Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
7 мая, 20:03

Благодаря смерти Ельцина ни один президент не сможет восстановить в стране коммунистический строй

прослушать новость: Благодаря смерти Ельцина ни один президент не сможет восстановить в стране коммунистический строй  Прослушать эту новость
Новости политики: Благодаря смерти Ельцина ни один президент не сможет восстановить в стране коммунистический строй
Мало кто по-настоящему осознает тот факт, что благодаря усилиям недавно скончавшегося первого президента России Бориса Ельцина ни Владимир Путин, ни любой из его будущих преемников не смогут восстановить в стране коммунистический строй.

Сегодня многие тревожатся, что Путин пытается вернуть в Россию коммунистические порядки, но это не так - хотя бы потому, что он не в состоянии этого сделать. Вместо этого Путин пытается создать традиционный вариант авторитарного государства - но об этом позже.

Мы уже почти забыли, что одним из основополагающих принципов коммунистической системы был отказ от ценового механизма при распределении ресурсов и формировании потребительского рынка. В результате при советской власти производство и потребление определялось не соотношением спроса и предложения, а государственным органом - Госпланом. Именно Госплан и подчиненные ему структуры решали, сколько обуви, машин, кухонных плит, канцелярских скрепок и бутылок водки должно производиться в Советском Союзе. При этом главным для него были количественные, а не качественные показатели; поэтому многие изделия никуда не годились, и их никто, или почти никто не хотел покупать. Поскольку объемы производства определяли чиновники, а не потребительский спрос, товаров, в которых люди действительно нуждались, изготовлялось либо слишком много, либо - чаще всего - слишком мало. Цены также устанавливались государством, и большинство из них было искусственно занижено, чтобы создать иллюзию благосостояния в стране. К примеру, буханка хлеба могла стоить 10 центов (копеек), но предложение было резко ограничено, и чтобы купить хлеб большинству советских граждан приходилось часами выстаивать в очередях. А приобрести многие непродовольственные товары достаточно высокого качества можно было только на черном рынке.

Западные экономисты, например Людвиг фон Мизес (Ludwig von Mises), Фридрих Хайек и Милтон Фридмен (Milton Friedman), давно уже прогнозировали, что в отсутствие рыночных цен советская система будет допускать все больше ошибок в распределении ресурсов, пока экономика не рухнет - так и случилось.

В конце 1991 г., когда г-н Ельцин пришел к власти, советское народное хозяйство уже разваливалась на части. Он достаточно разбирался в экономике, чтобы поручить это направление талантливому молодому ученому Егору Гайдару. Г-н Гайдар и его соратники-экономисты, прежде всего Анатолий Чубайс и Сергей Васильев, были хорошо знакомы с работами Хайека и Фридмена, и понимали, в каком направлении нужно двигаться.

В начале января 1992 г. г-н Гайдар `освободил` цены и приступил к демонтажу Госплана; этот процесс был завершен к июлю 1992 г. (В 1992 г. я входил в небольшую группу экономических советников, работавших с г-ном Васильевым и г-ном Гайдаром, и наблюдал происходящее воочию. Г-н Гайдар совершенно прав, отмечая, что мы, западные специалисты, играли в преобразовании экономики страны лишь небольшую роль; реформы почти полностью стали заслугой небольшой группы необычайно одаренных российских экономистов).

Курс советского рубля был нереалистичен, и отмена контроля над ценами вызвала галопирующую инфляцию (хотя во многом это было связано с тем, что подспудная инфляция, существовавшая и при советском режиме, попросту вырвалась наружу).

Для россиян это были очень трудные времена: они чуть ли не в одночасье оказались в условиях рыночной экономики, с которыми им прежде не приходилось сталкиваться. Г-н Ельцин принял удар на себя. Он твердо верил в свободу слова и печати, и возникшая в стране свободная пресса `молотила` его как могла. Однако он не отступил, и в июне 1992 г. даже назначил г-на Гайдара исполняющим обязанности премьер-министра. Но к осени 1992 г. многие россияне оказались в отчаянном положении. Чтобы полностью не лишиться власти, Ельцину пришлось пожертвовать Гайдаром: в декабре он был отправлен в отставку.

Сегодня, 15 лет спустя, когда российская экономика переживает бурный рост, а уровень жизни большинства россиян повышается рекордными темпами, становится очевидно, что Гайдар и Ельцин принимали правильные решения - хотя в то время они были крайне непопулярны.

Ликвидировав Госплан, г-н Ельцин сделал невозможным воссоздание по-настоящему коммунистической экономической системы. Даже пожилые российские коммунисты сегодня уже не требуют ренационализации сферы услуг - например, ресторанов. И неудивительно - если вы услышите словосочетание `советский ресторан`, вспомните самый худший обед, который вам приходилось отведать в школьной столовой.

Г-н Путин и его команда, повидавшие на своем веку и рыночный капитализм и советский коммунизм, не имеют ни малейшего желания возвращаться к прежним порядкам. Однако им нужны власть и контроль, поэтому они во многом скопировали экономическую модель нацистской Германии: режим контролирует важнейшие отрасли промышленности (особенно те, что приносят большие валютные доходы) и прессу за счет частичной ренационализации, регулирования и запугивания (в том числе заключения под стражу и/или убийства отдельных оппонентов). Остальным секторам экономики позволяется функционировать относительно свободно.

Таким образом, если вы российский гражданин и готовы держать язык за зубами, вам не только позволят заниматься бизнесом, но и создадут соответствующие стимулы - ведь г-н Путин и его коллеги понимают, что наличие динамичного, относительно свободного делового сектора, обеспечивающего реальное повышение жизненного уровня людей, помогает им сохранять контроль над политической сферой (что мы наблюдаем и в рамках китайской модели).

Однако история учит нас, что, достигнув определенного уровня благосостояния, люди начинают придавать больше значения политическим свободам. Возможно, г-н Ельцин и не отличался таким самообладанием, как г-н Путин, однако я готов поспорить: через несколько десятков лет российские историки осознают, что его достижения - ликвидация прежней деспотической системы при помощи г-на Гайдара, предоставление российскому народу реальной свободы и создание рыночной экономики - были куда значительнее, чем путинское `управляемое` процветание и ограничение демократии.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Вадим.
7 мая, 21:30
Очень жалко автора который часами стоял в очереди за хлебом.Видимо он занимался своим образованием исключительно по ночам, так как все свободное время проводил в очередях.
Джон
8 мая, 00:07
Да пипец полный. Как теперь говорят: "Аффтар, выпей йаду!" Он наверное про Союз в пендосовских бульварных газетёнках читал. А учился бы в нормальной советской школе, то знал бы, что дети умудрялись булкой в футбол играть. К разговору у количестве хлеба на душу населения. И хватит уже повоторять пендосовскую охинею про "саморазвал" советской экономики. Эх, если бы не Горбатый! А про качество... Может быть холодильники, машины и телевизоры были не самые эстетичные, но живут и работают - те выполняют свою непостредственную функцию - уже десятилетиями. Чего не скажешь о буржуйских "конкурентных" продуктах. А космическая программа? Тоже сама развалилась?
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
 
Новость: Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октябряСиноптики прогнозируют теплую погоду до начала октября
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ