Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
4 мая, 15:26

Эстония и Россия: конфликт из-за обид и комплексов

Новости политики: Эстония и Россия: конфликт из-за обид и комплексов
СМИ обсуждают продолжающийся конфликт в отношениях России и Эстонии. Газета The Financial Times пишет о том, что эта напряженность может еще более усилиться.

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов сказал в интервью Financial Times, что не исключает вероятности того, что протесты против решения эстонских властей о переносе памятника советским воинам достигнут апогея 9 мая - в день, когда Россия празднует свою победу над нацистской Германией.

Тем временем в спор вмешалось НАТО, распространив официальное заявление, в котором выражается "глубокая обеспокоенность угрозами физической безопасности эстонских дипломатов, а также кампанией запугивания, направленной на посольство Эстонии"."Эта ситуация добавилась к длинному перечню основополагающих вопросов, которые вызывают нешуточные опасения по поводу состояния взаимоотношений России с Западом", - отметил один из дипломатов НАТО, подразумевая такие темы, как разногласия из-за планов США по размещению элементов ПРО в Польше и Чехии.

Однако в четверг Министерство иностранных дел Эстонии выразило надежду, что теперь, когда посол Марина Кальюранд приняла решение уехать из России "в отпуск" после демонстраций и сцен насилия перед зданием посольства в Москве, напряженность начнет спадать.

Кальюранд уехала после того, как вверенное ей посольство взяли в кольцо осады члены прокремлевской молодежной организации "Наши". Вчера вечером "Наши" объявили, что прекращают пикетирование посольства.

"Это (отъезд Кальюранд) не имеет политической подоплеки; речь идет об обычном отпуске, - сказано в заявлении МИДа Эстонии. - Если демонстранты больше не окружают посольство, это значит, что ситуация улучшается".

Чижов предостерег: в том случае, если Эстония не принесет публичных извинений в качестве первого шага к разрешению конфликта, случившееся может иметь долговременные последствия для взаимоотношений между Россией и Евросоюзом и "омрачит" российско-европейский саммит, намеченный на 18 мая.

Посол обвинил Евросоюз в "лицемерии", отметив, что Евросоюз критикует Россию за ее линию поведения в связи с осадой посольства Эстонии, но одновременно не может отговорить прибалтийское государство от переноса памятника и погребенных под ним останков 12 советских солдат.

В среду представители деловых кругов заявили, что Россия приостановила поставки в Эстонию по железной дороге жизненно важных нефтепродуктов и угля для энергетики.

Издание Frankfurter Rundschau в статье "Конфликт, которого хотели" пишет о том, что чтят или не чтят эстонцы память об окончании войны - это, в принципе, их дело. Действительно, для них это было не освобождением, а новой оккупацией. Кремлевское руководство видит тут вызов: новоявленные страны ЕС хотят лишить Россию истории, чести и политического веса.

Как те, кто крушит памятники в Эстонии, так и те, кто осаждает эстонское посольство в Москве, конечно, перегибают палку. Когда московские власти, которые никогда не церемонятся с участниками оппозиционных демонстраций, заявляют, что не в состоянии помешать нескольким десяткам возбужденных молодых людей, устраивающим провокации против дипломатов, с этим, разумеется, мириться нельзя.

Более того, экстренные ремонтные работы стоит понимать на самом деле как блокаду нефтяных поставок в Эстонию. А когда с прилавков петербургских магазинов исчезают эстонские товары, невозможно избавится от подозрения, что "здоровым восприятием народа" управляют извне.

Конфликт между Москвой и Таллином было бы легко уладить, не будь желания его длить. Последствия - уже идет разговор об отказе участвовать в саммите Россия-ЕС в Самаре - опасны для каждой из сторон. В частности, брошен вызов Германии как председателю ЕС. Она должна настоять на переговорах и не должна допускать провокаций, пишет издание.

The Financial Times Deutschland в статье "Русские сняли осаду посольства" указывает, что напряженность в конфликте между Эстонией и Россией пока спала.

По сведениям из дипломатических кругов, глава МИД РФ Сергей Лавров заверил, что российское руководство позаботится о том, чтобы силы правопорядка способствовали окончанию блокады посольства Эстонии, если посол покинет Москву, - явное доказательство того, что продолжавшиеся несколько дней акции протеста с применением силы проходили по меньшей мере с одобрения российских властей.

О том, как прокремлевские молодежные группировки блокировали в течение недели работу посольства Эстонии в Москве пишет Liberation.

"Бронзовый памятник - лишь повод, учитывая болезненные отношения между Россией и бывшими республиками СССР, - считает Дмитрий Фурман, главный научный сотрудник Института Европы РАН. - Россия не оправилась от жестокой потери статуса после распада СССР. В то же время у стран, получивших свободу, таких как Эстония, существуют собственные комплексы и потребность продемонстрировать свою независимость".

"В последнее время скандалы следуют один за другим по совершенно различным поводам, - отмечает аналитик, имея в виду имевшие место в последние месяцы конфликты России с Украиной, Белоруссией и Грузией. - Каждый раз после нескольких чрезвычайно эмоциональных недель вновь восстанавливается порядок. Таким образом проявляется закомплексованность, здесь нет ничего рационального", - сказал Фурман.

The Economist напоминает предысторию конфликта. Решение перенести военный мемориал советских времен и 12 безымянных могил из центра Таллина на военное кладбище на окраине могло бы взъерошить меньше перьев, пишет издание. Но премьер-министр Эстонии Андрус Ансип сначала поднял этот вопрос ради блага партии. Он хотел, чтобы его Партия реформ, созданная ярыми рыночниками из числа бывших коммунистов, отобрала часть патриотических голосов у других правоцентристских партий на мартовских выборах в парламент. Теперь его страна платит за это огромную политическую, социальную и дипломатическую цену.

Беспорядки не были абсолютно спонтанными, сообщает издание. Чиновники российского посольства ранее встречались с лидерами протестующих в странных местах вроде ботанического сада, как явствует из фотографий, утечку которых в прессу организовали местные агенты. После беспорядков открылся еще один фронт: на государственные сайты обрушились атаки с компьютеров, имеющих кремлевские IP адреса.

Эстонцы нервничают. Беспорядки развеяли иллюзию, что местные русские мягко интегрируются. Тем временем страну, которая долгое время была любимицей Европы, подвела смягченная и запоздалая реакция ее союзников.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
InoPressa http://www.inopressa.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Катару выставили суровый список требований

23 июня 16:51
Российский ВМФ нанес ракетный удар по террористам ИГИЛ в Сирии

23 июня 15:02
Подругу экс-президента Южной Кореи приговорили к 3 годам тюрьмы

23 июня 12:52
США и Япония провели на Гавайях испытание ракеты-перехватчика

23 июня 11:44
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп раскритиковал Обаму за вмешательство России в выборы США Трамп раскритиковал Обаму за вмешательство России в выборы США
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Мария Кожевникова разбила лицо
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ