Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
24 апреля, 18:14

Борис Ельцин стоял у смертного одра СССР и стал "повивальной бабкой" олигархов

прослушать новость: Борис Ельцин стоял у смертного одра СССР и стал "повивальной бабкой" олигархов  Прослушать эту новость
Новости политики: Борис Ельцин стоял у смертного одра СССР и стал "повивальной бабкой" олигархов
Он стоял у смертного одра СССР и стал "повивальной бабкой" олигархов; его пьяные выходки вспоминают не реже, чем его мужество. Мэри Дежевски рассуждает о яркой биографии этого человека.

Историки издавна бьются над вопросом: кто определяет судьбы народов - люди или безликие силы? Для всех, кто, подобно мне, видел, как Борис Ельцин спускается по ступеням российского парламента и взбирается на танк, чтобы обратиться к небольшой толпе москвичей с призывом к сопротивлению, ответ очевиден. Историю творят личности - смелые, отчаянные, в чем-то простодушные люди, такие, как Борис Николаевич Ельцин.

Эта сцена 19 августа 1991 г. до мельчайших деталей сохранилась в моей памяти, как, должно быть, и в памяти всех, кто там был. В то утро время в Москве словно замерло в ожидании. Перед рассветом в стране было введено чрезвычайное положение. В неуклюже банальном сообщении говорилось: президент СССР Михаил Горбачев временно неспособен выполнять свои обязанности по болезни. Власть переходит к Государственному комитету по чрезвычайному положению.

В Москву вошли танки, смешавшись с потоком машин - было утро понедельника, час пик. Они окружили стратегические объекты: Кремль, штаб-квартиру КГБ, Министерство обороны, и `Белый дом` - громадное здание российского парламента. Ожидая столкнуться с обычными атрибутами военного переворота - проверками документов, блок-постами - я, уж не знаю по какой причине, решила отправиться к Белому дому.

Вокруг здания стояла бронетехника. Автостоянка была забита машинами с дипломатическими номерами - они, очевидно, появились здесь раньше танков. Вдруг наверху наметилось какое-то движение: по лестнице от входа в парламент спускалась небольшая группа людей. В центре шел Ельцин; помощники, окружив с обеих сторон, казалось, пытались его от чего-то отговорить. Он не торопясь, но решительно, направился прямо к танкам. Короткий обмен приветствиями с часовыми, и он уже на броне, читает по листку бумаги. Я уже не помню слов его обращения, но смысл его был таким: `Я не принимаю этот путч`.

Пока внимание всего мира не отвлеклось на пьяную клоунаду последних ельцинских лет у власти, мы помнили его именно таким. И таким он по праву войдет в историю. Если бы Ельцин не бросил вызов путчу, он, возможно, увенчался бы успехом, и СССР продолжал бы влачить жалкое существование под властью охваченного страхом репрессивного режима во главе с Политбюро.

Ельцин не испугался заговорщиков. Он сплотил народ. Он подверг анафеме КПСС и объявил о ее роспуске. Гротескно некомпетентные путчисты будут править бал еще два дня и две ночи, полные мучительного напряжения, но один человек в России уже отказался им подчиниться. В тот же день пресс-конференция членов ГКЧП обернулась для них конфузом, потому что его примеру последовало несколько смелых российских журналистов. Дождливым вечером редкая толпа у Белого дома стала сгущаться: люди приходили после работы, чтобы дежурить у парламента всю ночь. Молодые парни готовы были сражаться - они принимали на Библии присягу России и ее президенту. Именно в эти дни был сломан хребет советского коммунистического режима. Именно тогда возродилась Россия.

С этого момента Борис Ельцин стал бесспорным лидером России. Кануло в Лету непонятное двоевластие союзного и российского Центра, чьи возможные последствия становились все более непредсказуемыми из-за столкновения характеров - идущего напролом Ельцина, и вкрадчивого, расчетливого Горбачева. Теперь преимущество было у Ельцина. Он вызволил Горбачева из крымского плена, но без малейшей пощады отбирал у него властные полномочия одно за другим. Он устроил президенту СССР публичную выволочку на заседании российского парламента. Он поддержал провозглашение независимости прибалтийскими государствами. Той осенью опоры советской гегемонии рушились одна за другой, и он не чинил препятствий. Россия, Украина и Беларусь денонсировали договор об образовании СССР. Его золотовалютные резервы (и внешние долги) достались России. КГБ утратил былую силу; многие напуганные рядовые агенты дезертировали (среди них был и водитель британского посла). Централизованная система снабжения развалилась. Запад готовился к голоду в огромной стране, крушению всех общественных механизмов и нашествию беженцев, пытающихся прорваться через финскую границу.

25 декабря 1991 г. Горбачев подал в отставку. Он сумел уйти красиво; ощущение было грустное. С явной неохотой советский президент уступил Кремль и Россию человеку, которому он не доверял, и которого всегда недолюбливал. Сам Ельцин в этот день отнюдь не наслаждался победой. Горбачеву с помощниками несколько часов пришлось ждать российского президента: его никак не могли найти. Говорят, что груз надвигающейся новой ответственности вынудил его искать обычного утешения в бутылке.

Однако в те тревожные дни и недели, сразу после распада СССР, верх одержали сильные, а не слабые стороны Ельцина. Приготовления Запада на случай наплыва беженцев, голода и гражданской войны в России оказались, в общем, ненужными во многом благодаря тому, что соотечественники поддержали Ельцина, видя в нем отца-основателя возрожденного российского государства. Между ним и `его` Россией существовала особая связь. Президент и его сограждане говорили на одном языке, у них были одни и те же стремления; громогласный лидер с медвежьей статью полностью подходил своему народу и своему времени.

Позднее эти отношения испортились. В 1996 г. Ельцин, вопреки всему, был переизбран на второй срок - во многом благодаря медийной кампании, чрезвычайно дорогостоящей во всех отношениях. Его начало подводить здоровье, хотя аорто-коронарное шунтирование дало президенту новый шанс на активную жизнь. К тому же, к ужасу российских дипломатов, во время зарубежных визитов он вел себя непредсказуемо. Россияне смеялись над его выходками вместе с нами, но в то же время их коробило, что Запад так легко прощает эти пьяные эскапады, как будто ничего иного от русских он не ожидает.

Большинство россиян, ставших очевидцами событий восьмидесятых и девяностых, будет вспоминать Бориса Ельцина с любовью и, да, с немалым уважением. Это была уникальная личность - крепкий сибиряк, русский до мозга костей, лидер, подчинявшейся интуиции, а не расчету. Это был человек действия - он не строил тщательных замыслов и планов. У него не было даже подобия продуманной философии - ни о жизни как таковой, ни о предназначении России. Не был он и диссидентом в традиционном смысле слова. Оппонентом советского режима Ельцин стал далеко не сразу; уже будучи главой региона, он разочаровался в системе, чья косность не позволяла ему проводить реформы, подсказанные здравым смыслом. Да и результаты его политики, откровенно говоря, неоднозначны. Конечно, он дал людям беспрецедентную свободу, но при нем же страна пережила хаос, взлет преступности и экономический коллапс.

Ельцинскую эпоху уже анализируют и толкуют на все лады. Однако сегодня в этой связи возникает опасность: в свете того, что многие считают сворачиванием демократии в путинской России, Ельцина могут запомнить не тем, кем он был, и не за то, что он действительно совершил. Вопреки распространяемому мифу, он не был демократом в общепринятом смысле, или принципиальным поборником свободы слова и рыночной экономики. Не был он однако и пьяным фанфароном - как на тех кадрах, что вчера вечером раз за разом прокручивались по телевидению.

Ельцин жил сердцем, а не головой. Придя к власти, он делал то, что считал благом для России. И в своих важнейших решениях - о правах и свободах граждан, например - он чаще действовал правильно, чем ошибался. Он не только убил коммунистического дракона; другая великая заслуга Ельцина заключается в том, что он не стал мучить обессиленную Россию, в общем предоставив ей жить по собственному усмотрению. Был ли у него выбор в те необычайные и непредсказуемые годы - пусть об этом судит следующее поколение. Но думаю, вчера не только я выпила, не чокаясь, рюмку, и вспомнила его добром.

Михаил Горбачев, бывший президент СССР:

- `Я выражаю самые глубокие соболезнования семье умершего, за плечами которого большие дела в пользу страны и серьезные ошибки. Трагическая судьба`.

Владимир Путин, президент России:

`Владимир Путин позвонил Наине Ельциной и выразил ей и всем близким первого президента России свои самые искренние и глубокие соболезнования`, - сообщили в пресс-службе Кремля.

Тони Блэр, премьер-министр Великобритании:

- `Бывший президент Ельцин был выдающимся человеком, понимавшим необходимость демократических и экономических реформ. Отстаивая их, он сыграл важнейшую роль в один из решающих периодов российской истории`.

Борис Березовский, российский мультимиллионер-эмигрант:

- `Россия лишилась величайшего реформатора. Никто не сделал столько для России, сколько сделал Ельцин. Он был уникальным человеком и полностью русским в своей душе, в своей импульсивности и интеллекте`.

Баронесса Тэтчер, бывший премьер-министр Великобритании:

- `Без Бориса Ельцина Россия осталась бы под властью коммунизма, а прибалтийские государства не обрели бы свободу. Он заслуживает величайшего уважения как патриот и освободитель`.

Джордж Буш, президент США:

- `Президент Ельцин был деятелем исторического масштаба, служившим стране в период величайших перемен. Он сыграл ключевую роль в момент распада СССР, способствовал созданию основ демократии в России`.

Ангела Меркель, германский канцлер:

- `Борис Ельцин был крупной фигурой на российской и международной политической арене, смелым борцом за свободу и демократию, и подлинным другом Германии`.

Интернет-сайт чеченских сепаратистов:

- `Мы хотели бы напомнить, что правительство Чеченской Республики Ичкерия включило Бориса Ельцина в список военных преступников. Он объявлен в розыск за преступления против человечества`.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

8 июня 17:30
Дамаск обвинил США в массовых убийствах

8 июня 16:27
Полиция задержала еще 3 человек в рамках расследования теракта в Лондоне

8 июня 13:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Катару выставили суровый список требований Катару выставили суровый список требований
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ