Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
30 апреля, 10:34

Ющенко: Многие хотят раскола Украины

Новости политики: Ющенко: Многие хотят раскола Украины
Следующие пять лет глаза всего мира будут обращены на Польшу и Украину. Это будет своего рода экзамен, который позволит ответить на вопрос, каковы наши действительные возможности - как политические, так и экономические.

Украине надоела война двух Викторов

О происходящем в Украине польской Rzeczpospolita рассказал президент Виктор Ющенко.

Считаете ли вы, что демократия в Украине находится в опасности?

Виктор Ющенко: Угрозой для демократии был не мой указ о роспуске Верховной Рады, а ситуация в парламенте. В Украине нет политических традиций того, чтобы власть действительно определялась во время выборов.

Украина: две страны, которых нет на карте...

На выборах в большей или меньшей степени имели место манипуляции. В парламент проходили депутаты, которых потом перехватывала власть, стремившаяся получить поддержку большинства. В парламенте предыдущего созыва целых 262 депутата перешло из одной фракции в другую, из оппозиции в лагерь власти. Это остается нашей болезнью уже пятнадцать лет. Власть для этого использовала силовые структуры, начиная от Службы безопасности Украины, через милицию и налоговые учреждения, и заканчивая санэпидом.

Депутатам давали взятки, использовали различные другие методы. После недавних выборов сформировался правящий лагерь, в котором было 238 из 450 депутатов ("Партия регионов" Виктора Януковича, коммунисты и социалисты - прим. ред.). Но им этих 238 голосов показалось мало. Они хотели получить 300, то есть большинство, которое необходимо для внесения изменений в конституцию. Поэтому они пытались "исправить выбор народа". Это антиконституционные действия, который ставят под вопрос смысл каких-либо выборов вообще. Народ перестал быть носителем суверенитета. Это необходимо изменить.

Вы предлагаете, чтобы правящая коалиция и оппозиция достигли политической договоренности. В чем она должна состоять?

- Во-первых, мы должны объявить мораторий на такие действия обеих сторон конфликта, которые мешают атмосфере переговоров. Необходимо исключить из участия в этом споре общество, прекратить демонстрации, это позорное зрелище на площади Независимости и под зданием парламента.

Янукович почти согласился на досрочные выборы

Также от принятия решений должен воздержаться Конституционный Суд (речь идет о рассмотрении представления о соответствии президентского указа конституции - прим. ред.). Во-вторых, депутаты - как коалиции, так и оппозиции - должны вернуться в зал парламентских заседаний, а Верховная Рада должна заняться наиболее важными для страны законами, в первую очередь законом о статусе народного депутата. Конституция говорит ясно: депутат, который выходит из состава своей фракции, должен быть исключен из парламента! Необходимо также ввести изменения в избирательное законодательство, которые определят принципы проведения досрочных выборов, а также закон о статусе оппозиции.

А вы согласились бы на договоренность, которая не предполагала бы проведения досрочных выборов?

- Не думаю, что это возможно. Выборы - это необходимое условие и, одновременно, политическая необходимость. Сегодня большая часть общества хочет принять участие в досрочном голосовании. Необходимо предотвратить коррупционные действия, которые осложняют нормальную работу парламента.

Как вы считаете, есть реальные шансы достичь компромисса?

- К счастью, в среду, наконец, начались переговоры между правящей коалицией и оппозицией. Уже более двух с половиной месяцев свыше двухсот депутатов от оппозиции не приходят на сессии парламента! Это показывает, насколько серьезным стал кризис. Возможно, вначале переговоры не принесут ощутимых результатов, но есть надежда. Необходимо помнить о разрозненности общества. Во время президентских выборов разница между одним и другим кандидатом составляла всего лишь несколько процентов, во время парламентских выборов поддержка для двух крупных блоков тоже была довольно близка. Поэтому мы должны стремиться к тому, чтобы достичь компромисса между этими силами.

Нынешний конфликт отчетливо показал, что Украина разделена. Как можно противодействовать этому разделению?

- Многие хотели бы, чтобы Украина раскололась, говорила на разных языках, чтобы у нее было несколько основных центров. Использовать в политической жизни формулу "восток против запада" просто вредно. Абсолютно неприемлемо, когда политическая сила, представляющая один регион, пытается получить преимущество над объединением, представляющим другой регион. Но в этом нет ничего нового, эту ситуацию вызвала "оранжевая революция". Мы имеем дело с наследием прошлого. Необходимо сформулировать такие приоритеты, которые смогут консолидировать народ. Мы должны иначе взглянуть на нашу историю, на проблему интеграции, создания открытого и конкурентоспособного экономического пространства, приватизации, или, наконец, на языковой вопрос. Как превратить политику конфликта в политику единства, а еще лучше - сотрудничества. В украинской семье нет места для конфликта восток-запад.

Вы разочарованы тем, что после "оранжевой революции" Европа недостаточно поддержала Украину?

- И да, и нет. В последние два года образовалась новая формула нашего сотрудничества с Европейским Союзом. В отношениях с ЕС мы сегодня наблюдаем такую дипломатическую активность, какой не было за последние 15 лет. У нас есть конкретные достижения - начиная с переговоров о подписании нового, расширенного соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Нужно сказать открыто: "Евро 2012" - это одна из немногих наград, которые в ответ на наши усилия получили мы, политики. Начиная от соглашения о сотрудничестве и заканчивая договоренностями относительно визового режима для граждан Украины и реадмиссии. Самое важное - что появляется взаимное доверие.

Кто и зачем ссорит Россию с Украиной

Однако при всем этом необходимо учитывать контекст внутренней ситуации Украины. Когда мы начинали говорить об интеграции с ЕС, всего 33% населения поддерживали эту идею. Теперь мы можем рассчитывать на поддержку 67%. Мы начинали с того, что только 2% населения знали, что такое НАТО. А сегодня 27-30% разделяют политику, сформулированную на принципах коллективной безопасности и интеграции с НАТО. Это вопросы, решения по которым не принимает один только президент. Эти решения должны принимать люди, все общество. Нужно только дать ему время и необходимую информацию, и оно примет правильное решение. Я остаюсь оптимистом. На ваших глазах меняется наша страна.

Как вы хотите убедить украинцев в необходимости интеграции с Европой?

- Мы, в первую очередь, должны отказаться от модели "или-или". От того, чтобы стремиться только в одном направлении, или только в противоположном. Мы также должны отказаться от тех политических представлений, которые сформировались во времена бывшего СССР, когда людей пугали Западом.

Наше общество должно понять, что для него самого очень выгодна интеграция с Западом. Что благодаря этому оно получит конкретную пользу, что оно от этого выиграет. Большой ошибкой было бы оставаться соседом ЕС и не осознавать стратегического контекста этого факта. Рядом с нами находится огромный рынок, а мы долгие годы были повернуты к нему спиной. Украинцы должны также заметить другую пользу - в области безопасности, обороны, в гуманитарной сфере.

Все же, не считаете ли вы, что Брюссель закрыл перед украинцами двери?

- Нет. Моя задача как президента - это помочь украинскому народу понять, что важно придерживаться европейских стандартов не только в экономике, что может показаться довольно простым, и даже не только в социальной или гуманитарной сфере. Для нас самое важное - это придерживаться политических стандартов, особенно таких, которые обеспечат эффективную борьбу с коррупцией. Мы должны принять высокие европейские стандарты, причем вне зависимости от того, что думает об этом Брюссель. Еще несколько лет назад многие европейцы на вопрос, что такое Украина, отвечали молчанием. Сегодня Европа намного больше знает о том, что такое Украина. Я хочу тоже сказать, что понимаю специфику положения внутри самого Евросоюза. Наше сближение с ЕС должно происходить в соответствии с интересами его членов. Это очень сложный вопрос.

А как должно выглядеть украинско-российское сотрудничество?

- С Россией мы должны говорить на более понятном языке, а в своем мы поведении мы должны быть более выразительными и, в то же время, искренними. Я убежден, что самый выгодный партнер для Москвы - это демократическая и предсказуемая Украина. Украина, которая осознает весь масштаб выгоды отношений с Россией, отношений демократических, равноправных и основанных на прагматизме.

Какие ожидания вы связываете с тем, что Украине и Польше было доверено проведение чемпионата "Евро 2012"?

- Этот чемпионат для нас является не только спортивным событием. Для нас это один из тех путей, которые ведут к прямой интеграции с европейскими структурами. "Евро 2012" усиливает ощущение нашей принадлежности к Европе. А ведь интеграция Украины с Европой состоит из многих конкретных событий и проектов. Можно упомянуть хотя бы объединение украинской энергетической системы с системой Евросоюза и проект трубопровода Одесс-Броды-Плоцк-Гданьск. В случае с "Евро 2012" вместо полемики вокруг присутствия Украины в объединенной Европе мы имеем дело с конкретной деятельностью в пользу интеграции. И нет необходимости даже задумываться о предполагаемой экономической или финансовой прибыли, потому что она очевидна. Люди, которые приедут на матчи, собственными глазами увидят, как выглядит Украина, а своими впечатлениями и знаниями о нашей стране и украинцах они поделятся со всем миром. Я убежден, что это будет способствовать росту доверия к Украине.

Считаете ли вы, что нам удастся вместе хорошо организовать этот чемпионат?

- В следующие пять лет глаза всего мира будут обращены на Польшу и Украину. Это будет своего рода экзамен, который позволит ответить на вопрос, каковы наши действительные возможности, как политические, так и экономические. Я убежден, что мы справимся. Очень важно, что "Евро 2012" мы организуем вместе с Польшей. Отношения с Польшей всегда были дороги моему сердцу. Тот, кто хорошо знает историю, и кто знает наши сегодняшние добрососедские отношения, может написать книгу о том, как должны вести себя великие народы. Сколько в последние годы поляки и украинцы сделали для примирения! Сколько тяжелых проблем необходимо было решить, сколько нужно было простить друг другу, чтобы дойти до такого уровня отношений, который мы имеем сейчас! И у нас получилось! Нужно сказать искренне: "Евро 2012" - это одна из немногих наград, которые, в ответ на наши усилия получили мы, политики.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.vlasti.net
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Заболевших вирусом Коксаки в Турции стало больше Заболевших вирусом Коксаки в Турции стало больше
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ