Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
22 апреля, 20:35

Ректор СПбГУ: Не думала, что из Ксении Собчак вырастет такое, но, что выросло, то выросло

Новости общества: Ректор СПбГУ: Не думала, что из Ксении Собчак вырастет такое, но, что выросло, то выросло
Уже больше десяти лет Людмила Вербицкая - ректор СПбГУ, а потому в особых представлениях не нуждается. Ее фамилию знают даже те, кто в "большом" Университете никогда не учился.

Более того, имя Вербицкой носит одна из малых планет Солнечной системы.

Но мало кому за пределами СПбГУ известно, что свою работу ректора Людмила Алексеевна успешно сочетает с научной и преподавательской деятельностью. Вербицкая до сих пор читает лекции студентам. И университетскую кафедру общего языкознания тоже возглавляет сама. А потому беседа с ректором началась с актуального ныне вопроса о культуре речи.

"Депутаты должны сдавать экзамен по русскому"

- Людмила Алексеевна, недавно в одном из российских городов чиновников заставили сдать экзамен по русскому языку. Результаты оказались шокирующими - люди, которые нами управляют, не владеют русским языком даже в рамках школьной программы!

- Я знаю, о каком экзамене идет речь. Там был проведен диктант. То есть оценивалось знание орфографии и пунктуации. А я уже в течение многих лет говорю о необходимости экзамена по культуре речи, который должен стать обязательным для всех, кто планирует занять какую-либо публичную должность. В первую очередь это касается депутатов законодательных собраний всех городов и, конечно же, членов Государственной думы. Причем проверять нужно именно навыки устной речи, умение излагать свои мысли, строить фразы.

Недавно я проанализировала многочисленные приглашения на работу - все требуют знания компьютера и английского языка. А как же русский? Мне говорят, что экзаменовать кандидатов в депутаты недемократично. Но неужели это нормально, когда на трибуну выходит член Государственной думы, вроде бы одет прилично и обувь у него чистая, а откроет рот, начнет говорить - и его просто невозможно слушать.

- Депутатов мы видим и слышим не каждый день, а вот Ксюша Собчак, которая с экрана практически матом разговаривает, сопровождает нас круглые сутки, достаточно включить телевизор и...

- Ксюшу Собчак я знаю с детства. Никогда не думала, что из нее такое вырастет. Но, как говорится, что выросло, то выросло. Проблема в том, что руководители средств массовой информации всякий раз, когда я поднимаю вопрос о качестве речи, которая льется с телеэкранов, пытаются мне доказать, что Ксюша и ей подобные персонажи - это востребовано, это рейтинг. И это ужасно! Но что с этим делать, я не знаю.

Недавно премьер Фрадков пообещал, что соберет специальное заседание, на котором будут присутствовать все министры, как-либо причастные к решению этого вопроса. Мириться с этим нельзя. Я не знаю, где набирали героев "Дома-2", но никто из них не говорит по-русски правильно. Та же самая Ксюша Собчак без неформальных слов не может построить ни одной фразы. Рядом с ней даже Виктор Степанович Черномырдин, как говорит молодежь, просто отдыхает - он хоть что-то мог произнести на грамотном русском языке. Другой вопрос, что и у него это получалось очень редко.

"На стипендию прожить нельзя"

- Вы изучали объявления о приеме на работу с точки зрения филолога. А как вы относитесь к тому, что многие студенты СПбГУ совмещают учебу с работой и порой не появляются на лекциях неделями?

- Это неизбежно. Когда я училась, на стипендию еще можно было жить. И все равно, если не помогали родители, работали практически все. К примеру, я занималась со школьниками, потому что пенсии, которую нам с мамой платили за расстрелянного отца, не хватало.

Сейчас на стипендию прожить нельзя в принципе. И студенты целого ряда факультетов - экономического, юридического, филологического - работают. Как правило, именно там, куда придут после окончания вуза. Мне кажется, что это очень хорошо, ведь у нас нет распределения.

Да, не все могут удачно устроиться. И как раньше студенты-физики разгружали вагоны, так и теперь они выполняют работу подобного плана, лишь бы деньги платили. Но и тут я ничего страшного не вижу.

Любая работа дает какое-то знание жизни, умение ориентироваться в окружающей обстановке. А вопрос о том, какие лекции посещать, каждый студент в состоянии решить самостоятельно.

"За плагиат выгоняем без разговоров"

- Еще одна проблема, знакомая каждому вузу, - курсовые и дипломные, скачанные из интернета. Вы с этим как-то боретесь?

- В Госуниверситете подобная практика очень жестоко преследуется. Существуют программы, которые помогают преподавателю достаточно быстро определить, что и откуда скачано. Дальше все происходит, как со шпаргалками: тех, кто занимается плагиатом, выгоняют, не разговаривая.

- А сотовые телефоны? Я знаю не один пример, когда экзамен в СПбГУ сдавали только благодаря передовой технике.

- Не так давно был неприятный случай на экономическом факультете. Студенты пятого курса отделения кибернетики сдавали госэкзамен. И четверо были пойманы с сотовыми телефонами, их выгнали, потом разрешили войти, но снизили оценку на балл. Все получили тройки, хотя шли на пятерки. Блестящие студенты, и совершенно не ясно, зачем им все это понадобилось.

В ужасе от предвыборных плакатов

- Несколько странно было увидеть вас на плакатах в ходе последних выборов. Все же знали, что в Законодательное собрание вы не собираетесь...

- В конце января я вернулась из командировки, поехала по городу и увидела огромное количество плакатов со своим изображением. Это было так неожиданно, что я пришла в ужас. Как ректор Университета, человек с большим опытом хозяйственной деятельности, я могу представить, сколько эти плакаты стоили. Думаю, что лучше было эти деньги потратить на ремонт какого-нибудь детского садика или школы. Я и в университетской жизни, когда стала ректором, старалась, чтобы нигде не было моих изображений. Всем художникам говорила: "Не надо никаких портретов. При жизни - ни одного. Пусть потомки решат и, если надо, напишут". Но когда в мае прошлого года я стала Почетным гражданином Петербурга, неожиданно выяснилось, что портрет нужен обязательно. Он должен висеть в Законодательном собрании - есть в городе такая традиция. Пришлось согласиться.

- Тогда вопрос личного характера: как вам при такой занятости удается хорошо выглядеть? Есть какой-то рецепт красоты и вечной молодости от Людмилы Вербицкой?

- Никакого рецепта нет. Все просто: встаешь в семь часов утра, потом зарядка, ледяной душ. Поздно вечером, после работы, - велотренажер. На остальные процедуры по уходу за собой времени не хватает. Разве что ночью. Иногда мечтаю: вот перестану быть ректором, и тогда у меня появится хотя бы один выходной в неделю.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
ИА "Росбалт" http://www.rosbalt.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

18 августа 15:39
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Далай-Лама: уроки доброты в школах снизят уровень самоубийств

11 августа 14:35
Правозащитники измерили уровень сексуального насилия в университетах Австралии

2 августа 11:35
Россия отметила ежегодный День военно-морского флота

31 июля 14:29
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
Мужчинам младше 50 лет запретили входить в Старый город Иерусалима

21 июля 15:16
Генерал-губернатор Канады нарушил королевский протокол

20 июля 16:52
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ