Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
23 апреля, 14:00

Оппоненты Путина: Россия переживает кризисный момент, и все люди должны подняться на борьбу с путинской диктатурой

прослушать новость: Оппоненты Путина: Россия переживает кризисный момент, и все люди должны подняться на борьбу с путинской диктатурой  Прослушать эту новость
Новости политики: Оппоненты Путина: Россия переживает кризисный момент, и все люди должны подняться на борьбу с путинской диктатурой
Пару лет назад бывший российский премьер-министр Михаил Касьянов побывал с частным визитом в Вашингтоне. Для начала он `без протокола` заявил нескольким журналистам, что его беспокоит авторитаризм президента Путина.

Затем у него состоялся еще десяток, или даже больше, `неофициальных` встреч, на которых он заявил другим журналистам, нескольким политикам, и еще множеству людей в Вашингтоне, что его беспокоит авторитаризм президента Путина. В общем, он с таким же успехом мог бы взять мегафон и пройтись по улице, оповещая всех о своем намерении противостоять президенту Путину. В России никакой реакции не последовало.

Примерно в это же время бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров решил оставить карьеру шахматиста, чтобы противостоять президенту Путину. `Россия переживает кризисный момент, и все порядочные люди должны подняться на борьбу с надвигающейся путинской диктатурой`, - заявил он на страницах Wall Street Journal, то есть вполне `официально`. В России это опять же не вызвало никакой реакции - разве что один разочаровавшийся поклонник ударил его по голове шахматной доской. (Каспаров прокомментировал это так: `Хорошо, что в СССР популярной игрой были шахматы, а не бейсбол`).

Сегодня оба они - открытые оппоненты президента Путина, хотя, с какой стороны не посмотри, у них мало общего. Касьянов - мастер обтекаемых фраз, технократ, прежде входивший в правящую элиту; его - справедливо или нет, не знаю - подозревают в коррупции. Каспаров говорит без обиняков, к элите не принадлежал, по национальности наполовину армянин, наполовину еврей. Его в коррупции никто не подозревает, поскольку профессия шахматиста сделала Каспарова весьма состоятельным человеком.

Но если эти двое совсем не похожи, то еще меньше общего у них с другими открытыми оппонентами президента Путина. Вряд ли их многое объединяет с выдающейся журналисткой Анной Политковской, известной своими репортажами о чеченской войне и критикой Кремля - в конце прошлого года она погибла от рук убийцы. Или с Людмилой Алексеевой, бессменным лидером Московской Хельсинкской группы - эта почтенная организация была создана в 1976 г., чтобы вынудить советские власти соблюдать подписанные ими соглашения в области прав человека, а теперь переключилась на борьбу с путинским ползучим авторитаризмом в постсоветской России. У них мало общего и с Эдуардом Лимоновым, писателем, бывшим панком, чья Национал-большевиская партия, больше всего известная своими хулиганскими и эпатажными выходками, тем не менее тоже противостоит Путину.

Более того, у всех этих оппозиционеров уж точно нет ничего общего с самым громогласным оппонентом Путина: Борисом Березовским, опальным российским олигархом, который на прошлой неделе заявил в интервью Guardian: `Чтобы сменить этот режим, необходимо использовать силу`. На вопрос, готовит ли он революцию, Березовский ответил: `Совершенно верно` - вызвав тем самым издевательские заголовки в московской прессе в том смысле, что олигарх идет по стопам Ленина.

Нет, лучше я сформулирую свою мысль по-другому. В принципе можно себе представить какую-то связь мжду Касьяновым - политиком, знающим цену деньгам, и Березовским, хотя первый такие контакты отрицает. Но политический союз Березовского, скажем, с Алексеевой? Между скользким магнатом, жаждущим внимания СМИ и непреклонной седовласой женщиной, жаждущей справедливости? Нет, исключено.

Напротив, если у нового поколения российских диссидентов и есть какая-то общая характеристика, то это их глубокие разногласия друг с другом. Одни выступают за уличные демонстрации, другим нужен телеэфир. Некоторых возмущает чеченская война, другие стремятся к личной власти. Кто-то живет в британских поместьях, кто-то - в обшарпанных московских квартирах. Неудивительно, что им никак не удается сформировать сплоченную коалицию.

Впрочем, как это ни парадоксально, разнообразием мотиваций и биографий это новое поколение диссидентов напоминает своих советских предшественников. Последние тоже не пользовались популярностью в обществе. Питер Реддауэй (Peter Reddaway), в то время ведущий западный специалист по советской оппозиции, отмечал, что даже в период апогея диссидентского движения в начале восьмидесятых оно `не оказывало никакого, или почти никакого влияния на массы простых людей`. Сегодня `массы простых людей`, скорее всего проявляют к Касьянову с его экономическим либерализмом, Каспарову с его `инородческим` происхождением, Алексеевой с ее высокими идеалами, и Лимонову с его безумствами не просто равнодушие, но активную враждебность. Тем не менее - а может быть именно поэтому - отношение путинского режима к `новым диссидентам` все больше напоминает действия советских властей.

До недавних пор путинская доктрина `управляемой демократии` воплощалась в жизнь относительно мягко и весьма искусно. Хотя телевидение полностью контролировалось Кремлем, никто не закрывал небольшие оппозиционные газеты - ведь их мало кто читал. Небольшим оппозиционным партиям почти не предоставлялся телеэфир, но и им позволялось существовать. Конечно, всех, кто заходил слишком далеко, били по рукам: на них натравливали налоговую полицию, а если оппозиционеры набирали слишком много влияния, эта полиция могла их и арестовать - именно такая судьба постигла нефтяного `барона` Михаила Ходорковского. Тем не менее, система оставалась довольно `мягкой`, что позволяло Путину долгие годы изображать себя `реформатором` и получать приглашения на саммиты `большой восьмерки`.

Однако примерно год назад эта тщательно дозированная `толерантность` в отношении явно слабой политической оппозиции начала сходить на нет. Теперь кроме налоговой полиции визиты оппозиционерам наносит и полиция тайная. У любых независимых организаций - экологических, правозащитных, даже просветительских - возникают трудности с регистрацией. Но самым наглядным свидетельством того, что правила игры изменились, стали чрезвычайно жестокие и демонстративные убийства двух известных людей - Политковской и Александра Литвиненко. Политковскую застрелили средь бела дня, в собственном доме - киллер был настолько уверен в своей безнаказанности, что оставил оружие на месте преступления. Литвиненко, как все мы знаем, убили в центре Лондона, отравив радиоактивным веществом. Такие убийства не совершают люди, стремящиеся избежать `негативной рекламы`, или хоть немного волнующиеся о том, как остальной мир воспринимает Россию.

В последнее время начал меняться и тон публичных высказываний об оппонентах президента Путина. Сегодня их уже не считают незадачливыми чудаками; пресса начала представлять их в демоническом обличье. Особенно она обрушивается на Каспарова: на прошлой неделе на сайте Pravda.ru его назвали `политической марионеткой, продавшей душу изменникам, замышляющим погубить Россию`, `бесноватым азербайджанцем - сторонником Березовского`, который `сидит в своей роскошной квартире в окружении привычного западного комфорта`. В той же статье новые диссидентские организации характеризуются как `разношерстная армия ненормальных, преступников, политиканов, мошенников и мафиозо - подонков российского общества`. Мило, не правда ли?

Все эти оскорбления проникнуты глубоко въевшейся советской паранойей по отношению к иностранцам, которых подозревают в поддержке этой `разношерстной армии ненормальных` деньгами и предоставлением политического убежища. Хотя главным объектом таких обвинений обычно становится Америка, - мы регулярно слышим утверждения, что США финансируют чеченских террористов - в пропаганде подобного сорта все чаще начинает фигурировать и Британия. После того, как британский посол согласился выступить на небольшой конференции оппозиционеров, организованной Каспаровым и Касьяновым, его по пятам преследует и запугивает хулиганская националистическая организация, поддерживающая Кремль - один из ее членов даже обвинил дипломата в рукоприкладстве. (`Когда я выхожу из дома, чтобы купить корм для кошки, они идут за мной, размахивая плакатами`, - рассказывает посол). Сегодня, когда Лондон облюбовали в качестве убежища опальные олигархи и диссиденты из числа бывших сотрудников КГБ - в конце-концов, Березовский объявлен в розыск российской полицией - в прессе легко можно встретить заголовки вроде `Британская Болтологическая Корпорация`. Речь идет о комментарии к сообщению ВВС об экологическом загрязнении в Сибири; в нем прозвучал еще и риторический вопрос: `Почему бы BBC хоть раз не попробовать написать правду о России, а не искажать факты?`. Видим мы и злорадные статьи в связи с захватом британских заложников в Иране (на прошлой неделе Pravda.ru с ликованием заявила, что инцидент с заложниками `унизил` британцев, навсегда развеяв `миф об их стойкости`).

Несомненно, недалек тот день, когда российские власти начнут печатать плакаты с изображением толстых английских буржуев в цилиндрах, топчущих лаковыми ботинками русских рабочих. По данным недавно проведенного исследования в руководстве России - президентской администрации, правительстве и парламенте - 28% составляют бывшие сотрудники КГБ и других разведслужб. А целых 78%, судя по всему, были так или иначе связаны с разведкой - тайно или открыто.

Мало-помалу российский политический класс не только меняет тон заявлений, но и возвращается к знакомым насильственным методам. В прошедшие выходные около 2000 представителей политической оппозиции - среди них были Касьянов, Каспаров и Лимонов - устроили в Москве марш протеста. Демонстрантов встретили 9000 омоновцев с дубинками. Не менее 170 человек было арестовано, в том числе Каспаров, которого обвинили в том, что он `выкрикивал антиправительственные лозунги при большом скоплении людей`.

Каспаров расценил новую силовую тактику полиции как свидетельство того, что правящий режим `напуган`. Другие подозревают, что Кремль опасается повторения украинской `оранжевой революции`, чьи участники осуществили смену режима путем массовых акций протеста. Не уверена, что они правы. Новообретенная агрессивность Кремля с таким же успехом может означать и другое: он сегодня настолько уверен в себе, что уже не считает нужным хоть как-то учитывать мнение западной общественности.

Тому есть немало причин. Одна из них заключается в восьмидесятипроцентном рейтинге поддержки президента, подкрепленном монополизацией властями телевидения, куда доступ потенциальным оппонентам полностью закрыт. Еще более важный фактор - высокие цены на нефть. Даже в самые мрачные времена советские диссиденты знали, что они способны привлечь к своей борьбе внимание Запада: в 1980 г. группа советских женщин-политзаключенных направила письмо Рональду Рейгану, поздравляя его с избранием президентом. Послание адресат получил через три дня: он был в восторге, а КГБ кипел от злости. Но сегодня Запад настолько старается потрафить президенту Путину, настолько жаждет российской нефти и газа, что Каспаров и Касьянов уже не могут рассчитывать на пристальное внимание западной прессы. Рейгана больше нет в Белом доме; и письмо из российской тюрьмы скорее всего оставит его сегодняшних обитателей равнодушными.

Несомненно, в какой-то степени эту уверенность Кремля порождает и ощущение собственной правоты. В начале 1990-х на короткое время возникло впечатление, что КГБ пришел конец. Сегодня он вновь на коне, и обладает даже большей властью, чем прежде. Хотя бы одни события последних десяти лет показали Путину и его коллегам, что ценности, которые они усвоили за годы работы в советской спецслужбе, единственно верные. И если кто-то думает по иному, их это уже не волнует.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

8 июня 17:30
Дамаск обвинил США в массовых убийствах

8 июня 16:27
Полиция задержала еще 3 человек в рамках расследования теракта в Лондоне

8 июня 13:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Половина роста населения в мире произойдет в Африке Половина роста населения в мире произойдет в Африке
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ