Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В СБУ заявили о гибели двух силовиков в ДонбассеВ СБУ заявили о гибели двух силовиков в Донбассе
В Сирии в бою с террористами погибли четверо российских военныхВ Сирии в бою с террористами погибли четверо российских военных
В Сирии погибли четверо российских военныхВ Сирии погибли четверо российских военных
"Прямая линия" с Владимиром Путиным пройдет 7 июня"Прямая линия" с Владимиром Путиным пройдет 7 июня
Названа дата "прямой линии" с Владимиром ПутинымНазвана дата "прямой линии" с Владимиром Путиным
Названа дата прямой линии с Владимиром ПутинымНазвана дата прямой линии с Владимиром Путиным
Посол в Австралии прокомментировал обвинения против России по MH17Посол в Австралии прокомментировал обвинения против России по MH17
Лидеры Северной и Южной Корей остались довольны саммитомЛидеры Северной и Южной Корей остались довольны саммитом
Иордания прекращает совместный с Россией проект по строительству АЭСИордания прекращает совместный с Россией проект по строительству АЭС
Иордания прекращает проект с Россией по строительству АЭСИордания прекращает проект с Россией по строительству АЭС
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В СБУ заявили о гибели двух силовиков в ДонбассеВ СБУ заявили о гибели двух силовиков в Донбассе
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
4 мая, 15:26

Эстония и Россия: конфликт из-за обид и комплексов

Новости политики: Эстония и Россия: конфликт из-за обид и комплексов
СМИ обсуждают продолжающийся конфликт в отношениях России и Эстонии. Газета The Financial Times пишет о том, что эта напряженность может еще более усилиться.

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов сказал в интервью Financial Times, что не исключает вероятности того, что протесты против решения эстонских властей о переносе памятника советским воинам достигнут апогея 9 мая - в день, когда Россия празднует свою победу над нацистской Германией.

Тем временем в спор вмешалось НАТО, распространив официальное заявление, в котором выражается "глубокая обеспокоенность угрозами физической безопасности эстонских дипломатов, а также кампанией запугивания, направленной на посольство Эстонии"."Эта ситуация добавилась к длинному перечню основополагающих вопросов, которые вызывают нешуточные опасения по поводу состояния взаимоотношений России с Западом", - отметил один из дипломатов НАТО, подразумевая такие темы, как разногласия из-за планов США по размещению элементов ПРО в Польше и Чехии.

Однако в четверг Министерство иностранных дел Эстонии выразило надежду, что теперь, когда посол Марина Кальюранд приняла решение уехать из России "в отпуск" после демонстраций и сцен насилия перед зданием посольства в Москве, напряженность начнет спадать.

Кальюранд уехала после того, как вверенное ей посольство взяли в кольцо осады члены прокремлевской молодежной организации "Наши". Вчера вечером "Наши" объявили, что прекращают пикетирование посольства.

"Это (отъезд Кальюранд) не имеет политической подоплеки; речь идет об обычном отпуске, - сказано в заявлении МИДа Эстонии. - Если демонстранты больше не окружают посольство, это значит, что ситуация улучшается".

Чижов предостерег: в том случае, если Эстония не принесет публичных извинений в качестве первого шага к разрешению конфликта, случившееся может иметь долговременные последствия для взаимоотношений между Россией и Евросоюзом и "омрачит" российско-европейский саммит, намеченный на 18 мая.

Посол обвинил Евросоюз в "лицемерии", отметив, что Евросоюз критикует Россию за ее линию поведения в связи с осадой посольства Эстонии, но одновременно не может отговорить прибалтийское государство от переноса памятника и погребенных под ним останков 12 советских солдат.

В среду представители деловых кругов заявили, что Россия приостановила поставки в Эстонию по железной дороге жизненно важных нефтепродуктов и угля для энергетики.

Издание Frankfurter Rundschau в статье "Конфликт, которого хотели" пишет о том, что чтят или не чтят эстонцы память об окончании войны - это, в принципе, их дело. Действительно, для них это было не освобождением, а новой оккупацией. Кремлевское руководство видит тут вызов: новоявленные страны ЕС хотят лишить Россию истории, чести и политического веса.

Как те, кто крушит памятники в Эстонии, так и те, кто осаждает эстонское посольство в Москве, конечно, перегибают палку. Когда московские власти, которые никогда не церемонятся с участниками оппозиционных демонстраций, заявляют, что не в состоянии помешать нескольким десяткам возбужденных молодых людей, устраивающим провокации против дипломатов, с этим, разумеется, мириться нельзя.

Более того, экстренные ремонтные работы стоит понимать на самом деле как блокаду нефтяных поставок в Эстонию. А когда с прилавков петербургских магазинов исчезают эстонские товары, невозможно избавится от подозрения, что "здоровым восприятием народа" управляют извне.

Конфликт между Москвой и Таллином было бы легко уладить, не будь желания его длить. Последствия - уже идет разговор об отказе участвовать в саммите Россия-ЕС в Самаре - опасны для каждой из сторон. В частности, брошен вызов Германии как председателю ЕС. Она должна настоять на переговорах и не должна допускать провокаций, пишет издание.

The Financial Times Deutschland в статье "Русские сняли осаду посольства" указывает, что напряженность в конфликте между Эстонией и Россией пока спала.

По сведениям из дипломатических кругов, глава МИД РФ Сергей Лавров заверил, что российское руководство позаботится о том, чтобы силы правопорядка способствовали окончанию блокады посольства Эстонии, если посол покинет Москву, - явное доказательство того, что продолжавшиеся несколько дней акции протеста с применением силы проходили по меньшей мере с одобрения российских властей.

О том, как прокремлевские молодежные группировки блокировали в течение недели работу посольства Эстонии в Москве пишет Liberation.

"Бронзовый памятник - лишь повод, учитывая болезненные отношения между Россией и бывшими республиками СССР, - считает Дмитрий Фурман, главный научный сотрудник Института Европы РАН. - Россия не оправилась от жестокой потери статуса после распада СССР. В то же время у стран, получивших свободу, таких как Эстония, существуют собственные комплексы и потребность продемонстрировать свою независимость".

"В последнее время скандалы следуют один за другим по совершенно различным поводам, - отмечает аналитик, имея в виду имевшие место в последние месяцы конфликты России с Украиной, Белоруссией и Грузией. - Каждый раз после нескольких чрезвычайно эмоциональных недель вновь восстанавливается порядок. Таким образом проявляется закомплексованность, здесь нет ничего рационального", - сказал Фурман.

The Economist напоминает предысторию конфликта. Решение перенести военный мемориал советских времен и 12 безымянных могил из центра Таллина на военное кладбище на окраине могло бы взъерошить меньше перьев, пишет издание. Но премьер-министр Эстонии Андрус Ансип сначала поднял этот вопрос ради блага партии. Он хотел, чтобы его Партия реформ, созданная ярыми рыночниками из числа бывших коммунистов, отобрала часть патриотических голосов у других правоцентристских партий на мартовских выборах в парламент. Теперь его страна платит за это огромную политическую, социальную и дипломатическую цену.

Беспорядки не были абсолютно спонтанными, сообщает издание. Чиновники российского посольства ранее встречались с лидерами протестующих в странных местах вроде ботанического сада, как явствует из фотографий, утечку которых в прессу организовали местные агенты. После беспорядков открылся еще один фронт: на государственные сайты обрушились атаки с компьютеров, имеющих кремлевские IP адреса.

Эстонцы нервничают. Беспорядки развеяли иллюзию, что местные русские мягко интегрируются. Тем временем страну, которая долгое время была любимицей Европы, подвела смягченная и запоздалая реакция ее союзников.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
InoPressa http://www.inopressa.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Лидеры Северной и Южной Корей остались довольны саммитом

27 мая 06:04
Иордания прекращает совместный с Россией проект по строительству АЭС

27 мая 05:04
Иордания прекращает проект с Россией по строительству АЭС

27 мая 03:04
В Грузии назвали предполагаемые сроки вступления в НАТО

26 мая 23:04
Абэ призвал "поставить точку" в вопросе мирного договора с Россией

26 мая 21:04
Американская делегация отправится в Сингапур для подготовки саммита США и КНДР

26 мая 18:04
Путин рассказал о целях и задачах нового правительства

26 мая 17:04
Вандалу, повредившему картину Репина в Третьяковке, грозит до трех лет тюрьмы

26 мая 15:04
Вандал рассказал, почему повредил картину Репина в Третьяковской галерее

26 мая 14:04
Глава МЧС Кузбасса подал рапорт об увольнении

26 мая 13:04
В Третьяковке мужчина повредил картину "Иван Грозный убивает своего сына"

26 мая 11:04
Главе кемеровского МЧС предъявили обвинение по делу о "Зимней вишне"

26 мая 10:04
Главе кемеровского МЧС предъявили обвинения по делу о "Зимней вишне"

26 мая 09:04
Путин рассказал, что будет способствовать заключению мирного договора с Японией

26 мая 08:04
США предостерегли Сирию от проведения операций в зоне деэскалации

26 мая 07:04
Трамп назвал переговоры с КНДР о проведении саммита продуктивными

26 мая 05:04
Минобороны нашло "почерк СБУ" в докладе Bellingcat о катастрофе MH17

26 мая 04:04
Путин не советует Западу переходить "красную черту" в отношениях с Россией

26 мая 02:04
Посольство обвинило Лондон в засекречивании уголовных дел с россиянами

26 мая 00:04
Вышинский назвал себя "предметом торга"

25 мая 22:04
Посольство призвало Британию перестать предвзято относиться к россиянам

25 мая 21:04
Путин ответил на вопрос о переизбрании

25 мая 20:04
Путин прокомментировал обвинения в причастности России к крушению MH17

25 мая 19:04
Посольство России потребовало от Британии извинений из-за "дела Скрипалей"

25 мая 18:04
Путин заявил об угрозе экономического кризиса, "которого мир еще не видел"

25 мая 17:04
Путин предложил европейским компаниям присоединиться к "Северному потоку - 2"

25 мая 16:04
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в причастности к крушению MH17

25 мая 13:04
Роскомнадзор заявил, что последние теракты координировались через Telegram

25 мая 12:04
Главу кемеровского МЧС задержали по делу о пожаре в "Зимней вишне"

25 мая 11:04
Ройзман ушел в отставку

25 мая 10:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2387
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Сирии в бою с террористами погибли четверо российских военных В Сирии в бою с террористами погибли четверо российских военных
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ