Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
29 апреля, 10:50

Эксперты: Новая холодная война начнется с ракетно-бомбового удара США по Ирану

Новости политики: Эксперты: Новая холодная война начнется с ракетно-бомбового удара США по Ирану
Мы уже сообщали о круглом столе, состоявшемся на телеканале КМТВ, в котором принял участие директор Центра исследования конфликтов Института проблем глобализации, член Редакционного совета "ФОРУМа.мск", политолог Антон Суриков.

В ходе дискуссии Антон Суриков высказал мнение, что наибольшее преимущество от новой холодной войны, которую США в настоящее время развязывают против России, получат не они, а Китай.

"Это некая имитация, - сказал политолог о новой холодной войне, - хотя, безусловно, последствия того, что происходит и на Ближнем Востоке, и в отношении России, могут быть не игрушечными и нешуточными. ... Последствиями так называемой новой холодной войны, которую нам объявляют, может стать следующий этап распада. Если считать первым этапом это распад СССР, сейчас некая пауза, в результате новой холодной войны может быть распад Российской Федерации в буквальном смысле слова, и наибольшую выгоду, действительно, получит Китай".

В ходе круглого стола Антону Сурикову ведущим был задан вопрос о цивилизационной принадлежности России. В результате состоялся следующий диалог:

- Я совершенно четко отношу Россию к европейской цивилизации. Это отдельный тип, но это в рамках западной европейской цивилизации, даже при том что в России есть значительное мусульманское население.

- Но согласится ли оно с вами?

- Согласится или не согласится - вопрос сложный. Значительная часть мусульманского населения, в частности татары, давно живут с русскими. И потом, в самой Европе тоже есть мусульманские анклавы. Допустим, Босния и Герцеговина, Косово, Албания. Поэтому это сложный вопрос. Но в целом Россия, безусловно, является западной, европейской цивилизацией. Что касается субъектов так называемой новой холодной войны. С одной стороны, я считаю, что одним из субъектов будут продолжать оставаться США. В какой-то форме в союзе с другими странами Запада, при всех противоречиях, которые на Западе существуют. В частности, между так называемой Старой Европой и США. То есть в любом случае одним полюсом будет Запад во главе с США. А вторым полюсом, я считаю, не сейчас, а через какое-то время, лет через 10-20, будет Китай. И он будет стремиться в той или иной форме объединить вокруг себя ключевые центры в развивающемся мире. На сегодняшний день представляется, что это будут страны, богатые сырьевыми ресурсами. Например, тот же Иран, та же Венесуэла, может быть, еще какие-то страны. Что касается России, Россия, безусловно, пока еще не состоялась как государство. Как такового государства Российская Федерация никогда в истории не было. Россия исторически - это Советский Союз. Сейчас практически заново создается государство. Центры, силы, которые готовятся к неизбежному столкновению, стремятся занять более удобные геополитические позиции, прежде всего Запад. Он, в том числе за счет России, пытается занять позиции именно по территории, сырью.

- Сильно сказано, что Россия - это несостоявшееся государство. Исходя из границ истории, я не думаю, что Российская Федерация сильно отличается от тех территорий, которые принадлежали России в 17-18 веке.

- Мы с вами не жили в 17-18 веке.

- Я карту смотрел. Была Российская Империя, был Советский Союз, сейчас Российская Федерация. Я понимаю, что меняются социальные структуры, но территории-то, народы-то остаются.

- Я скажу, что исторически Россия - это Советский Союз.

- В вашем анализе нет такого субъекта как исламский мир.

- Во-первых, тот же Иран - это шиитский ислам. Злее врагов, чем мусульмане-сунниты для тех же шиитов и наоборот, не существует. Посмотрите, что происходит в том же Ираке. Потом, мусульманский мир не имеет экономической основы. Для того чтобы стать центром силы, нужна экономика. Нельзя просто добывать нефть, продавать ее на Запад или в тот же Китай, в Индию и держать деньги в швейцарских банках. Исламский мир будет ареной столкновения других мировых центров силы.

Далее затронув по ходу дискуссии тему ядерной программы Ирана, Антон Суриков сказал:

"Можно много спорить о деталях, о том, кто что пытается сделать через какое-то время и кто что может делать. Давайте подумаем о другом. С чего это обострение возникло? Оно является плодом политики США, которая реализуется с приходом к власти нынешней администрации. Она изначально имела своей целью установление прямого американского контроля над нефтяными ресурсами региона Персидского залива. Для этого США вошли в Ирак, и ради этого изначально раздавались угрозы Ирану.

Сейчас понятно, что американцы потерпели катастрофическое поражение в Ираке, терпят поражение в Афганистане, Израиль потерпел поражение в Ливане. Понятно, что им придется отходить на запасные позиции, если не полностью, то частично уходить из этого региона.

С другой стороны, понятно, что республиканская администрация уходит, что неоконсерваторы потерпели полный крах, и фактически речь идет о том, как уйти из того же Ирака, в какие сроки, в какой форме. Поэтому да, возможен удар по Ирану. Но это будет некая конвульсия, прикрытие отхода, но никакой продолжительной агрессии уже не может быть.

Что касается ядерной программы Ирана. Это такой же повод, как якобы наличие ядерного или биологического оружия у Саддама Хусейна, которого не нашли. Это выдуманные вещи. Хотя теоретически Иран тоже можно понять: чтобы в перспективе не оказаться в таком положении, в каком оказалась Югославия, в каком оказался Афганистан, может быть, Ирану вполне целесообразно было бы иметь ракетно-ядерное оружие. Если бы у Ирана было ядерное оружие, средство его доставки до США, американцам никогда не пришло бы в голову им угрожать".

В заключении круглого стола Антон Суриков дал такой прогноз:

"Я считаю, что удар США по Ирану возможен. Если он состоится, это будет, во-первых, ограниченный удар, и, во-вторых, это будет удар, вызванный внутриамериканскими политическими причинами. Это первое.

Второе. Я бы не стал идеализировать сам Иран и говорить о том, что там все консолидировано. По моим представлениям, там есть серьезные разногласия между нынешним президентом и бывшим президентом, который имеет большинство в Совете улемов, а по факту и между нынешним президентом и духовным лидером, хотя это публично не афишируется.

Теперь что касается Соединенных Штатов. Политика США, политика неоконсерваторов в регионе потерпела крах, в военном отношении США будут уходить из региона, и, уходя, они попытаются создать ситуацию хаоса, натравливая тех же суннитов и шиитов друг на друга. ... Если это спровоцировать, то там есть вся почва для конфликтов. И можно ожидать раздувание конфликтов типа иракского с вовлечением туда с одной стороны Ирана, с другой стороны Саудовской Аравии и других арабских стран, раздувание конфликта в Афганистане, межнациональных, межконфессиональных и прочих в ряде других регионов. Такую картину американцы после себя там, вполне возможно, захотят оставить. И тогда в совершенно другое качество перейдет ситуация и во всем мире".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
ФОРУМ.мск http://www.forum.msk.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Киноманов ждет неделя супергероев
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ