Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
3 мая, 20:40

Те, кто защищал Бронзового солдата, спасают честь Эстонии

Новости политики: Те, кто защищал Бронзового солдата, спасают честь Эстонии
В среду в конфликт, вспыхнувший между Москвой и Таллином в связи с переносом памятника советским солдатам, наконец вмешался президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Он решил поставить все точки над i, заявив: "История с Бронзовым солдатом закончилась". Но скорее всего ошибся. В Таллине прогнозируют: несмотря на запрет властей проводить собрания и митинги до 11 мая, они все равно возобновятся.

Глава Эстонии призвал "прекратить использовать память жертв войны в политических целях" и решить конфликт между Москвой и Таллином "дипломатическим путем". "Я обращаюсь к соседу Эстонии: постарайтесь оставаться цивилизованными, - говорится в его специальном заявлении. - В Европе не принято, чтобы цивилизованное государство требовало отставки демократически избранного правительства другой страны".

Между тем в Таллине уже решили, кто мог бы стать посредником в разгоревшемся конфликте. Глава эстонского МИД Урмас Паэт предложил на эту роль Евросоюз, который должен "надавить" на Москву - вплоть до введения санкций и переноса саммита Россия-ЕС в Самаре в середине мая на более поздний срок.

Будет ли экспертиза?

В среду в Таллине были завершены раскопки на месте захоронения советских солдат. Найдено 12 тел. Останки сейчас отправлены на экспертизу. Ранее посол Эстонии в России Марина Кальюранд обещала, что "будет сделан анализ ДНК и сопоставлен с анализами родственников". Но только вот удастся ли найти родственников всех погибших? И если нет - каковы будут дальнейшие действия эстонских властей?

И еще один вопрос, на который до сих пор нет ответа, - кто же все-таки спровоцировал кровавые беспорядки в Таллине? Защитники Бронзового солдата говорят, что эстонцы, которые вышли на улицы, заранее "подготовились" - прихватив с собой несколько ящиков со спиртным. А "поднагревшись", устроили погромы. Русские были трезвыми.

Кто убил Дмитрия Ганина?

До сих пор не ясно, при каких обстоятельствах погиб российский гражданин Дмитрий Ганин. Ему было всего 20 лет. Дмитрий родился в Эстонии, на юго-востоке страны в городке Муствеэ, и всю свою короткую жизнь провел там. Недавно поступил в институт, а чтобы "поднакопить" на учебу, приехал в Таллин - работать на стройке.

Официальная версия выглядит следующим образом: Ганин стал жертвой "своих". Он якобы участвовал в мародерских акциях, и один из товарищей пырнул его ножом. Следователи утверждают: в карманах Дмитрия были "найдены предметы с ценниками из киоска на Пярнуском шоссе". По факту гибели возбуждено уголовное дело, но по подозрению в убийстве до сих пор никто не задержан.

Но есть и другая версия. Те, кто протестовал в ту ночь против сноса Бронзового солдата, уверены: Дмитрия раздавил бульдозер. Якобы он сам об этом сказал товарищам за несколько минут до смерти.

- Второго мая я встречался с мамой погибшего, побывавшей в таллинском морге, - рассказывает "Известиям" секретарь Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков. - Ей сказали, что ее сына пырнули ножом в спину. Остальное, мол, тайна следствия. Но когда все делается тайно, значит, есть что скрывать.

Российские депутаты, накануне побывавшие в Таллине, обвиняют в смерти Ганина не только эстонские власти, но и врачей. "Этой смерти можно было бы избежать, если бы ему вовремя была оказана медицинская помощь", - заявил председатель комитета Думы по делам ветеранов Николай Ковалев. Медиков вызвали лишь через полтора часа после трагедии.

"Ансип не ожидал, что так все закончится"

- Мы до последнего не верили, что такое произойдет, - говорит "Известиям" журналист из русскоязычной газеты "Молодежь Эстонии" Алексей Жигулин. - Да, и раньше случались различные акции протеста. Но в подобных масштабах - никогда! Думаю, что и Ансип (премьер-министр страны Андрус Ансип, который был инициатором переноса памятника. - "Известия") не ожидал, что этим все закончится. Но он решил пойти до конца".

Сегодня Таллин походит на осажденный город. Полиция, ограждения, запреты на митинги и собрания вплоть до 11 мая. Колючей проволокой обнесены здания правительства и парламента. Несмотря на запреты и штрафы (около 200 долларов), водители ровно в полдень снижают скорость до 5 километров в час и в течение 20 минут подают звуковые сигналы, таким образом требуя отставки правительства.

Всего в дни протеста были задержаны более 1000 человек. Большинство уже отпущены, под стражей остаются 46 человек. На "горячую линию" поступили десятки сообщений с просьбой о помощи в розыске взрослых людей и школьников, с которыми потеряна связь.

На северо-востоке Эстонии, в Нарве и Кохтла-Ярве, продолжаются задержания. О судьбе многих арестованных ничего не известно. Андрей Заренков утверждает: задержанных свозили в терминал порта Таллина, их избивали, над ними издевались. Власти это отрицают. Как и то, что десятки русскоязычных полицейских в знак протеста собираются уволиться из полиции...

Конфликт вокруг Бронзового солдата расколол Эстонию. Половина жителей страны - причем не только русские - против сноса памятника. И эти люди, пытавшиеся спасти Воина-освободителя, одновременно спасают и честь своей страны. И наши отношения - как народов и как соседей.

Польша и Литва вступают в "войну с памятниками"

Президент Польши Лех Качиньский и его литовский коллега Валдас Адамкус выразили солидарность с властями Эстонии. В Польше к середине мая будет разработан специальный закон о местах национальной памяти, который даст местным властям полномочия "убирать памятники и символы иностранного господства над Польшей". "Памятники и все символы коммунистической диктатуры должны исчезнуть как чуждые польской традиции", - заявил министр культуры и национального достояния Польши Казимеж Уяздовский.

Протест с походной кухней

Молодежные организации не собираются прекращать осаду эстонского посольства в Москве

Уже седьмые сутки у посольства Эстонии в Москве идет бессрочный пикет, организованный молодежным движением "Наши". Молодые люди протестуют против действий эстонских властей, ликвидировавших мемориал Воину-освободителю в центре Таллина. Одним из главных объектов преследования пикетчиков оказалась посол Эстонии в Москве Марина Кальюранд. Вчера "Наши" чуть не сорвали ее пресс-конференцию.

Александр Латышев

Перед зданием газеты "Аргументы и факты", где должно было пройти общение Кальюранд с прессой, "Наши" устроили шумный митинг, а несколько молодых людей даже попытались ворваться в зал, где находилась посол. Охранники Кальюранд прогнали их, применив перцовый газ. Полтора десятка активистов оказались в милиции.

А эстонскую дипмиссию молодежные организации (помимо "Наших" в пикетировании участвуют также "Молодая гвардия" и "Местные") осаждают сразу с двух сторон - и с Малого Кисловского переулка, и с Калашного. Эти переулки в обычные дни забиты машинами, но сейчас через них проблематично даже пройти пешком: во-первых, они сплошь усеяны походными палатками пикетчиков, а во-вторых, чтобы вас пустили, необходимо получить разрешение участников акции. Людей с непонятными целями они останавливают на подступах к пикету.

"Наши", судя по всему, обосновались у посольства Эстонии надолго. Технически они обеспечены прекрасно: проживающие в палатках пользуются походной кухней, которая работает от дизельных генераторов, прямо на тротуаре переулка для них установлены туалеты, а рядом с туалетами тенты с оргтехникой - принтерами и копировальными аппаратами для распечатки листовок. Еще под одним тентом устроили "интернет-кафе".

Начиналось все с того, что молодые люди начали приходить к посольству, чтобы выразить возмущение по поводу демонтажа памятника. Потом протестовали и против жесткого разгона русскоязычной демонстрации в Таллине, зажигали свечи в память о погибшем там российском гражданине Дмитрии Ганине. Сейчас главная цель "Наших", обосновавшихся в центре Москвы, - "демонтировать фашистское эстонское посольство". Причем о "демонтаже" "Наши" говорят без шуток, на полном серьезе. Федеральный комиссар организации Василий Якеменко уже даже назвал дату этого события - 12 июня. Он уверен, что "в рамках закона следует найти возможность переноса посольства фашиствующей Эстонии в другое, более подходящее место".

"Мы не мстим, мы расставляем все по своим местам, - говорится в официальном заявлении "Наших". - В России возрождаются традиции, возносятся из руин храмы, воздвигаются разрушенные памятники, поэтому сегодня в рамках этого процесса мы обязаны понять, на каком основании эстонское посольство находится именно здесь". Как технически "Наши" планируют осуществить демонтаж немалых размеров здания - пока остается в секрете.

Чем обернется бойкот?

Общая доля Эстонии в российском внешнеторговом обороте составляет около 0,7%. В 2006 году экспорт из России составил около $2,5 млрд, импорт в нашу страну - $294 млн. Россия входит в пятерку крупнейших торговых партнеров Эстонии. В основе структуры российского импорта в Эстонию - сырье (прежде всего нефть и железная руда). Причем до 20% поставок приходится на транзит через Эстонию в ЕС.

Что же касается эстонского экспорта в Россию, то его основная статья - морепродукты. Розничные сети "Седьмой континент", "Копейка" и "Самохвал" уже прекратили продажу эстонских товаров. Но ассортимент их неширокий: специи Santa Maria, ликер "Вана Таллин", сыры, шпроты, килька в томатном соусе, мороженая рыба и кисломолочные продукты.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев:

"У нас есть рычаги воздействия на Таллин"

Я знаю два максимально эффективных метода воздействия на Эстонию. Один - с международных площадок. Мы продолжаем заниматься этим очень активно. Мы хотим инициировать неотложные дебаты на очередной сессии ПАСЕ, уже инициировали подготовку доклада по ситуации в Эстонии. Второй метод - экономический. Я не сторонник официальных экономических санкций, разрыва торгово-экономических отношений. Гораздо эффективнее можно действовать методами "тихой" экономики. Как бывает "тихая" дипломатия, так бывает и "тихая" экономика. Как этими методами действовать, мы очень хорошо знаем. И эти рычаги будут задействованы максимально. Больше пока ничего не скажу, но заверяю вас: это вещи очень понятные, очень просчитанные и весьма эффективные.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Известия http://www.izvestia.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Мария Кожевникова разбила лицо
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Вуди Харрельсон бросил курить траву
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ