Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Турция заблокировала участие курдской партии в конгрессе по СирииТурция заблокировала участие курдской партии в конгрессе по Сирии
В Госдуме предложили ограничить регистрацию детей в соцсетяхВ Госдуме предложили ограничить регистрацию детей в соцсетях
Турецкие войска начали новое наступление на АфринТурецкие войска начали новое наступление на Африн
Курды атаковали сирийскую оппозицию рядом с АфриномКурды атаковали сирийскую оппозицию рядом с Африном
Сирийские курды сообщили об отступлении турецких войск
При нападении на отель в Кабуле погибли семь украинцев
В Идлибе началась операция против "Джебхат ан-Нусры"*В Идлибе началась операция против "Джебхат ан-Нусры"*
Пострадавшим при нападении на школу в Улан-Удэ выплатят компенсации
Американский сенат перенес голосование по временному бюджетуАмериканский сенат перенес голосование по временному бюджету
Глава британского генштаба признал преимущество российской армииГлава британского генштаба признал преимущество российской армии
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Турция заблокировала участие курдской партии в конгрессе по СирииТурция заблокировала участие курдской партии в конгрессе по Сирии
Американский сенат перенес голосование по временному бюджетуАмериканский сенат перенес голосование по временному бюджету
Пермская школа, где произошла поножовщина, возобновит занятияПермская школа, где произошла поножовщина, возобновит занятия
Глава британского генштаба признал преимущество российской армииГлава британского генштаба признал преимущество российской армии
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
При нападении на отель в Кабуле погибли семь украинцевПри нападении на отель в Кабуле погибли семь украинцев
Пострадавшим при нападении на школу в Улан-Удэ выплатят компенсацииПострадавшим при нападении на школу в Улан-Удэ выплатят компенсации
При строительстве космодрома Восточный украли еще 7,6 миллиона рублейПри строительстве космодрома Восточный украли еще 7,6 миллиона рублей
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
10 мая, 09:41

Белоруссия продавала России запрещенное польское мясо

прослушать новость: Белоруссия продавала России запрещенное польское мясо  Прослушать эту новость
Новости экономики: Белоруссия продавала России запрещенное польское мясо
Второй месяц Россия живет без белорусского мяса. Ужесточение Москвой санитарных и ветеринарных правил обернулось для западных соседей серьезными проблемами в отрасли, играющей ведущую роль в агроэкономике.

С 1 апреля Москва изменила порядок импорта мяса из Белоруссии. В Россию этот продукт может завозиться лишь с тех белорусских предприятий, которые имеют разрешение Россельхознадзора.

Российское надзорное ведомство исполняет обещание навести порядок в поставках мясной продукции из Белоруссии. Поясняя его, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт назвал действовавшие в последние годы отношения между Белоруссией и Россией в сфере торговли мясом и другими продуктами животноводства "упрощенными".

По его словам, это упрощение снижает требования к безопасности продукции, что, мол, только "вредит" экономическому партнерству. "Упрощение привело к тому, что продукцию начали поставлять без документов, а это уже безобразие", - подчеркнул Данверт.

То, что инициатива пересмотра "мясных" отношений между Москвой и Минском календарно совпала с "наведением порядка" в иных сферах двустороннего сотрудничества, прежде всего в энергетической, дало повод наблюдателям увидеть в действиях ведомства Данкверта политический подтекст. Но когда глава Россельхознадзора разоткровенничался, истина открылась с неожиданной стороны.

Белоруссия была заподозрена в тайных "мясных" связях с Польшей, продукции которой Россия объявила войну еще в 2005 году.

"В ходе инспекций российских ветспециалистов на белорусских предприятиях, поставляющих мясо в Россию, мы планируем серьезное внимание уделить проверке продукции, поступающей в Белоруссию из Польши, с тем, чтобы понять процесс ее возможного попадания в Россию", - пояснил Данкверт цель миссии своих подчиненных, первый массовый десант которых побывал на белорусских мясокомбинатах в марте.

Было проверено 25 предприятий в Брестской, Минской, Гродненской и Витебской областях. До 1 июня должны быть проинспектированы предприятия Могилевщины и Гомельщины.

По информации белорусских мясопроизводителей, под особым контролем россиян оказалось качество продукции, санитарное и ветеринарное состояние цехов. "Для предприятий это стало серьезным экзаменом.

Инспекторов интересовал весь технологический процесс, начиная от состояния санитарного барьера, через который проходят животные перед убоем, до склада готовой продукции, - поделился впечатлениями с белорусскими СМИ директор Слонимского мясокомбината (Гродненская область) Вячеслав Нарута. - Хотя к аттестации мы были готовы. Мясокомбинат, много лет работающий на российском рынке, имеет сертификаты соответствия требованиям ISO 9000 и НАССР".

Кроме того, по свидетельству очевидцев, россияне активно искали в деятельности белорусских мясокомбинатов "польский след". Дело в том, что, по данным Россельхознадзора, Белоруссия в 2006 году импортировала из Польши около 40 тыс. т мяса.

Белорусские власти факт приобретения мяса в соседней стране не отрицают, но называют меньший объем - 34 тыс. т, и, главное, утверждают, что он не перепродан россиянам, а потреблен местным населением.

Поэтому российские инспекторы, кроме посещения белорусских мясокомбинатов, побывали в пунктах пропуска польского мяса на белорусско-польской границе, интересовались всей дальнейшей цепочкой прохождения его по белорусской территории.

То есть действительно ли оно потребляется белорусами или все же осуществляется его реэкспорт в Россию? Впрочем, представить полную картину по этому вопросу россияне вряд ли могли и могут. Накануне прибытия в страну подчиненных Данкверта белорусские власти приняли решение временно прекратить импорт польской продукции.

Несмотря на то что первый этап проверочной кампании российские фитосанитары завершили несколько недель назад, его итоги не объявлены. Дело в том, что Россельхознадзор не уполномочил своих инспекторов выносить решения по итогам контроля в оперативном порядке.

С материалами проверок те убыли в Москву. С тех пор из российской столицы пришло известие об аттестации лишь трех мясоперерабатывающих предприятий - ОАО "Беловежский" (Брестская область), Столбцовского и Слуцкого мясокомбинатов (Минская область). С 1 апреля им, согласно новому порядку импорта белорусского мяса, позволено торговать своей продукцией в России.

Остальные мясокомбинаты находятся в подвешенном состоянии. "Окончательного результата проверок Россельхознадзора нам не поступало", - сообщил 8 мая "Росбалту" заместитель начальника главного управления ветеринарии Минсельхозпрода Белоруссии Михаил Бушило. По его словам, вопрос аттестации продолжает "изучаться" российской стороной.

То есть на сегодня "мясные" отношения между Белоруссией и Россией фактически заморожены. О сроках объявления списка белорусских предприятий, чья продукция может продаваться на российском рынке, Минсельхозпроду республики не известно. Впрочем, здесь довольны хотя бы тем, что Москва не запретила импорт всей продукции животноводства.

"Ограничений по поставкам готовых продуктов - колбас или копченостей - на рынок соседней страны нет, - сообщил местным СМИ начальник главного управления ветеринарии Минсельхозпрода Александр Аксенов.- А вот ввозить туда сырое мясо - говядину, свинину или, скажем, полуфабрикаты, пока не может никто".

Между тем экономическое положение белорусских мясокомбинатов и в целом животноводческой отрасли сильно зависит от экспорта в Россию. Ежегодный объем белорусского экспорта мяса и мясопродуктов в Москву, Петербург и другие российские регионы до нынешнего года составлял около 135 тыс. т. Причем в 2006 году, по данным Минстата Белоруссии, поставки говядины россиянам выросли на 24,3%, свинины - на 66,8%, по сравнению с 2005 годом.

В текущем году планировался дальнейший рост этих показателей. По информации начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода РБ Якова Пустошило, на II квартал было запланировано поставить в Россию 37 тыс. т говядины и 28 тыс. т свинины. Теперь эти планы срываются и Белоруссия в срочном порядке ищет другие рынки сбыта.

В сложном положении оказались и предприятия иностранного капитала, работавшие в Белоруссии на польском сырье и экспортировавшие изготовленные из него колбасы и копчености.

Из-за приостановки импорта они находятся на грани остановки. Например, одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Брестской области "Инко-фуд" 7 мая отправило в отпуск 60% сотрудников. По словам заместителя директора Михаила Торговцева, в настоящее время "Инко-фуд" производит всего лишь 10-15% запланированных объемов продукции.

В бессрочные отпуска отправили своих работников руководители ряда мясоперерабатывающих предприятий и в других областях Белоруссии. В правительство и администрацию Александра Лукашенко поступают сигналы о помощи. Однако белорусские чиновники не видят действенных мер по изменению ситуации.

По мнению независимых наблюдателей, положение белорусских хозяйственников зависит от дальнейших действий России. Откроет Москва путь на свой рынок белорусскому мясу - местные предприятия оживут, а если нет, то многие из них обанкротятся.

Кстати, предотвратить угрозу кризиса в мясоперерабатывающей отрасли Белоруссии, как считают местные эксперты, могло бы и оздоровление российско-польских отношений. Если бы, мол, Москва и Варшава договорились о поставках в Россию польского мяса, сама собой разрешилась бы и белорусская проблема.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
ИА "Росбалт" http://www.rosbalt.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Американский сенат перенес голосование по временному бюджету

22 января 06:04
Белый дом перестал отвечать на звонки

21 января 08:04
Правительство создаст банк для операций по гособоронзаказу

18 января 16:04
Всемирный банк пригрозил лишить Украину кредита в размере $800 миллионов

16 января 23:04
ФАС заподозрила производителей автозапчастей в картельном сговоре

11 января 14:04
"Ростех" ликвидировал корпорацию "Оборонпром"

11 января 10:04
Курс биткоина рухнул до 13 тысяч долларов

11 января 09:04
МРОТ приравняют к прожиточному минимуму с 1 мая

10 января 16:04
Всемирный банк рассказал о темпах роста экономики

10 января 02:04
В Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии у RT France

21 декабря 01:04
Польша заявила о готовности судиться с Еврокомиссией из-за санкций

20 декабря 17:04
Путин продлил заморозку накопительной части пенсии

20 декабря 16:04
Курс биткоина упал на 15 процентов

20 декабря 08:04
Минторг США внес в черный список две российские оборонные компании

19 декабря 21:04
Евросоюз в четверг продлит санкции против России

19 декабря 18:04
На доплаты к пенсиям выделили семь миллиардов рублей

19 декабря 09:04
Правительство направило на доплаты к пенсиям семь миллиардов рублей

19 декабря 08:04
Украина установила мировой рекорд по проблемным кредитам

18 декабря 17:04
Польский премьер увидел в "Северном потоке - 2" смерть Украины

18 декабря 16:04
С Байконура стартовал "Союз" с новым международным экипажем

17 декабря 11:04
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"

13 декабря 22:04
Украина восстановила транзит российского газа

13 декабря 16:04
Киев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов в одну гривну

13 декабря 07:04
Трамп узаконил запрет на использование "Касперского" американскими госструктурами

13 декабря 03:04
В Крыму ответили на призыв Киева ввести санкции из-за моста через Керченский пролив

12 декабря 23:04
Роскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного

12 декабря 10:04
Россия призвала освободить глобальную торговлю от санкций

11 декабря 20:04
В Киеве прокомментировали запуск Россией поездов в обход Украины

11 декабря 12:04
В Крыму рассказали об инвестициях из Евросоюза и Украины

11 декабря 10:04
На Украине подсчитали убытки от блокады Донбасса

11 декабря 00:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 993
 Главная новость дня Главная новость дня 
Турция заблокировала участие курдской партии в конгрессе по Сирии Турция заблокировала участие курдской партии в конгрессе по Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ