Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Путин и Порошенко обсудили ситуацию в Донбассе и возможный обмен заключенными...
Рада приняла закон, закрепляющий стремление Украины в НАТО
Пенсии в 2019 году проиндексируют на семь процентов
Пенсии в 2019 году проиндексируют на 7%
Госдума приняла поправки в федеральный бюджет на 2018 год
Сечин назвал причины роста цен на бензин
Сечин предсказал дефицит нефти
Китай предостерег США от использования "метода дубинки" в переговорах
В Новосибирске совершил вынужденную посадку лайнер "Аэрофлота"
В Киеве оценили способность Украины платить по долгам
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Путин и Порошенко обсудили ситуацию в Донбассе и возможный обмен заключеннымиПутин и Порошенко обсудили ситуацию в Донбассе и возможный обмен заключенными...
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
1 мая, 11:51

Тенгиз Гудава: Каменный истукан с торчащим автоматом - это едва приукрашенный сатанизм

Новости политики: Тенгиз Гудава: Каменный истукан с торчащим автоматом - это едва приукрашенный сатанизм
Значит так: мухи отдельно, котлеты отдельно. Снос или перенос каменного монумента это право муниципальных - даже не национальных - властей и тут нет места для дебатов.

На русский вопрос: нравимся мы тебе? - суверенная страна может ответить "да" или "нет". Если Эстонии не нравится сегодняшняя Россия, она не одинока в своем чувстве. Почему вдруг советский солдат стал героем? Потому что современная Россия от Советского Союза не далеко ушла, и это не история, это выбор сего дня.

Допустим, что так эстонские власти выражают свое стремление отмыться не только от "прошлого" СССР, но и от "новой" России, которая сама олицетворяет себя с Советской империей.

Это - мухи.

Совершенно иной вопрос - могилы. Тут нет никакой связи с каменным монументом, являющим собой атавизм языческого поклонения. Памятник к памяти имеет такое же отношение, как канализация к каналу. Для памяти есть молебен, церковь, икона святых, альбом фотографий.

Каменный истукан с торчащим автоматом - это не христианский, не иудейский, не мусульманский и вообще не религиозный символ. Это едва приукрашенный сатанизм и скульптура как объект поклонения - нонсенс.

Что касается раскопок могил, то тут, в самом деле очень щепетильная тема. Мертвые не любят, когда их беспокоят, и без крайней надобности не стоит этого делать. Впрочем, эстонские власти проявляют достаточную осторожность, пригласив священников для освящения раскопок.

С другой стороны, вероятно, имеет смысл идентифицировать останки и передать их родственникам или родине павшего воина. Мой дядя погиб в Белоруссии и похоронен в братской могиле. Если бы белорусские власти идентифицировали его останки и дали возможность похоронить его вместе с родными - я был бы только благодарен.

Отдельный вопрос: зачем надо было дергать медведя за хвост? В принципе, незачем. Но если медведь не цирковой, и не способен к дрессуре, то из цирка его лучше выгнать. Дикость свою пусть в лесу демонстрирует. Жест эстонских властей в этом аспекте понятен и правомочен.

Где, скажите, находятся памятники фашистской эпохи? Где монументы Гитлеру, Герингу, эсесовскому солдату? Равен ли эсесовский солдат СМЕРШевскому или НКВДэшному - вопрос риторический. Равен. К тому же не следует забывать, что советский солдат пришел в независимую Эстонию как оккупант, в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа.

В одной альпийской баварской деревушке я посетил часовенку, где был мемориал погибшим на Кавказе. Все мужское молодое население деревни погибло в тех далеких горах. Их помнят родные, помнит деревня, помнит и народ. Но не требует же Германия открытия памятника на Эльбрусе!

Я абсолютно убежден, что все памятники советской эпохи надо либо демонтировать и передать их России (Харькову, Приднестровью и любому заповеднику), либо пустить на щебенку. Можно иметь памятник в частном порядке, у себя дома, во дворе, в сарае или в специальном музее. Но не на столичной площади, не как объект чучхейского поклонения. Это ни к чему павшим солдатам. Это ни к чему живым гражданам. Это ни к чему будущему.

Россия сегодня страдает синдромом иммунодефицита, вызванного незалеченным советизмом. Она шарахается от всего, что гигиенически не приемлет ее моральную нечистоплотность. Она бежит от "цветных революций" и демократической эволюции, от Запада и Востока, от Европы и Америки, от Грузии и Молдовы, от Латвии и Эстонии, от Польши и Чехии, от евреев и негров, армян и азербайджанцев, Ходорковского и Березовского, от Каспарова и Лимонова, от Политковской и Литвиненко, от студентов Гиги и Юли, от НПО и ПРО, от всего!

Российские политики впадают в истерику от "засуживания" на олимпиадах и в докладах Госдепартамента США. Они призывают "порвать" Америку и Данию, "наказать" польское мясо, украинское сало и грузинское вино с боржомом.

Насквозь коррумпированная российская политическая братия просто привыкла вести себя как коллективный хам, натаскивая и натравливая на бесчисленного и беконечного врага своих отмороженных "скинов" и "нашистов", ничем от нацистов не отличимых. По сути, власти России своими руками подталкивают страну к фашизации, к пути той самой Германии, победу в войне с которой они почему-то приписывают себе.

Когда-то правозащитная общественность мира совершила ошибку, считая Суд, некий Нюрнбергский процесс над злодеяниями советизма контрпродуктивным. Увы, деградация демократических начинаний в России и других странах бывшего СССР, парадоксальная "советизация" России и одновременно ее фашизация - стали продуктами той исторической "политкорректности".

Мы не помогли новой России отличить в своем прошлом "семена от плевел", мы "агнцев" не отделили от "козлищ", и получили в итоге не метаморфозу куколки в бабочку, а куколку с крыльями.

Эстонский прецедент очень опасен.

Чем больше мир будет отторгать Россию с ее нынешними нефтегазовыми уродствами, тем больше она будет маргинализироваться, ощетиниваться. С другой стороны, нельзя мириться с явлением, которое смердит, особенно если ты сосед.

Я думаю, сегодня не вопрос: кого поддержать - Эстонию или Россию? Надо поддержать здравый смысл. Надо поддержать память не только погибших на войне, но и погибших в лагерях. Советские памятники, "советская память" не должны маячить там, где им не место: в новом мире новых демократий.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://vlasti.net
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Роман
1 мая, 14:09
Тенгиз Гудава - не дочтоин памяти предков. Из всех слов в одном вы правы - с сегодняшним отношениям к нам властей Эстонии, Польши и прочих - вывод напрашивается один - выдварить фашистов надо было только с нашей территории, чтоб не быть оккупантами. а в остальном... Вдумайтесь в написанное. <RE Мой дядя погиб в Белоруссии и похоронен в братской могиле. (конец цитаты) И конечно же, над братской могилой или солдат, или же другой символ, с ваших слов, символ сатанизма - звезда. Какой же это памятник??? С Ваших слов - это с словом "память" никакой ассоциации не имеет. И как вы говорите - его надо "как объект чучхейского поклонения" - "пустить на щебенку". Зачем же народу Белорусии (а часть ее тоже была по с пактом Молотова-Риббентропа вошла в состав СССР) чтить память "окупантов". Вы же советского солдата сравниваете с фашистскими альпийскими стрелками. И вы считаете - что это нормально обращаться с памятью о ваших предках?? Тогда вам позор, как Тенгизу родства не помнящего!
Вова
1 мая, 17:17
Ненавидишь Россию? С этого и начинать надо было. И все остальные слова просто сотрясание воздуха. С такими Сталин поступал просто. А прислушиваться к их словам не стоит. Себе только нервы портишь. Есть у России друзья а есть враги, злые и ненавидящие не только страну, но и ее жителей.
Михаил
1 мая, 17:38
Стрелять таких Тенгизов надо пачками!!!
аноним
1 мая, 19:39
все что говориться на русском телевидинье,неправда и на русских сайтах тоже.все это расчитано на русскую публику.которая неузнает правды.что все дерьмо и неправдо об эстонии идет от росии.правакация да и только.евросоюз на стороне эстонии а германия сказала что она еще разбереться с россией.
аноним
1 мая, 19:40
а рассказ мне этот понравился
аноним
1 мая, 22:17
и тенгизов и чуркаизов всех нужно гнать из России, пускай живут как жили в своих землянках и шалашах...зачем их учить и перевоспитывать.Дикаря не научишь, а чужародца тем более.
Владимир
2 мая, 08:04
Правильно! Снести нафиг все памятники, мавзолей, кремль, Питер и прочее, как тяжелое наследие тяжелой истории. А Прибалтика впервые была признана как три государства Советской Россией и всю жизнь находилась на дотациях. Дотации вернуть, Прибалтику вернуть туда, кде она была до признания независимости, и историческая справедливость будет восстановлена. А то так: сначала едим твое, а потом - каждый свое. И к революции, наверное, латышские стрелки не имеют никакого отношения? Что же они вспоминают только то, что им нравиться? А как же прибалтийские войска СС на территории Росии? Какое-то однобокое отношение к истории.
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Китай предостерег США от использования "метода дубинки" в переговорах

21 июня 08:04
В Новосибирске совершил вынужденную посадку лайнер "Аэрофлота"

21 июня 07:04
В Киеве оценили способность Украины платить по долгам

21 июня 04:04
Колокольцев прибыл в США на саммит полицейских служб

21 июня 02:04
Еврокомиссия ввела дополнительные пошлины на импорт американских товаров

20 июня 15:04
Россия призвала ООН взять дело Вышинского под особый контроль

20 июня 14:04
Москва потребовала от Киева пересмотреть политику в области СМИ

20 июня 12:04
В Госдуме рассказали о последствиях выхода США из Совета ООН по правам человека

20 июня 11:04
В Крыму в ДТП с грузовиком погибли пять человек

20 июня 09:04
В Японии число жертв землетрясения достигло пяти

20 июня 08:04
ВВС Израиля нанесли серию ударов по сектору Газа

20 июня 07:04
Постпредство России назвало обвинения США в адрес СПЧ циничными

20 июня 04:04
США объявили о выходе из Совета ООН по правам человека

20 июня 02:04
В Таллине прошел пикет в поддержку Вышинского

19 июня 21:04
"Газпром" отреагировал на действия "Нафтогаза" по аресту активов в Британии

19 июня 20:04
Россия введет ответные пошлины на американские товары

19 июня 18:04
Десять человек пострадали в ходе столкновений у Рады

19 июня 16:04
В Nord Stream 2 рассказали о ходе реализации "Северного потока - 2"

19 июня 15:04
Двое полицейских пострадали во время столкновений у Рады

19 июня 14:04
Полиция оцепила здание Рады

19 июня 13:04
Митингующие шахтеры и ветераны попытались прорваться в здание Рады

19 июня 12:04
Шахтеры устроили пикет у здания Рады

19 июня 11:04
Боевики обстреляли из минометов жилые кварталы сирийского города Дераа

19 июня 10:04
Китай обвинил США в развязывании торговой войны

19 июня 09:04
Рейтинг Трампа достиг рекорда с начала его президентского срока

19 июня 07:04
Ким Чен Ын прибыл с визитом в Китай

19 июня 06:04
Российский беспилотный танк получил название "Тачанка"

19 июня 04:04
В Белом доме рассказали о ходе работ по созданию Военно-космических сил

19 июня 02:04
В Мальмё произошла стрельба

18 июня 23:04
Трамп поручил Пентагону сформировать военно-космические силы

18 июня 21:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2398
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин и Порошенко обсудили ситуацию в Донбассе и возможный обмен заключенными
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ