Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Китае запустили первый авианосец собственного производстваВ Китае запустили первый авианосец собственного производства
Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Китае запустили первый авианосец собственного производстваВ Китае запустили первый авианосец собственного производства
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениямиЖители поселка Масловский дышат отравленными испарениями
Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от ЗемлиАстероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
Скончалась американская актриса Эрин МоранСкончалась американская актриса Эрин Моран
Франция доказала причастность режима Асада к химической атакеФранция доказала причастность режима Асада к химической атаке
Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
30 апреля, 12:17

Реальные факты и мифы об алкоголе

Новости общества: Реальные факты и мифы об алкоголе
Практически ни один праздник в России не обходится без застолья и горячительных напитков. Сколько времени существует алкоголь, столько же идет дискуссия: чего больше в "малых дозах" - пользы или вреда?

Первое, чем оправдываются любители опрокинуть рюмку-другую: алкоголь в малых дозах полезен для здоровья. После проведенных исследований действительно выяснилось, что ежедневное употребление бокала вина в день снижало общий риск смертности на 40% и увеличивало продолжительность жизни на 3,8 года. Исследовалась группа мужчин, год рождения которых колебался от 1900 до 1920 года, учитывались такие показатели, как наличие вредных привычек, особенности рациона, индекс массы тела, случаи сердечного приступа, удара, наличие диабета и рака.

Ответить на это можно только одно: всем давно известно, что, например, яд в малых дозах укрепляет устойчивость организма к отравлению. Так что бокал хорошего вина в день - это хорошо, но где найти действительно хорошее вино?

Что касается головной боли, то рюмка коньяка действительно может спасти и облегчить ее. Другое дело, что этот способ хорош в качестве разовой экстренной меры и совершенно не подходит, например, для страдающих от мигрени. Алкоголь в малых дозах обладает сосудорасширяющим действием, а при мигренях причина боли кроется именно в расширенных сосудах.

Люди уверены в том, что спирт обладает согревающим свойством - и, якобы, поэтому нет ничего лучшего для замерзшего человека, чем глоток крепкого напитка. В действительности согревающий эффект алкоголя обманчив: согревают организм лишь первые 50 г водки или коньяка. За счет расширения сосудов нормализуется кровоснабжение внутренних органов, а дальнейшее принятие алкоголя усиливает кровоток в коже, что приносит приятное ощущение тепла. Однако в этом случае усиливается и теплоотдача организма. Таким образом, процесс "отданного" тепла начинает превышать "приобретенное" - именно поэтому так часто в холод гибнут люди, согревавшиеся алкоголем.

"Я пью по чуть-чуть, для тонуса", - убеждала героиня Ренаты Литвиновой в фильме Алексея Балабанова "Мне не больно". В этом утверждения также содержится лишь доля правды: согласно исследованиям, легкая степень опьянения действительно активизирует мыслительные процессы и некоторым образом тонизирует. Но побочным эффектом таких "тонизирующих" глотков становится снижение концентрации внимания, возникает неадекватная реакция и ухудшается качество умозаключений.

Так что, с одной стороны, работа выполняется легче и быстрее, но при этом в ней допускается большое количество ошибок.
Убеждение в том, что алкоголь возбуждает аппетит, породило традицию выпивать "для аппетиту". Но лишь крепкие спиртные напитки в малых дозах (20-25 г водки) вызывают легкое чувство голода, активируя центр насыщения. Однако аппетит просыпается не мгновенно, а лишь через 15-20 минут после принятия алкоголя.

Более того, алкоголь оказывает негативное воздействие на голодный желудок, ведя себя агрессивно по отношению к слизистой. Усиливается выработка соляной кислоты, от которой страдает желудок, что в результате может вызвать развитие гастрита.

Алкогольные напитки в небольших дозах ослабляют тонус сосудистой стенки, поэтому многие гипертоники уверены в том, что алкоголь понижает артериальное давление. Но с приемом алкоголя увеличивается и частота сердцебиения, а от объема крови, "выталкиваемой" в кровяное русло, напрямую зависит артериальное давление. С увеличением объема крови повышается давление, поэтому несправедливо считать алкоголь средством от гипертонии. Кроме того, биологически активные вещества, содержащиеся во многих спиртных напитках, влияют на артериальное давление, причем в большинстве случаев это влияние неблагоприятно.

Широко распространенное заблуждение - считать пиво неалкогольным напитком. Между тем, чрезмерное употребление пива вызывает привыкание, как и любой алкогольный напиток и, более того, в последнее время врачи все чаще употребляют такой термин как "пивной алкоголизм", от которого, кстати, излечиться гораздо сложнее, чем от обычного - именно за счет того, что "бутылочка пива вечером" считается обычным явлением. От воздействия пива страдают печень и сердце, претерпевая перерождение, эти органы начинают плохо функционировать.

Принимая водку с лимоном, с медом, с перцем и т.д., люди уверены, что это избавляет от насморка, снижает температуру, уменьшает боль в горле - это считается старинным русским рецептом. Но врачи утверждают: горячительные напитки ослабляют иммунитет, спирт еще и далеко не лучшим образом влияет на воспаленное горло, которое после подобных мероприятий начинает болеть еще больше. Так что водка не обладает лечебными свойствами, но немного стимулировать иммунную систему может подогретое красное вино.

Типичная ошибка многих женщин - строго подсчитывать все съеденные калории и не обращать никакого внимания на выпитые. А между тем, любой алкоголь очень калориен, а энергетическая ценность алкоголя увеличивается соответственно увеличению градуса напитка. Самый высокий показатель калорийности у водки, причем она не обладает питательными свойствами, все калории привносятся исключительно за счет спирта.

Утверждение о том, что спиртные напитки правильнее закусывать, а не запивать, можно считать справедливым лишь частично: действие холодных закусок можно приравнять к случаю, когда человека запивает. Они слабо нейтрализуют спирт, и он довольно быстро всасывается в кровь. Другое дело - горячие и жирные блюда. Супы, рагу всегда будут кстати к столу с алкоголем. Они подавляют всасывание этанола и справедливо считаются лучшими закусками, уменьшая выраженность опьянения.

Кстати:

Большинство вин с возрастом портится, так что ценность "выдержанного вина" можно поставить под вопрос.

Вопреки многим убеждениям, в текиле нет никаких червяков: гусеница бабочки Hipopta Agavis, которую ошибочно называют червяком, находится в другом мексиканском напитке - мескале, но получают его из другого растения, нежели текилу.

В спиртных напитках можно найти 13 жизненно необходимых для нашего организма минеральных веществ.

Максимально возможная крепость спирта - 96 градусов (медицинский спирт), а совсем не 100%. Это обусловлено тем, что 100-процентный спирт вбирает в себя влагу из воздуха и саморазбавляется.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
РИА Новости http://rian.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В Иркутске заработал крупнейший в стране скалодром

24 апреля 16:45
На Северном полюсе стартовала экспедиция ученых РАН

24 апреля 15:46
В России сегодня стартовала акция "Георгиевская лента"

24 апреля 14:32
Ученые выясняют, откуда берутся молнии

21 апреля 16:48
На Байкале инспекторы выгоняют рыбаков со льда

17 апреля 16:58
Младенец родился в поезде Кисловодск - Тында

17 апреля 16:14
Мощный арктический циклон накрыл европейскую часть России

17 апреля 15:06
В Каспийском море массово гибнут тюлени

13 апреля 16:51
В Донецке идет подготовка к параду Победы

12 апреля 16:50
На реках Татарстана толщина льда достигла критической отметки

11 апреля 16:51
Активисты Greenpeace заблокировали вход в штаб-квартиру Coca-Cola

11 апреля 13:48
В России в общественных местах появятся дефибрилляторы

6 апреля 16:52
Люди во всем мире бросили вызов гомофобии

5 апреля 16:52
В Благовещенске прогнозируют сильнейшее задымление

4 апреля 16:52
В России 1 апреля начинается весенний призыв

31 марта 16:51
В Дагестане спутниковую систему подключили к скорой помощи

30 марта 16:50
Путин оценил результаты "генеральной уборки" в Арктике

30 марта 14:33
Приморский океанариум вновь открывает двери для посетителей

29 марта 16:51
В России началась подготовка к шествию "Бессмертного полка"

29 марта 15:41
В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"

28 марта 16:50
На Урале началось строительство дороги в поселок Серебрянка

28 марта 15:32
В Австралии нашли крупнейший след динозавра

28 марта 12:41
Во Владикавказе началась глобальная реконструкция мостов

27 марта 16:49
В Донецке представили книгу сербского снайпера

27 марта 14:28
Лондон объединился против террора

24 марта 09:38
Жители Урала стали жертвами недобросовестных юристов

23 марта 16:13
В Таиланде умерла черепаха, которая проглотила 915 монет

21 марта 16:50
В Крыму запущена программа "Земский доктор"

21 марта 15:32
В Калининграде начинается масштабный ремонт жилых дворов

21 марта 14:36
Названы самые счастливые страны мира

21 марта 12:33
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1859
 Главная новость дня Главная новость дня 
Франция доказала причастность режима Асада к химической атаке Франция доказала причастность режима Асада к химической атаке
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Во время съемок Обитель зла 6 погиб техник
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Киноманов ждет неделя супергероев
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениямиЖители поселка Масловский дышат отравленными испарениями
 
Новость: Франция доказала причастность режима Асада к химической атакеФранция доказала причастность режима Асада к химической атаке
 
Новость: Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
 
Новость: ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
 
Новость: Первые 100 дней Трампа на мировой аренеПервые 100 дней Трампа на мировой арене
 
Новость: В Таиланде мужчина убил 11-месячную дочь на глазах у пользователей FacebookВ Таиланде мужчина убил 11-месячную дочь на глазах у пользователей Facebook
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ