Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
ФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда КушнераФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда Кушнера
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
ФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда КушнераФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда Кушнера
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщинВ Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин
В Москве открывают новый храмВ Москве открывают новый храм
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Мир подвергся массовым кибератакамМир подвергся массовым кибератакам
В Ставрополье реки возвращаются в свои берегаВ Ставрополье реки возвращаются в свои берега
Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в СирииМанчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии
Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в СирииМанчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Бывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срокБывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
8 мая, 17:29

История разведчика, который женился на немецкой фрау

Новости общества: История разведчика, который женился на немецкой фрау
62 года назад русского переводчика и немку разлучила Победа. Во вторник, в канун 9 Мая, тот самый переводчик, а теперь просто пенсионер из Красноярского края Иван Николаевич Бывших встречает свою Лизхен в Москве.

Чтобы спустя годы побороть несправедливость судьбы и сделать Лизхен своей женой. Историю их знакомства и разлуки он рассказал собкору "Известий" в Красноярском крае Александру Макарову.

Все, что произошло со мной в войну, во многом случилось из-за школы. У меня особенно хорошо немецкий язык шел.

15 августа 1942 года меня призвали в армию. А 23 февраля 1943 года отправили в стрелковый батальон, 210-й полк. Так я с этим полком всю войну и прошел. В 1943-м, когда мы часто ходили в штыковые атаки, я впервые заговорил с пленными. Слух, что есть парень, который владеет немецким, дошел до командира. Я попал в разведку.

6 мая 1945 года война для меня закончилась. Но домой мы вернулись не сразу. 6 июля нас отправили в Тюрингию. Меня назначили комендантом села Хейероде. Одна из обязанностей - регистрация немцев, которые возвращались домой из плена. Один - Гюнтер Вальдхельм - не зарегистрировался.

Я пошел к нему. Семья Вальдхельм испугалась - думали, я хочу арестовать Гюнтера. Но документы у него были в порядке. И с ним мы потом даже подружились. Когда мне командование поручило организовать футбольный матч между нашими солдатами и местным населением, он помогал набирать команду. Мы тогда сагитировали только 10 человек, и я сказал: "Ладно, раз так - буду играть за вас". Но командир мне запретил играть за немцев.

Но я, честно говоря, не сильно расстроился - тогда я впервые увидел Лизхен Вальдхельм. Влюбился с первого взгляда. Она была красивой, очень изящной девушкой. Какие у нее были чудесные глаза! Я вам скажу: Лиза и сейчас очень хороша.

Фрау Вальдхельм как-то пригласила меня на семейный ужин. Я тогда сильно смутился, но пришел - очень хотелось снова Лизу увидеть. Мы о многом поговорили - о семье Вальдхельм, о моих родных, о Сибири. У них в доме был хороший географический атлас - мое село мы там не обнаружили, но соседний Минусинск нашли. В конце вечера я случайно разбил сметанницу, разволновался и быстро ушел.

Потом я двое или трое суток дежурил у окна комендатуры - ждал, когда Лизхен пройдет по улице. Когда ее наконец-то увидел, чуть сердце не выпрыгнуло. Договорились, что она станет на время моим гидом - покажет свое село. Мы еще долго встречались просто так, но потом сблизились. Жили как муж и жена. Встречались открыто. Бывало, идем по улице под ручку - все встречные нам улыбаются: "Гутен таг, господин комендант".

Мы жили вместе. Затем наш полк перевели в другой город. Лизхен ко мне 3 месяца каждую неделю ездила. Раньше об этом нельзя было говорить, но жизнь есть жизнь: многие наши офицеры и солдаты хотели жениться на своих немецких подругах, увезти их домой. Хотя это было строго запрещено. Некоторые пытались вернуться в Союз тайком или остаться в Германии или даже уходили к американцам. Лиза меня никогда не упрекала, что я не делаю ничего, чтобы узаконить наши отношения: "Как скажешь - так и будет". В итоге я уехал на родину.

Мы переписывались 10 лет. Но когда меня взяли в райком партии инструктором по жилью, мне прямо сказали - прекратите переписку или вас ждет Магадан. Выложили ее письма, которые я не получил. Показали мое, которое только что успел ей отправить. Я поґпросил: разрешите написать последнее. Разрешили - написал, что женюсь.

Я женился дважды. Мой сын, кандидат технических наук, живет в Москве. Дочь вышла замуж за американца, живет в городе Линкольн, штат Небраска. Я был у нее в гостях - хорошая страна, но люди неискренние.

А я основал в Красноярске краевое историко-родовое общество. В 1997 году я по просьбе дочери написал книгу об истории нашей с Лизхен любви. Две наши женщины, члены общества, прочитали ее и сказали: "Иван Николаевич, давай искать твою Лизу". Я не хотел. Я ведь, получается, предал ее - ничего не объяснил, просто написал, что женюсь, и все. Я знал, что она тоже вышла замуж, живет в Люксембурге. У нее все хорошо, семья, а тут я появляюсь - на тебе!

Тогда эти женщины без моего согласия начали искать Лизхен. У одной из них дочь живет в Германии. Вот она и нашла ее. 3 января 2005 года они приглашают меня к себе в гости: "Как у тебя сердце, как здоровье?". А что здоровье - я каждый день по несколько километров пешком хожу, не курю, не пью. Они: "Ну, смотри. Сейчас будет звонок". Дают мне трубку телефона, а там Лизин голос. Она плачет, и я заплакал.

Ее голос нисколько не изменился. А я понял, что забыл немецкий язык. В апреле 2005 года эти же женщины организовали приезд Лизхен в Красноярск. Тогда мы и встретились. И вот удивительно: что я ни сделаю - ей все нормально, что она ни сделает - хорошо. Как будто не было разлуки длиной в 60 лет. Лиза к тому времени прожила замужем 40 лет, но детей нет, и последние 20 лет с мужем они не живут. Я ей предложил выйти за меня. И уже третий год Лиза разводится - в Германии это непросто. Но вроде как 16 мая она должна получить развод.

После той, первой, встречи она уже 4 раза ко мне приезжала. Мы даже в санатории отдохнули - ей понравилось. Она говорит, что ей все будет нравиться, пока я рядом.

Мы решили, что у нас двойное гражданство будет. Она хочет, чтобы мы летом жили здесь, в Красноярске, а зимой - у нее, в Тюрингии. Лето у нас лучше - у них слишком жарко. Квартиру в Красноярске мы уже обставили. Мебель она выбирала на свой вкус.

Дети и внуки мои ее приняли. Внучка Маша даже немецкий начала учить. 1 июня моя Лизхен приезжает в Красноярск - билеты купила. Когда свадьба будет, еще не решили. Но она обязательно будет. Мы ее столько лет ждали.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Известия http://www.izvestia.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В Индонезии 83 мужчины были наказаны за гомосексуализм

24 мая 16:52
Ученые обнаружили в Волге чужеродный планктон

23 мая 16:53
В Красноярске разбитый асфальт стал причиной десятков ДТП

22 мая 16:51
В Башкирии открылся сезон охоты на браконьеров

22 мая 14:49
В Москве температура прогреется до 20 градусов

18 мая 15:42
Король Нидерландов тайно работает пилотом

18 мая 09:53
В Петербурге врачи восстановили пальцы девушке с генетическим заболеванием

17 мая 16:47
Принцесса Японии Мако отказалась от королевского статуса

17 мая 11:32
В Индии суд разрешил сделать аборт изнасилованной девушке

17 мая 10:38
В России создадут банк глубоководных организмов

15 мая 16:52
Российские авиакомпании начинают льготные перевозки в Крым

15 мая 15:37
В Москве началось голосование по программе реновации

15 мая 14:31
В Канаде на выставке покажут уникального нодозавра

15 мая 13:28
В Крыму сегодня стартовало очередное грандиозное строительство

12 мая 16:45
В Центральную Россию неожиданно вернулась зима

12 мая 15:26
В США гусь обесточил весь город (видео)

10 мая 15:15
В Новосибирске женщина поместила ребенка в мусорный бак

5 мая 16:45
Ученые разработали лекарство против туберкулеза

4 мая 16:55
В Крыму завершился один из основных этапов строительства моста

4 мая 14:21
Финал Кубка России по футболу закончился дракой

3 мая 16:51
Ученые разрабатывают 3 препарата для лечения рака

2 мая 16:51
ГИБДД России проводит рейды по выявлению пьяных водителей

2 мая 16:14
В Петербурге прошла конференция по церковному социальному служению

28 апреля 16:51
Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениями

26 апреля 15:36
В Иркутске заработал крупнейший в стране скалодром

24 апреля 16:45
На Северном полюсе стартовала экспедиция ученых РАН

24 апреля 15:46
В России сегодня стартовала акция "Георгиевская лента"

24 апреля 14:32
Ученые выясняют, откуда берутся молнии

21 апреля 16:48
На Байкале инспекторы выгоняют рыбаков со льда

17 апреля 16:58
Младенец родился в поезде Кисловодск - Тында

17 апреля 16:14
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1860
 Главная новость дня Главная новость дня 
Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Киноманов ждет неделя супергероев
Крис Кельми упал со 2 этажа
Скончался певец Дэвид Боуи
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Бывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срокБывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срок
 
Новость: Площадь лесных пожаров в Сибири за сутки возросла в 4 разаПлощадь лесных пожаров в Сибири за сутки возросла в 4 раза
 
Новость: В Ставрополье реки возвращаются в свои берегаВ Ставрополье реки возвращаются в свои берега
 
Новость: Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в СирииМанчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии
 
Новость: В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщинВ Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин
 
Новость: На побережье Сицилии проходит саммит G-7На побережье Сицилии проходит саммит G-7
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ