Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
9 мая, 18:22

Пять загадок Знамени Победы

Новости общества: Пять загадок Знамени Победы
С национальными символами часто бывает так: они всем известны, но при этом, как они появились, откуда и почему подчас окружены легендами, мало кто знает. Знамя Победы - не исключение

В его истории было много "белых пятен" и непонятных моментов. По воспоминаниям военачальников и рассказам историков накануне 9 Мая "Известия" попытались восстановить некоторые загадочные факты из "биографии" одного из самых значимых национальных символов России.

Бархатный стяг так и не стал символом

6 октября 1944 года. Торжественное заседание Моссовета, посвященное 27-й годовщине Октябрьской революции. Выступает Сталин:

"Советский народ и Красная Армия успешно осуществляют задачи, вставшие перед нами в ходе Отечественной войны ... Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти, и теперь перед Красной Армией остается ее последняя, заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы".

Эта фраза вождя - момент рождения идеи Знамени Победы. Действительно, в октябре 1944 г. было уже очевидно, что в Великой Отечественной войне наступил перелом. Сталин, наверняка, думал о каком-то символе, который должен олицетворять Победу. Известно, что вождь выступал "по бумажке", поэтому вряд ли его фраза была экспромтом. Любопытно другое - после того как вождь выступил с этой инициативой, ни партия, ни армия не приняли каких-то конкретных решений.

Переспросить вождя народов о деталях никто не решился. Зато на московскую фабрику строчно-вышивальных изделий N 7 поступил чей-то секретный заказ - сшить Знамя Победы. Такой флаг был изготовлен из красного знаменного бархата. Его края обрамили красочным орнаментом, в центре полотнища разместили большой герб СССР, над гербом - орден "Победа", а внизу - надпись: "Наше дело правое - мы победили".

Видел это знамя Сталин или нет - неизвестно. Так и остается загадкой, почему оно не было отправлено в войска, а так и осталось в Москве.

Всего одно из девяти

Чем ближе наши войска подходили к Берлину, тем актуальнее становился вопрос о символе Победы. Военным нужно было политическое решение. А оно не принималось. Москва упорно молчала. Только 9 апреля 1945 года (за три недели до штурма рейхстага!) в районе города Ландсберга на совещании начальников политотделов всех армий 1-го Белорусского фронта было дано указание: в каждой армии, наступающей на Берлин, изготовить красные флаги, которые могут быть водружены над рейхстагом.

В апреле 1945-го 3-я Ударная армия 1-го Белорусского фронта под командованием генерал-полковника Василия Кузнецова оказалась первой в центре Берлина. В этой армии было изготовлено 9 флагов (по количеству дивизий, входящих в состав армии). Флаги шили из простого красного материла (никакого бархата и фая в действующих войсках не было). Эмблемы - звезда, серп и молот - в левом верхнем углу рисовали от руки или копировали трафаретом. В ночь на 22 апреля - чуть ли не за неделю до штурма рейхстага - флаги были вручены от имени военного совета армии представителям стрелковых дивизий. Один из них - знамя номер N 5 - был водружен над рейхстагом в ночь на 1 мая 1945 года. Флаг этот выбрала не власть, а история. Именно части 150-й стрелковой Идрицкой дивизии оказались в авангарде штурма рейхстага. Остальные восемь флагов 3-й Ударной армии остались в истории просто знаменами.

Радио "водрузило" Знамя Победы на 12 часов раньше

30 апреля 1945 года. Вторая половина дня. По всесоюзному радио и в вещании на зарубежные страны идет сообщение: в 14 часов 25 минут над рейхстагом водружено Знамя Победы. На самом деле к этому моменту в рейхстаге еще не было ни одного советского солдата.

Теперь историки говорят, что это сообщение надолго сломало всю правдивую картину происходящего. Сначала в прессе, а потом в книгах и в фильмах о взятии рейхстага Знамя стали "водружать" днем. Появление этого радиосообщения объясняется вовсе не идеологическими или политическими мотивами. Ошибку совершило командование той же 150-й стрелковой дивизии, которое поторопилось и преждевременно доложило наверх о своем "успехе". Когда военачальники разобрались в ситуации, изменить что-либо было уже невозможно. Новость стала жить своей жизнью.

"Всему виной поспешные, непроверенные донесения. Возможность их появления была не исключена. Бойцы подразделений, залегших перед рейхстагом, несколько раз поднимались в атаку, пробивались вперед в одиночку и группами, вокруг все ревело и грохотало. Кому-то из командиров могло показаться, что его бойцы если и не достигли, то вот-вот достигнут заветной цели", - пишет в своих воспоминаниях "Герои штурма рейхстага" бывший командир 756-го стрелкового полка Герой Советского Союза Федор Зинченко.

Только в 22 часа 40 минут бойцы 171-й стрелковой дивизии - капитан Владимир Маков, старшие сержанты Алексей Бобров, Гази Загитов, Александр Лисименко и сержант Михаил Минин - прикрепили свое знамя к металлической трубе на скульптурную группу "Богиня победы" на фасаде парадного входа западной части здания. Почему же не это знамя считается символом победы?

- Флаги, которые делались для 3-й Ударной армии, изготавливались как знамена Победы. Когда эти знамена передавали представителям девяти дивизий, которые штурмовали Берлин, то им говорили: если знамя будет водружено над рейхстагом, то оно станет Знаменем Победы, - рассказал "Известиям" историк, сотрудник Музея Вооруженных сил Аркадий Дементьев. - Другие знамена не уцелели, а Знамя Победы не снесло огнем.

Примерно в 3 часа ночи - через 12 часов после выданной в эфир версии - Михаил Егоров и Мелитон Кантария вместе с замполитом лейтенантом Алексеем Берестом на восточной части здания прикрепили к конной скульптуре немецкого рыцаря Знамя Победы.

Уже 8 мая Михаил Егоров и Мелитон Кантария сняли Знамя Победы с купола рейхстага, а на его месте закрепили другой флаг, на котором серп с молотом и звезда располагались в центре полотнища.

По сценарию и в жизни

19 июня 1945 года. Сталин отдает распоряжение: доставить Знамя Победы в Москву, на Парад Победы. Выполняя приказ Сталина, утром 20 июня с берлинского аэродрома Темпельгоф вместе со Знаменем Победы в Москву отправились Егоров, Кантария и еще несколько участников штурма рейхстага. Однако в знаменитом Параде Победы 24 июня оно так и не участвовало.

Есть разные версии, почему так случилось. Одна из них - военному руководству что-то не понравилось в самом Знамени. Уж слишком оно просто и не победно выглядело. Не таким, каким его привыкли видеть на официальных фотографиях. Другая версия совсем банальна. 22 июня состоялась генеральная репетиция Парада Победы. По сценарию, естественно, первыми должны были идти Михаил Егоров и Мелитон Кантария. За ними - сводные полки всех фронтов. На репетиции выяснилось, что ни тот, ни другой никогда не участвовали в парадах. Более того, оба бойца-героя не занимались строевой подготовкой. За происходящим наблюдали Жуков и Рокоссовский. Какое решение они приняли не знает никто. Только к бойцам подошел какой-то полковник и сообщил: Знамя Победы на Парад выноситься не будет. После этого все прилетевшие из Берлина участники штурма рейхстага получили пригласительные на гостевые трибуны. Оттуда и смотрели за Парадом.

Почему фрагмент стяга заменили специальной сеткой?

Если внимательно присмотреться к Знамени Победы, то можно заметить, что небольшой его фрагмент - из другой материи. "Известия" пытались выяснить, куда девался клочок Знамени Победы. На этот счет существует три версии. Первая - с 9 мая (когда оно было снято с рейхстага) и до отправки в Москву на Парад Знамя находилось в политотделе 150-й стрелковой Идрицкой дивизии, и политруки якобы оторвали этот кусочек, чтобы хранить в нем партбилеты. Вторая - когда Знамя Победы привезли в Москву, оно хранилось в сводном полку 1-го Белорусского фронта и полоску "на память" оторвали солдаты - участники Парада. Наконец, третья - солдат-артиллерист "катюши" 2 мая в первой половине дня оказался на крыше рейхстага, увидел красное полотнище и оторвал полоску, чтобы на память вручить своим товарищам-артиллеристам.

20 июня 1945 года кинохроника снимала, как Знамя Победы доставили в Москву. На этих кадрах можно увидеть: полоска уже оторвана. Значит, версия о солдате-артиллеристе наиболее правдоподобная.

Долгое время Знамя так и хранилось без фрагмента. Накануне 20-летия Победы оно было отреставрировано - вместо оторванной нижней кромки была вшита сетка. Говорят, что этот фрагмент специально не стали "подгонять" под цвет Знамени. Пусть этот символ Великой Победы будет естественным.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС

Станет ли Вторая мировая война последней в истории человечества?

1. Да, люди научились договариваться - 3%

2. Нет, война - это древнейшая человеческая профессия - 24%

3. Пока существует хотя бы одно государство, такая угроза неизбежна - 20%

4. Хочется верить в лучшее, но обороноспособность будем крепить - 53%

В опросе приняли участие 1857 человек
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://skandal.biz.ua/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
81-летний немец приедет в Россию на раритетном тракторе

16 июня 16:42
В США казино отказало клиентке в выплате джекпота на $43 млн

16 июня 13:40
В Липецкой области собрали самый большой урожай овощей

14 июня 16:49
В Ирландии беременную девушку поместили в психиатрическую больницу

14 июня 11:41
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens

8 июня 12:05
В Иркутске прошла акция "Посади дерево"

5 июня 16:52
В Свердловской области появилась школа-фантом

5 июня 15:26
В Махачкале открылся крупнейший перинатальный центр

2 июня 15:34
В России создают Национальный центр зерна

1 июня 16:51
Российские путешественники отправились в экспедицию "Байкал-Аляска"

31 мая 16:54
В Москве открывают новый храм

25 мая 16:53
В Индонезии 83 мужчины были наказаны за гомосексуализм

24 мая 16:52
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Шепелева обвинили во лжи
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ