Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
1 мая, 14:00

В России участникам первомайских демонстраций радоваться нечему - они вышли бороться

Новости общества: В России участникам первомайских демонстраций радоваться нечему - они вышли бороться
Было такое время, когда детям придумывали "прогрессивные" имена - Вилиор, например (Владимир Ильич Ленин и Октябрьская революция) или Владлен (Владимир Ленин). Не прошли и мимо Первомая - появилась Даздраперма (Да здравствует Первое мая).

Но имя получилось неблагозвучное, никак не отражающее приподнятого первомайского настроения, а, наоборот, по созвучию напоминающее о чем-то непристойном.

Я это к тому, что сегодняшнее официозное празднование "Дня весны и труда" - это как раз чистейшая Даздраперма.

Если так задуматься, то 1 мая, то есть День международной солидарности трудящихся и не праздник никакой вовсе, а день всеобщего протеста. Его родословная ведёт своё начало с кровавого подавления чикагской полицией 1 мая 1886 года беспорядков, вспыхнувших во время демонстрации местных рабочих.

1 мая 1886 года чикагские рабочие организовали забастовку и демонстрацию с требованиями 8-часового рабочего дня. Все это закончилось кровопролитным столкновением с полицией. Полиция открыла огонь по толпе, что привело к массовым жертвам среди демонстрантов.

Через три года Парижский конгресс 2-го Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.

В Российской империи этот праздник впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве проведением первомайской стачки рабочих. На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями.

И только в 1917 году 1 мая впервые отпраздновали открыто. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами Коммунистической партии "Вся власть Советам", "Долой министров-капиталистов".

Собственно, праздником 1 мая стало при Советской власти - советским трудящимся было, что праздновать.

А вот чему радоваться трудящимся в современной полукапиталистической-полуфеодальной России, сказать трудно. Радоваться, строго говоря, вообще нечему. А особенно нечего отмечать тем самым "министрам-капиталистам", победа над которыми в 1917-м и сделала 1 мая из дня всемирного протеста - праздником трудящихся.

Естественно, в современной России 1 мая отменили бы вовсе, как это сделали с 7 ноября, но во всех капиталистических странах 1 Мая давно и прочно отмечают как День международной солидарности трудящихся - там у них от граждан кое-что все же зависит.

Это у нас "суверенная демократия" позволяет рисовать любые результаты выборов, а в "цивилизованных" странах все еще голосуют по старинке, с участием избирателей. Поэтому отменить совсем нельзя, западные партнеры обидятся и перестанут звать наших "министров-капиталистов" на саммиты.

Таким образом "красным днем" в календаре 1 мая осталось, но в 1997 году (заметим, сразу после последних более-менее свободных выборов, когда было заранее не известно, кого изберут президентом) его переименовали в Праздник весны и труда.

Получилась, конечно, глупость, как всегда. Ну, праздник весны, может быть, и понятно, но вообще-то весна начинается 1 марта, а к Первомаю уже потихоньку заканчивается. Из календарных событий здесь соответствует только Вальпургиева ночь, однако церковь сегодня, взяв на себя функции идеологического отдела при Администрации президента, навряд ли одобрит такое соотнесение.

Опять же, раньше Первомай называли еще "красной пасхой", но теперь вроде бы все празднуют Пасху обычную, и даже представители коммунистической партии в пасхальную неделю не стесняясь христосуются с классовым врагом.

Но с днем труда еще хуже. Какого труда? Со свободным и раскрепощенным трудом вроде бы в стране раз и навсегда покончено, все трудятся исключительно на "хозяев", и только хозяева - на себя.

Может, это праздник Российского союза промышленников и предпринимателей?

В общем, как праздник сегодня воспринимать Первомай никак нельзя. Так что - возвращаемся к первоистокам, к маевкам, поскольку праздничные шествия и демонстрации даются со все большими усилиями при абсолютном противодействии властей.

В ряде регионов демонстрации давно уже не проводятся, все ограничивается митингами, и далеко не всегда на центральных площадях. Не исключено, что в самом ближайшем времени маевки вернутся в нашу жизнь, прямо как в книгах Горького.

Не очень хорошо у нас и с международной солидарностью. Например, в Москве трудятся сотни тысяч гастарбайтеров - таджиков, армян, узбеков, молдаван, украинцев. Но многие ли из них придут сегодня на первомайскую демонстрацию? Надо сказать честно - не многие. Гастарбайтеров заметно в толпе москвичей. И их будет мало, очень мало.

Много ли московских рабочих придет на Первомай? Конечно, будут, но далеко не в большинстве. Сегодня рабочий находится в плену либо либеральной, либо (что чаще) националистической пропаганды. Политическим просвещением рабочих практически никто не занимается, в рабочей среде бытуют самые экзотические представления о действительности.

Основная масса митингующих в рядах коммунистов и левых сегодня - это пенсионеры и студенты. Это серьезно, но этого мало.

Сегодня самыми массовыми являются официальные профсоюзы, давно и прочно купленные властью. Достаточно сказать, что "выдвиженец" профсоюзов в Государственной думе сегодня как раз и штампует самые одиозные законопроекты, касающиеся трудовых и социальных прав граждан, а точнее - лишающих граждан остатков этих прав.

Но будут ли в красных колоннах другие, альтернативные профсоюзы? Нет, в большинстве своем они также находятся под влиянием других сил. Коммунистам надо биться за профсоюзы, нужно, чтобы независимые профсоюзы искали поддержки у компартии, как это было во время забастовки в Всеволожске.

Отсутствие реального рабочего движения в стране, конечно, отражается на политической жизни государства, позволяет проявляться мелкобуржуазным, соглашательским тенденциям в левом политическом движении, в том числе и у коммунистов. Когда партия не чувствует жесткой связи с революционным классом, теряет ощущение революционного движения, с ней могут происходить весьма неприятные и опасные метаморфозы.

Хватит праздновать! Хватит упиваться аплодисментами верных соратников, которые поддержат и не предадут. Надо бороться, а не играть в легальный марксизм и увязать в "парламентском идиотизме".

Хватит Даздрапермы!

Да здравствует Первомай, день борьбы и победы! Труд должен быть свободным! Человек - не "говорящее орудие", а мера всех вещей!

Или, если мы вспоминаем аналогии с "красной пасхой", то не забудем, кто сказал: "Кто не работает, тот не ест!"
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Forum.msk.ru http://www.forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

18 августа 15:39
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Далай-Лама: уроки доброты в школах снизят уровень самоубийств

11 августа 14:35
Правозащитники измерили уровень сексуального насилия в университетах Австралии

2 августа 11:35
Россия отметила ежегодный День военно-морского флота

31 июля 14:29
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
Мужчинам младше 50 лет запретили входить в Старый город Иерусалима

21 июля 15:16
Генерал-губернатор Канады нарушил королевский протокол

20 июля 16:52
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Кристен Стюарт встречается с женщиной
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ