Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
На востоке Москвы вооруженный мужчина захватил заложниковНа востоке Москвы вооруженный мужчина захватил заложников
"Северный поток - 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер"Северный поток - 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер...
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном в Сингапуре
Украина ввела санкции против Московской биржиУкраина ввела санкции против Московской биржи
Следствие запросило у России данные о "Буке", из которого сбили MH17Следствие запросило у России данные о "Буке", из которого сбили MH17
Сбивший МН17 "Бук" принадлежал России, заявили международные следователиСбивший МН17 "Бук" принадлежал России, заявили международные следователи...
В Якутии мужчина убил пятерых односельчанВ Якутии мужчина убил пятерых односельчан
Рогозин возглавит "Роскосмос", сообщили источникиРогозин возглавит "Роскосмос", сообщили источники
Прямая линия с Путиным пройдет до 14 июняПрямая линия с Путиным пройдет до 14 июня
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
На востоке Москвы вооруженный мужчина захватил заложниковНа востоке Москвы вооруженный мужчина захватил заложников
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
26 апреля, 16:43

Политологи в догадках, куда идет Украина - в НАТО или к России

Новости политики: Политологи в догадках, куда идет Украина - в НАТО или к России
Украина уже месяц живет в режиме весеннего политического обострения: Ющенко распускает Раду, она сопротивляется; верхи мечутся в поисках взаимопонимания, майдан опять стоит, причем интенсивность обоих действий прямо пропорциональна.

Чем резвее шустрят верхи, тем нерушимее стоят на киевских улицах революционные массы - суета и недвижимость в одном флаконе.

Как две эти опции отразятся на самой Украине, куда уклонят ее, многострадальную? В сторону Запада или приблизят к России? Как США и Россия ведут себя в нынешней истории дежа вю - "майдана-2"? И чем все это закончится?

Янукович смотрит на Запад

- Думаю, новые выборы в Верховную Раду на Украине все-таки будут, но не на условиях госпереворота, о котором мечтает Юлия Тимошенко, - считает директор Института политических исследований Сергей МАРКОВ. - Если выборы будут честными, то "бело-голубые" все равно победят. Мои опасения: Янукович уступит слишком много. Он не будет настаивать на досрочных выборах президента, что было бы логично, не создаст предпосылки к тому, чтобы Тимошенко не смогла его свергнуть, и может подписать ющенковский "универсал", цель которого - закрепить враждебность Украины к России.

На днях Янукович в интервью британскому изданию сделал мощный реверанс, похожий на покаянный поклон в сторону Запада: мол, и в НАТО мы хотим, и в Европу. Понятно, ситуация на Украине такова, что Януковичу выгоднее показать свою лояльность Западу, мол, с Россией мы и так договоримся. А Запад надо успокоить.

- А почему это должно нас настораживать? - удивляется депутат Госдумы Алексей МИТРОФАНОВ. - Россия сама сотрудничает с НАТО и Евросоюзом. Вообще, чтобы создать для НАТО сложности, России бы надо заявить, что она сама хочет в НАТО. А Украине что-то дать взамен, чтобы она не стремилась туда.

- Вступление в Евросоюз и НАТО - это для украинцев как бы сверхмечта, как коммунизм, а потому любой политик на Украине может заявлять что угодно, все уже привыкли, что это лишь слова, - считает киевский политолог Константин БОНДАРЕНКО. - А потом, что вы хотите, ведь только Евросоюз заявил о своих интересах в разрешении конфликта на Украине, то есть взял на себя роль третейского судьи, вот Янукович и делает реверансы. Так что ничего личного, только бизнес. Россия-то своего слова не сказала, хотя от нее этого ждали.

- И правильно, что не сказала, Россия не вмешивается, выжидает, - объясняет обозреватель Первого канала Михаил ЛЕОНТЬЕВ. - Россия вмешалась во время президентской кампании на Украине. Если бы этого не случилось, такого понятия, как пророссийская половина Украины, сейчас вообще бы не было. А сегодня вмешательства России уже не требуется.

- Впервые за 15 лет Москва не влетела на полную мощь в украинский конфликт, - выражает взгляд из Киева украинский политолог Виктор НЕБОЖЕНКО. - Не слышно вашего Павловского, мол, давайте надаем им всем по морде. Москва ведет себя по-взрослому. Вашингтон вынужден на это оглядываться и не лезть в украинский кризис.

- Да США просто растеряны! - откликается Леонтьев. - Боятся получить на Украине "холодный Ирак". Хотя они будут разыгрывать украинскую карту. И пока не могут уничтожить Януковича, должны с ним считаться.

Российское молчание, похоже, стало неприятной неожиданностью для зачинщицы украинской смуты Юлии Тимошенко: уж как мадам шустрила, стремясь рассорить на киевском кризисе Россию и Запад, писала статьи за рубежом, призывая остановить имперские устремления России. А их и нема. Молчит Россия, всерьез расстраивая "оранжевую" мадам и ее сторонников.

Безмолвие Москвы

Впрочем, многие российские эксперты полагают, что пассивная позиция России - ошибка. "Мы ведь как считаем: раз мы ведем себя хорошо, то и США будут вести себя хорошо, - говорит Марков. - Но это идиллические мечты. Если бы помогали украинским союзникам хотя бы в десять раз меньше, чем США, мы бы, безусловно, получили бы дружественную по отношению к России власть".

- Кремль должен понять четко: любой украинский правитель, будь то президент или премьер, что бы он ни говорил во время выборов, все равно будет вести Украину на Запад, - утверждает украинский политолог Виктор Небоженко. - Как бы украинская элита ни симпатизировала Москве, деньги она держит на Западе. Им лучше иметь дело с предсказуемой европейской бюрократией, чем с жестким и цепким московским чиновником.

Украинский аналитик высказал забавное предположение: весной прозападные ориентиры украинской элиты вызваны еще и сезонным весенним, дачным настроением. "Украинская элита сейчас мечтает о теплом солнце Кипра или Испании, где у нее недвижимость, - объясняет политолог. - А осенью ее потянет к родне и друзьям, многие из которых в России, к славянским ценностям, русскому языку, который украинская элита не забыла. Осенью Украина больше любит Россию".

Наверное, осеннюю любовь украинской элиты к соседу объясняют и поставки российского газа. В тепле лучше делаются деньги для покупки недвижимости на Кипре и уютнее мечтается о славянских ценностях.

Распадется ли незалежная

Большинство аналитиков уверены, что кризис на Украине закончится компромиссом - Ющенко и Янукович договорятся, а пострадает Тимошенко.

А вот Михаил Леонтьев полагает, что на Украине не просто политический конфликт. Идет развал Украины, и этот процесс неостановим. Новые компромиссы, новые выборы - лишь приостановка этого явления.

- Когда мы вынуждены были утратить галицкую Русь, мы утратили западников, которые подверглись культурной и религиозной экспансии Запада, - объясняет со свойственным ему радикализмом Леонтьев. - Была проведена жесткая операция по насильственному окатоличиванию русского православного народа. И сейчас украинские наци, западенцы, затеявшие "оранжевые" дела, смотрят, как говорится, нагловатой улыбкой обесчещенного. У них нет исторического сознания, оно изуродовано. Это жертва, возлюбившая насильника. Они ненавидят всех, кто не подвергся изнасилованию, они хотят, чтобы и восток Украины тоже был изнасилован.

- Никогда Украина не расколется, - категорически уверен киевский политолог Бондаренко. - Даже шапкозакидательская политика "оранжевых", которая могла привести к катастрофе в 2004-м, не развалила Украину. Это как в 70-х годах всех пугали ядерной бомбой, но ведь ни одна страна не рискнула пустить ее в ход. Так и с развалом Украины. Эта бомба есть и в арсенале "оранжевых", и в арсенале "бело-голубых", но никто не рискнет ее взорвать. Все понимают, что получится два нежизнеспособных марионеточных государства. Востоку легче дотировать запад Украины, чем налаживать новые связи. Украина выстоит.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Трясти их будет еще долго

Сегодня рано говорить, чем кончится раздрай на Украине. Кто выйдет из него победителем. Но всем очевидно одно: спокойная жизнь этого государства в своей "тихой зоводи" - ни вашим ни нашим, ни к России, ни к Западу не прислонимся - кончилась. "Оранжевые" взялись за непосильное дело - оторвать срастившихся культурой, историей и родством близнецов - русских и украинцев - друг от друга, сделать их врагами.

У Украины теперь два пути - либо полное поражение и политическая смерть "оранжевых", либо раскол страны на части, одна из которых станет зависима от Запада, а другая - от России. Любой из этих сценариев нескор и нелегок. Нового лидера, провозглашающего единение Украины и независимость ее как от Москвы, так и от Запада, пока не видно. А значит, трясти наших соседей будет еще долго.

России же остается без лишнего шума помогать своим союзникам на Украине и ни в коем случае не лезть туда с громкими советами. Иначе мы сами объединим украинцев, но уже против себя.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Комсомольская правда http://www.kp.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Якутии мужчина убил пятерых односельчан

24 мая 12:04
Рогозин возглавит "Роскосмос", сообщили источники

24 мая 11:04
Прямая линия с Путиным пройдет до 14 июня

24 мая 10:04
Часть европейских компаний уйдет из Ирана из-за санкций США, заявила Меркель

24 мая 08:04
Топ-менеджеры "Русала" подали в отставку?

24 мая 07:04
США задумались о введении пошлин на импорт автомобилей

24 мая 06:04
В Сирии заявили, что ВВС коалиции атаковали позиции правительственной армии

24 мая 04:04
США начали переброску военной техники в Восточную Европу

24 мая 03:04
Тегеран выдвинул Европе семь условий для сохранения ядерной сделки

24 мая 00:04
Посольство России прокомментировало видеообращение Юлии Скрипаль

23 мая 22:04
В Калининградской области задержали группу вербовщиков ИГ*

23 мая 21:04
США пообещали сделать все возможное, чтобы остановить "Северный поток - 2"

23 мая 20:04
Новый вирус атаковал компьютеры в 54 странах

23 мая 19:04
Симптомы у дипломата в Китае и жертв "акустических атак" на Кубе совпадают, заявил Помпео

23 мая 18:04
МИД назвал зарубежные рекомендации перед чемпионатом мира "феерическими"

23 мая 17:04
МИД назвал "феерическими" ряд зарубежных рекомендаций перед чемпионатом мира

23 мая 15:04
В Сирии завершилась операция по освобождению пригородов Дамаска

23 мая 14:04
Киев не выплатил в бюджет СНГ более 300 миллионов рублей

23 мая 13:04
Сирия обвинила США в намеренном обстреле нефтяных месторождений

23 мая 11:04
России и Украине надо договариваться по Вышинскому, заявил советник Порошенко

23 мая 08:04
Израиль нанес удары по Газе в ответ на прорыв границы и запуски воздушных змеев

23 мая 06:04
Трамп заявил, что даже шпион в его штабе не нашел "сговора с Россией"

23 мая 05:04
СМИ узнали о возможном запрете Booking.com в России

23 мая 03:04
США не стремятся сменить режим в Иране, заявили в Госдепе

23 мая 00:04
Сбербанк объявил о продаже турецкого Denizbank из-за европейских санкций

22 мая 22:04
На Украине впервые испытали американские комплексы Javelin

22 мая 21:04
Правительство готово снизить акцизы на бензин и дизельное топливо

22 мая 19:04
В Дебальцево прогремел взрыв в автобусе

22 мая 18:04
В Донбассе прогремел взрыв в автобусе

22 мая 17:04
Кудрин возглавил Счетную палату

22 мая 15:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2386
 Главная новость дня Главная новость дня 
На востоке Москвы вооруженный мужчина захватил заложников На востоке Москвы вооруженный мужчина захватил заложников
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ