Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
3 мая, 10:15

США: Слабая Россия - источник проблем

прослушать новость: США: Слабая Россия - источник проблем  Прослушать эту новость
Новости политики: США: Слабая Россия - источник проблем
Мы рассматриваем Россию в качестве потенциального партнера в области ПРО, и смысл в этом следующий: если угроза исходит от Ирана или других стран в этом регионе, то Россия и США просто обязаны сотрудничать перед лицом совместной угрозы

Отношения России с западными странами, прежде всего с Соединенными Штатми, многие сегодня склонны характеризовать если не как "холодную", то как "прохладную" войну. Помощник государственного секретаря Дэниэл Фрид - один из тех, кто реально влияет на российский вектор политики Вашингтона.

Он принимал участие в "Брюссельском форуме" по вопросам трансатлантических отношений, который проводил Фонд Маршалла "Германия - США". В кулуарах форума с Дэниэлом Фридом встретился главный редактор московского бюро Русской службы Би-би-си Константин Эггерт.

Би-би-си: Какова ваша реакция на выступление Владимира Путина и его заявление о приостановке Россией действия договора об обычных вооружениях в Европе?

Дэниэл Фрид: США стремятся интенсифицировать работу с Россией по вопросам, имеющим стратегическое значение. В этом как раз и состоял главный смысл поездки министра обороны США Роберта Гейтса в Москву. Он заявил, что Вашингтон хочет услышать возражения Москвы в области противоракетной обороны и договора по обычным вооруженным силам в Европе и попытаться дать на них ответ. Поэтому я несколько удивлен тем, что президент Путин сделал подобное публичное заявление. Но тем не менее наше предложение остается в силе и мы хотим продолжить работу с Россией.

Би-би-си: В то же время некоторые европейские союзники США и часть общественного мнения в России говорят, что, может быть, следовало посоветоваться с Москвой прежде чем заявлять о размещении элементов ПРО в Чехии и Польше. Тогда, может быть, и не было бы таких проблем?

Д. Ф.: Это действительно так, но дело в том, что консультации с Москвой имели место. У нас больше года на высоком уровне продолжался обстоятельной разговор о наших планах [разворачивания системы ПРО]. Бывший глава Пентагона Дональд Рамфелд разговаривал об этом со своим коллегой Сергеем Ивановым, в Москву приезжал глава отдела противоракетной обороны Пентагона, эта тема затрагивалась и в ходе осуждений в рамках Совета Россия-НАТО. Так что мы говорили с Россией - причем начали это давно и делали это часто.

Би-би-си: Когда вы говорите, что предложения Роберта Гейтса остаются в силе, то каковы эти предложения?

Д. Ф.: На прошлой неделе США сделали Москве далеко идущее предложение - о сотрудничестве в области ПРО, а затем его вновь озвучил Роберт Гейтс, в том числе и во время встречи с президентом Путиным.

Это означает, что мы рассматриваем Россию в качестве потенциального партнера в области ПРО, и смысл в этом следующий: если угроза исходит от Ирана или других стран в этом регионе, то Россия и США просто обязаны сотрудничать перед лицом совместной угрозы.

Мы действительно верим, что эта система не направлена против России и что мы можем в этой области сотрудничать.

Би-би-си: Вы упомянули Иран. В какой степени сегодня позиции США и России по вопросу иранской ядерной программы совпадают, потому что у многих сложилось впечатление, что они очень сильно отличаются?

Д. Ф.: За последний год наши позиции во многом сблизились. И ирония как раз кроется в том, что Россия очень хорошо понимает, какую угрозу таит в себе иранская ядерная программа. Россияне, похоже, относятся к этому всерьез. И если это действительно так, то, я полагаю, нам следовало бы сотрудничать в этой области, в том числе и при помощи системы ПРО.

Би-би-си: С другой стороны, каждый раз, когда дело доходит до голосования в Совете Безопасности, например, Россия выступает за смягчение подхода к Ирану. Вас это не беспокоит?

Д. Ф.: Россия занимала очень конструктивную позицию во время обсуждения последней резолюции по Ирану. Мы вели обсуждения по этому вопросу, мы всерьез принимаем исходящие от Москвы идеи, и наше сотрудничество становится более активным.

Би-би-си: Если говорить о более широком спектре вопросов - кризис в отношениях между Россией и Грузией, особое отношение России к странам Балтии, к событиям на Украине, проблемы, связанные с демократическими свободами и СМИ в самой России, - то возникает ощущение, что отношения между Россией и США, Россией и Западом в целом находятся в самом худшем состоянии за последние 15 лет?

Д. Ф.: Вы упомянули о двух областях, в которых у нас с Россией имеются самые серьезные расхождения. Конечно, можно было бы упомянуть и те области, в которых мы успешно сотрудничаем, но раз вы спрашиваете о проблемах, то я отвечу на этот вопрос.

Недавно Кондолиза Райс напомнила о том, что Россия должна отдавать себе отчет в том, что бывшие члены Варшавского блока и Советского Союза являются действительно независимыми, суверенными государствами, которые сами ищут свой путь.

При этом у них должны быть хорошие отношения с Россией, и именно такие рекомендации мы им даем - в особенности это касается Грузии.

Но и Россия должна протянуть руку этим странам. Так, экономическое давление на Грузию представляется просто бессмысленным, ведь в России грузинское вино пьют и любят уже более 200 лет. Поэтому мне представляется странным лишать россиян части их культуры - в частности, такой, как я себе ее представляю.

Россия - мощное государство, и Грузия вряд ли представляет угрозу России, и Тбилиси не поддерживает отношений с сепаратистски настроенными регионами в России, а, скорее, наоборот.

Россия должна признать за Грузией право поиска своего пути, и США, со своей стороны, готовы работать с Россией для того, что ситуация в регионе изменялась к лучшему. И в этом плане у нас очень хороший диалог - мы не всегда согласны друг с другом, но продолжаем общаться.

Би-би-си: В то же время конгресс США принимает резолюцию в поддержку вступления ряда стран, в том числе и Грузии, в НАТО. Говорят, что уже в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте Грузия получит план постепенной подготовки к вступлению в Североатлантический альянс. Но с точки зрения Москвы это будет еще одной ступенью в напряженности между Россией и Западом, Россией и Грузией.

Д. Ф.: Я понимаю озабоченность многих россиян, но членство в НАТО не является какой-то попыткой окружить Россию, а предпринимается для расширения зоны безопасности и стабильности. И я полагаю, что это соответствует интересам России.

Что лучше для Москвы - нестабильная Грузия, не имеющая прочных связей с другими странами, или Грузия, входящая в группу стран, стремящихся к стабильности и добрым отношениям с Россией?

Как мне кажется, второй вариант устраивает всех.

Би-би-си: Вы упомянули сепаратистские регионы Грузии - Абхазию и Южную Осетию. Сегодня Россия довольно часто увязывает ситуацию на Квказе с разрешением косовского конфликта. Судя по всему, у США довольно жесткое противостояние с Россией по косовскому вопросу.

Д. Ф.: Косовская проблема весьма сложна и ситуация в некотором смысле трагична. Но Косово не может служить прецедентом ни для Абхазии, ни для Осетии, ни для Чечни, ни для Курдистана, ни для Корсики.

Би-би-си: Почему?

Д. Ф.: Во-первых, нигде в мире нет подобного сочетания - в результате войны территория управляется администрацией ООН, а за безопасность несет ответственность НАТО.

Сербия не управляет краем с 1999 года. В соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН Белград был лишен управления краем, и власть была передана администрации под руководством ООН. ООН впоследствии решила проанализировать ситуацию и подготовить дальнейшие действия. [Бывшему президенту Финляндии] Марти Ахтисаари было поручено провести переговоры.

В результате предложен компромисс, предусматривающий не полную независимость и суверенитет, но "подконтрольную независимость".

Это означает, что в целях соблюдения прав сербского населения международное сообщество будет контролировать происходящее в Косове, когда край получит независимость.

Россия поставила вопрос о прав проживающих в Косове этнических сербов в самом начале этого процесса, и все, что было предложено Москвой в этой области, нашло свое отражение в предложениях Ахтисаари, потому что все российские предложения и требования имели серьезное обоснование и были хорошо обоснованы.

Би-би-си: Что произойдет, если Россия наложит вето на резолюции Совета Безопасности по Косову?

Д. Ф.: Я очень надеюсь, что этого не произойдет.

Косовская проблема не имеет такого уж первостепенного значения ни для США, ни для России, но значимость этого вопроса весьма велика для европейцев - во всяком случае, они именно так об этом говорят.

США поддерживают существующий в Европе консенсус и план Ахтисаари в отношении "подконтрольной независимости" Косова.

Мне кажется, что такую же позицию должна занять и Россия.

Последствия альтернативных действий - через применение права вето в Совете Безопасности ООН - могут быть ужасны. В результате стихийных процессов в проигрыше окажутся все без исключения, причем наиболее пострадавшими окажутся именно косовские сербы.

Би-би-си: У многих наблюдателей складывается впечатление, что ситуация внутри России никого не интересует - ни в Вашингтоне, ни в западных столицах.

Д. Ф.: Ну, это не так.

Би-би-си: Как говорят критики Кремля, Европа боится России, а США слишком погрязли в Ираке, и поэтому им не до России.

Д. Ф.: Я понимаю эту критику, но это не соответствует действительности. И США часто критикуют как за то, что они недостаточно реагируют на события в России, и за то, что Вашингтоном предпринимается слишком много.

Нельзя за это одновременно нас критиковать.

Фрид неоднократно подчеркнул, что "слабая Россия станет источником проблем"
В прошлом году я лично принимал участие в конференции "Другой России". Представители американских властей поддерживают отношения с оппозицией, и госсекретарь США Кондолиза Райс неоднократно говорила о проблемах российской демократии.

Но я вот что хочу сказать русским слушателям - США не заинтересованы в слабой России, ослабленная Россия не может быть нам выгодна. Слабая Россия становится источником проблем. Нам нужна сильная Россия, но сильная в понятиях XXI века, то есть где имеются сильные независимые общественные институты, сильная оппозиция, сильная свободная пресса. В этом случае Россия действительно будет сильной и станет сильным партнером на международной арене.

Би-би-си: Если говорить о последних событиях в Эстонии, связанных с демонтажем памятника советским солдатам, многие в России ожидали, что США выскажутся в адрес эстонского правительства с критикой за то, что затронуты могилы солдат. Этого не произошло. Почему? Как вы оцениваете ситуацию вокруг отношений между Россией и Эстонией, Россией и балтийскими странами?

Д. Ф.: Это очень болезненный вопрос. На памятники такого рода можно посмотреть с двух совершенно разных точек зрения. И обе точки зрения по-своему справедливы, что и делает ситуацию такой непростой. Для россиян это символ огромных страданий и окончательной победы на фашистской Германией. И эта точка зрения справедлива.

Но для эстонцев такие памятники являются символом советской оккупации , символом национального унижения. И эта точка зрения также справедлива. Вся сложность ситуации состоит в том, что прдеставлены две противоположные точки зрения, и за обеими стоят очень сильные чувства.

На наш взгляд, правительство Эстонии должно с пониманием относиться к чувствам русской общины в стране. И мы также считаем, что правительство России должно помочь стабилизировать ситуацию и работать с эстонцами в духе сотрудничестве. Но еще раз повторяю - очень сложно выступать с критикой в одностороннем порядке, и мы призываем всех к спокойствию и ответственности.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
BBC http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/default.stm
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Мария Кожевникова разбила лицо
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ