Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на...
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ...
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в...
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия...
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе
Китай и США договорились не допустить торговой войны
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы ЗападаВ МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
25 апреля, 10:38

Либералы разработали 4 сценария развития страны для преемника Путина

прослушать новость: Либералы разработали 4 сценария развития страны для преемника Путина  Прослушать эту новость
Новости политики: Либералы разработали 4 сценария развития страны для преемника Путина
Пока неизвестно, кто возглавит Россию после президентских выборов в 2008 году, однако либералы уже определили четыре сценария развития страны.

По мнению экспертов, самый опасный для преемника Владимира Путина путь - инерционный, по которому Россия живет в последнее время. Он предполагает одновременное повышение госинвестиций и соцобязательств. Это сформирует над преемником навес обязательств, который он не сможет исполнить в условиях экономических трудностей, пишут "Ведомости".

Варианты экономической политики после 2008 года разработаны под эгидой "РИО-центра", который возглавляет первый вице-президент "Ренессанс-Капитала" Игорь Юргенс. Разрабатывать либеральные сценарии Юргенсу помогали профессор экономического факультета МГУ Александр Аузан, руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Первый сценарий либеральных мыслителей называется "Рантье". В нем приоритет отдается повышению уровня жизни в ущерб долгосрочному развитию. В этом случае социальные расходы и налоговая нагрузка на бизнес увеличиваются, и восстанавливается прогрессивная шкала подоходного налога. Доходы населения растут быстрее экономики, появляется значительный бюджетный дефицит, при этом убыстряется инфляция. Бизнес уходит в тень. На текущие расходы растрачиваются все накопленные ранее нефтегазовые доходы. Иностранные инвестиции перестают притекать, импорт стремительно растет. Вывод: экономику ждет неизбежный масштабный кризис, хотя он может произойти и нескоро - после 2016 года.

В сценарии ""Мобилизация" происходит почти все то же самое, только наращиваются не социальные расходы, а госинвестиции в инфраструктуру. Налоговая нагрузка тоже повышается, а государственный контроль в стратегических секторах усиливается. Бюджетный дефицит и госдолг растут, наступает стагнация в отраслях, защищенных господдержкой. Экономический рост временно ускоряется, но ресурсы для наращивания госинвестиций рано или поздно исчерпываются, и экономика становится уязвимой для внешних шоков.

По сценарию ""Инерция" Россия живет в последнее время. Он предусматривает небольшой дефицит бюджета и использование институтов развития, но без масштабных госрасходов. Он тоже не предпочтителен, поскольку сохраняется сырьевая ориентация экономики, а рост замедляется, как только падают цены на энергоносители.

Идеальным вариантом Юргенс считает сценарий ""Модернизация": разумный баланс между использованием ресурсов на развитие и долгосрочной стабильностью, улучшение отношений между государством, обществом и бизнесом, повышение открытости государства. Положительное сальдо притока капитала остается на уровне 2-3% ВВП, нефтегазовые доходы тратятся тщательно и дозированно, а налоги могут быть и снижены. Но для этого необходимо реформировать административную и судебную системы, полностью отказаться от непоследовательных действий правительства, а отчетность об использовании бюджетных средств сделать общедоступной. Юргенс считает этот сценарий трудновыполнимым, но говорит, что стремиться к нему нужно.

Сценарий "Модернизация" - как раз то, что правительство сейчас пытается реализовать, считает экономист ИБ "Траст" Евгений Надоршин: "Но это точечная модернизация, которая предполагает инвестиции в несколько точек роста, вместе составляющих лишь несколько процентов ВВП".

"Мобилизация" и "Рантье" - это крайние формы сценария "Модернизация", продолжает он: в одном случае распределение госсредств перекашивается в сторону бизнеса, что снижает его конкурентоспособность, в другом - в сторону роста доходов населения, что оставляет бизнес без госинвестиций.

Лучший же сценарий - подлинная модернизация, которая создаст климат благоприятствования для отраслей, способных своим ростом тянуть за собой всю экономику, заключает Надоршин.

Правительство действует в рамках сценария "Модернизация", соглашается с ним начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов: госинвестиции призваны активизировать частную инициативу, расходы на социалку растут медленно - их доля в ВВП даже снижается. Замдиректора Института общественного проектирования Михаил Рогожников подхватывает: "Оба преемника тоже будут рассчитывать на сценарий модернизации".

Сейчас речь об инерционном сценарии уже не идет, меры, принимаемые правительством, указывают на сочетание "Рантье" и "Мобилизации", возражает Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем. Функционально один из возможных преемников Дмитрий Медведев олицетворяет курс "Рантье", а другой - Сергей Иванов - "Мобилизации", считает Бадовский: "Хотя в чистом виде ни один из них таким курсом следовать не будет". Самый опасный - инерционный путь, предполагающий одновременное повышение госинвестиций и соцобязательств. Это сформирует над преемником навес обязательств, который он не сможет исполнить в условиях экономических трудностей, заключает Бадовский.

Между тем Тремасов называет еще один сценарий - "Внешний шок", вызванный резким ухудшением экономической ситуации в мире: замедление темпов роста экономики Китая, падение цен на нефть ниже 35 долларов за баррель, резкое ослабление доллара. Это худший вариант из всех независимо от внутренних условий: накопленных ресурсов тогда хватит на 2-3 года, пугает Тремасов.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Китай и США договорились не допустить торговой войны

20 мая 07:04
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского

20 мая 05:04
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту

20 мая 03:04
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы

20 мая 02:04
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе

20 мая 00:04
США и Китай договорились выравнять торговый баланс

19 мая 22:04
В Пентагоне назвали пропагандой заявления Москвы об угрозе ИГ* в Средней Азии

19 мая 20:04
В Грозном боевики попытались захватить заложников в церкви

19 мая 18:04
В Крыму ответили на планы Порошенко использовать мост на полуостров

19 мая 16:04
В Киеве заявили о трех вариантах "возвращения" Донбасса

19 мая 14:04
"Альтернатива для Германии" подала в суд на Меркель

19 мая 12:04
У самолета "Победы" отказал двигатель во время полета

19 мая 10:04
На стадионе в афганском Джелалабаде прогремел тройной взрыв

19 мая 08:04
В США произошел второй за сутки инцидент со стрельбой в школе

19 мая 06:04
На Кубе разбился пассажирский самолет

18 мая 21:04
Путин рассказал, когда комплексы "Авангард" и "Сармат" поступят на вооружение

18 мая 20:04
При стрельбе в техасской школе погибли десять человек

18 мая 19:04
Путин назвал задержание Вышинского "беспрецедентным"

18 мая 17:04
У посольства Украины в Москве прошла акция в поддержку журналистов РИА Новости

18 мая 15:04
Утвержден новый состав правительства

18 мая 14:04
Сергея Скрипаля выписали из больницы

18 мая 13:04
СК возбудил второе дело из-за призыва взорвать Крымский мост

18 мая 12:04
В Германии ответили США на угрозу ввести санкции против "Северного потока - 2"

18 мая 10:04
В Москве рассказали о позиции БРИКС по санкциям США против Ирана

18 мая 07:04
Трамп провел переговоры с вице-премьером Китая

18 мая 05:04
В Минобороны сообщили о расширении географии полетов сверхзвуковых самолетов

18 мая 02:04
Призвавший взорвать Крымский мост журналист не стал извиняться за статью

18 мая 00:04
Иностранные войска должны покинуть Сирию, заявил Путин

17 мая 23:04
МИД потребовал немедленно освободить Кирилла Вышинского

17 мая 21:04
Херсонский суд арестовал Кирилла Вышинского

17 мая 19:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2384
 Главная новость дня Главная новость дня 
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ