Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
6 мая, 19:52

Чечня без войны: красивые фасады и пустые квартиры

Новости общества: Чечня без войны: красивые фасады и пустые квартиры
Чечня без войны: красивые фасады и пустые квартиры
Чечня без войны: красивые фасады и пустые квартиры
[все 2 фото]
Чечня без войны. Большинству россиян в это трудно поверить. Разрушенная республика, щербатые куски домов, остовы подорвавшихся на фугасах машин - кажется, это стало матрицей сознания. Но этого уже давно нет.

Как нет Басаева, Масхадова и тех, кто захватил школу в Беслане. В Грозном, где побывал специальный корреспондент "Известий", это чувствуется, как нигде.

Для Нью-Грозного уже даже выбрали площадку

До сих пор я знал три разных города с названием Грозный. Сначала - под бомбежками федеральных сил и штурмами боевиков Гелаева. Потом - когда к власти пришел Масхадов и Грозный переименовали в Джохар (в честь Джохара Дудаева). Тогда российские военные после хасавюртовских соглашений покинули город, и среди руин начали расти кирпичные дворцы бандитской знати.

Третий раз - во время второй чеченской кампании - этот красный дворцовый кирпич разлетался в крошку под артобстрелами.

С тех пор к идее восстановления Грозного из руин я всегда относился с недоверием. Даже ученые из Минстроя России считали, что дешевле, проще, а главное, безопаснее построить новую столицу где-нибудь поблизости. Городские подвалы заминировали боевики. Из каждой развалины палили даже днем!

Для Нью-Грозного даже выбрали площадку. Но потом Грозный все же решили восстановить. В Минстрое мне буквально сквозь слезы рассказали, что на одном из заседаний правительства представитель руководства Чеченской Республики бодро отчитался: восстановлено пять мостов, десять многоэтажек и 20 километров дорог. Потом встал представитель Минобороны и отрапортовал: за этот же период уничтожено пять мостов, десять многоэтажек, 20 километров дорог. Но Борису Ельцину перед вторыми - "сердечными" - выборами в Чечне нужен был мир. И Москва закрыла на все глаза.

Город-сказка. Без канализации

Четвертый Грозный не похож ни на один предыдущий. Именно так, еще в детстве, на агитплакатах мне рисовали будущее. Вот тоннель, где взорвали генерала Романова, - теперь чернеет новеньким асфальтом. Вот разграбленный и оскверненный убийством священника православный храм - блестит на солнце маковками. По городу шныряют машины "Нового желтого такси" с телефонами вызова на бортах. Дома поблескивают свежей краской. Но...

Но за белоснежными фасадами - пустота. При дефиците жилья квартиры не заселены. Внутри - голые стены и бетонный пол. Что это? Не город, а "потемкинская деревня"? Как выяснилось, в отремонтированные дома в центре Грозного еще не провели коммуникации.

Многие встреченные мною жители жаловались, что до сих пор не могут получить компенсацию за разрушенные дома. Получить деньги можно единственным способом - отдав половину ненасытным чиновникам. А на днях был арестован начальник дирекции по строительству и восстановлению производственных, социально-бытовых и жилищно-коммунальных объектов Чеченской Республики Зенельбек Хаджиев.

- На нем хищение и растрата средств на сумму более чем 180 миллионов рублей, - заявил "Известиям" прокурор республики Валерий Кузнецов.

Что легче: автомат или перфоратор?

Мир миром, но даже в "зеленой зоне", комплексе зданий правительства Чечни, чиновники передвигаются с вооруженными до зубов охранниками. Командированные предпочитают охрану из русских ребят. Национальные кадры пользуются услугами "кадыровцев" - бывших боевиков, перешедших на сторону федеральных властей. Кто из них лучше охраняет - еще вопрос. Между ними иногда происходят жесточайшие стычки. Совсем недавно "кадыровцы" что-то не поделили с охраной нефтяного комплекса Чечни. Есть убитые.

И хотя танк в Грозном теперь вряд ли увидишь, за наглухо тонированными стеклами машин сопровождения угадываются контуры ротных пулеметов. А вслед за джипами чиновников обязательно следует неприметная "Волга", из багажника которой торчат две толстенные антенны-излучатели. Это установщик помех от радиоуправляемого фугаса.

Я подхожу к строящемуся дому микрорайона Ипподромный. Достаю фотоаппарат и... Трое рабочих тут же поворачиваются спиной и быстро уходят прочь.

- Чего это они? - спрашиваю строителей.

- Понимаешь, к амнистии они не поспели, но семью-то кормить надо. Ну ничего, скоро будет новая амнистия. Так что пусть пока работают.

Остальные строители новой Чечни охотно позировали мне с инструментами, поразительно напоминающими боевое оружие, только желтого цвета. Это были строительные перфораторы. Новые дома обвешивают новомодным сайдингом - так дешевле, чем штукатурка. Для этого перфораторы и нужны.

- А что в руках держать легче: "калашников" или эту дуру? - задаю вопрос мирному строителю Аслану из Аргуна, который и не скрывал, что еще недавно был далеко не мирным.

- Автомат весит пять кило, - издалека начал Аслан. - Перфоратор -12. Но с автоматом по горам надо бегать, людей убивать. А тут в тепле сидишь, дырки в стене пробиваешь и деньги за это получаешь.

Аслан с неохотой, но все же рассказывает свою историю. Она похожа на тысячи других. Когда пришла война и семья стала просто голодать, Аслану ничего не оставалось, как завербоваться к одному не очень известному полевому командиру. Тот платил исправно. Когда объявили амнистию, Аслан один из первых сложил оружие.

Я не спрашиваю, скольких солдат он убил. Этим занимались соответствующие органы. Но Аслан сейчас амнистирован. Значит, для него началась новая жизнь, которая ему нравится. Ведь он получает деньги за созидание, а не за разрушение. Так он мне сказал напоследок.

Кстати, о деньгах. Каждый рабочий зарабатывает по 500 рублей в день. Расчет прямо на стройплощадке. Всем сразу ясно: ты не в горах - не обманут.

На месте нового микрорайона Ипподромный во время войны было поле. Оно по квадратику простреливалось снайперами - здесь проходит стратегическая дорога в аэропорт "Северный". А сейчас - целый городок из многоэтажек. Детсадики пока не работают, ребятишки играют прямо на стройке. Соорудили из досок качели и вовсю наверстывают упущенное детство.

"100 "Лендкрузеров" заверните"

С городом "строителей коммунизма" Грозный роднят изображения любимого руководителя республики. Они на каждом углу. Вот Рамзан Кадыров вместе с покойным отцом Ахматом-Хаджи - два Героя России. Вот они уже втроем - с Путиным. Портреты Кадыровых в Грозном встречаются чаще, чем реклама шампуня от перхоти в Москве. Неужели народную любовь надо продвигать, как товар? Или эти городские украшения и есть выражения народной любви?

- Конечно, у Рамзана много недостатков, - поделился со мной один грозненец.

- Но сейчас нам нужна твердая рука. И мы миримся с этими недостатками

- А какой самый главный недостаток у Рамзана? - не удержался я от вопроса.

- Молодость! - не задумываясь ответил прохожий и поскорее удалился.

Правительственную "зеленую зону", куда в 2002-м въехал "КамАЗ" со взрывчаткой, сейчас охраняет питерский ОМОН. Посмотрев в удостоверение и сверив списки, они убедились, что я не шахид, и легко меня пропустили. Святая святых, как оказалось, разделена на подзоны. Там уже ребята из спецслужб.

Огромную часть резиденции правительства занимает гараж. Даже целую улицу внутри назвали Гаражной. А в гараже... целый гарем автошейха! Черный лак внедорожников намывали-натирали, как обычно холят драгоценного скакуна. Водители-чеченцы с гордостью рассказали мне, что, когда Кадыров перед инаугурацией приехал в московский автосалон и без шума попросил "завернуть" 100 "Лендкрузеров", ему попытались отказать.

- В России просто нет столько новых машин этой марки! Да и в Европе тоже! - ответил побледневший менеджер.

Но машины пригнали, частично заменив их "Лексусами" из Америки."Порше Кайен" по Грозному ездит 20 штук. Ну а "Хаммер" - просто народный чеченский автомобиль.

Правда, несмотря на новенькие бензоколонки, грозненский бензин по- прежнему смесь топлива с ослиной мочой. Вот и чихают ни с того ни с сего "Мерседесы" и "Ауди" с электронным впрыском. Сначала у них "летит" бензонасос, потом сам двигатель. Зато карбюраторные "Жигули" и "Волги" бегают на этой смеси - хоть бы хны!

Православное кладбище

В Грозном есть свой Бронзовый солдат. Сделан он, правда, не из металла, а из бетона. Но перед ним горит вечный огонь, и на стелах выбиты имена погибших в Великую Отечественную грозненцев. К сожалению, бронзовую звезду кто-то давно сдал на лом, осталась газовая горелка.

Солдат стоит в самом центре православного кладбища среди железных голубеньких крестов. Когда шли бои, лик солдата обезобразили автоматной очередью. Сейчас дырки заделали, а монумент покрасили. 80-летний Виталий Евграфович - один из тех, кто ухаживает за православными могилами.

- Как вам живется? - спрашиваю старика.

- Пенсию вот стал получать. Да и местные власти немного помогают. Только вот родственники умерших сюда редко заглядывают. Все разъехались. Страшно...

Рамзан Кадыров открыл православные кладбища в Чечне в дни поминовений. "Всем желающим посетить в эти дни районы республики на своем транспорте, в индивидуальном порядке или коллективно будет обеспечен свободный проезд по Чеченской Республике и содействие руководителей городских и районных администраций", - говорится в его распоряжении.

Чечню можно купить?

- А где у вас здесь ночной магазин? - поинтересовался я. Подобные вылазки бывают рискованными и далеко за пределами Чечни, однако являются лучшей проверкой района на "личную безопасность" мужской части населения.

- Может, не надо? - со слабой надеждой спросил питерский омоновец на выходе из "зеленой зоны". Словно в подтверждение его слов где-то вдалеке прозвучала автоматная очередь.

- Нет, надо! - решил я, тем более что это был день инаугурации Рамзана Кадырова и в воздух палили по всему городу.

Я шел по пустынной, но хорошо освещенной улице вдоль забора правительственной зоны. Первого прохожего встретил минут через 10.

- Вы что-нибудь ищете? - спросил меня чеченец.

- Н-н-ночной магазин! - смутился я.

- Пойдемте, я вас провожу! Это метров двести по переулку, - чеченец показал в непроглядную тьму.

Я двинулся за проводником, готовый дать деру, если меня попытаются украсть.

- Вот магазин! - зубы разулыбавшегося чеченца блеснули в темноте. - Ну, я пойду?

- Спасибо, брат!

У входа под фонарем курили два бородача в камуфляже и с автоматами. Явление в три часа ночи из сумрака московского журналиста ввело их в ступор. Сигареты замерли у ртов.

- Извиняемся, а вы откуда приехали? - спросил один, когда я двинулся обратно.

- Из Москвы.

- Ахмет! Я же тебе говорил! - воскликнул один из них.

- А я что говорил, Ахмат! - отчего-то возликовал второй бородач.

- Сказать честно? Мы рады, что вы тут спокойно ночью гуляете. Знаете, что с вами было бы год назад? - засмеялся Ахмет.

- Не надо о прошлом! - попросил Ахмат.

Закурили. Выяснилось, что раньше Ахмет и Ахмат, скажем так, воевали не на стороне федеральных сил. И вернулись домой по амнистии. Сейчас они "кадыровцы" - целиком и полностью поддерживают новую власть.

- Пока деньги платят, мы здесь! - заявил Ахмет.

- Ведь Чечню нельзя победить! - уточнил Ахмат.

"Но ее можно купить!" - добавил я про себя.

А ведь действительно, если задуматься, пока шла нескончаемая чеченская война, миллиарды наших рублей банально разворовывались. Что деньги! Тысячи ребят легли в эту землю...

Но стоило направить этот поток в нужное русло - и пожалуйста: строятся дома, восстанавливаются улицы, дети пошли в школы. Можно было бы, конечно, вместо навороченных джипов купить для чеченской администрации "уазики", а на разницу построить больницу и несколько школ. Но кавказский менталитет берет свое. Без хорошего скакуна ты - не мужчина.

Да пусть ездят, на чем хотят! Лишь бы не стреляли! Рамзан Кадыров - сам в недалеком прошлом боевик, который перешел вместе с отцом на нашу сторону. Но не забудем о том, что при этом они поставили на карту свою жизнь. И, даже осиротев, Кадыров-младший на попятный не пошел, а стоял на своем: мы - с Россией, и только с ней, а не сами по себе. Дорогого стоят эти слова. И, получив Героя России и финансовую самостоятельность, Рамзан сумел вернуть в русло закона тысячи боевиков. За это надо платить. Говорят, в горах осталось только три полевых командира. И те скоро отработают полученные из-за границы деньги и спустятся со своими отрядами к людям.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Известия http://www.izvestia.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
Мужчинам младше 50 лет запретили входить в Старый город Иерусалима

21 июля 15:16
Генерал-губернатор Канады нарушил королевский протокол

20 июля 16:52
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
81-летний немец приедет в Россию на раритетном тракторе

16 июня 16:42
В США казино отказало клиентке в выплате джекпота на $43 млн

16 июня 13:40
В Липецкой области собрали самый большой урожай овощей

14 июня 16:49
В Ирландии беременную девушку поместили в психиатрическую больницу

14 июня 11:41
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens

8 июня 12:05
В Иркутске прошла акция "Посади дерево"

5 июня 16:52
В Свердловской области появилась школа-фантом

5 июня 15:26
В Махачкале открылся крупнейший перинатальный центр

2 июня 15:34
В России создают Национальный центр зерна

1 июня 16:51
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Джаред Кушнер снова опроверг данные о сговоре с Россией Джаред Кушнер снова опроверг данные о сговоре с Россией
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Скончался актер Марат Гарипов
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ