Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
9 мая, 17:52

История Великой войны: вопросов больше, чем ответов

прослушать новость: История Великой войны: вопросов больше, чем ответов  Прослушать эту новость
Новости общества: История Великой войны: вопросов больше, чем ответов
О самой страшной войне в нашей истории мы думаем постоянно. Дважды в год эти мысли становятся нестерпимыми - и тогда мы снова и снова ищем ответы.

Мы обращаемся к источникам, воспоминаниям, спрашиваем у ветеранов, у знатоков-историков, у самих себя: "Что же произошло тогда в действительности?"

Молодой историк-любитель Алексей Исаев сделал себе имя на критике сочинений Виктора Суворова, после написал с десяток книг о войне. Широко известен среди любителей военной истории на пространствах Рунета. В интервью "Правде.Ру" Исаев рассказал о мало известных страницах Великой Отечественной войны.

- Алексей Валерьевич, свою книгу о наступлении маршала Шапошникова вы назвали "Краткий курс истории Великой Отечественной войны". Это дань модному интересничанию заголовками или уважение к труду генералиссимуса?

- Вообще "Краткий курс" это достаточно распространенное название научных работ. Но заголовок действительно получился броский. "Краткий курс" - это условное наименование цикла книг по истории Великой Отечественной войны, призванных в популярной форме изложить историю войны на современном уровне.

- В большинстве публикаций о войне имя Бориса Михайловича Шапошникова редко встречается. Почему? Речь не о том, что имя маршала замалчивают, но как среди наших ветеранов, так и в мемуарах высокопоставленных чинов вермахта среди выдающихся отечественных полководцев его отчего-то не называют.

- В мемуарах высокопоставленных и не очень чинов вермахта Красная армия это безликая серая масса. Упоминаются в лучшем случае Буденный и Тимошенко и то невпопад.

(Известный британский военный историк Бэзил Лиддел Харт , который вскоре после окончания войны напрямую беседовал с немецкими генералами, чтобы выяснить их мнения по ряду вопросов, приводит любопытные мнения о русских полководцах. Когда он поинтересовался у Рундштедта, кого тот считает лучшим в Красной Армии, тот назвал Жукова, который в начале 20-х гг. изучал стратегию в Германии у генерала фон Зекта. Что касается Буденного, с войсками которого генерал-фельдмаршалу пришлось повоевать, он сослался на слова пленного советского офицера: "Это человек с очень большими усами, но очень маленькими мозгами". Генерал-лейтенант Курт Дитмар, который в качестве военного радиокомментатора лучше многих знавший точку зрения генералов вермахта, подтвердил, что Жукова считали выдающейся личностью. "Конев - хороший тактик, был тоже очень неплох, но все-таки на более низком уровне" - ред. )

Борис Михайлович руководил Генштабом менее десяти месяцев, т.е. меньшую часть войны. Неудивительно, что его имя встречается реже тех, кто прошел всю войну. Что касается оценки деятельности Б.М.Шапошникова, то здесь можно привести такой пример.

Статью в книгу серии "Жизнь замечательных людей" о Шапошникове написал не полковник, а маршал А.М.Василевский. В этой статье есть, например, такие слова: "Используя свой многолетний опыт генштабиста, Борис Михайлович настойчиво, последовательно, шаг за шагом совершенствовал стиль и методы аппарата военно-стратегического и оперативного руководства. Он хорошо понимал, что успех боевых действий, находясь в прямой зависимости от имеющихся сил и средств, тем не менее, может не дать нужного эффекта, если эти силы и средства используются неразумно и нет гибкого, целеустремленного руководства войсками.

Вот почему Шапошников исключительное внимание уделял организации работы командования и штабов. Зимой и весной 1942 года Борис Михайлович по поручению Ставки отдал ряд директив о порядке планирования операций, о взаимодействии всех родов войск в ходе наступления, о противотанковой и противовоздушной обороне и т. д.

Одновременно разрабатывался важнейший документ, который должен был сыграть и действительно сыграл в ходе войны несомненную положительную роль в установлении единых методов штабной работы, - "Наставление по полевой службе штабов Красной Армии". Оно было утверждено начальником Генерального штаба Шапошниковым 17 марта 1942 года и направлено в войска как руководство к действию".

Многие важные события тяжелого для нас первого года войны замалчивались и поэтому деятельность Шапошникова в роли начальника Генерального штаба известна нам отдельными фрагментами. Это, прямо скажем, несправедливо.

- Чем вы объясните, что после трагедии на Западном фронте в июне 1941-го пострадало множество командиров высшего звена, за исключением зам. командующего фронтом генерал-лейтенанта Ивана Васильевича Болдина? Который и по воинскому званию, и занимаемой должности стоял выше своих подчиненных, кроме расстрелянного командующего Западным фронтом генерала армии Д.Г. Павлова.

- И.В.Болдин в июне попал в окружение и вышел из него только 11 августа 1941 г. Павлова, как известно, арестовали 4 июля 1941 г. Поэтому Болдин избежал вспышки гнева Сталина и последовавших за этой вспышкой назначений виновников катастрофы.

И "множество командиров" это все же преувеличение: командующие 3-й и 10-й армией Западного фронта В.И.Кузнецов и К.Д.Голубев арестованы не были. Поэтому возможность ареста Болдина, даже если бы он не попал в окружение, носит предположительный характер.

- Однако были РАССТРЕЛЯНЫ: начштаба фронта Климовских В.Е.; начсвязи фронта Григорьев А.Т.; начальник артиллерии фронта Клич Н.А.; командующий 4-й армией Западного фронта Коробков А.А; заместитель командующего ВВС фронта Таюрский. Разве это не МНОГИЕ?

- Если отделаться абстрактным "многие", то у людей (которым забивали мозги мусором всяческие "Штрафбаты") может возникнуть впечатление, что расстреляли все старших командиров Западного фронта до комдивов включительно. Но это не так.

- Недавно были рассекречены архивы ФСБ, удалось ли вам ознакомиться с этими материалами? Если нет, то можете ли вы подтвердить тот факт, что среди участников партизанского движения были в основном сотрудники НКВД и милиции, а местные жители практически не привлекались.

- Я не считаю себя специалистом по партизанскому движению, таковым является, например, А.Ю.Попов. Однако отрицать массовое участие в нем населения оккупированных территорий бессмысленно. Численность партизанских отрядов (по немецким оценкам в частности) намного превышала технические возможности транспортной авиации СССР по заброске в тыл противника сотрудников НКВД. Вместе с тем никто не отрицает роль НКВД в организации партизанских отрядов, особенно на начальном этапе (в первый год войны).

- И через десятилетия после войны советские люди пели о победе, которая нужна "одна на всех, мы за ценой не постоим". Какая она цена Победы? Приводятся данные, полученные от работавших в местах боев белых и черных копателей, что на каждого погибшего военнослужащего вермахта приходится до 6 красноармейцев.

- Цену, которую готовы заплатить за победу определяется ценой поражения. В случае с Великой Отечественной войной цена поражения для страны была неприемлемой.

Если исходить из того, как задан вопрос, то речь идет, скорее, о соотношении потерь СССР и Германии. Этот расчет затрудняется отсутствием в Германии источника данных, сравнимого с отечественным трудом под редакцией генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева. Т.е. ничего подобного в Германии на данный момент просто нет. Что касается данных поисковиков, то это крайне фрагментарная выборка. Под Ржевом может быть одно соотношение, у деревни Хальбе под Берлином (где прорывающихся из "котла" немцев косили картечью) - другое. Проведенный мой подсчет по докладам Оберквартирмейстера 9-й немецкой армии и по нашим данным по боям за Ржев в августе и ноябре 1942 г. дает соотношение общих потерь сторон (убитые, раненые, пропавшие без вести) 1:4.

Справка:

Алексей Валерьевич Исаев родился 15 августа 1974 г. в г. Ташкенте. Закончил факультет кибернетики Московского Инженерно-физического института (кафедра системного анализа). Работал в Российском Государственном военном архиве и Центральном архиве Министерства обороны РФ.

Автор статей в журнале "Полигон", газете "Независимое военное Обозрение", предисловий и комментариев к мемуарам М.Е.Катукова, М.В.Захарова, И.Видера, Э. фон Маккензена. Автор десятка книг, среди которых: "Антисуворов. Десять мифов Второй мировой", "От Дубно до Ростова", "1941: бои на Украине", "Краткий курс истории ВОВ. Наступление Маршала Шапошникова" и др.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.pravda.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Мужчинам младше 50 лет запретили входить в Старый город Иерусалима

21 июля 15:16
Генерал-губернатор Канады нарушил королевский протокол

20 июля 16:52
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
81-летний немец приедет в Россию на раритетном тракторе

16 июня 16:42
В США казино отказало клиентке в выплате джекпота на $43 млн

16 июня 13:40
В Липецкой области собрали самый большой урожай овощей

14 июня 16:49
В Ирландии беременную девушку поместили в психиатрическую больницу

14 июня 11:41
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens

8 июня 12:05
В Иркутске прошла акция "Посади дерево"

5 июня 16:52
В Свердловской области появилась школа-фантом

5 июня 15:26
В Махачкале открылся крупнейший перинатальный центр

2 июня 15:34
В России создают Национальный центр зерна

1 июня 16:51
Российские путешественники отправились в экспедицию "Байкал-Аляска"

31 мая 16:54
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Скончался актер Марат Гарипов
Мария Кожевникова разбила лицо
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ