Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Ростовской области устраняют последствия мощного ураганаВ Ростовской области устраняют последствия мощного урагана
Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"
Российский Сбербанк продал свой бизнес на УкраинеРоссийский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
Приморский океанариум вновь открывает двери для посетителейПриморский океанариум вновь открывает двери для посетителей
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
В Ростовской области устраняют последствия мощного ураганаВ Ростовской области устраняют последствия мощного урагана
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
Будущее онлайн-конфиденциальности находится в руках ТрампаБудущее онлайн-конфиденциальности находится в руках Трампа
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
1 мая, 11:51

Тенгиз Гудава: Каменный истукан с торчащим автоматом - это едва приукрашенный сатанизм

Новости политики: Тенгиз Гудава: Каменный истукан с торчащим автоматом - это едва приукрашенный сатанизм
Значит так: мухи отдельно, котлеты отдельно. Снос или перенос каменного монумента это право муниципальных - даже не национальных - властей и тут нет места для дебатов.

На русский вопрос: нравимся мы тебе? - суверенная страна может ответить "да" или "нет". Если Эстонии не нравится сегодняшняя Россия, она не одинока в своем чувстве. Почему вдруг советский солдат стал героем? Потому что современная Россия от Советского Союза не далеко ушла, и это не история, это выбор сего дня.

Допустим, что так эстонские власти выражают свое стремление отмыться не только от "прошлого" СССР, но и от "новой" России, которая сама олицетворяет себя с Советской империей.

Это - мухи.

Совершенно иной вопрос - могилы. Тут нет никакой связи с каменным монументом, являющим собой атавизм языческого поклонения. Памятник к памяти имеет такое же отношение, как канализация к каналу. Для памяти есть молебен, церковь, икона святых, альбом фотографий.

Каменный истукан с торчащим автоматом - это не христианский, не иудейский, не мусульманский и вообще не религиозный символ. Это едва приукрашенный сатанизм и скульптура как объект поклонения - нонсенс.

Что касается раскопок могил, то тут, в самом деле очень щепетильная тема. Мертвые не любят, когда их беспокоят, и без крайней надобности не стоит этого делать. Впрочем, эстонские власти проявляют достаточную осторожность, пригласив священников для освящения раскопок.

С другой стороны, вероятно, имеет смысл идентифицировать останки и передать их родственникам или родине павшего воина. Мой дядя погиб в Белоруссии и похоронен в братской могиле. Если бы белорусские власти идентифицировали его останки и дали возможность похоронить его вместе с родными - я был бы только благодарен.

Отдельный вопрос: зачем надо было дергать медведя за хвост? В принципе, незачем. Но если медведь не цирковой, и не способен к дрессуре, то из цирка его лучше выгнать. Дикость свою пусть в лесу демонстрирует. Жест эстонских властей в этом аспекте понятен и правомочен.

Где, скажите, находятся памятники фашистской эпохи? Где монументы Гитлеру, Герингу, эсесовскому солдату? Равен ли эсесовский солдат СМЕРШевскому или НКВДэшному - вопрос риторический. Равен. К тому же не следует забывать, что советский солдат пришел в независимую Эстонию как оккупант, в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа.

В одной альпийской баварской деревушке я посетил часовенку, где был мемориал погибшим на Кавказе. Все мужское молодое население деревни погибло в тех далеких горах. Их помнят родные, помнит деревня, помнит и народ. Но не требует же Германия открытия памятника на Эльбрусе!

Я абсолютно убежден, что все памятники советской эпохи надо либо демонтировать и передать их России (Харькову, Приднестровью и любому заповеднику), либо пустить на щебенку. Можно иметь памятник в частном порядке, у себя дома, во дворе, в сарае или в специальном музее. Но не на столичной площади, не как объект чучхейского поклонения. Это ни к чему павшим солдатам. Это ни к чему живым гражданам. Это ни к чему будущему.

Россия сегодня страдает синдромом иммунодефицита, вызванного незалеченным советизмом. Она шарахается от всего, что гигиенически не приемлет ее моральную нечистоплотность. Она бежит от "цветных революций" и демократической эволюции, от Запада и Востока, от Европы и Америки, от Грузии и Молдовы, от Латвии и Эстонии, от Польши и Чехии, от евреев и негров, армян и азербайджанцев, Ходорковского и Березовского, от Каспарова и Лимонова, от Политковской и Литвиненко, от студентов Гиги и Юли, от НПО и ПРО, от всего!

Российские политики впадают в истерику от "засуживания" на олимпиадах и в докладах Госдепартамента США. Они призывают "порвать" Америку и Данию, "наказать" польское мясо, украинское сало и грузинское вино с боржомом.

Насквозь коррумпированная российская политическая братия просто привыкла вести себя как коллективный хам, натаскивая и натравливая на бесчисленного и беконечного врага своих отмороженных "скинов" и "нашистов", ничем от нацистов не отличимых. По сути, власти России своими руками подталкивают страну к фашизации, к пути той самой Германии, победу в войне с которой они почему-то приписывают себе.

Когда-то правозащитная общественность мира совершила ошибку, считая Суд, некий Нюрнбергский процесс над злодеяниями советизма контрпродуктивным. Увы, деградация демократических начинаний в России и других странах бывшего СССР, парадоксальная "советизация" России и одновременно ее фашизация - стали продуктами той исторической "политкорректности".

Мы не помогли новой России отличить в своем прошлом "семена от плевел", мы "агнцев" не отделили от "козлищ", и получили в итоге не метаморфозу куколки в бабочку, а куколку с крыльями.

Эстонский прецедент очень опасен.

Чем больше мир будет отторгать Россию с ее нынешними нефтегазовыми уродствами, тем больше она будет маргинализироваться, ощетиниваться. С другой стороны, нельзя мириться с явлением, которое смердит, особенно если ты сосед.

Я думаю, сегодня не вопрос: кого поддержать - Эстонию или Россию? Надо поддержать здравый смысл. Надо поддержать память не только погибших на войне, но и погибших в лагерях. Советские памятники, "советская память" не должны маячить там, где им не место: в новом мире новых демократий.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://vlasti.net
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Роман
1 мая, 14:09
Тенгиз Гудава - не дочтоин памяти предков. Из всех слов в одном вы правы - с сегодняшним отношениям к нам властей Эстонии, Польши и прочих - вывод напрашивается один - выдварить фашистов надо было только с нашей территории, чтоб не быть оккупантами. а в остальном... Вдумайтесь в написанное. <RE Мой дядя погиб в Белоруссии и похоронен в братской могиле. (конец цитаты) И конечно же, над братской могилой или солдат, или же другой символ, с ваших слов, символ сатанизма - звезда. Какой же это памятник??? С Ваших слов - это с словом "память" никакой ассоциации не имеет. И как вы говорите - его надо "как объект чучхейского поклонения" - "пустить на щебенку". Зачем же народу Белорусии (а часть ее тоже была по с пактом Молотова-Риббентропа вошла в состав СССР) чтить память "окупантов". Вы же советского солдата сравниваете с фашистскими альпийскими стрелками. И вы считаете - что это нормально обращаться с памятью о ваших предках?? Тогда вам позор, как Тенгизу родства не помнящего!
Вова
1 мая, 17:17
Ненавидишь Россию? С этого и начинать надо было. И все остальные слова просто сотрясание воздуха. С такими Сталин поступал просто. А прислушиваться к их словам не стоит. Себе только нервы портишь. Есть у России друзья а есть враги, злые и ненавидящие не только страну, но и ее жителей.
Михаил
1 мая, 17:38
Стрелять таких Тенгизов надо пачками!!!
аноним
1 мая, 19:39
все что говориться на русском телевидинье,неправда и на русских сайтах тоже.все это расчитано на русскую публику.которая неузнает правды.что все дерьмо и неправдо об эстонии идет от росии.правакация да и только.евросоюз на стороне эстонии а германия сказала что она еще разбереться с россией.
аноним
1 мая, 19:40
а рассказ мне этот понравился
аноним
1 мая, 22:17
и тенгизов и чуркаизов всех нужно гнать из России, пускай живут как жили в своих землянках и шалашах...зачем их учить и перевоспитывать.Дикаря не научишь, а чужародца тем более.
Владимир
2 мая, 08:04
Правильно! Снести нафиг все памятники, мавзолей, кремль, Питер и прочее, как тяжелое наследие тяжелой истории. А Прибалтика впервые была признана как три государства Советской Россией и всю жизнь находилась на дотациях. Дотации вернуть, Прибалтику вернуть туда, кде она была до признания независимости, и историческая справедливость будет восстановлена. А то так: сначала едим твое, а потом - каждый свое. И к революции, наверное, латышские стрелки не имеют никакого отношения? Что же они вспоминают только то, что им нравиться? А как же прибалтийские войска СС на территории Росии? Какое-то однобокое отношение к истории.
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
КНДР провела еще одно испытание двигателей баллистической ракеты

28 марта 13:51
Дик Чейни: Путин ищет способ подорвать НАТО

28 марта 10:41
Трамп подпишет указ об отмене экологического плана Обамы

28 марта 09:48
Меркель выиграла выборы в штате Саар

27 марта 13:33
В Москве сотни человек вышли на акцию протеста

27 марта 12:31
Трамп не смог отменить закон о медицинском страховании Obamacare

27 марта 10:48
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе

27 марта 09:37
В Минобороны сегодня единый день приемки военной продукции

24 марта 16:51
В Киеве убили российского депутата Дениса Вороненкова

24 марта 15:28
Названо имя исполнителя террористического акта в Лондоне

24 марта 12:52
Трамп предъявил республиканцам ультиматум

24 марта 10:45
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте

23 марта 13:42
Самолет США нарушил воздушное пространство Китая

23 марта 12:38
В Японии набирает обороты крупный коррупционный скандал

23 марта 10:56
"Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30

22 марта 15:31
В Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросов

22 марта 14:28
Трамп примет участие в саммите лидеров стран НАТО

22 марта 13:41
Власти Южной Кореи начали подъем парома "Севол"

22 марта 11:46
КНДР провалила испытание новой ракеты

22 марта 10:42
"Аль-Каида" совершенствует методы сокрытия взрывчатых веществ

22 марта 09:52
Ракетный двигатель КНДР будет использован в МБР

21 марта 10:52
Директор ФБР Джеймс Коми устроил политический шторм

21 марта 09:46
В Токио завершился 2 раунд российско-японских переговоров

20 марта 15:09
Обвинения Трампа в прослушке дошли до директора ФБР

20 марта 12:53
В Дамаске произошли внезапные нападения

20 марта 11:47
Речной договор между Индией и Пакистаном оказался под угрозой

20 марта 10:53
Северная Корея испытала ракетный двигатель

20 марта 09:48
США нанесли удар по мечети в деревне Аль-Йена

17 марта 13:41
Трамп провел переговоры с саудовским принцем

17 марта 11:45
КНДР готовится к новому ядерному испытанию

17 марта 10:51
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2312
 Главная новость дня Главная новость дня 
Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита" Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вера Брежнева разделась для мужского журнала ХХL (фото)
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
Джанмирзоев влетел в грузовик на большой скорости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Приморский океанариум вновь открывает двери для посетителейПриморский океанариум вновь открывает двери для посетителей
 
Новость: Индия закроет свои границы с Пакистаном и БангладешИндия закроет свои границы с Пакистаном и Бангладеш
 
Новость: Паром "Севол" будет возвращен в порт ШинПаром "Севол" будет возвращен в порт Шин
 
Новость: В России началась подготовка к шествию "Бессмертного полка"В России началась подготовка к шествию "Бессмертного полка"
 
Новость: Будущее онлайн-конфиденциальности находится в руках ТрампаБудущее онлайн-конфиденциальности находится в руках Трампа
 
Новость: Китай укрепляет военное превосходство в Южно-Китайском мореКитай укрепляет военное превосходство в Южно-Китайском море
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ