Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"
Подозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили СМИПодозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили...
Посольство России в США прокомментировало теракт в Нью-ЙоркеПосольство России в США прокомментировало теракт в Нью-Йорке
Взорвавшаяся в Нью-Йорке бомба была сделана из елочной гирляндыВзорвавшаяся в Нью-Йорке бомба была сделана из елочной гирлянды
Освобожденный Саакашвили устроил митинг в центре КиеваОсвобожденный Саакашвили устроил митинг в центре Киева
Суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободуСуд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу
В полиции заявили, что взрыв в Нью-Йорке был местьюВ полиции заявили, что взрыв в Нью-Йорке был местью
Россия призвала освободить глобальную торговлю от санкцийРоссия призвала освободить глобальную торговлю от санкций
В результате взрыва в Нью-Йорке пострадали четыре человекаВ результате взрыва в Нью-Йорке пострадали четыре человека
Установлена личность подозреваемого в организации взрыва в Нью-ЙоркеУстановлена личность подозреваемого в организации взрыва в Нью-Йорке
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"
В Крыму рассказали об инвестициях из Евросоюза и УкраиныВ Крыму рассказали об инвестициях из Евросоюза и Украины
Минтруд назвал сумму ежемесячной выплаты на первого и второго ребенкаМинтруд назвал сумму ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка
В Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премииВ Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премии
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Варшава назвала подрыв автобуса на Украине "антипольской" акциейВаршава назвала подрыв автобуса на Украине "антипольской" акцией
Французский суд оставил Керимова на свободеФранцузский суд оставил Керимова на свободе
Менеджер Volkswagen получил в США семь лет по делу о "дизельном скандале"Менеджер Volkswagen получил в США семь лет по делу о "дизельном скандале"...
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
8 мая, 14:43

Поляки выкидывают советский мусор: Красная звезда отправится на свалку

прослушать новость: Поляки выкидывают советский мусор: Красная звезда отправится на свалку  Прослушать эту новость
Новости политики: Поляки выкидывают советский мусор: Красная звезда отправится на свалку
Новый закон призван очистить польские города от советских памятников. Сегодня подробности законопроекта представит министр культуры, но потребуются консультации.

Новых предписаний ждут не дождутся члены силезского общества `Поколение`, которые хотят поставить в центре города Катовице, на постаменте, освобожденном от красноармейца, статую американского президента Рональда Рейгана.

- То, что мы все еще ухаживаем за символом нашего порабощения, - просто скандал, считает Пшемыслав Миськевич (Przemyslaw Miskiewicz), бывший оппозиционер и деятель Независимого союза студентов.

Бурю эмоций вызывает и бетонный обелиск, стоящий в Шамотулах. Разрушающаяся пирамида увенчана пятиконечной звездой. В центре - табличка с сентенцией по-польски и по-русски: `Вечная слава погибшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины`.

- Эта надпись меня просто бесит. Какая это `наша` родина для русских? Это должно было показать, что они здесь чувствуют себя как дома, - говорит возмущенный пожилой мужчина, присевший рядом с монументом. - Он должен исчезнуть хотя бы по той причине, что он такой уродливый, - добавляет другой житель Шамотул Войцех Осиньский (Wojciech Osinski).

Подобного мнения придерживается член городского совета Варшавы от партии `Право и справедливость` Станислав Войтера (Stanislaw Wojtera), который борется за снос памятника Польско-советскому боевому братству.

- Памятники ставятся героям, а не захватчикам, - говорит Войтера. С 1945 г. монумент стоит в Праге, районе Варшавы, на оживленном перекрестке улицы Тарговой и аллеи Солидарности. Он мешает трамвайщикам, которые на его месте хотели бы построить новую остановку.

- Пассажиры толкаются на узком островке. Под трамваи уже попало несколько человек, а эта уродина блокирует реконструкцию перекрестка, - говорит пресс-секретарь объединения `Варшавские трамваи` Войцех Шидловский (Wojciech Szydlowski).

О переезде договорились

Члены городского совета Варшавы предлагают перенести памятник на территорию кладбища советских солдат на улице Жвирки и Вигуры, ведущей к столичному аэропорту. За последние полтора десятка лет подобное переселение пережило много советских памятников.

- Значительное большинство было ликвидировано в первой половине 90-х годов, - говорит Анджей Пшевозник (Andrzej Przewoznik), секретарь Совета охраны памяти о борьбы и мученичестве. По его мнению, россияне не бунтуют, когда поляки ликвидируют обелиски в форме красной звезды, таблички с серпом и молотом и фигуры советских солдат, потому что по всем решениям с ними проводятся консультации.

- Органы местного самоуправления готовят документацию, которая направляется к нам. С готовыми документами мы обращаемся к российской стороне, встречаемся и определяем детали переезда, - говорит Пшевозник.

Только в этом году россияне согласились, в частности, на перенос памятника в Сувалках, а также на ликвидацию памятника и перенос целого кладбища в Костшине.

- Мы должны общаться с россиянами и избегать конфликтов, потому что только таким образом мы быстро избавимся от коммунистических символов, - говорит Пшевозник.

Но есть и такие, кто не может себе представить, что с улиц исчезнут монументы "made in СССР". В Домброве Гурничей против ликвидации двух памятников Красной Армии протестует 80-летний Мариан Инделяк (Marian Indelak), секретарь общенационального исполнительного комитета Коммунистической партии Польши. - Помню то чувство радости, когда советские солдаты входили в наш город. Я плакал, как ребенок, - вспоминает он.

Сносить памятники не спешат и члены городского совета Нового Сонча. В 1992 г. было решено перенести останки советских солдат вместе с памятником на местное кладбище. Однако это решение не выполнено до сих пор. - Сейчас передо мной стоит множество более важных проблем, - говорит в интервью нашей газете мэр Нового Сонча Рышард Новак (Ryszard Nowak) (`ПиС`).

Кто за, кто против

Серая глыба с красной звездой не мешает Пшемыславу Фонферку (Przemyslaw Faferk), вице-председателю городского совета Шамотул. - Этот памятник врос в городской пейзаж. Может, он некрасив, но он никому не мешает. Мы сами решим, какие у нас будут стоять памятники, что до того правительству? - говорит Фонферек.

С другой стороны Нотецкой пущи, по дороге на Любаш, стоит памятник польским и советским парашютистам. У памятника всегда свежие цветы. Томаш Каминьский (Tomasz Kaminski), 28-летний шеф подкарпатского отделения Союза левых демократов по-философски объясняет, почему советский сувенир - памятник Благодарности Советской армии - должен остаться в центре города [Жешува - прим. пер.] . - Это символ истории, а ее нельзя менять в зависимости от взглядов, - говорит он.

Но большинство жителей Жешува охотно избавилось бы от кошмарного обелиска. - За что нам быть благодарными? За то, что, когда здесь стояла Красная армия, НКВД убивал поляков? - недоумевает глава Подкарпатского союза пилсудчиков Анджей Казьмерчак (Andrzej Kazmierczak).
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В результате взрыва в Нью-Йорке пострадали четыре человека

11 декабря 19:04
Установлена личность подозреваемого в организации взрыва в Нью-Йорке

11 декабря 18:04
В центре Манхэттена прогремел взрыв

11 декабря 17:04
В Кремле рассказали о сроках вывода российских войск из Сирии

11 декабря 16:04
Россия выводит войска из Сирии

11 декабря 14:04
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко

11 декабря 13:04
В Киеве прокомментировали запуск Россией поездов в обход Украины

11 декабря 12:04
Саакашвили доставили в суд

11 декабря 11:04
США, Япония и Южная Корея начали совместные учения ВМС

11 декабря 08:04
В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"

11 декабря 06:04
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования

10 декабря 20:04
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши

10 декабря 19:04
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения

10 декабря 16:04
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте

10 декабря 15:04
В МО РФ рассказали о роли коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии

10 декабря 14:04
В Киеве призвали "раздробить Россию на части"

10 декабря 13:04
Украинский министр призвал "раздробить Россию на части"

10 декабря 12:04
Украину признали самой бедной страной Европы

10 декабря 10:04
В ФАТХ предсказали усиление сопротивления против израильтян

10 декабря 09:04
"Мозговой центр" допустил возможность поражения США в войне с Россией и Китаем

10 декабря 07:04
Страны ЛАГ призвали к международному признанию государства Палестина

10 декабря 05:04
Президент Чехии обвинил Евросоюз в "трусливой поддержке" терроризма

10 декабря 03:04
Международная коалиция не препятствует уничтожению ИГ*, заявили в Пентагоне

10 декабря 00:04
В Иерусалиме за день протестов пострадали более двухсот палестинцев

9 декабря 23:04
В Иерусалиме за день протестов пострадали более ста палестинцев

9 декабря 21:04
В МИД ответили на претензии США по договору о РСМД

9 декабря 18:04
Армия Израиля применила газ против собравшихся у границы палестинских подростков

9 декабря 15:04
Россия ответит на попытки США "добить" договор РСМД, заявили в Совфеде

9 декабря 14:04
Во время протестов в Палестине пострадали более тысячи человек

9 декабря 12:04
Скончался Леонид Броневой

9 декабря 10:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2331
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Крыму рассказали об инвестициях из Евросоюза и Украины В Крыму рассказали об инвестициях из Евросоюза и Украины
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ