Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Пашинян заявил о готовности стать премьером Армении
Главы МИД стран ШОС выразили озабоченность ударом по Сирии
В "Газпроме" рассказали о готовности построить "Северный поток - 3"В "Газпроме" рассказали о готовности построить "Северный поток - 3"
Москва недовольна ответами Лондона по "делу Скрипаля"
Постпредство России при ОЗХО получило ответы Лондона по "делу Скрипаля"Постпредство России при ОЗХО получило ответы Лондона по "делу Скрипаля"...
За два дня капитализация "Русала" выросла на 122 миллиарда рублейЗа два дня капитализация "Русала" выросла на 122 миллиарда рублей
ГИБДД хочет изменить правила сдачи экзамена на права
В ГИБДД планируют внести изменения в правила сдачи экзамена на права
Акции "РусАла" взлетели на Гонконгской бирже
"Большая семерка" заявила о возможности ужесточения санкций против России...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Пашинян заявил о готовности стать премьером АрменииПашинян заявил о готовности стать премьером Армении
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Роскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей AmazonРоскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей Amazon
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
8 мая, 17:29

История разведчика, который женился на немецкой фрау

Новости общества: История разведчика, который женился на немецкой фрау
62 года назад русского переводчика и немку разлучила Победа. Во вторник, в канун 9 Мая, тот самый переводчик, а теперь просто пенсионер из Красноярского края Иван Николаевич Бывших встречает свою Лизхен в Москве.

Чтобы спустя годы побороть несправедливость судьбы и сделать Лизхен своей женой. Историю их знакомства и разлуки он рассказал собкору "Известий" в Красноярском крае Александру Макарову.

Все, что произошло со мной в войну, во многом случилось из-за школы. У меня особенно хорошо немецкий язык шел.

15 августа 1942 года меня призвали в армию. А 23 февраля 1943 года отправили в стрелковый батальон, 210-й полк. Так я с этим полком всю войну и прошел. В 1943-м, когда мы часто ходили в штыковые атаки, я впервые заговорил с пленными. Слух, что есть парень, который владеет немецким, дошел до командира. Я попал в разведку.

6 мая 1945 года война для меня закончилась. Но домой мы вернулись не сразу. 6 июля нас отправили в Тюрингию. Меня назначили комендантом села Хейероде. Одна из обязанностей - регистрация немцев, которые возвращались домой из плена. Один - Гюнтер Вальдхельм - не зарегистрировался.

Я пошел к нему. Семья Вальдхельм испугалась - думали, я хочу арестовать Гюнтера. Но документы у него были в порядке. И с ним мы потом даже подружились. Когда мне командование поручило организовать футбольный матч между нашими солдатами и местным населением, он помогал набирать команду. Мы тогда сагитировали только 10 человек, и я сказал: "Ладно, раз так - буду играть за вас". Но командир мне запретил играть за немцев.

Но я, честно говоря, не сильно расстроился - тогда я впервые увидел Лизхен Вальдхельм. Влюбился с первого взгляда. Она была красивой, очень изящной девушкой. Какие у нее были чудесные глаза! Я вам скажу: Лиза и сейчас очень хороша.

Фрау Вальдхельм как-то пригласила меня на семейный ужин. Я тогда сильно смутился, но пришел - очень хотелось снова Лизу увидеть. Мы о многом поговорили - о семье Вальдхельм, о моих родных, о Сибири. У них в доме был хороший географический атлас - мое село мы там не обнаружили, но соседний Минусинск нашли. В конце вечера я случайно разбил сметанницу, разволновался и быстро ушел.

Потом я двое или трое суток дежурил у окна комендатуры - ждал, когда Лизхен пройдет по улице. Когда ее наконец-то увидел, чуть сердце не выпрыгнуло. Договорились, что она станет на время моим гидом - покажет свое село. Мы еще долго встречались просто так, но потом сблизились. Жили как муж и жена. Встречались открыто. Бывало, идем по улице под ручку - все встречные нам улыбаются: "Гутен таг, господин комендант".

Мы жили вместе. Затем наш полк перевели в другой город. Лизхен ко мне 3 месяца каждую неделю ездила. Раньше об этом нельзя было говорить, но жизнь есть жизнь: многие наши офицеры и солдаты хотели жениться на своих немецких подругах, увезти их домой. Хотя это было строго запрещено. Некоторые пытались вернуться в Союз тайком или остаться в Германии или даже уходили к американцам. Лиза меня никогда не упрекала, что я не делаю ничего, чтобы узаконить наши отношения: "Как скажешь - так и будет". В итоге я уехал на родину.

Мы переписывались 10 лет. Но когда меня взяли в райком партии инструктором по жилью, мне прямо сказали - прекратите переписку или вас ждет Магадан. Выложили ее письма, которые я не получил. Показали мое, которое только что успел ей отправить. Я поґпросил: разрешите написать последнее. Разрешили - написал, что женюсь.

Я женился дважды. Мой сын, кандидат технических наук, живет в Москве. Дочь вышла замуж за американца, живет в городе Линкольн, штат Небраска. Я был у нее в гостях - хорошая страна, но люди неискренние.

А я основал в Красноярске краевое историко-родовое общество. В 1997 году я по просьбе дочери написал книгу об истории нашей с Лизхен любви. Две наши женщины, члены общества, прочитали ее и сказали: "Иван Николаевич, давай искать твою Лизу". Я не хотел. Я ведь, получается, предал ее - ничего не объяснил, просто написал, что женюсь, и все. Я знал, что она тоже вышла замуж, живет в Люксембурге. У нее все хорошо, семья, а тут я появляюсь - на тебе!

Тогда эти женщины без моего согласия начали искать Лизхен. У одной из них дочь живет в Германии. Вот она и нашла ее. 3 января 2005 года они приглашают меня к себе в гости: "Как у тебя сердце, как здоровье?". А что здоровье - я каждый день по несколько километров пешком хожу, не курю, не пью. Они: "Ну, смотри. Сейчас будет звонок". Дают мне трубку телефона, а там Лизин голос. Она плачет, и я заплакал.

Ее голос нисколько не изменился. А я понял, что забыл немецкий язык. В апреле 2005 года эти же женщины организовали приезд Лизхен в Красноярск. Тогда мы и встретились. И вот удивительно: что я ни сделаю - ей все нормально, что она ни сделает - хорошо. Как будто не было разлуки длиной в 60 лет. Лиза к тому времени прожила замужем 40 лет, но детей нет, и последние 20 лет с мужем они не живут. Я ей предложил выйти за меня. И уже третий год Лиза разводится - в Германии это непросто. Но вроде как 16 мая она должна получить развод.

После той, первой, встречи она уже 4 раза ко мне приезжала. Мы даже в санатории отдохнули - ей понравилось. Она говорит, что ей все будет нравиться, пока я рядом.

Мы решили, что у нас двойное гражданство будет. Она хочет, чтобы мы летом жили здесь, в Красноярске, а зимой - у нее, в Тюрингии. Лето у нас лучше - у них слишком жарко. Квартиру в Красноярске мы уже обставили. Мебель она выбирала на свой вкус.

Дети и внуки мои ее приняли. Внучка Маша даже немецкий начала учить. 1 июня моя Лизхен приезжает в Красноярск - билеты купила. Когда свадьба будет, еще не решили. Но она обязательно будет. Мы ее столько лет ждали.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Известия http://www.izvestia.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии

17 апреля 12:04
Глава МЧС извинился перед родителями детей, погибших в "Зимней вишне"

2 апреля 12:04
Путин принял отставку Тулеева

1 апреля 10:04
Титов рассказал, о чем Путин говорил с кандидатами в президенты

19 марта 20:04
Путин призвал кандидатов в президенты к диалогу

19 марта 18:04
Посольство России пообещало обеспечить работу избирательных участков на Украине

17 марта 02:04
В Москве прощаются с Олегом Табаковым

15 марта 10:04
Собчак рассказала, зачем хотела поехать в Крым

13 марта 04:04
Путин подписал закон о повышении МРОТ

7 марта 17:04
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.

7 марта 08:00
В ДНР и ЛНР издали приказы о соблюдении "абсолютного перемирия" с 5 марта

4 марта 14:04
НАК раскрыл подробности предотвращенного в Москве теракта на 1 сентября

28 февраля 13:04
Кадыров ответил на запрет въезда в Латвию

26 февраля 11:04
В ЦИК прокомментировали ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму

23 февраля 23:04
В Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу Хмеймим

13 февраля 19:04
Саратовские власти выплатят по миллиону рублей семьям погибших при крушении Ан-148

12 февраля 09:04
В МЧС назвали наиболее вероятные сценарии войны с Россией

10 февраля 04:04
В Воронеже похоронили погибшего в Сирии летчика Романа Филипова

8 февраля 18:04
Инспекторам ДПС запретили составлять протоколы на судей

8 февраля 17:04
Пилот второго Су-25 рассказал, как прикрывал майора Филипова в его последнем бою

7 февраля 03:04
Погибший в Сирии летчик получил звание Героя России

6 февраля 17:04
Названы проблемы, которые больше всего беспокоили россиян в 2017 году

6 февраля 05:04
Суд отменил арест врача Елены Мисюриной

5 февраля 17:04
Погибшего в Сирии пилота представили к званию Героя России

5 февраля 14:04
В Госдуме сообщили о работе спецназа в районе, откуда боевики сбили Су-25

4 февраля 14:04
ЦИК завершил прием подписей от кандидатов в президенты

31 января 19:04
Путин попросил прощения у российских олимпийцев

31 января 17:04
Путин пошутил о том, что его не включили в "кремлевский доклад"

30 января 16:04
Песков назвал "кремлевский доклад" фактически списком врагов США

30 января 13:04
Ежемесячные выплаты льготникам вырастут с февраля

29 января 12:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1864
 Главная новость дня Главная новость дня 
Пашинян заявил о готовности стать премьером Армении
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее. Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ