Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Белый дом перестал отвечать на звонки
Турция подверглась ракетному обстрелу с территории Сирии
Курды сообщили о девяти жертвах бомбардировок со стороны ВВС Турции
СМИ узнали, что Порошенко выдали документы на чужое имя
Глава Генштаба Турции обсудил с коллегами из России и США операцию в Африне...
Турецкая авиация разбомбила аэродром на северо-западе СирииТурецкая авиация разбомбила аэродром на северо-западе Сирии
Россия возложила ответственность за кризис в Африне на СШАРоссия возложила ответственность за кризис в Африне на США
Минобороны приказало российским военным покинуть район АфринМинобороны приказало российским военным покинуть район Африн
Молдавия намерена выставить России счет за "оккупацию" Приднестровья
МОК допустил к Олимпиаде спортсменов из Северной Кореи
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Белый дом перестал отвечать на звонкиБелый дом перестал отвечать на звонки
В Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии у RT FranceВ Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии...
ЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению ПутинаЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению Путина
Корабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКСКорабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКС
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Мельбурне автомобиль наехал на пешеходовВ Мельбурне автомобиль наехал на пешеходов
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"...
Финская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими военнымиФинская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими...
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыЛимузин Ельцина выставлен на продажу


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
26 апреля, 16:43

Политологи в догадках, куда идет Украина - в НАТО или к России

Новости политики: Политологи в догадках, куда идет Украина - в НАТО или к России
Украина уже месяц живет в режиме весеннего политического обострения: Ющенко распускает Раду, она сопротивляется; верхи мечутся в поисках взаимопонимания, майдан опять стоит, причем интенсивность обоих действий прямо пропорциональна.

Чем резвее шустрят верхи, тем нерушимее стоят на киевских улицах революционные массы - суета и недвижимость в одном флаконе.

Как две эти опции отразятся на самой Украине, куда уклонят ее, многострадальную? В сторону Запада или приблизят к России? Как США и Россия ведут себя в нынешней истории дежа вю - "майдана-2"? И чем все это закончится?

Янукович смотрит на Запад

- Думаю, новые выборы в Верховную Раду на Украине все-таки будут, но не на условиях госпереворота, о котором мечтает Юлия Тимошенко, - считает директор Института политических исследований Сергей МАРКОВ. - Если выборы будут честными, то "бело-голубые" все равно победят. Мои опасения: Янукович уступит слишком много. Он не будет настаивать на досрочных выборах президента, что было бы логично, не создаст предпосылки к тому, чтобы Тимошенко не смогла его свергнуть, и может подписать ющенковский "универсал", цель которого - закрепить враждебность Украины к России.

На днях Янукович в интервью британскому изданию сделал мощный реверанс, похожий на покаянный поклон в сторону Запада: мол, и в НАТО мы хотим, и в Европу. Понятно, ситуация на Украине такова, что Януковичу выгоднее показать свою лояльность Западу, мол, с Россией мы и так договоримся. А Запад надо успокоить.

- А почему это должно нас настораживать? - удивляется депутат Госдумы Алексей МИТРОФАНОВ. - Россия сама сотрудничает с НАТО и Евросоюзом. Вообще, чтобы создать для НАТО сложности, России бы надо заявить, что она сама хочет в НАТО. А Украине что-то дать взамен, чтобы она не стремилась туда.

- Вступление в Евросоюз и НАТО - это для украинцев как бы сверхмечта, как коммунизм, а потому любой политик на Украине может заявлять что угодно, все уже привыкли, что это лишь слова, - считает киевский политолог Константин БОНДАРЕНКО. - А потом, что вы хотите, ведь только Евросоюз заявил о своих интересах в разрешении конфликта на Украине, то есть взял на себя роль третейского судьи, вот Янукович и делает реверансы. Так что ничего личного, только бизнес. Россия-то своего слова не сказала, хотя от нее этого ждали.

- И правильно, что не сказала, Россия не вмешивается, выжидает, - объясняет обозреватель Первого канала Михаил ЛЕОНТЬЕВ. - Россия вмешалась во время президентской кампании на Украине. Если бы этого не случилось, такого понятия, как пророссийская половина Украины, сейчас вообще бы не было. А сегодня вмешательства России уже не требуется.

- Впервые за 15 лет Москва не влетела на полную мощь в украинский конфликт, - выражает взгляд из Киева украинский политолог Виктор НЕБОЖЕНКО. - Не слышно вашего Павловского, мол, давайте надаем им всем по морде. Москва ведет себя по-взрослому. Вашингтон вынужден на это оглядываться и не лезть в украинский кризис.

- Да США просто растеряны! - откликается Леонтьев. - Боятся получить на Украине "холодный Ирак". Хотя они будут разыгрывать украинскую карту. И пока не могут уничтожить Януковича, должны с ним считаться.

Российское молчание, похоже, стало неприятной неожиданностью для зачинщицы украинской смуты Юлии Тимошенко: уж как мадам шустрила, стремясь рассорить на киевском кризисе Россию и Запад, писала статьи за рубежом, призывая остановить имперские устремления России. А их и нема. Молчит Россия, всерьез расстраивая "оранжевую" мадам и ее сторонников.

Безмолвие Москвы

Впрочем, многие российские эксперты полагают, что пассивная позиция России - ошибка. "Мы ведь как считаем: раз мы ведем себя хорошо, то и США будут вести себя хорошо, - говорит Марков. - Но это идиллические мечты. Если бы помогали украинским союзникам хотя бы в десять раз меньше, чем США, мы бы, безусловно, получили бы дружественную по отношению к России власть".

- Кремль должен понять четко: любой украинский правитель, будь то президент или премьер, что бы он ни говорил во время выборов, все равно будет вести Украину на Запад, - утверждает украинский политолог Виктор Небоженко. - Как бы украинская элита ни симпатизировала Москве, деньги она держит на Западе. Им лучше иметь дело с предсказуемой европейской бюрократией, чем с жестким и цепким московским чиновником.

Украинский аналитик высказал забавное предположение: весной прозападные ориентиры украинской элиты вызваны еще и сезонным весенним, дачным настроением. "Украинская элита сейчас мечтает о теплом солнце Кипра или Испании, где у нее недвижимость, - объясняет политолог. - А осенью ее потянет к родне и друзьям, многие из которых в России, к славянским ценностям, русскому языку, который украинская элита не забыла. Осенью Украина больше любит Россию".

Наверное, осеннюю любовь украинской элиты к соседу объясняют и поставки российского газа. В тепле лучше делаются деньги для покупки недвижимости на Кипре и уютнее мечтается о славянских ценностях.

Распадется ли незалежная

Большинство аналитиков уверены, что кризис на Украине закончится компромиссом - Ющенко и Янукович договорятся, а пострадает Тимошенко.

А вот Михаил Леонтьев полагает, что на Украине не просто политический конфликт. Идет развал Украины, и этот процесс неостановим. Новые компромиссы, новые выборы - лишь приостановка этого явления.

- Когда мы вынуждены были утратить галицкую Русь, мы утратили западников, которые подверглись культурной и религиозной экспансии Запада, - объясняет со свойственным ему радикализмом Леонтьев. - Была проведена жесткая операция по насильственному окатоличиванию русского православного народа. И сейчас украинские наци, западенцы, затеявшие "оранжевые" дела, смотрят, как говорится, нагловатой улыбкой обесчещенного. У них нет исторического сознания, оно изуродовано. Это жертва, возлюбившая насильника. Они ненавидят всех, кто не подвергся изнасилованию, они хотят, чтобы и восток Украины тоже был изнасилован.

- Никогда Украина не расколется, - категорически уверен киевский политолог Бондаренко. - Даже шапкозакидательская политика "оранжевых", которая могла привести к катастрофе в 2004-м, не развалила Украину. Это как в 70-х годах всех пугали ядерной бомбой, но ведь ни одна страна не рискнула пустить ее в ход. Так и с развалом Украины. Эта бомба есть и в арсенале "оранжевых", и в арсенале "бело-голубых", но никто не рискнет ее взорвать. Все понимают, что получится два нежизнеспособных марионеточных государства. Востоку легче дотировать запад Украины, чем налаживать новые связи. Украина выстоит.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Трясти их будет еще долго

Сегодня рано говорить, чем кончится раздрай на Украине. Кто выйдет из него победителем. Но всем очевидно одно: спокойная жизнь этого государства в своей "тихой зоводи" - ни вашим ни нашим, ни к России, ни к Западу не прислонимся - кончилась. "Оранжевые" взялись за непосильное дело - оторвать срастившихся культурой, историей и родством близнецов - русских и украинцев - друг от друга, сделать их врагами.

У Украины теперь два пути - либо полное поражение и политическая смерть "оранжевых", либо раскол страны на части, одна из которых станет зависима от Запада, а другая - от России. Любой из этих сценариев нескор и нелегок. Нового лидера, провозглашающего единение Украины и независимость ее как от Москвы, так и от Запада, пока не видно. А значит, трясти наших соседей будет еще долго.

России же остается без лишнего шума помогать своим союзникам на Украине и ни в коем случае не лезть туда с громкими советами. Иначе мы сами объединим украинцев, но уже против себя.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Комсомольская правда http://www.kp.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Глава Генштаба Турции обсудил с коллегами из России и США операцию в Африне

21 января 01:04
Турецкая авиация разбомбила аэродром на северо-западе Сирии

20 января 22:04
Россия возложила ответственность за кризис в Африне на США

20 января 21:04
Минобороны приказало российским военным покинуть район Африн

20 января 19:04
Молдавия намерена выставить России счет за "оккупацию" Приднестровья

20 января 17:04
МОК допустил к Олимпиаде спортсменов из Северной Кореи

20 января 16:04
В Киеве сообщили о попытке нападения на украинское посольство в Афинах

20 января 14:04
Китай обвинил американские ВМС в нарушении территориальных вод

20 января 12:04
Правительство выделит почти 15 миллиардов на повышение зарплат бюджетников

20 января 11:04
Федеральные ведомства США прекратили работу из-за отсутствия финансирования

20 января 09:04
АНБ удалило информацию о слежке вопреки обязательству

20 января 08:04
Нацбанк Украины допустил досрочное прекращение сотрудничества с МВФ

20 января 06:04
В Петербурге произошел пожар в здании Военно-морской академии

20 января 05:04
В Петербурге загорелось здание Военно-морской академии

20 января 03:04
На Украине анонсировали встречу Порошенко с Трампом

20 января 01:04
Бойцы курдского ополчения убили четырех турецких солдат в сирийской погранзоне

20 января 00:04
На Украине признали, что заблокировать "Северный поток - 2" не удастся

19 января 22:04
Порошенко рассказал, как ЕС может "улучшить" санкции против России

19 января 20:04
"Газпром" получил разрешение на строительство второй нитки "Турецкого потока"

19 января 19:04
Танкер с российским газом для США развернулся посреди Атлантики

19 января 18:04
Напавший на школу в Бурятии использовал два коктейля Молотова

19 января 16:04
В парламенте призвали к жесткой фильтрации групп "колумбайнеров"

19 января 15:04
Башенный кран упал на жилой дом в Кирове

19 января 13:04
Источник рассказал о подростке, напавшем на школу в Улан-Удэ

19 января 11:04
Врачи рассказали о состоянии пострадавших при нападении на школу в Улан-Удэ

19 января 10:04
Напавший на школу в Бурятии находится в больнице

19 января 09:04
В Бурятии задержали ученика, подозреваемого в нападении на школу

19 января 08:04
На школу в Улан-Удэ совершено нападение

19 января 07:04
Трамп выступил за перенос переговоров по Донбассу из Минска

19 января 06:04
Источник сообщил о планируемой утилизации двух крупнейших в мире российских подлодок

19 января 05:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2349
 Главная новость дня Главная новость дня 
Турция подверглась ракетному обстрелу с территории Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ