонент требует от компании МТС 30 миллиардов рублей

17 августа 15:26
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Далай-Лама: уроки доброты в школах снизят уровень самоубийств

11 августа 14:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1862
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин неожиданно посетил офис Яндекса Путин неожиданно посетил офис Яндекса
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
 
Новость: В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
 
Новость: Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
 
Новость: Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
 
Новость: Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиянНеизвестные продолжают испытывать выдержку россиян
 
Новость: Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ