Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Раде хотят уничтожить Крымский мост
Украинские силовики заявили о планах "затянуть петлю" вокруг Донецка
МИД Украины не исключил обмена Вышинского на Сенцова
Рядом с российской базой Хмеймим сбили беспилотник
США ввели ограничения на операции с госдолгом ВенесуэлыСША ввели ограничения на операции с госдолгом Венесуэлы
США пообещали "восстановить демократию" в ВенесуэлеСША пообещали "восстановить демократию" в Венесуэле
Помпео назвал условия для новой сделки с ИраномПомпео назвал условия для новой сделки с Ираном
Защита подала апелляцию на арест ВышинскогоЗащита подала апелляцию на арест Вышинского
В Центробанке объяснили рост цен на бензинВ Центробанке объяснили рост цен на бензин
В ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на ГорловкуВ ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на Горловку
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Раде хотят уничтожить Крымский мостВ Раде хотят уничтожить Крымский мост
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
2 мая, 12:43

"Смерть США": корни антиамериканизма зародились в 18 веке

прослушать новость: "Смерть США": корни антиамериканизма зародились в 18 веке  Прослушать эту новость
Новости политики: "Смерть США": корни антиамериканизма зародились в 18 веке
Многие воспринимают США как международного хулигана, империалистическую державу наших дней. Корреспондент Би-би-си в Вашингтоне Джастин Уэбб пытается разобраться в корнях этого явления.

Он считает, что антиамериканизм нередко служит прикрытием для чувства ненависти, у которого нет реальных оснований. Джастин Уэбб изучал этот феномен в Каире, Каракасе, Вашингтоне и Париже.

Здесь вы можете прочесть первый репортаж Джастина Уэбба из Парижа. Следите за дальнейшими публикациями на нашем сайте.

Во дворе аббатства в прекрасном английском городе Бат группа демонстрантов, многие из которых являются квакерами, регулярно собирается, чтобы выразить протест против несправедливостей этого мира.

Глория Уэбб, моя любимая мама, которая умерла в прошлом году, была среди них. Она была энергичной женщиной в бобриковом пальто, которая хотела запретить атомную бомбу и положить конец войнам и страданиям во всем мире.

Моя мама была прекрасным человеком - такими же были и ее друзья. Однако когда она мне рассказывала об этих манифестациях (и когда я, должен признаться, участвовал в них с юношеским энтузиазмом), меня всегда удивлял односторонний характер этой игры.

К примеру, протесты против ядерных вооружений были направлены против американского оружия. Антивоенные выступления были против войн, которые вела Америка. Кампания против смертной казни была сфокусирована на Техасе.

Возник шаблон, который так и не претерпел каких-либо серьезных изменений. Шаблон, по которому Америку осуждали за самые мелкие проступки и преувеличивали их серьезность, в то время как убийцы, диктаторы и воры, руководившие другими странами, оставались незамеченными.

Начало

Если антиамериканизм жив и процветает среди на удивление спокойных британцев, каким яростным он должен быть в менее благоприятных регионах мира!
Чтобы проверить это, я побывал в Венесуэле, где ее лидер Уго Чавес сравнивает Джорджа Буша с Гитлером, а также в Египте, власти которого утверждают, что, если ослабить контроль, то на улицах начнут жечь звездно-полосатые флаги.

И я побывал в Париже. В Париже? - спросите вы. Да, в Париже - в городе, где все это началось.

Антиамериканизм зародился во Франции. И что удивительно: он возник задолго до появления Соединенных Штатов. Его причиной была не кока-кола, не McDonald`s, не Голливуд и не Джордж Буш.

В академических кругах Франции 18 века превалировало мнение, что Новый свет ужасен. Там воняло, там было слишком влажно для нормальной жизни. Как писал один европейский биолог: "Все там либо дегенеративное, либо исполинское".

В глубине души многие французы до сих пор думают, что так оно и есть на самом деле.

Один французский интеллектуал сравнил как-то Соединенные Штаты с Бельгией. Это оскорбление. Вот что он имел в виду: у французской столицы есть величие, которое обращает на себя внимание всего мира. В Бельгии такого нет - как и в большей части Америки.

Вашингтон - город величественный, но его проектировал француз, видение которого отличалось от настроений остальной части страны. Америка - обыкновенная. Выйдите на улицу в Париже и громко скажите: "Америка - обыкновенная". Она воспевает стремление к мещанскому счастью в семьях и общинах, а этого антиамериканцы не переносят.

Неприязнь

В центре Парижа есть улица Франклина Рузвельта. Этого американского президента, который помог разгромить фашистскую Германию и освободить Париж, здесь почитают. И многие французы говорят, что они почитали бы и Джорджа Буша, если бы были согласны с ним.

Они считают, что корни антиамериканизма совершенно очевидны. Как сказал нам один француз, у которого мы взяли интервью: "Все дело в политике, тупица!".
Впрочем, в Париже можно найти достаточно свидетельств того, что антиамериканизм - это не просто продуманная оппозиция по отношению к тому, что делает Америка. Это гораздо больше.

Антиамериканизм, который французские интеллектуалы проповедуют веками, основан на ярко выраженной неприязни к Америке как таковой, а не к тому, что она делает.

Сидя в "Кафе де Флор", на том самом месте, где когда-то правил бал Жан-Поль Сартр, писатель и философ Бернар-Анри Леви говорит так: Америка стала кошмаром, которого давно опасались французские интеллектуалы правого толка; нацией, построенной не на основе респектабельных родственных или традиционных связей, а на основе осознанного стремления создать что-то новое.

Антагонизм

Леви с симпатией относится к США, и книга, которую он написал о своих путешествиях по стране, - "Американское головокружение" (American Vertigo) - это сбалансированная и вдумчивая работа.

Однако этот баланс, по словам Леви, отсутствует в политических дебатах во Франции по поводу американского влияния и жизни в Америке. Он описывает процесс того, как этот антагонизм к основам жизни в США - к демократии, которую там почитают, к заурядности, которая там поощряется, - проникает во все поры французской политической жизни.

Эта тенденция зародилась среди правых, но теперь она продолжается левыми типа Жозе Бове (активист борьбы против компании McDonald`s и кандидат в президенты) и другими видными представителями левых кругов.

И это вовсе не современное явление, вызванное Бушем. В мае 1944 года (всего за несколько недель до высадки американских войск в Нормандии), Юбер Бев-Мери, основатель газеты Le Monde, которая вовсе не является рупором правых, писал: "Американцы - это реальная угроза для Европы, отличающаяся от той, которую представляет собой Германия, и той, которую в будущем могут принести русские. Может быть, американцы и сохранили культ Свободы, однако они не чувствуют потребности освободиться от рабства, которое породил их капитализм".

Настало время понять, что такое отношение, такое презрение к тому, что может сделать демократия, лежит в основе, по крайней мере, части антиамериканских настроений, которые мы наблюдаем сегодня в мире.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
BBC http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/default.stm
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Защита подала апелляцию на арест Вышинского

21 мая 18:04
В Центробанке объяснили рост цен на бензин

21 мая 17:04
В ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на Горловку

21 мая 15:04
В Великобритании начали три новых расследования против RT

21 мая 14:04
Более десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета в Волгограде

21 мая 12:04
ФСБ раскрыла экстремистскую группу в Крыму

21 мая 11:04
В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО

21 мая 08:04
Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы

21 мая 07:04
В британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных с Кремлем

21 мая 06:04
В Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМД

21 мая 04:04
Берлускони назвал Крым самой красивой частью России

21 мая 03:04
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ

21 мая 00:04
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада

20 мая 22:04
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном

20 мая 20:04
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс

20 мая 17:04
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ

20 мая 14:04
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в Грозном

20 мая 13:04
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия

20 мая 12:04
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе

20 мая 08:04
Китай и США договорились не допустить торговой войны

20 мая 07:04
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского

20 мая 05:04
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту

20 мая 03:04
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы

20 мая 02:04
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе

20 мая 00:04
США и Китай договорились выравнять торговый баланс

19 мая 22:04
В Пентагоне назвали пропагандой заявления Москвы об угрозе ИГ* в Средней Азии

19 мая 20:04
В Грозном боевики попытались захватить заложников в церкви

19 мая 18:04
В Крыму ответили на планы Порошенко использовать мост на полуостров

19 мая 16:04
В Киеве заявили о трех вариантах "возвращения" Донбасса

19 мая 14:04
"Альтернатива для Германии" подала в суд на Меркель

19 мая 12:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2384
 Главная новость дня Главная новость дня 
Украинские силовики заявили о планах "затянуть петлю" вокруг Донецка
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ