Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
9 мая, 17:06

Образование независимой Шотландии выгодно России

Новости политики: Образование независимой Шотландии выгодно России
На выборах 4 мая в Шотландии большинство мест досталось националистам, ратующим за ее независимость. Для английского премьера Тони Блэра это стало настоящей пощечиной.

Мало того, что его Лейбористскую партию серьезно подвинули консерваторы, в "национальных окраинах" неожиданно появилась новая опасность, которой, казалось, никто не ждал - сепаратисты. Стоит заметить, что лейбористы, правившие Шотландией на протяжении полувека, впервые сдали им позиции. Лидер Шотландской националистской партии Алекс Сэлмонд не скрывал своего воодушевления от победы: "Шотландия изменилась к лучшему, и это навсегда. Это исторический момент! У Лейбористской партии больше не осталось морального права управлять Шотландией".

В Лондоне к такой идее относятся без особого оптимизма. Показательно, что нынешний министр финансов Великобритании и вероятный преемник Тони Блэра шотландец Гордон Браун уже заявил о том, что "территориальная целостность Соединенного Королевства находится под угрозой", призвав "противостоять любому движению в сторону балканизации Британии". Сам премьер уверен, что независимость Шотландии "приведет к катастрофическим последствиям, прежде всего, для самих шотландцев".

Не случайно, что вопрос о независимости был поднят именно в 300-ю годовщину потери ее самостоятельности. Напомним, что Англия и Шотландия после многочиґсленных средневековых войн формально объединились под властью единого монарха в 1603 году, и окончательно Эдинбург лишился свободы в 1707 году, когда был распущен местный парламент и создан единый законодательный орган с англичанами. Однако идея независимости продолжала витать в воздухе и впервые обрела свои очертания в 1997 году, когда шотландцы провели референдум о воссоздании своего парламента, который стал работать с 1999 года. Стоит заметить, что высказывавшиеся опасения о его недееспособности не оправдались. В ведении местного парламента сейчас находится большинство социально-экономических вопросов жизни шотландцев, которые им успешно решаются.

Почему же "молчаливые" прежде шотландцы неожиданно захотели стать свободными? Казалось бы, за 300 лет английского владычества их национализм должен был безвозвратно кануть в лету. Вроде бы, никто их не угнетает и уровень жизни в Шотландии выше, чем во многих других странах Европы. И дело здесь не только в личности самого Блэра и неприятии значительной частью населения политики лейбористов, сколько в росте национального самосознания Уэльса и Шотландии. Ключевым моментом, позволяющим националистам заикнуться о независимости - наличие богатых нефтяных месторождений в Северном море. Многие шотландцы недовольны тем, что им приходится делиться своими нефтедолларами с англичанами, от которых они в последнее время мало что видели хорошего.

Однако насколько все-таки оправдана идея отделения Эдинбурга с экономической стороны? По мнению директора бюро политических исследований Института Адама Смита Тома Клоэрти, "Экономически Шотландия вполне созрела для независимости. Александр Сэлмонд делает шотландскому бизнесу очень заманчивое предложение - пойти по пути Ирландии и максимально снизить подоходный налог. Парламент Шотландии обладает подобным правом. Это даст националистам такую поддержку деловых кругов, что перспектива образования независимой Шотландии к 2010 году начинает приобретать вполне реальные черты". И согласно прогнозу Института Адама Смита, в результате темпы роста валового внутреннего продукта Шотландии через десятилетие после завоевания независимости вырастут с нынешних 2,1 до 7%, что сопоставимо с сегодняшними ирландскими результатами. Заметим, что шотландцы славятся на весь мир и своим национальным алкогольным напитком - шотландским виски, налоги с продаж которого дадут в национальный бюджет значительные поступления.

Однако в ближайшие три года идея создания независимого шотландского государства неосуществима. Националисты рассчитывают испытать на прочность Британский союз в 2010 году. Именно в это время они хотят провести референдум о выходе региона из состава Великобритании. Однако это обещание пока под вопросом, поскольку националисты не смогли завоевать абсолютного большинства в парламенте.

По мнению директора Центра британских исследований Института Европы РАН Алексея Громыко, националисты все же имеют шансы на победу. Он считает, что "им придется заручиться поддержкой других фракций, чтобы провести законопроект о референдуме через парламент".

Каков расклад сил в шотландском парламенте сегодня? Вероятные партнеры националистов, либерал-демократы, с их 16 голосами, уже высказались против независимости Шотландии. Националисты имеют 47 мест, что лишь на одну позицию больше, чем у их главных противников - лейбористов, а для абсолютного контроля требуется 65 мандатов. В то же время, сегодня у националистов на 20 мест больше, чем было на выборах 2003 года. Ярыми противниками сторонников шотландской независимости остаются консерваторы, получившие 17 депутатских портфелей. Пока что идею о независимости поддерживают лишь два парламентария от партии "зеленых". Этого для контроля над парламентом из 129 мест недостаточно.

Вместе с тем, расстановка сил еще не окончательная, поскольку позиции депутатов могут измениться. Для этого националисты задействуют традиционные политические методы. С этим, прежде всего, и связано откладывание голосования.

Между тем, эта идея имеет реальные шансы на успех в случае вынесения ее на референдум: если националистам удастся организовать голосование, то по последним опросам, их инициативу поддержат 60% шотландских избирателей, тогда как ярых противников независимости насчитывается вдвое меньше. Заметим, что согласно опросу, проведенному британской компанией ICM по заказу "Sunday Telegraph", еще в конце прошлого года эту идею поддерживали 52% шотландцев. Характерно, что против нее не возражают и 59% англичан.

Заметим, что пока четкого механизма выхода Шотландии из состава Великобритании нет, поскольку пока нет и специального закона, прописывающего процедуру разделения страны или запрещающего ее. С другой стороны, это упрощает выход из соединенного Королевства - ведь что не запрещено, то разрешено.

Что же предпримет в сложившейся ситуации Лондон? По свидетельству наблюдателей из Великобритании, английская политическая элита шокирована такой перспективой и пока не имеет альтернативы возможному развалу страны. Тони Блэр с полным поражением не согласен, заявляя, что его партия восстановит свои позиции к всеобщим парламентским выборам в 2010 году. В этих условиях существует возможность отмены этих выборов. Норт Алан Уилсон, кандидат от лейбористов в избирательном округе Каннингэм, проигравший своему сопернику от националистов Кеннету Гибсону всего 48 голосов, подает в суд на основании того, что около 100 тысяч бюллетеней в Шотландии были признаны недействительными. И если он докажет свою правоту, то тогда в местном парламенте будут преобладать лейбористы и условия для националистов значительно ухудшатся.

Однако угроза распада единого Британского королевства все же остается реальной. Вообразим себе, что Шотландия добилась независимости. Такой расклад выгоден нашей стране в стратегическом плане. Отделение северной части страны сильно ослабит Великобританию и лишит ее значительной части ресурсов. Заметим, что традиционно Лондон остается враждебным Москве, начиная от дела Березовского и кончая чеченским сепаратизмом. В этом случае сохранение единого и сильного Британского королевства России неинтересно, тем более что шотландцы больше настроены к диалогу с Российской Федерацией, чем англичане. Кроме того, углубление конфликта между Лондоном и Эдинбургом Москве выгодно и потому, что занятая собственными внутренними делами Великобритания прекратит вмешиваться в дела России.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Великая Эпоха http://www.epochtimes.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

8 июня 17:30
Дамаск обвинил США в массовых убийствах

8 июня 16:27
Полиция задержала еще 3 человек в рамках расследования теракта в Лондоне

8 июня 13:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Катару выставили суровый список требований Катару выставили суровый список требований
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Таинственный свет в окне напугал сотрудников больницы (фото)
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Мария Кожевникова разбила лицо
Скончался актер Марат Гарипов
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ