Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
На Италию обрушилось очередное землетрясениеНа Италию обрушилось очередное землетрясение
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в ВеликобританиюПервый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию
Испанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочкуИспанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочку
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с ЗемлейНАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей
Компания Nintendo выпустила новую игровую консольКомпания Nintendo выпустила новую игровую консоль
На Италию обрушилось очередное землетрясениеНа Италию обрушилось очередное землетрясение
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Джек Николсон уходит из киноДжек Николсон уходит из кино
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
10 мая, 09:41

Белоруссия продавала России запрещенное польское мясо

прослушать новость: Белоруссия продавала России запрещенное польское мясо  Прослушать эту новость
Новости экономики: Белоруссия продавала России запрещенное польское мясо
Второй месяц Россия живет без белорусского мяса. Ужесточение Москвой санитарных и ветеринарных правил обернулось для западных соседей серьезными проблемами в отрасли, играющей ведущую роль в агроэкономике.

С 1 апреля Москва изменила порядок импорта мяса из Белоруссии. В Россию этот продукт может завозиться лишь с тех белорусских предприятий, которые имеют разрешение Россельхознадзора.

Российское надзорное ведомство исполняет обещание навести порядок в поставках мясной продукции из Белоруссии. Поясняя его, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт назвал действовавшие в последние годы отношения между Белоруссией и Россией в сфере торговли мясом и другими продуктами животноводства "упрощенными".

По его словам, это упрощение снижает требования к безопасности продукции, что, мол, только "вредит" экономическому партнерству. "Упрощение привело к тому, что продукцию начали поставлять без документов, а это уже безобразие", - подчеркнул Данверт.

То, что инициатива пересмотра "мясных" отношений между Москвой и Минском календарно совпала с "наведением порядка" в иных сферах двустороннего сотрудничества, прежде всего в энергетической, дало повод наблюдателям увидеть в действиях ведомства Данкверта политический подтекст. Но когда глава Россельхознадзора разоткровенничался, истина открылась с неожиданной стороны.

Белоруссия была заподозрена в тайных "мясных" связях с Польшей, продукции которой Россия объявила войну еще в 2005 году.

"В ходе инспекций российских ветспециалистов на белорусских предприятиях, поставляющих мясо в Россию, мы планируем серьезное внимание уделить проверке продукции, поступающей в Белоруссию из Польши, с тем, чтобы понять процесс ее возможного попадания в Россию", - пояснил Данкверт цель миссии своих подчиненных, первый массовый десант которых побывал на белорусских мясокомбинатах в марте.

Было проверено 25 предприятий в Брестской, Минской, Гродненской и Витебской областях. До 1 июня должны быть проинспектированы предприятия Могилевщины и Гомельщины.

По информации белорусских мясопроизводителей, под особым контролем россиян оказалось качество продукции, санитарное и ветеринарное состояние цехов. "Для предприятий это стало серьезным экзаменом.

Инспекторов интересовал весь технологический процесс, начиная от состояния санитарного барьера, через который проходят животные перед убоем, до склада готовой продукции, - поделился впечатлениями с белорусскими СМИ директор Слонимского мясокомбината (Гродненская область) Вячеслав Нарута. - Хотя к аттестации мы были готовы. Мясокомбинат, много лет работающий на российском рынке, имеет сертификаты соответствия требованиям ISO 9000 и НАССР".

Кроме того, по свидетельству очевидцев, россияне активно искали в деятельности белорусских мясокомбинатов "польский след". Дело в том, что, по данным Россельхознадзора, Белоруссия в 2006 году импортировала из Польши около 40 тыс. т мяса.

Белорусские власти факт приобретения мяса в соседней стране не отрицают, но называют меньший объем - 34 тыс. т, и, главное, утверждают, что он не перепродан россиянам, а потреблен местным населением.

Поэтому российские инспекторы, кроме посещения белорусских мясокомбинатов, побывали в пунктах пропуска польского мяса на белорусско-польской границе, интересовались всей дальнейшей цепочкой прохождения его по белорусской территории.

То есть действительно ли оно потребляется белорусами или все же осуществляется его реэкспорт в Россию? Впрочем, представить полную картину по этому вопросу россияне вряд ли могли и могут. Накануне прибытия в страну подчиненных Данкверта белорусские власти приняли решение временно прекратить импорт польской продукции.

Несмотря на то что первый этап проверочной кампании российские фитосанитары завершили несколько недель назад, его итоги не объявлены. Дело в том, что Россельхознадзор не уполномочил своих инспекторов выносить решения по итогам контроля в оперативном порядке.

С материалами проверок те убыли в Москву. С тех пор из российской столицы пришло известие об аттестации лишь трех мясоперерабатывающих предприятий - ОАО "Беловежский" (Брестская область), Столбцовского и Слуцкого мясокомбинатов (Минская область). С 1 апреля им, согласно новому порядку импорта белорусского мяса, позволено торговать своей продукцией в России.

Остальные мясокомбинаты находятся в подвешенном состоянии. "Окончательного результата проверок Россельхознадзора нам не поступало", - сообщил 8 мая "Росбалту" заместитель начальника главного управления ветеринарии Минсельхозпрода Белоруссии Михаил Бушило. По его словам, вопрос аттестации продолжает "изучаться" российской стороной.

То есть на сегодня "мясные" отношения между Белоруссией и Россией фактически заморожены. О сроках объявления списка белорусских предприятий, чья продукция может продаваться на российском рынке, Минсельхозпроду республики не известно. Впрочем, здесь довольны хотя бы тем, что Москва не запретила импорт всей продукции животноводства.

"Ограничений по поставкам готовых продуктов - колбас или копченостей - на рынок соседней страны нет, - сообщил местным СМИ начальник главного управления ветеринарии Минсельхозпрода Александр Аксенов.- А вот ввозить туда сырое мясо - говядину, свинину или, скажем, полуфабрикаты, пока не может никто".

Между тем экономическое положение белорусских мясокомбинатов и в целом животноводческой отрасли сильно зависит от экспорта в Россию. Ежегодный объем белорусского экспорта мяса и мясопродуктов в Москву, Петербург и другие российские регионы до нынешнего года составлял около 135 тыс. т. Причем в 2006 году, по данным Минстата Белоруссии, поставки говядины россиянам выросли на 24,3%, свинины - на 66,8%, по сравнению с 2005 годом.

В текущем году планировался дальнейший рост этих показателей. По информации начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода РБ Якова Пустошило, на II квартал было запланировано поставить в Россию 37 тыс. т говядины и 28 тыс. т свинины. Теперь эти планы срываются и Белоруссия в срочном порядке ищет другие рынки сбыта.

В сложном положении оказались и предприятия иностранного капитала, работавшие в Белоруссии на польском сырье и экспортировавшие изготовленные из него колбасы и копчености.

Из-за приостановки импорта они находятся на грани остановки. Например, одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Брестской области "Инко-фуд" 7 мая отправило в отпуск 60% сотрудников. По словам заместителя директора Михаила Торговцева, в настоящее время "Инко-фуд" производит всего лишь 10-15% запланированных объемов продукции.

В бессрочные отпуска отправили своих работников руководители ряда мясоперерабатывающих предприятий и в других областях Белоруссии. В правительство и администрацию Александра Лукашенко поступают сигналы о помощи. Однако белорусские чиновники не видят действенных мер по изменению ситуации.

По мнению независимых наблюдателей, положение белорусских хозяйственников зависит от дальнейших действий России. Откроет Москва путь на свой рынок белорусскому мясу - местные предприятия оживут, а если нет, то многие из них обанкротятся.

Кстати, предотвратить угрозу кризиса в мясоперерабатывающей отрасли Белоруссии, как считают местные эксперты, могло бы и оздоровление российско-польских отношений. Если бы, мол, Москва и Варшава договорились о поставках в Россию польского мяса, сама собой разрешилась бы и белорусская проблема.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
ИА "Росбалт" http://www.rosbalt.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию

19 января 09:36
В Находке приостановлена программа переселения из ветхого жилья

18 января 16:51
В Африке проложили новую железную дорогу

18 января 09:44
В Китае запретили добычу кораллов

12 января 16:06
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
"Татфондбанк" готовят к процедуре санации

29 декабря 15:02
В Калининграде построили первый объект для ЧМ по футболу 2018

27 декабря 16:52
Япония вложит $44 млрд в подводные лодки и истребители

23 декабря 09:50
Италия просит в долг $21 млрд

20 декабря 11:38
Венесуэла закрывает границу с Колумбией

13 декабря 11:42
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане

8 декабря 10:50
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
В США геологи обнаружили новое нефтяное месторождение

18 ноября 09:37
Массовая депортация иммигрантов разрушит экономику США

15 ноября 12:37
В Индии началось "денежное бешенство" из-за отказа от банкнот

11 ноября 12:40
Индия отказалась от банкноты на сумму 500 и 1000 рупий

9 ноября 11:44
Новый мясокомбинат под Владикавказом выпустил первую партию продукции

28 октября 17:04
Индия нуждается в новых реактивных истребителях

26 октября 09:34
Открылся инвестиционный форум "Россия зовет!"

12 октября 14:48
Россия и Турция запустят "Турецкий поток" через 3 года

11 октября 14:28
Всемирный энергетический конгресс открылся в Стамбуле

10 октября 14:15
В Амурской области строители возводят железнодорожный мост

29 сентября 17:02
На Жигулевской электростанции под Самарой идет модернизация

26 сентября 14:01
Установлена первая морская опора моста через Керченский пролив

21 сентября 15:32
Акции компании Apple стремительно растут

15 сентября 09:56
В Мурманской области открылась рыбоперерабатывающая фабрика

9 сентября 16:54
В Тюменской области откроют новый химический завод

8 сентября 17:28
Путин встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ

2 сентября 16:42
Владивосток собрал бизнесменов и политиков из 30 стран

2 сентября 15:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 990
 Главная новость дня Главная новость дня 
Украинские радикалы устроили очередной марш в Киеве Украинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Мадонна заставила сына провести с ней каникулы
В США умер муж Селин Дион
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Тина Канделаки вышла замуж (фото)
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сегодня будет приведен к присяге 45-й президент СШАСегодня будет приведен к присяге 45-й президент США
 
Новость: Сенегальские войска вошли на территорию ГамбииСенегальские войска вошли на территорию Гамбии
 
Новость: Наркобарон "Эль Чапо" был выдан СШАНаркобарон "Эль Чапо" был выдан США
 
Новость: В Италии спасатели ищут выживших в погребенном отелеВ Италии спасатели ищут выживших в погребенном отеле
 
Новость: В Мельбурне автомобиль врезался в толпуВ Мельбурне автомобиль врезался в толпу
 
Новость: Бомбардировщики США нанесли удар по ЛивииБомбардировщики США нанесли удар по Ливии
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ