Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
24 апреля, 12:33

Главная ошибка Бориса Ельцина - это Владимир Путин

прослушать новость: Главная ошибка Бориса Ельцина - это Владимир Путин  Прослушать эту новость
Новости политики: Главная ошибка Бориса Ельцина - это Владимир Путин
Главная ошибка Бориса Ельцина - это Владимир Путин
Главная ошибка Бориса Ельцина - это Владимир Путин
[все 2 фото]
Во вторник, 24 апреля, западные СМИ пишут о смерти первого президента России Бориса Ельцина. Газеты сходятся во мнении о том, что главная заслуга Бориса Ельцина - это развал СССР, а худшая его ошибка - выбор Владимира Путина в качестве преемника.

Американская газета The Wall Street Journal в редакционной статье "Россия Ельцина" пишет о том, что первого президента РФ будут помнить благодаря тому, что он демонтировал Советский Союз и дал россиянам возможность почувствовать вкус свободы. Но он же создал условия для того, чтобы Владимир Путин душил еще неоперившуюся российскую демократию, считает издание.

Эти противоречия отражают его жизненный путь. Ельцин - не интеллектуал с диссидентскими убеждениями наподобие Вацлава Гавела, а простой инженер-строитель и партаппаратчик из Свердловска (Екатеринбург), города на Урале. Его политическому взлету способствовали эксперименты Горбачева с открытостью в 1980-х годах. Даже в те дни в Ельцине уживались отвага и безрассудство, неприкрытая амбициозность и искренний популизм.

История нескоро забудет звездный час Ельцина, когда, стоя на танке, он бросил вызов путчу, совершенному группой партийцев-консерваторов в августе 1991 года. Но качества, необходимые для того, чтобы сломать одно государство, не годились для работы по строительству нового. Новой Россией руководила старая гвардия в перелицованных нарядах, и Ельцин стоял у руля. К его чести, он приветствовал многопартийную демократию и терпел ядовитые нападки оппонентов.

Но худшим врагом Ельцина был он сам. Пьяные выходки не только подрывали его здоровье, но и становились симптомами некомпетентности кремлевской власти. В 1992 году он ненадолго увлекся ограниченными рыночными реформами, обеспечившими капитализму дурную репутацию в России. Он создал "олигархов" путем применения схемы "кредиты в обмен на акции" (фактически распродав лучшие активы "своим людям" за гроши) и проведя бестолково организованную приватизацию, которую настойчиво проталкивали его советники, обогатившиеся на ней. Он не сумел укрепить политические институты и правовое государство. А чеченская война, начавшаяся в 1994 году, стала его крупнейшим военным и политическим фиаско.

Трагедия Ельцина - в том, что он оставался на своем посту слишком долго по настоянию семьи, советников и иностранцев, считавших, что он - единственный, кто преграждает путь призрачной коммунистической угрозе. "Мне безумно хочется, чтобы этот парень победил", - сказал Билл Клинтон о выборах 1996 года, когда Ельцин лежал в больнице, выздоравливая после сердечного приступа, который держали в тайне. Ельцин действительно победил, но этот год стал для российской демократии поворотным.

К 1999 году семья Ельцина больше не желала доверять избирателям выбор преемника и отыскала безвестного полковника КГБ Владимира Путина. Доверенное лицо Ельцина, бизнесмен Борис Березовский организовал передачу власти этому более молодому человеку, чья энергия столь разительно контрастировала с поведением действующего президента.

Что было дальше, известно всем. Президент Путин накинул намордник на прессу и свободу слова, уничтожил оппозиционные партии, консолидировал политическую и экономическую власть внутри Кремля. Ельцин, уйдя на покой, отмалчивался, притом что лучшую часть его наследия ликвидировали, оставляя преимущественно худшие элементы. Россия никогда - ни ранее, ни потом - не знала такой свободы, как в ельцинские 1990-е, заключает газета.

The Washington Post в редакционной статье "Борис Ельцин" отмечает, что его вклад в историю неоднозначен, но его шаги в защиту свободы не изгладятся из людской памяти.

Он вел за собой народ, который, как представлялось, был готов забыть о столетиях империализма и сосуществовать в мире и сотрудничестве и с непосредственными соседями, и с остальным миром. Хотя демонтаж коммунистического режима в советском стиле начал Михаил Горбачев, именно Ельцин обеспечил, чтобы этот процесс, хотя и временно, привел к демократии и либеральному капитализму.

Однако затем часто болевший, зачастую казавшийся подвыпившим, Ельцин допустил, чтобы в государственных структурах и за их пределами расцвели буйным цветом коррупция и анархия. Россияне переживали как позор его глупые выходки.

Последним грехом Ельцина была передача президентских полномочий в декабре 1999 года Путину - выходцу из того самого КГБ, что организовал неудавшийся путч 1991 года. Возможно, у усталого, осаждаемого оппонентами Ельцина не было особого выбора; возможно, этот шаг спас его самого и его семью от импичмента и суда, пишет газета.

Но в последующие семь лет Путин аннулировал большую часть либеральных реформ, за которые боролся его предшественник. Выборы в России вновь превратились в потемкинскую показуху, почти все СМИ пляшут под дудку властей, а диссидентов избивают на улицах.

Живо воспоминание о ельцинской вольнице - времени, которое для многих было эпохой хаоса и страданий, но также эпохой свободы слова, свободы собраний и свободных выборов. На данный момент большинство россиян, по-видимому, одобряют путинский авторитаризм как лекарство от хаоса. Со временем они, возможно, вновь потянутся к свободе - тому, что олицетворяли лучшие стороны Ельцина, считает издание.

Британская The Guardian в редакционной статье "Разрушитель, а не строитель" указывает, что когда умирает государственный деятель, ему отдают дань уважения - даже те, кто сильнее всех пострадал от его действий.

Немецкая газета Suddeutsche Zeitung в редакционной статье "Верный друг немцев" пишет о словах германских политиков в память о Борисе Ельцине.

Экс-канцлер Гельмут Коль назвал первого российского президента "великим государственным деятелем" и "верным другом немцев". Экс-канцлер Шредер и канцлер Меркель также отметили заслуги Ельцина.

"Его вклад в развитие российско-германских отношений и в борьбу за мир во всем мире пока еще получил недостаточно высокую оценку", - заявил Гельмут Коль (ХДС) в понедельник в Берлине. Он назвал Ельцина своим личным другом, тесное сотрудничество с которым основывалось на доверии.

Экс-канцлер Герхард Шредер также воздал должное скончавшемуся президенту Ельцину как важнейшему партнеру Германии: "С уходом из жизни Бориса Ельцина мы потеряли большого друга нашей страны. В период его полномочий на посту президента России происходило углубление политического и экономического сотрудничества с Германией", - заявил политик от СДПГ.

В телеграмме с соболезнованиями, направленной канцлером ФРГ Ангелой Меркель (ХДС) в адрес российского президента Владимира Путина, говорится: "Борис Ельцин был великой личностью в российской и международной политике, мужественным борцом за демократию и истинным другом Германии". Мы не забудем его вклад в развитие отношений между двумя государствами, пишет канцлер.

Соболезнования по поводу смерти бывшего президента выразили и многочисленные соратники Ельцина по раннему периоду демократизации России. По мнению бывшего вице-премьера РФ Бориса Немцова, образ Ельцина в истории будет позитивным. "Он дал миллионам наших сограждан свободу и возможность себя реализовать. Он ненавидел цензуру и уважал оппозицию, поддерживал отдельные регионы", - говорит Немцов.

The Guardian отмечает, что за 10 лет в Кремле Ельцина называли героем и злодеем, иногда в нем видели паяца, а иногда - стихийное бедствие. "Трагическая судьба, - сказал его коллега и соперник Михаил Горбачев, последний президент Советского Союза. - За его плечами большие дела в пользу страны и серьезные ошибки".

Российские жестко контролируемые телевизионные каналы торжественно почтили память Ельцина, называя его великим человеком. Они показали архивные записи времен начала его карьеры в качестве главы коммунистической партии в Свердловске и времен его восхождения в Политбюро.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Илья
25 апреля, 12:49
Здравствуйте, господа хорошие! Да поймите же Вы, что Путин - это не ошибка Ельцина, а сознательный выбор! То, что не мог сделать Ельцин, он возложил на Путина.
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Мария Кожевникова разбила лицо
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Скончался актер Марат Гарипов
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ