Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
5 мая, 15:34

Украина мирно выходит из кризиса, тогда как в России в похожей ситуации все закончилось расстрелом парламента

Новости политики: Украина мирно выходит из кризиса, тогда как в России в похожей ситуации все закончилось расстрелом парламента
По информации СМИ, президент и премьер-министр Украины достигли принципиальной договоренности о проведении досрочных парламентских выборов.

Об этом сообщил Виктор Ющенко по окончании очередного раунда консультаций с Виктором Януковичем по урегулированию политического кризиса, состоявшегося 4 мая.

Премьер подтвердил, что согласен на досрочные выборы. В ответ президент готов приостановить действие указа о роспуске парламента, чтобы открыть на один день работу Верховной Рады для политического обеспечения выборов. Ющенко подтвердил, что 24 июня выборы не состоятся. Когда же они будут - предмет торга. "Оптимальным вариантом" Янукович считает октябрь 2007 года. Об этом пишет "Newsru.com".

В БЮТ положительно расценили согласие Партии регионов провести досрочные парламентские выборы. "Наша Украина" также сочла этот шаг единственно верным. С другой стороны , "предательством" Конституции и "капитуляцией" назвали соглашение социалисты и коммунисты, которые входят в проправительственную коалицию.

Президент сообщил, что с пятницы начала работать переговорная группа, которая за два дня должна подготовить документы, чтобы разблокировать избирательный процесс. По его словам, группа должна положить на стол все предложения, чтобы открыть заседание Верховной Рады для принятия документов, необходимых для проведения выборов.

В группу войдут со стороны президента лидеры БЮТ и "Нашей Украины" Юлия Тимошенко и Вячеслав Кириленко, экс-спикер парламента Иван Плющ, первый заместитель руководителя секретариата Иван Васюнык, со стороны коалиции - первый вице-премьер Николай Азаров, координатор парламентского большинства Раиса Богатырева, первый вице-спикер парламента Адам Мартынюк.

На пресс-конференции Ющенко заявил, что дата досрочных выборов Верховной Рады будет объявлена его указом после консолидированного согласия всех политических сил. При этом Ющенко дал понять, что объявленные ранее его указом досрочные выборы 24 июня не состоятся. "Мы должны пройти все этапы избирательного процесса: от проведения съездов партий до формирования окружных комиссий", - отметил Ющенко.

Президент заявил, что не отменит указ о роспуске парламента, однако может его приостановить для возможности принять в парламенте необходимые для проведения выборов решения. "В правовой процедуре нет нормы отмены указа, может быть лишь приостановлено его действие. Когда, по каким пунктам - это предмет рабочей группы", - сказал Ющенко, добавив, что правовые вопросы он поручил согласовать юристам.

По его мнению, выборы можно провести за 60 дней после принятия решения "по сути" в Раде. "Ряд вещей надо принять в парламенте, выделить средства и принять политические договоренности - закон о кабинете министров, возможно, императивный мандат", - сказал президент. Для этого Ющенко считает возможным открыть на один день работу Верховной Рады.

"В ближайшее время работа парламента будет разблокирована для принятия необходимых изменений в избирательное законодательство, - сказал Ющенко. - Мы исходим из главной, принципиальной договоренности, выборы состоятся - факт номер один". По его словам, необходимо "на принципах сбалансированности завершить правовое оформление даты досрочных выборов", "пройти этап политических договоренностей на уровне политических фракций, принять соответствующий указ президента, который дает возможность в оговоренное время провести выборы".

Премьер Янукович подтвердил: на Украине будут проведены досрочные выборы в Раду. После встречи с Ющенко глава правительства дал короткую пресс-конференцию, после чего отправился с своим сторонникам, митингующим на Майдане Незалежности в Киеве.

На Майдане он заявил, что и он, и президент "практически пришли к единственному выводу, что иного пути урегулирования кризиса кроме проведения демократических честных выборов - нет". "Но сделать их только на основе закона и права", - подчеркнул Янукович.

По его словам, выборы состоятся после внесения изменений в законодательство. При этом Янукович уверен: его партия победит на досрочных парламентских выборах тех, кто спровоцировал кризис на Украине.

Оптимальным сроком проведения досрочных выборов в Верховную Раду премьер Янукович считает октябрь 2007 года. "Фактически на этот вопрос можно будет ответить только в зале парламента после того, когда будут приняты соответствующие законы, поправки к законам. Только после этого можно будет назвать срок выборов. На мой взгляд, эти выборы возможны только осенью, и срок проведения выборов - октябрь. Это реально", - заявил премьер.

Депутат Василий Волга от Соцпартии считает антиконституционными договоренности между президентом Украины Виктором Ющенко и премьером Виктором Януковичем о проведении досрочных выборов в Раду. "Если это действительно так, как я слышу с экрана телевизора, то это предательство со стороны Партии регионов, это предательство Конституции", - сказал он. По его словам, "создается прецедент, когда политическая целесообразность становится законом". "Сейчас это государство понятий и больного на голову лидера государства", - сказал Волга, добавив, что "закон уже никого не интересует".

Спикер Верховной Рады Украины Александр Мороз, возглавляющий партию социалистов, воздержался от оценки договоренностей, достигнутых между Ющенко Януковичем. В то же время он отметил, что "не хватает ответа на один вопрос": "Исходя из чего (о Конституции вспоминать не станем, стоит ли оскорблять Основной закон), можно отправить (якобы) парламент в небытие, потом восстановить его работу на день, потом снова распустить... И все это якобы право президента. Или кого-то другого?", - отмечает Мороз.

На его взгляд, президент на брифинге в пятницу ничего сказал о "ключевом моменте для правового урегулирования искусственного политического кризиса - о Конституционном суде". "Почему нарушается принцип независимости суда? Откуда все это в украинском правовом поле?", - подчеркнул Мороз.

Народный депутат, член фракции Компартии Украины Александр Голуб заявляет, что в связи с фактической капитуляцией премьера Виктора Януковича перед президентом Виктором Ющенко КПУ подумает о целесообразности членства в коалиции. "Если Янукович фактически согласился на капитуляцию коалиции, то мы, как самостоятельная политическая сила, вправе оставлять решение за собой", - сказал он. По его словам, если премьер "сдал свои позиции под давлением президента", то это предательство коалиции и тех людей, которые поддерживали премьера как в Киеве, на Майдане Независимости, так и в регионах.

Вместе с тем Голуб заявил, что он не видит преград для проведения досрочных парламентских выборов, если они будут проходить согласно конституции "Если досрочные парламентские выборы будут проходить в конституционном русле, не вижу преград, чтобы они не состоялись", - отметил он, добавив, что необходимо, чтобы такие выборы состоялись в приемлемые сроки.

В случае проведения досрочных выборов в Верховную Раду, по данным социологического центра "Социс", в настоящий момент в парламент прошли бы, преодолевая 3%-барьер, шесть политических сил.

Как отметил президент центра "Социс" Николай Чурилов, если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Верховную Раду, за Партию регионов проголосовали бы 37% избирателей, за Блок Юлии Тимошенко - 21%, за блок "Наша Украина" - 9%, за блок "Народная самооборона Юрия Луценко" и КПУ - по 4%, Социалистическую партию - 3%.

В Европейском Союзе положительно оценили достигнутую президентом и премьер-министром Украины договоренность о проведении досрочных парламентских выборов.

"Это очень важно, что оба пришли к договоренности на основе консенсуса", - заявила пресс-секретарь Верховного представителя ЕС Хавьера Соланы Кристина Галах.

Она напомнила, что ЕС призывал все политические силы решить или найти выход из ситуации путем политического диалога. Галах также сообщила, что в эту пятницу Янукович общался с Соланой по телефону. "Это был очень долгий разговор, в ходе которого премьер-министр отметил, что политические силы продвигаются вперед к консенсусу", - рассказала она.

Комментируя по телефону из Киева достигнутый компромисс, глава украинского представительства Центра исследования конфликтов Института проблем глобализации, член Редсовета "ФОРУМа.мск", политолог Владимир Филин сказал:

"Несмотря на очевидные недостатки, принятое президентом и премьером совместное решение - это на сегодня единственный способ остановить эскалацию политического конфликта, который логически мог привести к территориальному расколу Украины на радость некоторым нашим алчным соседям, так и не смирившихся с независимостью и границами Украинского государства.

Теперь о подобных надеждах, видимо, придется забыть. Я надеюсь, что достигнутый компромисс будет реализован, выборы состоятся, после чего в стране будет сформирована власть, которая будет в равной мере представлять интересы Запада и Востока Украины.

Таким образом, похоже, нашей державе все-таки удастся более или менее мирно выйти из политического кризиса, тогда как в России в 1993 году в аналогичной ситуации все закончилось стрельбой в центре Москвы по зданию парламента и сотнями человеческих жертв".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
На Филиппинах будут штрафовать за недостаточно усердное исполнение гимна

28 июня 13:37
В Бразилии президент попал в очередной скандал

28 июня 12:36
В столице Венесуэлы сожгли здание Верховного суда

28 июня 09:46
В Мурманской области стартовала программа утилизации ядерного топлива

27 июня 16:52
Телохранители Эрдогана "не приветствуются в Германии"

27 июня 13:31
Трамп встретился с премьер-министром Индии Нарендре Моди

27 июня 10:38
Трамп раскритиковал Обаму за вмешательство России в выборы США

27 июня 09:41
Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании

26 июня 14:31
Проверку безопасности в Британии не прошли 60 высотных домов

26 июня 13:38
Катару выставили суровый список требований

23 июня 16:51
Российский ВМФ нанес ракетный удар по террористам ИГИЛ в Сирии

23 июня 15:02
Подругу экс-президента Южной Кореи приговорили к 3 годам тюрьмы

23 июня 12:52
США и Япония провели на Гавайях испытание ракеты-перехватчика

23 июня 11:44
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Китай показал свой новейший военный корабль Китай показал свой новейший военный корабль
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Звезды скорбят по Алану Рикману
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Лидер группы Motorhead скончался от рака
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ