Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
26 апреля, 16:43

Политологи в догадках, куда идет Украина - в НАТО или к России

Новости политики: Политологи в догадках, куда идет Украина - в НАТО или к России
Украина уже месяц живет в режиме весеннего политического обострения: Ющенко распускает Раду, она сопротивляется; верхи мечутся в поисках взаимопонимания, майдан опять стоит, причем интенсивность обоих действий прямо пропорциональна.

Чем резвее шустрят верхи, тем нерушимее стоят на киевских улицах революционные массы - суета и недвижимость в одном флаконе.

Как две эти опции отразятся на самой Украине, куда уклонят ее, многострадальную? В сторону Запада или приблизят к России? Как США и Россия ведут себя в нынешней истории дежа вю - "майдана-2"? И чем все это закончится?

Янукович смотрит на Запад

- Думаю, новые выборы в Верховную Раду на Украине все-таки будут, но не на условиях госпереворота, о котором мечтает Юлия Тимошенко, - считает директор Института политических исследований Сергей МАРКОВ. - Если выборы будут честными, то "бело-голубые" все равно победят. Мои опасения: Янукович уступит слишком много. Он не будет настаивать на досрочных выборах президента, что было бы логично, не создаст предпосылки к тому, чтобы Тимошенко не смогла его свергнуть, и может подписать ющенковский "универсал", цель которого - закрепить враждебность Украины к России.

На днях Янукович в интервью британскому изданию сделал мощный реверанс, похожий на покаянный поклон в сторону Запада: мол, и в НАТО мы хотим, и в Европу. Понятно, ситуация на Украине такова, что Януковичу выгоднее показать свою лояльность Западу, мол, с Россией мы и так договоримся. А Запад надо успокоить.

- А почему это должно нас настораживать? - удивляется депутат Госдумы Алексей МИТРОФАНОВ. - Россия сама сотрудничает с НАТО и Евросоюзом. Вообще, чтобы создать для НАТО сложности, России бы надо заявить, что она сама хочет в НАТО. А Украине что-то дать взамен, чтобы она не стремилась туда.

- Вступление в Евросоюз и НАТО - это для украинцев как бы сверхмечта, как коммунизм, а потому любой политик на Украине может заявлять что угодно, все уже привыкли, что это лишь слова, - считает киевский политолог Константин БОНДАРЕНКО. - А потом, что вы хотите, ведь только Евросоюз заявил о своих интересах в разрешении конфликта на Украине, то есть взял на себя роль третейского судьи, вот Янукович и делает реверансы. Так что ничего личного, только бизнес. Россия-то своего слова не сказала, хотя от нее этого ждали.

- И правильно, что не сказала, Россия не вмешивается, выжидает, - объясняет обозреватель Первого канала Михаил ЛЕОНТЬЕВ. - Россия вмешалась во время президентской кампании на Украине. Если бы этого не случилось, такого понятия, как пророссийская половина Украины, сейчас вообще бы не было. А сегодня вмешательства России уже не требуется.

- Впервые за 15 лет Москва не влетела на полную мощь в украинский конфликт, - выражает взгляд из Киева украинский политолог Виктор НЕБОЖЕНКО. - Не слышно вашего Павловского, мол, давайте надаем им всем по морде. Москва ведет себя по-взрослому. Вашингтон вынужден на это оглядываться и не лезть в украинский кризис.

- Да США просто растеряны! - откликается Леонтьев. - Боятся получить на Украине "холодный Ирак". Хотя они будут разыгрывать украинскую карту. И пока не могут уничтожить Януковича, должны с ним считаться.

Российское молчание, похоже, стало неприятной неожиданностью для зачинщицы украинской смуты Юлии Тимошенко: уж как мадам шустрила, стремясь рассорить на киевском кризисе Россию и Запад, писала статьи за рубежом, призывая остановить имперские устремления России. А их и нема. Молчит Россия, всерьез расстраивая "оранжевую" мадам и ее сторонников.

Безмолвие Москвы

Впрочем, многие российские эксперты полагают, что пассивная позиция России - ошибка. "Мы ведь как считаем: раз мы ведем себя хорошо, то и США будут вести себя хорошо, - говорит Марков. - Но это идиллические мечты. Если бы помогали украинским союзникам хотя бы в десять раз меньше, чем США, мы бы, безусловно, получили бы дружественную по отношению к России власть".

- Кремль должен понять четко: любой украинский правитель, будь то президент или премьер, что бы он ни говорил во время выборов, все равно будет вести Украину на Запад, - утверждает украинский политолог Виктор Небоженко. - Как бы украинская элита ни симпатизировала Москве, деньги она держит на Западе. Им лучше иметь дело с предсказуемой европейской бюрократией, чем с жестким и цепким московским чиновником.

Украинский аналитик высказал забавное предположение: весной прозападные ориентиры украинской элиты вызваны еще и сезонным весенним, дачным настроением. "Украинская элита сейчас мечтает о теплом солнце Кипра или Испании, где у нее недвижимость, - объясняет политолог. - А осенью ее потянет к родне и друзьям, многие из которых в России, к славянским ценностям, русскому языку, который украинская элита не забыла. Осенью Украина больше любит Россию".

Наверное, осеннюю любовь украинской элиты к соседу объясняют и поставки российского газа. В тепле лучше делаются деньги для покупки недвижимости на Кипре и уютнее мечтается о славянских ценностях.

Распадется ли незалежная

Большинство аналитиков уверены, что кризис на Украине закончится компромиссом - Ющенко и Янукович договорятся, а пострадает Тимошенко.

А вот Михаил Леонтьев полагает, что на Украине не просто политический конфликт. Идет развал Украины, и этот процесс неостановим. Новые компромиссы, новые выборы - лишь приостановка этого явления.

- Когда мы вынуждены были утратить галицкую Русь, мы утратили западников, которые подверглись культурной и религиозной экспансии Запада, - объясняет со свойственным ему радикализмом Леонтьев. - Была проведена жесткая операция по насильственному окатоличиванию русского православного народа. И сейчас украинские наци, западенцы, затеявшие "оранжевые" дела, смотрят, как говорится, нагловатой улыбкой обесчещенного. У них нет исторического сознания, оно изуродовано. Это жертва, возлюбившая насильника. Они ненавидят всех, кто не подвергся изнасилованию, они хотят, чтобы и восток Украины тоже был изнасилован.

- Никогда Украина не расколется, - категорически уверен киевский политолог Бондаренко. - Даже шапкозакидательская политика "оранжевых", которая могла привести к катастрофе в 2004-м, не развалила Украину. Это как в 70-х годах всех пугали ядерной бомбой, но ведь ни одна страна не рискнула пустить ее в ход. Так и с развалом Украины. Эта бомба есть и в арсенале "оранжевых", и в арсенале "бело-голубых", но никто не рискнет ее взорвать. Все понимают, что получится два нежизнеспособных марионеточных государства. Востоку легче дотировать запад Украины, чем налаживать новые связи. Украина выстоит.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Трясти их будет еще долго

Сегодня рано говорить, чем кончится раздрай на Украине. Кто выйдет из него победителем. Но всем очевидно одно: спокойная жизнь этого государства в своей "тихой зоводи" - ни вашим ни нашим, ни к России, ни к Западу не прислонимся - кончилась. "Оранжевые" взялись за непосильное дело - оторвать срастившихся культурой, историей и родством близнецов - русских и украинцев - друг от друга, сделать их врагами.

У Украины теперь два пути - либо полное поражение и политическая смерть "оранжевых", либо раскол страны на части, одна из которых станет зависима от Запада, а другая - от России. Любой из этих сценариев нескор и нелегок. Нового лидера, провозглашающего единение Украины и независимость ее как от Москвы, так и от Запада, пока не видно. А значит, трясти наших соседей будет еще долго.

России же остается без лишнего шума помогать своим союзникам на Украине и ни в коем случае не лезть туда с громкими советами. Иначе мы сами объединим украинцев, но уже против себя.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Комсомольская правда http://www.kp.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
Трамп: "Миллионы людей" незаконно проголосовали за Клинтон

28 ноября 10:52
Франсуа Фийон выиграл первичные выборы

28 ноября 09:46
Китай объявил о запрете курения в общественных местах

25 ноября 16:54
Военнослужащий США погиб в Сирии на День Благодарения

25 ноября 13:31
Кабинет Трампа начинает формироваться

25 ноября 12:47
США представили секретный самолет-разведчик U2 "Dragonlady"

25 ноября 09:45
Сотрудники ФСБ задержали в Севастополе украинского шпиона

24 ноября 14:40
Мосул полностью окружен иракскими войсками

24 ноября 10:54
Подразделения сирийской армии вошли в восточные районы Алеппо

23 ноября 14:26
Япония и Южная Корея обменяются секретными данными по КНДР

23 ноября 13:38
Далай-лама встретится с Трампом

23 ноября 12:32
В Камбодже суд отклонил апелляцию лидеров красных кхмеров

23 ноября 10:58
Дональд Трамп не станет сажать Клинтон в тюрьму

23 ноября 10:03
В Алеппо правительственная армия теснит боевиков

22 ноября 16:52
Французские спецслужбы предотвратили очередной теракт

22 ноября 11:46
ВАДА применит принцип "ядерного взрыва" в вопросе санкций за допинг

21 ноября 15:46
Во Франции Николя Саркози покидает предвыборную гонку

21 ноября 14:36
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2302
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В США умер муж Селин Дион
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
Новость: В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
 
Новость: СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
 
Новость: В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
 
Новость: Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
 
Новость: Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ