Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
12 мая, 09:06

Власти решили "подставить" Путина на третий срок, пролив "случайно" первую кровь

прослушать новость: Власти решили "подставить" Путина на третий срок, пролив "случайно" первую кровь  Прослушать эту новость
Новости политики: Власти решили "подставить" Путина на третий срок, пролив "случайно" первую кровь
Скоро будет другая Россия. И она ужаснет всех. Так будет до первой крови, потом разом перевернется все. Понимают ли это участники маршей, добровольные и присланные по приказу, организаторы с одной стороны и с другой?

Те, кто "марширует" вынужденно, и те, для кого это просто забава? Те, кто дает разрешения на проведение маршей или отказывает в них?

Если дальше так пойдет, то это все может плохо кончиться для всех: для многих чиновников и партий; для президента, который совсем не желает оказаться ни в глазах сограждан, ни в глазах Запада соавтором нового "Тяньаньмэня"; для самого Запада, который потеряет Россию. Наконец, для простых российских обывателей, которым впервые за всю историю страны дали возможность заниматься своей жизнью и которые в одночасье могут проснуться в другой реальности.

...На крыше здания на Пушкинской что-то дымилось, и бегали люди. Потом появились люди в сером, все забегали еще быстрее. Потом дым прекратился.

Несколькими неделями раньше ту же сцену можно было наблюдать на крышах вокруг площади Маяковского: появляются люди, что-то поджигают, потом появляются омоновцы, кого-то скручивают.

Идет явное нагнетание. Складывается впечатление, что обе столкнувшиеся на улицах стороны как будто сговорились усиливать напряжение притом, что никаких серьезных предпосылок для этого - ни в обществе, ни в экономике, ни в политике, ни в стране в целом - нет. И в своей бессмысленности это становится опасным. Как будто в одной точке сошлись совершенно разные интересы, и на них все активно играют, и все этим пользуются. Одни резвятся, другие защищаются, третьи напоминают о себе, четвертые просто идут мимо, но уже задумываются.

Так будет до первой крови, потом разом перевернется все. Понимают ли это участники маршей, добровольные и присланные по приказу, организаторы с одной стороны и с другой? Те, кто "марширует" вынужденно, и те, для кого это просто забава? Те, кто дает разрешения на проведение маршей или отказывает в них?
О крышах разговор возник неслучайно. Даже если озверевший омоновец, сорванный на выходные из дома Москву защищать, не отметелит до крови какого-нибудь нацбола, кровь может пролиться и без этого: один из бегающих просто сорвется с пятого этажа, и будет кровь. Мозги на асфальте. Без палок и дубинок. Без прорывов оцеплений и хорошо организованных молодчиков.

Накаляется все буквально на глазах. Ясно одно: в новостях западных телеканалов, на страницах западных СМИ, на лентах мировых агентств (чьи корреспонденты уже тоже "попадают под раздачу") Россия выглядит сейчас так: митинги и шествия в главных городах страны запрещены; участников "мирных демонстраций" арестовывают; корреспондентов, освещающих реализацию конституционных прав граждан, задерживают; омоновцы, собранные со всей России в количестве, сильно превышающем число возможных участников митингов, разъярены.

Вот что сегодня видит западный зритель/читатель. И что он начинает думать о России, ее политическом руководстве и демократическом устройстве?

Напрашивается догадка: кое-кто из властей, причем как федеральных, так и региональных, сговорился подставить Путина. До первой крови... Потом Запад ужаснется событиям, случившимся в одной из стран "восьмерки", перестанет разговаривать с Путиным и ему ничего не останется, как идти на третий срок.

А чего добиваются сами маршисты, причем как "наши", так и "не наши"? Того же самого что ли? Активность их растет вместе с температурой по весне. Не получилось в Нижнем - устраиваем в Питере. Не пустили на Тверскую - пробьемся и дойдем до Тургеневской.

Формально все верно, с точки зрения конституции, да и простого взгляда наблюдателя видно: власти изо всех сил стараются не допустить на улицы никого, кроме "Молодой гвардии" и "Наших". Для остальных - детские фестивали и народные гуляния; люди должны выходить на улицы на праздники, а не на митинги. Хотите митинговать - идите в Тушино. А то и еще подальше, в центре вас опередили. ОМОН призван охранять мирно гуляющих в выходные дни граждан от буйствующих молодчиков т.д. В общем, стандартный набор объяснений.

Но при этом уже все труднее скрыть явно нервную реакцию на всех этажах власти и во всех регионах. И именно факт этой нервической реакции, ее динамику многие митингующие беззастенчиво используют в своих целях.

Причем откуда такая реакция, на что, остается непонятным. Во всяком случае, в публичном поле объяснений не находится. Казалось бы - проведи два митинга, дай ребятам пройтись, где они хотят. Дай понять, что на их подпрыгивания никто не реагирует. После этого они сами увянут и перестанут быть интересны кому бы то ни было. Это же законы жанра: если никого не бьют, не вяжут, никому ничего не запрещают, это не вызовет у СМИ и минутного интереса. Ну, идут себе и идут, куда идут, зачем, пусть...

Сегодня же получается, что своей излишне жесткой реакцией власти не только сами подогревают интерес западных СМИ ко всему происходящему, но и добавляют сочувствия митингующим среди сограждан. К гонимым и притесняемым, как известно, в России всегда относились с состраданием...

С другой стороны, несогласные тоже разрезвились. Они явно не хотят "просто идти". Активность их растет на глазах. Активность подчас странная и, в общем, зачастую политически-провокативная. И рост кривых этой, казалось бы, немотивированной активности обеих сторон пугает.

Мы находимся в моменте, когда практически все нынешние действия/противодействия - следствия событий предыдущих лет. Закрутили медийное пространство - оппозиционерам ничего не осталось как идти на улицы. А что делать? Иначе их забудут. Касьянов на грузовике - из области странноватой антиутопии, да и Каспаров лучше бы смотрелся за шахматной доской, а правые с яблочниками - в комитете Госдумы. Но если лидеры оппозиции лелеют еще хоть какие-то мысли о своем политическом будущем (вместе с сопряженным с этим финансированием партий, командой рядом, инфраструктурой в регионах, которой тоже надо на что-то жить, и т.д.), то у них сегодня выбор невелик - "светиться" на маршах. В России не покажут, так хоть на Западе не забудут.

У властей свои следствия: страх потерять кресла, получить нагоняй от вышестоящих инстанций, оказаться исключенным из предвыборного списка за "неспособность противостоять", впасть в опалу и заработать имидж ненадежного, а раз так - лучше подстраховаться изо всех сил. Ресурсов у государства много, значит, их надо задействовать. И это тоже следствие. Несколько лет работы вне конкурентной среды - и вот из малого рождаются большие страхи.

Следствие системы, состоящей из людей, заточенных под Путина и только под него лично, - параноидальный страх Путина потерять. Следовательно, даже не спрося его мнения на сей счет, его начинают оставлять всеми доступными и недоступными способами. Хочет он сам этого, не хочет - на него против его воли эти люди "навешивают" собственные кошмары и фобии. Собственные желания (остаться) и продолжать "рулить" дальше, укоренившуюся привычку командовать и ощущать себя недосягаемым.

И в один прекрасный день сумма этих следствий - на фоне не очень четкого знания властей, что происходит внизу на самом деле, и нежелания этого знать, на фоне аполитичности большинства людей, которые не желают в это всё ввязываться, когда им дали пожить спокойно, на фоне глумящегося меньшинства, - может ужасающим образом стать причиной. Точкой отправления и появления совершенно другой действительности.

До первой крови... А что потом? А потом будет другая страна. Какая другая? Неизвестно. Но она точно ужаснет даже тех, кто сегодня всеми силами способствует этому повороту. Это будет поворот, который они не мыслят себе даже в буйных фантазиях, и который ужаснет их самих.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
РИА Новости http://rian.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Наталья Штурм разделась на море (фото)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ