Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Японии 8 учеников попали под лавинуВ Японии 8 учеников попали под лавину
Трамп не смог отменить закон о медицинском страховании ObamacareТрамп не смог отменить закон о медицинском страховании Obamacare
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп не смог отменить закон о медицинском страховании ObamacareТрамп не смог отменить закон о медицинском страховании Obamacare
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и КанадойМексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой
Во Владикавказе началась глобальная реконструкция мостовВо Владикавказе началась глобальная реконструкция мостов
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
В Японии 8 учеников попали под лавинуВ Японии 8 учеников попали под лавину
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
Меркель выиграла выборы в штате СаарМеркель выиграла выборы в штате Саар
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости науки и техники Новости науки и техники 
6 мая, 20:15

"Бомжи" в Солнечной системе

Новости науки и техники: "Бомжи" в Солнечной системе
В августе 2006 г. в Праге, где 400 лет назад работали Тихо де Браге и Иоганн Кеплер, собрались астрономы со всего мира. Здесь проходила XXVI Генеральная Ассамблея Международного астрономического союза (МАС).

Ученые представили захватывающие результаты последних исследований Вселенной. Но наряду с научными докладами Генеральная Ассамблея в этот раз решила пересмотреть классификацию небесных тел, составляющих Солнечную систему.

Со времени открытия в 1930 г. Клайдом Томбо девятой планеты Солнечной системы - Плутона с ним связаны всякие недоразумения. Поиск планеты начался задолго до открытия Томбо. После того как в середине XIX века был открыт Нептун, причем в точке, точно предсказанной расчетами, астрономы на какое-то время успокоились. Считалось, что причина небольших отклонений в движении планет от расчетных значений наконец найдена. Но вскоре расхождения возникли снова. Предположительно, их отнесли к планете N 9, которую затем долго и терпеливо искали в том секторе неба, на который снова указали теоретики.

Но планета Плутон была найдена не совсем там, где ожидалось. Еще более существенным стало то, что масса Плутона слишком мала, чтобы объяснить разночтения с теорией и оправдать ожидания теоретиков. Сегодня очевидно, что, если бы Томбо не посчитал свою задачу выполненной и продолжил поиски, его ожидали бы большие сюрпризы. Что же касается Плутона, в дальнейшем были обнаружены интересные свойства его поверхности и разреженной атмосферы, а в 1978 г. удалось установить, что Плутон - это двойная планета, Плутон и Харон.

В связи с открытием в Солнечной системе новых небесных тел, прежде всего, так называемых ТНО (транснептуновых объектов), в 2000 году в Манчестере, на XXIV Генеральной Ассамблее Международного астрономического союза, Б. Марсден поднял вопрос о сомнительной принадлежности Плутона к планетам (Б. Марсден тогда заведовал Центром малых планет, который вел регистрацию вновь открываемых астероидов). Профессор Т. Герелс из Аризонского университета и многие другие члены МАС сочли этот вопрос надуманным. В соответствии с внесенным Герелсом протестом, Плутон, который уже 75 лет считается планетой, таковым и должен остаться. Но через шесть лет, на XXVI (Пражской) Генеральной Ассамблее Международного астрономического союза, это решение было пересмотрено.

Исторически название "планета" ("блуждающая звезда") относится к четырем или пяти небесным объектам, известным уже древним: Венере, Марсу, Юпитеру, Сатурну и, вероятно, Меркурию, хотя его могли увидеть только очень внимательные наши предки. В 1781 г. У. Гершель открыл Уран, а в 1846 г. усилиями трех ученых, Адамса, Леверье и Галле, был открыт Нептун, который оказался последним в группе четырех планет-гигантов, устроенных иначе, чем Земля. На 45 лет раньше, в 1801 г., Пиацци открыл первую "малую планету", астероид Церера. Сегодня "малых планет", обращающихся между орбитами Марса и Юпитера, известно более ста тысяч. В наши дни еще один пояс орбит небесных тел, подобных "малым планетам", обнаружен между орбитами Юпитера и Сатурна. Они получили название "кентавры".

Границы между девятью "большими планетами" и "малыми планетами" четко никогда не устанавливались. Более того, размеры крупнейшего из спутников Юпитера даже больше планеты Меркурий. Размеры Плутона и его спутника Харона (2300 и 1200 км) вполне сравнимы с Церерой (950 км) и намного меньше нашей Луны (3400 км). Но классификация по размерам запуталась окончательно, когда выяснилось, что Плутон-Харон относятся к многочисленной группе транснептуновых объектов (ТНО) и что среди них есть новое небесное тело (открытое М. Брауном в 2003 г.), 2003UB313, которое значительно больше Плутона. Для ТНО 2003UB313 предварительно предлагалось название "Зена".

В 1995 г. была открыта первая планета у другой звезды, а к середине 2006 г. их стало известно уже 200. Существующими методами легче всего обнаруживают наиболее крупные планеты, как правило, по массе больше Юпитера. В связи с этим возникла еще одна проблема: а где находится граница между планетами и звездами? На этот вопрос есть однозначный ответ физики звезд: на уровне примерно 13 масс Юпитера, или, что то же самое, 1,3% массы Солнца. Если масса больше, возникают термоядер ные реакции и планета превращается в маленькую звезду.

Но с небесными телами малой массы положение гораздо сложнее. Вряд ли сами небесные тела испытывают неудобства от пробелов в астрономической терминологии, но администрация МАС решила, что дело уже не терпит отлагательств. На базе Отделения III МАС (Отделение науки о планетных системах) была создана комиссия под названием "Дефиниции (определения) категории планет". Возглавил ее профессор астрономии О. Джинджерич, известный педагог и историк. Должны были учитываться не только научные, но и исторические и культурные аспекты проблемы. В лучшем бюрократическом стиле комиссия создала подкомиссию, а в обсуждения включились энергичные лица, не имеющие отношения к планетным исследованиям. Вообще-то МАС - чисто общественная международная организация, никаким правительствам не подчиняющаяся. Остается только удивляться тому, как энергично высказывались мнения членами Астрономического союза, иногда даже от имени национальных групп.

Комиссия предложила новые названия. Плутон теперь считается прототипом группы транснептуновых объектов, причем в русской терминологии возникает лексическая проблема. Дело в том, что в зарубежной астрономии его называют не Плутоном, а Плуто, а названием "плутоны" теперь предлагается называть почти все транснептуны. Из состава "классических" планет Плутон исключен, там остаются теперь восемь планет. Но с более чем сотней ТНО тоже возникает проблема: значительная часть объектов имеет одну и ту же продолжительность "года", 248 земных лет, что определяется их орбитальным резонансом 3/2 с могучим притяжением Нептуна. Эту группу предложено плутонами не называть, и, таким образом, "чистые" плутоны не слишком многочисленны. В окончательную резолюцию название "плутоны" все же не включено, а упоминаются только "объекты типа Плутона".

Поскольку среди малых планет (астероидов) есть и не очень малые, их поначалу предлагалось ввести в состав "классических" планет, которых, включая Плутон, Харон и уже упоминавшийся ТНО 2003UB313, становилось 12. Планетой становилась Церера, которая планетой и считалась с момента ее открытия. ТНО 2003UB313 попадал сразу в две категории: и планета и плутон. Но после голосования в окончательном варианте остались только восемь "классических" планет и плутоны. В группе "классических" планет существующее разделение на планеты-гиганты и планеты группы Земли не затрагивается. Категория "малые планеты" ликвидирована. Теперь вводится понятие "карликовые планеты". По существу, остаются только две группы: "классические" планеты и "карликовые планеты". Название "карликовые планеты" предложено относить к любой планете меньше Меркурия. Но пока к карликовым планетам отнесены только Церера, Плутон с Хароном и ТНО 2003UB313. По-видимому, исходя из тех споров, через которые прошла Генеральная Ассамблея, МАС уже после закрытия конгресса назвал транснептун 2003UB313 Эридой по имени богини раздора, вражды и прочих безобразий. Дюжина других тел находится в "листе ожидания", а соответствующее решение МАС объявит в последующие месяцы и годы.

В итоге XXVI Генеральная Ассамблея Международного астрономического союза постановила считать планетой такое небесное тело, которое обращается вокруг Солнца, имеет достаточно большую массу (не менее 1/1000 земной), чтобы быть круглым, и вблизи орбиты которого нет других тел (это намек на астероиды). Если два первых условия выполняются, но посторонние тела вблизи орбиты есть - это карликовая планета. Во всех остальных случаях небесное тело должно считаться "малым телом Солнечной системы". Никаких определений, касающихся планет у других звезд и планет-бродяг, со звездами не связанных (есть и такие), XXVI Генеральная Ассамблея не принимала.

Что следует из резолюции МАС? Вряд ли она заинтересует кого-либо вне астрономической науки. Астрономы, которые занимаются своими делами, продолжат работать. Но преподавателям в школах и университетах и авторам учебников придется внести поправки в свой курс. С другой стороны, можно добавить, что новая техника астрономических исследований развивается быстро и сюрпризы, вроде открытия ТНО, неизбежны и будущие пересмотры терминологии не заставят себя долго ждать.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Наука и жизнь http://www.nkj.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости науки и техники Хроника новостей 
На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"

23 марта 15:42
Тайна гибели первой советской подлодки "Декабрист" будет раскрыта

22 марта 16:53
К испытанию готовится самолет дальнего управления А-100 "Премьер"

17 марта 14:38
SpaceX отправит на Луну двух туристов

28 февраля 14:05
"Прогресс" успешно стартовал с космодрома Байконур

22 февраля 14:21
На МКС отправлен космический корабль "Дракон"

20 февраля 13:37
50-летие отмечает подземная Баксанская обсерватория

8 февраля 16:57
В Мордовии ученые научились выращивать искусственные кристаллы карбида кремния

7 февраля 16:48
Телескоп Хаббл запечатлел смерть звезды

7 февраля 12:31
Астрономы нашли причины загадочно быстрого движения Галактики

1 февраля 10:51
Астероид BH30 прошел на жутко близком расстоянии от Земли

31 января 13:23
Ученые обнаружили 40 неизвестных науке астероидов

26 января 16:20
На дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовики

23 января 11:30
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей

15 декабря 13:35
Морская авиация получила первый арктический Ми-8

23 ноября 16:11
Япония создаст искусственные метеоры

24 октября 12:54
Зонд Mars Lander готов для посадки на Красную планету

19 октября 14:02
NASA успешно запустила ракету "Антарес"

18 октября 10:41
На Колыме ученые тестируют оборудование для космодрома Восточный

12 октября 16:32
На спутнике Юпитера извергается шлейф водяного пара

27 сентября 10:55
Авиаконструкторы впервые показали новейший двигатель

16 сентября 15:21
Ученые доказали, что жизнь была занесена из космоса

14 сентября 16:07
Международный военно-технический форум открылся в России

6 сентября 15:20
Ученые провели 365 дней в Марс-среде

29 августа 12:02
Авиазавод сдает уже сотый по счету Су-34

19 августа 14:16
Ученые обнаружили пятую фундаментальную силу Вселенной

17 августа 11:02
Россия представит новый быстроходный теплоход

16 августа 17:07
Ученые построят новый космический телескоп "Спектр-РГ"

9 августа 17:03
Ученые впервые в мире синтезировали искусственное золото

8 августа 16:54
Обновленный бронеавтомобиль "Тигр" впервые показали журналистам

5 августа 16:17
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 936
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Москве сотни человек вышли на акцию протеста В Москве сотни человек вышли на акцию протеста
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Мария Кожевникова разбила лицо
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Меркель выиграла выборы в штате СаарМеркель выиграла выборы в штате Саар
 
Новость: В Донецке представили книгу сербского снайпераВ Донецке представили книгу сербского снайпера
 
Новость: В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
 
Новость: Во Владикавказе началась глобальная реконструкция мостовВо Владикавказе началась глобальная реконструкция мостов
 
Новость: В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
 
Новость: В Москве сотни человек вышли на акцию протестаВ Москве сотни человек вышли на акцию протеста
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ