Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
27 апреля, 10:04

Погромы в Таллине закончились резней и смертью (фото)

прослушать новость: Погромы в Таллине закончились резней и смертью (фото)  Прослушать эту новость
Новости политики: Погромы в Таллине закончились резней и смертью (фото)
Погромы в Таллине закончились резней и смертью (фото)
Погромы в Таллине закончились резней и смертью (фото)
Погромы в Таллине закончились резней и смертью (фото)
[все 5 фото]
Когда в четверг утром эстонские власти начали работы по подготовке к раскопкам воинских захоронений у памятника Воину-освободителю на холме Тынисмяги в центре Таллина, в воздухе повисла напряженность: казалось, что без массовых беспорядков не обойтись.

Так в итоге и произошло - местной полиции пришлось разгонять защитников "Бронзового солдата".

Но обо всем по порядку. Еще в среду в Таллин были стянуты дополнительные подразделения полиции, а к ночи вокруг памятника Воину-освободителю было выставлено двойное оцепление. В течение всего минувшего дня на Тынисмяги стекались защитники монумента, и к вечеру ситуация накалилась до предела. По словам очевидцев, на площади перед памятником, у здания Национальной библиотеки, собралось около двух тысяч человек, а по информации полиции, митингующих было от 500 до 600 человек. Они выкрикивали: "Позор!", "Фашисты!", "Проклятые вандалы!", и постоянно свистели. При этом в толпе собравшихся выделялся большой плакат с черепами, на котором был изображен премьер-министр Эстонии Андрус Ансип с окровавленной костью в руке. Кроме того, на Тынисмяги распространялись листовки с призывами против фашизма и вандализма.

Примерно в 19:45 по местному времени (20:45 мск) между полицией и защитниками памятника произошла небольшая потасовка. При этом полицейские применили слезоточивый газ и резиновые дубинки. Избежать более серьезных столкновений удалось благодаря активистам "Ночного дозора" (общественного движения, выступающего против сноса памятника советским воинам), которые призвали собравшихся сохранять спокойствие и погасили возникший конфликт.

После этого представитель правоохранительных органов через громкоговоритель заявил на русском языке: "Полиция приказывает очистить территорию. В противном случае будет применена физическая сила и спецсредства". Однако собравшиеся этому приказу не подчинились, ответив на него свистом, криками и пластиковыми бутылками, которые полетели в сторону полицейских. Чтобы успокоить митингующих, в 20:20 по местному времени (21:20 мск) на Тынисмяги был доставлен водомет, при этом полиция расширила площадь оцепления, в воздухе барражировал вертолет, на подмогу также прибыл дополнительный отряд спецназа.

Около 21:00 (22:00 мск) полиция начала спецоперацию по разгону демонстрантов с Тынисмяги с применением слезоточивого газа, дубинок и шумовых гранат, принявшись оттеснять протестующих от здания Национальной библиотеки. В течение примерно получаса полицейским удалось полностью очистить это место - защитников "Бронзового солдата" вытеснили на прилегающую улицу, где протестующие разбились на небольшие группы и рассредоточились по городу. В результате несколько митингующих получили травмы различной степени тяжести.

В настоящее время о случившемся на Тынисмяги напоминают несколько разбитых окон в зданиях, в том числе и в Национальной библиотеке, мостовая усыпана осколками разбитых бутылок и мусором. Однако, по свидетельству очевидцев, на этом беспорядки не закончились: примерно в 23:00 (22:00 мск) около кинотеатра "Космос" толпа, достигающая 2 - 3 тыс. человек, стала переворачивать автомобили и забрасывать полицейских камнями. Кроме того, в центре Таллина, напротив кинотеатра, был подожжен деревянный дом, подожжены киоски, нарушены трамвайные контактные линии, на площади Вабадусе перевернуты мусорные ящики, сорваны дорожные знаки, выломаны сиденья у остановок общественного транспорта, ограблены киоски и магазины. Позднее протестующие пытались сложить из подручных средств баррикаду на одной из прилегающих к площади улиц и периодически скандировали: "Россия, Россия!".

Стали известны уже и печальные последствия столкновений манифестантов и полиции: 44 человека из числа защитников монумента получили ранения, один погиб (предположительно, Олег Димитрий, который получил ножевое ранение и скончался в больнице), пострадали 14 сотрудников правоохранительных органов.

"Того, что сегодня - сейчас! - творится на улицах Таллина, здесь не было с начала 1990-х гг., - отметил в интервью ИА Regnum руководитель Конституционной партии Эстонии Андрей Заренков. - Пятнадцать лет унижения вылились в итоге в сегодняшний всплеск человеческих эмоций. И это реакция на политику двойных, даже тройных стандартов, которая так свойственна эстонским властям - отдельные стандарты поведения для Евросоюза, отдельные - для эстонцев и совершенно иные - для русских". По словам Заренкова, "в Интернете обсуждается возможный приезд в Таллин завтра или в субботу жителей Ида-Вырумаа, Причудья и других регионов Эстонии, где живет много русскоязычных жителей". "Но полиция уже сегодня не справляется с ситуацией, и я могу предположить, что завтра центр Таллина может быть перекрыт, - сказал он. - Не исключаю, что может быть введен комендантский час".

Тем временем активисты "Ночного дозора", комментируя происходящее, заявили, что эстонские власти "нарушают законы, унижают людей и осуществляют геноцид". По словам юриста движения Сергея Середенко, в Таллине нарушаются положения Женевской конвенции, где четко прописано, что перезахоронение из воинских могил разрешается только в случае высшей государственной необходимости - например, в случае угрозы их затопления. "В Эстонии же исходят из интересов некоторых кругов", - отметил юрист. Впрочем, лидер организации Дмитрий Линтер считает, что "ситуация накаляется специально". "Кому-то очень выгодно, чтобы в Эстонии началась массовая истерия и беспорядки, - отметил он. - Скорее всего, тут замешана рука США, поскольку все началось сразу после визита Ансипа в Мексику, где он встречался с кем-то из американцев".

Свое возмущение позицией Таллина выразил и официальный представитель МИД России Михаил Камынин, который заверил, что события, происходящие в Таллине, будут учитываться Москвой при выстраивании отношений с Эстонией. По его словам, Россия будет продолжать использовать ресурс международных организаций, в первую очередь европейских, для оказания отрезвляющего воздействия на эстонские власти. Камынин также подчеркнул, что Москва неоднократно обращалась к руководству Эстонии с требованиями не предпринимать каких-либо практических шагов по демонтажу памятника и переносу останков советских воинов, и выразил возмущение тем, что эти призывы не возымели никакого действия. "Это означает только одно: руководство Эстонии желает переписать уроки Второй мировой войны", - подчеркнул представитель МИД РФ.

Между тем глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров, выступая на заседании Совета Россия - НАТО в Осло, заявил, что беспорядки в Таллине "отвратительны" и будут иметь самые серьезные последствия для российско-эстонских отношений. "Я не видел кадров, но я слышал, что там происходит, - сказал министр. - Считаю, что этому нет оправдания. И это будет иметь серьезные последствия для наших отношений с Эстонией. Это не может не сказаться и на наших отношениях, в конечном счете, и с НАТО, и с Евросоюзом - с организациями, которые приняли в свое лоно страну, грубо попирающую те ценности, на которых зиждется Евросоюз, и вообще европейская культура и европейская демократия".

В этой связи нелишне напомнить, что еще 23 апреля МИД РФ вручил послу Эстонии в Москве Марине Кальюранд ноту протеста, в которой выразил "решительное несогласие с намерением правительства Эстонии приступить к эксгумации останков советских воинов". В этом документе также содержится "призыв к эстонским властям отказаться от планов по переносу памятника и захоронения, направленных по сути на пересмотр роли стран антигитлеровской коалиции в победе над фашизмом во Второй мировой войне и противоречащих не только нормам международного права, но и элементарным принципам человеческой морали и гуманизма".

Министерство обороны Эстонии начало раскопки могил воинов, павших в борьбе с фашизмом и захороненных на Тынисмяги, после принятием парламентом закона о воинских захоронениях. Планируется, что останки будут перезахоронены на одном из столичных кладбищ в течение двух недель. При этом все, что касается демонтажа Воина-освободителя в Эстонии объявлено государственной тайной.

На Тынисмяги в 1947 г. были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего же в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат. И не исключено, что в скором времени эстонские власти нарушат и их покой...
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
Трамп планирует ввести против России новые санкции

26 июля 10:33
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Заболевших вирусом Коксаки в Турции стало больше Заболевших вирусом Коксаки в Турции стало больше
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Киноманов ждет неделя супергероев
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ