Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Рядом с российской базой Хмеймим сбили беспилотник
США ввели ограничения на операции с госдолгом ВенесуэлыСША ввели ограничения на операции с госдолгом Венесуэлы
США пообещали "восстановить демократию" в ВенесуэлеСША пообещали "восстановить демократию" в Венесуэле
Помпео назвал условия для новой сделки с ИраномПомпео назвал условия для новой сделки с Ираном
Защита подала апелляцию на арест ВышинскогоЗащита подала апелляцию на арест Вышинского
В Центробанке объяснили рост цен на бензинВ Центробанке объяснили рост цен на бензин
В ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на ГорловкуВ ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на Горловку
В Великобритании начали три новых расследования против RTВ Великобритании начали три новых расследования против RT
Более десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета в ВолгоградеБолее десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета...
ФСБ раскрыла экстремистскую группу в КрымуФСБ раскрыла экстремистскую группу в Крыму
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Рядом с российской базой Хмеймим сбили беспилотникРядом с российской базой Хмеймим сбили беспилотник
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
25 апреля, 09:19

Немецкий журналист уподобил режим Путина "голому королю"

Новости политики: Немецкий журналист уподобил режим Путина "голому королю"
Только "пропаганда, рядящаяся в ослепительные одежды", позволяет Кремлю все еще держаться на плаву, считает иностранный корреспондент немецкого журнала Focus и публицист Борис Райтшустер.

Так называемая стабильность и популярность Путина имеют дутый характер, и потому Кремль нервничает, полагает публицист на страницах Der Standard. При этом он не питает радужных иллюзий, приводя в пример недавние силовые действия ОМОНа при разгоне "Маршей несогласных". По мнению публициста, это только начало противостояния власти и общества (полный текст на сайте InoPressa).

Главную опасность Райтшустер видит, прежде всего, в "осадном" менталитете Кремля. "Кто отважится критиковать Путина или, тем более, вступить на выборах в состязание с его людьми, тот является врагом России. Происходит возврат к традициям мрачных советских времен", - констатирует журналист.

Отметим, что с угрозами нынешнего режима в адрес своих оппонентов Райтшустер знаком не понаслышке. После выхода в свет своей последней книги он тоже получал предупреждения от "официальных органов" в форме советов "позаботиться" о собственной безопасности.

Тем не менее, в сравнении с тем, что приходится испытывать его российским коллегам, журналист не хочет называть эти неуклюжие попытки запугивания репрессиями. "Скорее это булавочные уколы. Бюрократические требования постоянно возрастают, дело доходит до абсурда. Только список документов, необходимых для того, чтобы с соответствующим ведомством заключить договор об аренде, занимает страницу формата A4 почти целиком", - сетует иностранный журналист.

По словам Райтшустера, в серьезной перемене его личных отношений с властью решающую роль сыграла книга, которую он написал. В ней автор описал имущественные отношения в президентском окружении. "Здесь это абсолютное табу. Даже из высоких официальных учреждений исходят нападки и поступают предупреждения - мне стоит позаботиться о своей безопасности, - говорит Райтшустер. - Это чудовищно. Еще хуже, что к этому привыкаешь".

Журналист сетует, что российский президент Владимир Путин "практически не дает интервью иностранцам, вместо этого устраиваются заботливо инсценированные медиа-шоу, где тщательно отобранные журналисты под видом вопросов пытаются к нему подольститься или просят доброго царя наказать злых чиновников".

"Одно только обращение милиции с нами, журналистами, показывает, насколько представление о прессе как о четвертой власти, о независимых журналистах, чуждо сегодняшним правителям: будь это не так, с нами обращались бы иначе, с нами искали бы диалога", - уверен немецкий журналист.

"Если власть имущие сегодня убеждены, что мы работаем по заказу каких-то сил, которые проводят антироссийскую кампанию, то, на их взгляд, искать диалога нет никакого смысла. Вместо этого они жалуются нашим политикам и главным редакторам. Это абсурд - и полное непонимание реальности", - заключает Райтшустер.

При этом складывающийся "культ личности" Владимира Путина Райтшустер считает менее опасным, чем идеологию "осажденной крепости". "Ему еще далеко до масштабов культа Сталина", - говорит журналист.

Однако он выразил опасения по поводу назначения школьного друга Путина Владимира Чурова на должность председателя Центризбиркома. Именно Чуров недавно обмолвился, что для него "закон N1" заключается в том, что Путин всегда прав.

"Здесь мы, скорее всего, имеем дело со слепым повиновением, которое выходит за и без того печально широкие рамки. Злые языки в Кремле утверждают, что по указке Путина он объявил бы победительницей выборов даже его лабрадора Кони. Многие полагают, что назначение такого ревностного исполнителя свидетельствует о том, что к выборам у Путина в запасе несколько рискованных ходов конем", - считает Райтшустер.

В отношении предстоящих выборов журналист уже не питает иллюзий, хотя и помнит поговорку "Надежда умирает последней". "Если сегодня критиков Кремля представляют экстремистами или даже фашистами, если опасности, которые могут быть вызваны выборами, сравниваются с войной, то ответственные лица играют в очень опасную игру с огнем. Уже в эти выходные во время демонстраций пролилась кровь; мне очень хотелось бы ошибиться, но боюсь, что крови прольется еще больше", - пророчит немецкий журналист.

Отдавая отчет в слабости нынешней оппозиции в России, Райтшустер, тем не менее, видит в ней залог возможной победы в будущем. "Если власть и дальше будет стрелять по воробьям из пушек, как было на последних демонстрациях, поддержка оппозиции и ее мобилизационные силы будут расти. На начальном этапе заката коммунизма происходило практически то же самое - механизмы и, прежде всего, ошибки властей поразительно схожи", - проводит исторические параллели журналист.

В заключение Райтшустер ставит неутешительный диагноз современному российскому режиму. "Так называемая стабильность и популярность Путина - это иллюзия. Если бы его критики могли свободно выступать по телевидению, если бы перед многомиллионной публикой они могли поставить вопрос, например, о коммерческой деятельности людей из ближайшего окружения Путина, если бы темами для обсуждения стали коррупция в высших эшелонах власти, социальная несправедливость, произвол чиновников - я считаю, настроения могли бы перемениться очень быстро, - утверждает журналист.

"Именно этого Кремль и боится. Он ведет себя как политический великан - но, скорее, он похож на надутый шар - один булавочный укол, и он лопнет. Как в "Новом платье короля" - без пропаганды, рядящейся в ослепительные одежды, Кремль окажется голым", - заключает Борис Райтшустер.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Великобритании начали три новых расследования против RT

21 мая 14:04
Более десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета в Волгограде

21 мая 12:04
ФСБ раскрыла экстремистскую группу в Крыму

21 мая 11:04
В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО

21 мая 08:04
Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы

21 мая 07:04
В британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных с Кремлем

21 мая 06:04
В Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМД

21 мая 04:04
Берлускони назвал Крым самой красивой частью России

21 мая 03:04
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ

21 мая 00:04
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада

20 мая 22:04
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном

20 мая 20:04
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс

20 мая 17:04
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ

20 мая 14:04
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в Грозном

20 мая 13:04
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия

20 мая 12:04
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе

20 мая 08:04
Китай и США договорились не допустить торговой войны

20 мая 07:04
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского

20 мая 05:04
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту

20 мая 03:04
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы

20 мая 02:04
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе

20 мая 00:04
США и Китай договорились выравнять торговый баланс

19 мая 22:04
В Пентагоне назвали пропагандой заявления Москвы об угрозе ИГ* в Средней Азии

19 мая 20:04
В Грозном боевики попытались захватить заложников в церкви

19 мая 18:04
В Крыму ответили на планы Порошенко использовать мост на полуостров

19 мая 16:04
В Киеве заявили о трех вариантах "возвращения" Донбасса

19 мая 14:04
"Альтернатива для Германии" подала в суд на Меркель

19 мая 12:04
У самолета "Победы" отказал двигатель во время полета

19 мая 10:04
На стадионе в афганском Джелалабаде прогремел тройной взрыв

19 мая 08:04
В США произошел второй за сутки инцидент со стрельбой в школе

19 мая 06:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2384
 Главная новость дня Главная новость дня 
США ввели ограничения на операции с госдолгом Венесуэлы США ввели ограничения на операции с госдолгом Венесуэлы
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ