Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В США заключенный убил тюремного надзирателяВ США заключенный убил тюремного надзирателя
В аэропорту Дамаска прогремел взрывВ аэропорту Дамаска прогремел взрыв
Северная Корея не собирается останавливать ядерные испытанияСеверная Корея не собирается останавливать ядерные испытания
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея не собирается останавливать ядерные испытанияСеверная Корея не собирается останавливать ядерные испытания
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениямиЖители поселка Масловский дышат отравленными испарениями
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
Скончалась американская актриса Эрин МоранСкончалась американская актриса Эрин Моран
В США заключенный убил тюремного надзирателяВ США заключенный убил тюремного надзирателя
В аэропорту Дамаска прогремел взрывВ аэропорту Дамаска прогремел взрыв
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
5 мая, 09:05

Грубые действия России против крохотной Эстонии - это наглый вызов Западу

Новости политики: Грубые действия России против крохотной Эстонии - это наглый вызов Западу
Грубые действия России против крохотной Эстонии в связи с переносом советского памятника - это наглый вызов Западу и странам, которые хотят войти в его ряды. И он не должен остаться без ответа.

С 1991 г., когда распался СССР, у России было немало разногласий с 14 бывшими советскими республиками. Она заслужила репутацию шантажиста, но зачастую вина за эти конфликты лежала на обеих сторонах.

Однако к данному случаю это не относится: попытки Москвы запугать Эстонию представляют собой акт агрессии в чистом виде. События этой недели требуют от нас решительной, солидарной реакции, ведь речь идет отнюдь не о мелком инциденте, как может показаться на первый взгляд.

В прошлый четверг эстонские лидеры решили убрать внушительный советский военный мемориал из центра столицы - Таллина. Российские чиновники осудили демонтаж этого уродливого реликта сталинской эпохи как `кощунство`.

Памятник был возведен советским режимом, захватившим и аннексировавшим Эстонию в соответствии с секретным соглашением о разделе Европы, которое заключили в 1939 г. Иосиф Сталин и Адольф Гитлер. Насильственное включение Эстонии в состав СССР стоило ей пятидесяти лет свободы - лишь в 1991 г. она вновь обрела независимость. В эти мрачные годы Советы пытались полностью ассимилировать эстонскую нацию, так что она сохранилась буквально чудом.

Эстонские лидеры не говорят об этом прямо, но избавление от оскорбительного напоминания о сталинизме, возведенного в 1947 г., было важным шагом к закреплению свободы, которую с таким трудом обрела страна.

Возможно, именно из-за его символического значения перенос мемориала задел за живое Россию, так и не сумевшую дать должную оценку своему жестокому коммунистическому прошлому. Тем не менее, ее реакция выглядит явно несоразмерной по любым меркам межгосударственных дипломатических разногласий. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves) призвал российские власти `оставаться цивилизованными`.

Москва заявляет, что она лишь заступается за многочисленных россиян, до сих пор считающих, что их страна `освободила` Эстонию от гитлеровцев. Но это лишь внешняя сторона - в глубине души она просто не может смириться с выходом этой республики из СССР и успехами, которых эстонцам удалось добиться после этого. Отсюда ее жесткая - и абсолютно нелегитимная - реакция.

Сначала толпы местных русских - оставшихся в Эстонии потомков советских колонизаторов - устроили в столице погром, грабя и круша магазины. Эстонцам, помнящим 1947 г., это живо напомнило о мародерстве, которым занимались советские солдаты.

Однако нынешние хулиганы не служат в Красной Армии - они принадлежат к ультранационалистической банде под названием `Наши`. И целью их было не только мародерство, но и запугивание. Результатом стала самая серьезная вспышка насилия, которую Эстонии довелось пережить после 1991 г. - до 600 грабителей было арестовано, 44 человека получили увечья, один погиб.

Намерения погромщиков абсолютно ясны, но доказать, что они действовали по приказу из Москвы непросто. Стоит, однако, отметить, что российские официальные круги подвергли резкой критике не сами грабежи, а ответные действия эстонской полиции.

Впрочем, другие акции можно напрямую связать с Москвой: так, верхняя палата парламента - она называется Думой [так в тексте - прим перев.] - значительным большинством голосов приняла постановление, не носящее, правда, обязывающего характера, с требованием разорвать с Эстонией дипломатические отношения.

Смысл происходящего еще больше прояснился, когда шведский посол в Москве подвергся издевательством со стороны хулиганов из `Наших`, блокировавших во вторник эстонское посольство.

После этого Россия усилила давление на Эстонию, прервав поставки энергоносителей под предлогом `ремонта железнодорожного полотна`. В связи с этим вновь возникли сомнения относительно того, можно ли считать Россию надежным, `деполитизированным` поставщиком топлива на Запад.

Но на этом безумие не закончилось: по словам эстонских чиновников, российские компьютерные специалисты взламывают и атакуют интернет-сайты эстонских госучреждений, стараясь парализовать их деятельность. Как отмечают представители эстонских властей, можно проследить связь между этими хакерами и Кремлем.

Определить организатора этой кампании запугивания непросто, но ясно одно - происходит эскалация неприкрыто враждебных действий против одной из самых достойных стран объединенной Европы. Из всех постсоветских государств Эстония достигла наибольшего успеха.

Именно в этом - значение происходящего. В 1991 г. Эстония восстала из пепла советской колонизации, а затем превратилась в подлинную страну `первого мира` с четкой национальной идентичностью. Ее успех - постоянный укор самой России, все еще неспособной преодолеть отсталость, и пример того, на что способны другие угнетенные народы, если им не будут ставить палки в колеса.

Другие страны Восточной Европы все еще стараются преодолеть наследие советского прошлого. Эстония - страна с неподкупным госаппаратом, низкими налогами, стабильным экономическим ростом, и безработицей на уровне всего 4% - не случайно привлекает иностранных инвесторов: всего за 15 лет она осуществила ошеломляющие преобразования, и немногие могут похвастаться подобным успехом.

Пока что Евросоюз и США выступают с достаточно твердыми заявлениями, осуждая попытки России запугать демократическую Эстонию. Они не должны ослаблять давление, ведь сейчас решается вопрос о том, имеет ли страна, избавившаяся от тирании, право добиваться успеха и самостоятельно определять свой путь.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

обыватель
5 мая, 21:48
Почему эта проамериканская журналюга не подписалась под этой статьёй?!!! имейте совесть подписаться под своими словами!!! или вы уже всё продали?
Igor
6 мая, 00:16
Статья написана ярчайшим представителем сексуальных меньшинств.
Gin
6 мая, 01:58
moziet po tomu, shto eto ei bylo opasno? V rosii opasno govorit to, shto nie nravitsa batkie.
Olderman
6 мая, 11:43
Бред пьяной сивой кобылы в темную лунную ночь! Эстляндия как была малым племенем злобных нацистов, так им и осталась.
Россиянин
11 мая, 16:15
Афтар убей сибя аб стену!!!!! Писал какой-то эстонец. Наверно трудился недели две, или заказ с запада! Америкосы везде свой длинный нос сунут......... 2Igor +1
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Северная Корея не собирается останавливать ядерные испытания

27 апреля 09:55
Франция доказала причастность режима Асада к химической атаке

26 апреля 16:57
Первые 100 дней Трампа на мировой арене

26 апреля 12:41
В Китае запустили первый авианосец собственного производства

26 апреля 10:46
Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"

26 апреля 09:51
США готовятся отправить F-35 к границам России

25 апреля 14:36
КНДР организовала "масштабную артиллерийскую тренировку"

25 апреля 13:42
Маоистские повстанцы атаковали конвой в центральной части Индии

25 апреля 12:32
Подводная лодка Michigan прибыла в Южную Корею

25 апреля 10:52
Россию обвинили во вмешательстве в выборы во Франции

25 апреля 09:52
На Украине во время взрыва погиб член патруля SMM

24 апреля 13:46
Пентагон призвал КНДР избегать дальнейшей дестабилизации ситуации

24 апреля 10:52
В первом туре во Франции победил Эммануэль Макрон

24 апреля 09:47
ШОС готовится принять в свой состав новых членов

21 апреля 15:33
США и Россия находятся на грани военного положения

21 апреля 12:42
Китай готовится реагировать на ситуацию в КНДР

21 апреля 10:58
Верховный суд Пакистана: Наваз Шариф останется у власти

20 апреля 14:42
Трамп: Иран остается "ведущим спонсором терроризма в мире"

20 апреля 13:52
В Венесуэле во время протестов погибли 2 человека

20 апреля 10:50
Китай и США остановят ядерную программу КНДР

20 апреля 09:45
Парламент Великобритании рассчитывает одобрить досрочные выборы

19 апреля 16:54
США перехватили российские Ту-95 у берегов Аляски

19 апреля 14:35
Кадырова обвинили в жестоком преследовании гомосексуалистов

19 апреля 13:43
Военно-морская "армада" США не может добраться до Корейского полуострова

19 апреля 10:51
Трамп поздравил Эрдогана с референдумом

19 апреля 09:49
Париж во власти уличных беспорядков

18 апреля 15:43
Тереза Мей намерена добиться досрочных выборов

18 апреля 14:21
Трамп готов к решающим мерам в отношении КНДР

18 апреля 13:44
Human Rights Watch обвинила США в убийстве мирных жителей в Сирии

18 апреля 12:47
Британия требует у жены Асада прекратить поддерживать "кровавый" режим

18 апреля 11:39
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2315
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп не исключает военный конфликт с Северной Кореей Трамп не исключает военный конфликт с Северной Кореей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Скончался певец Дэвид Боуи
Вера Брежнева разделась для мужского журнала ХХL (фото)
Звезды скорбят по Алану Рикману
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Крис Кельми упал со 2 этажа
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Трамп не исключает военный конфликт с Северной КореейТрамп не исключает военный конфликт с Северной Кореей
 
Новость: Венесуэла пригрозила выйти из ОАГВенесуэла пригрозила выйти из ОАГ
 
Новость: THAAD будет развернута в ближайшие дниTHAAD будет развернута в ближайшие дни
 
Новость: Cassini прошел сквозь кольца СатурнаCassini прошел сквозь кольца Сатурна
 
Новость: Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
 
Новость: В Калининграде выявлена крупная террористическая ячейкаВ Калининграде выявлена крупная террористическая ячейка
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ