Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Петербург остался без грифоновПетербург остался без грифонов
Сегодня в Киргизии общенациональный траурСегодня в Киргизии общенациональный траур
Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с КитаемТрамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с КитаемТрамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем
В Африке проложили новую железную дорогуВ Африке проложили новую железную дорогу
Петербург остался без грифоновПетербург остался без грифонов
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с ЗемлейНАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей
Компания Nintendo выпустила новую игровую консольКомпания Nintendo выпустила новую игровую консоль
Сегодня в Киргизии общенациональный траурСегодня в Киргизии общенациональный траур
В США полицейский был убит во время переговоров с преступникомВ США полицейский был убит во время переговоров с преступником
В Сирии к возвращению готовятся российские бомбардировщики Су-24В Сирии к возвращению готовятся российские бомбардировщики Су-24
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Рок-группа U2 решила отложить выпуск своего нового альбомаРок-группа U2 решила отложить выпуск своего нового альбома
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
1 мая, 14:00

В России участникам первомайских демонстраций радоваться нечему - они вышли бороться

Новости общества: В России участникам первомайских демонстраций радоваться нечему - они вышли бороться
Было такое время, когда детям придумывали "прогрессивные" имена - Вилиор, например (Владимир Ильич Ленин и Октябрьская революция) или Владлен (Владимир Ленин). Не прошли и мимо Первомая - появилась Даздраперма (Да здравствует Первое мая).

Но имя получилось неблагозвучное, никак не отражающее приподнятого первомайского настроения, а, наоборот, по созвучию напоминающее о чем-то непристойном.

Я это к тому, что сегодняшнее официозное празднование "Дня весны и труда" - это как раз чистейшая Даздраперма.

Если так задуматься, то 1 мая, то есть День международной солидарности трудящихся и не праздник никакой вовсе, а день всеобщего протеста. Его родословная ведёт своё начало с кровавого подавления чикагской полицией 1 мая 1886 года беспорядков, вспыхнувших во время демонстрации местных рабочих.

1 мая 1886 года чикагские рабочие организовали забастовку и демонстрацию с требованиями 8-часового рабочего дня. Все это закончилось кровопролитным столкновением с полицией. Полиция открыла огонь по толпе, что привело к массовым жертвам среди демонстрантов.

Через три года Парижский конгресс 2-го Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.

В Российской империи этот праздник впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве проведением первомайской стачки рабочих. На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями.

И только в 1917 году 1 мая впервые отпраздновали открыто. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами Коммунистической партии "Вся власть Советам", "Долой министров-капиталистов".

Собственно, праздником 1 мая стало при Советской власти - советским трудящимся было, что праздновать.

А вот чему радоваться трудящимся в современной полукапиталистической-полуфеодальной России, сказать трудно. Радоваться, строго говоря, вообще нечему. А особенно нечего отмечать тем самым "министрам-капиталистам", победа над которыми в 1917-м и сделала 1 мая из дня всемирного протеста - праздником трудящихся.

Естественно, в современной России 1 мая отменили бы вовсе, как это сделали с 7 ноября, но во всех капиталистических странах 1 Мая давно и прочно отмечают как День международной солидарности трудящихся - там у них от граждан кое-что все же зависит.

Это у нас "суверенная демократия" позволяет рисовать любые результаты выборов, а в "цивилизованных" странах все еще голосуют по старинке, с участием избирателей. Поэтому отменить совсем нельзя, западные партнеры обидятся и перестанут звать наших "министров-капиталистов" на саммиты.

Таким образом "красным днем" в календаре 1 мая осталось, но в 1997 году (заметим, сразу после последних более-менее свободных выборов, когда было заранее не известно, кого изберут президентом) его переименовали в Праздник весны и труда.

Получилась, конечно, глупость, как всегда. Ну, праздник весны, может быть, и понятно, но вообще-то весна начинается 1 марта, а к Первомаю уже потихоньку заканчивается. Из календарных событий здесь соответствует только Вальпургиева ночь, однако церковь сегодня, взяв на себя функции идеологического отдела при Администрации президента, навряд ли одобрит такое соотнесение.

Опять же, раньше Первомай называли еще "красной пасхой", но теперь вроде бы все празднуют Пасху обычную, и даже представители коммунистической партии в пасхальную неделю не стесняясь христосуются с классовым врагом.

Но с днем труда еще хуже. Какого труда? Со свободным и раскрепощенным трудом вроде бы в стране раз и навсегда покончено, все трудятся исключительно на "хозяев", и только хозяева - на себя.

Может, это праздник Российского союза промышленников и предпринимателей?

В общем, как праздник сегодня воспринимать Первомай никак нельзя. Так что - возвращаемся к первоистокам, к маевкам, поскольку праздничные шествия и демонстрации даются со все большими усилиями при абсолютном противодействии властей.

В ряде регионов демонстрации давно уже не проводятся, все ограничивается митингами, и далеко не всегда на центральных площадях. Не исключено, что в самом ближайшем времени маевки вернутся в нашу жизнь, прямо как в книгах Горького.

Не очень хорошо у нас и с международной солидарностью. Например, в Москве трудятся сотни тысяч гастарбайтеров - таджиков, армян, узбеков, молдаван, украинцев. Но многие ли из них придут сегодня на первомайскую демонстрацию? Надо сказать честно - не многие. Гастарбайтеров заметно в толпе москвичей. И их будет мало, очень мало.

Много ли московских рабочих придет на Первомай? Конечно, будут, но далеко не в большинстве. Сегодня рабочий находится в плену либо либеральной, либо (что чаще) националистической пропаганды. Политическим просвещением рабочих практически никто не занимается, в рабочей среде бытуют самые экзотические представления о действительности.

Основная масса митингующих в рядах коммунистов и левых сегодня - это пенсионеры и студенты. Это серьезно, но этого мало.

Сегодня самыми массовыми являются официальные профсоюзы, давно и прочно купленные властью. Достаточно сказать, что "выдвиженец" профсоюзов в Государственной думе сегодня как раз и штампует самые одиозные законопроекты, касающиеся трудовых и социальных прав граждан, а точнее - лишающих граждан остатков этих прав.

Но будут ли в красных колоннах другие, альтернативные профсоюзы? Нет, в большинстве своем они также находятся под влиянием других сил. Коммунистам надо биться за профсоюзы, нужно, чтобы независимые профсоюзы искали поддержки у компартии, как это было во время забастовки в Всеволожске.

Отсутствие реального рабочего движения в стране, конечно, отражается на политической жизни государства, позволяет проявляться мелкобуржуазным, соглашательским тенденциям в левом политическом движении, в том числе и у коммунистов. Когда партия не чувствует жесткой связи с революционным классом, теряет ощущение революционного движения, с ней могут происходить весьма неприятные и опасные метаморфозы.

Хватит праздновать! Хватит упиваться аплодисментами верных соратников, которые поддержат и не предадут. Надо бороться, а не играть в легальный марксизм и увязать в "парламентском идиотизме".

Хватит Даздрапермы!

Да здравствует Первомай, день борьбы и победы! Труд должен быть свободным! Человек - не "говорящее орудие", а мера всех вещей!

Или, если мы вспоминаем аналогии с "красной пасхой", то не забудем, кто сказал: "Кто не работает, тот не ест!"
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Forum.msk.ru http://www.forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В Китае нашли 600-летнюю статую Будды

17 января 12:32
В Красноярске малышей закаляют на морозе

13 января 16:53
Ученые создали долговечные солнечные батареи

13 января 15:38
Экологов беспокоит стремительное загрязнение воздуха в Юго-Восточной Азии

13 января 12:35
В Великобритании мужчина готовится родить ребенка

12 января 16:58
На Камчатке водитель иномарки не пропустил машину скорой помощи

12 января 14:44
В Москве готовятся ко 2 волне эпидемии гриппа

11 января 16:13
30 поселений для экологического туризма открыли в Красноярском крае

9 января 16:52
Жители Ростова-на-Дону подали в суд на всю городскую администрацию

9 января 16:09
Россию атакуют аномальные морозы

9 января 15:02
700 смотрителей маяков встретят Новый год на рабочем месте

30 декабря 15:12
В Китае умер самый старый самец панды

30 декабря 10:47
В России разработали уникальную искусственную кожу

29 декабря 15:58
5 способов передвигаться по Москве, если вы турист

27 декабря 18:30
В мире осталось около 7100 особей гепардов

27 декабря 12:33
В Карачаево-Черкесии запустили новую гидроэлектростанцию

23 декабря 16:55
Создана вакцина против вируса Эбола

23 декабря 10:42
Изменение климата создает экстремальные погодные явления

16 декабря 13:36
Китай пытается очистить небо от смога

16 декабря 11:43
В России официально объявлена эпидемия гриппа

15 декабря 15:58
Ученые назвали новый вид пауков в честь "Шляпы" из "Гарри Поттера"

14 декабря 13:39
В Красноярском крае завершается строительство нового моста

13 декабря 15:44
Почти 200 семей могут оказаться на улице в дагестанском городе Каспийск

12 декабря 15:48
В России началась вспышка гриппа

12 декабря 14:33
В Египте найдена самая тяжелая женщина в мире

12 декабря 13:40
В Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопарка

9 декабря 15:59
В Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моря

9 декабря 13:47
Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет

9 декабря 10:09
В Судане из-за смены климата наступает голод

8 декабря 09:41
В Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарок

6 декабря 16:50
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1857
 Главная новость дня Главная новость дня 
Дональд Трамп переворачивает мир с ног на голову Дональд Трамп переворачивает мир с ног на голову
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Скончался актер Марат Гарипов
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Камирен и Задойнов покинули Дом-2
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Сирии к возвращению готовятся российские бомбардировщики Су-24В Сирии к возвращению готовятся российские бомбардировщики Су-24
 
Новость: В США полицейский был убит во время переговоров с преступникомВ США полицейский был убит во время переговоров с преступником
 
Новость: Путин: Досье на Трампа было "ложным"Путин: Досье на Трампа было "ложным"
 
Новость: Дональд Трамп переворачивает мир с ног на головуДональд Трамп переворачивает мир с ног на голову
 
Новость: В Пакистане женщина убила свою дочь за непослушаниеВ Пакистане женщина убила свою дочь за непослушание
 
Новость: В Африке проложили новую железную дорогуВ Африке проложили новую железную дорогу
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ