Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Петербург остался без грифоновПетербург остался без грифонов
Сегодня в Киргизии общенациональный траурСегодня в Киргизии общенациональный траур
Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с КитаемТрамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с КитаемТрамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем
В Африке проложили новую железную дорогуВ Африке проложили новую железную дорогу
Петербург остался без грифоновПетербург остался без грифонов
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с ЗемлейНАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей
Компания Nintendo выпустила новую игровую консольКомпания Nintendo выпустила новую игровую консоль
Сегодня в Киргизии общенациональный траурСегодня в Киргизии общенациональный траур
В США полицейский был убит во время переговоров с преступникомВ США полицейский был убит во время переговоров с преступником
В Сирии к возвращению готовятся российские бомбардировщики Су-24В Сирии к возвращению готовятся российские бомбардировщики Су-24
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Рок-группа U2 решила отложить выпуск своего нового альбомаРок-группа U2 решила отложить выпуск своего нового альбома
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости спорта Новости спорта 
12 мая, 15:00

Алина Кабаева: Ни за что не уйду из спорта до Олимпиады

Новости спорта: Алина Кабаева: Ни за что не уйду из спорта до Олимпиады
В этот день, 12 мая 1983 года в городе Ташкент родилась единственная в истории художественной гимнастики четырехкратная чемпионка Европы, золотая медалистка Олимпийских игр Алина Кабаева.

Семейная легенда гласит, что юную Кабаеву отличал весьма оптимистичный взгляд на мир, и в отличие от многих своих сверстников спортом она начала заниматься не из-под палки. Алина росла в спортивной семье. Папа ее футболист играл за ташкентский "Пахтакор", потом - за "Днепр", он до сих пор работает в Ташкенте тренером. Мама в молодости была баскетболисткой. Так что спортивные гены у Алины от обоих родителей!

С двенадцати лет Алина живет в Москве. Тренируется у лучших российских тренеров - главного тренера сборной России, заслуженного тренера страны Ирины Винер и заслуженного тренера страны Веры Шаталиной. В сборной команде России с 1996 г.

Тренер Кабаевой Ирина Винер рано распознала талант своей ученицы и стала готовить ее к самым большим высотам. Расчет Винер довольно скоро оправдался - Алина стала трехкратной победительницей чемпионата Европы 1998-2000 годов, двукратной чемпионкой мира в 1999 и 2001 годах. Болельщики ожидали, что она с большим запасом прочности победит и на Олимпиаде в Сиднее. Но, увы, этим надеждам не суждено было оправдаться - на состязаниях в Австралии Алина уронила обруч в финале олимпийского турнира и в результате оказалась лишь на третьем месте, а первое место досталось Юлии Барсуковой.

С точки зрения большинства на Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году Алину постигла неудача. Сама же она считает, что та ошибка была подарком Божьим, иначе бы она, потеряв мотивацию, ушла бы из большого спорта.

Чтобы лучше переключиться после Сиднея, Алина стала пробовать себя в роли актрисы и модели. В частности, сыграла в японском кинофильме Red Shadow, стала лицом одной известной компании, спонсора Олимпийского комитета России.

В отличие от Сиднея, где гимнастка неожиданно для всех лишилась победы, в Греции Алина победила более чем уверенно. Как рассказывала сама спортсменка, о старой неудаче она быстро забыла, - "я о ней забыла уже давно, в тот момент, когда приняла решение после неудачи тренироваться дальше. А когда маленькая потеря случилась в Афинах, в квалификации, сказала себе: Алина, это была последняя ошибка, которую ты можешь себе позволить". Кабаева добилась своей цели, и в 2004 году на Олимпийских играх в Афинах порадовала всех своим блестящим выступлением и победой.

После долгожданной "золотой" медали на Олимпийских играх Алина взяла бессрочный отпуск, стала посещать светские мероприятия, как она сама рассказывала, у нее началась "другая жизнь". Когда ей задавали вопросы, как ей живется вне большого спорта, Алина признавалась, что жить стало легче, "теперь я сама выстраиваю свой график. Могу спать по 12-13 часов. А прежде не могла: тренировки начинались в 9 утра, а то и раньше. С другой стороны, я не ожидала, что у меня столько врагов. Везде, куда ни шагнешь! В гимнастике же обособленный мирок. Здесь тоже бывают недруги, например, среди судей. Но у нас есть буфер - тренеры, а мы в политику не лезем".
Но Алина постоянно думала о возвращении в гимнастику, хотя и понимала, если захочет вернуться, то должна забыть о том, что она олимпийская чемпионка. Начинать придется с чистого листа.

И летом 2005 года главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер заявляет - "Алина Кабаева возвращается, и я думаю, что это прекрасно".

По словам Винер, ее ученица - артистка, которая не может жить без художественной гимнастики. "Внутри у нее кипит кровь. Раньше она смеялась, когда звучал гимн России, теперь - плачет", - поведала трогательные подробности жизни спортсменки ее тренер.

Одной из причин, побудивших вернуться в большой спорт, Алина Кабаева называла зимнюю Олимпиаду в Турине. "Смотрела, как готовятся наши ребята к Турину, следила за выступлениями фигуристов на чемпионате Европы перед Играми - и меня вдруг охватила дикая ностальгия. Подумала: ну почему, почему я так рано ушла? Захотелось отдохнуть после Афин? Так, уже достаточно отошла от того стресса. Глядя на Иру Слуцкую и Женю Плющенко, поняла, что мне не хватает всего этого - любви болельщиков, оваций, гимна в честь моих побед. И тогда пришла в тренировочный зал", - вспоминала спортсменка.

Позже в интервью газете "Спорт-Экспресс" Алина рассказывала, что начинать было очень тяжело и психологически, и физически. "Сомневалась в себе, не верила в себя. Совсем как в детстве, когда только пришла в гимнастику. Наверное, в этот момент только один человек в мире верил в то, что я снова смогу вернуться на ковер и побеждать, - Ирина Александровна Винер. Помню, когда пришла в зал и приступила к тренировкам, меня охватил ужас: девочки вытворяли такое, что показалось, я никогда не освою такие сложные элементы. Работала много, а вот уверенности не было. Казалось, что все делаю не то и не так. Наконец, Ирина Александровна сказала: "Успокойся, все в порядке. Чтобы ты поверила в себя, я на завтра пригласила оператора с камерой. Он снимет твою тренировку, ты увидишь себя со стороны, поймешь, что все делаешь правильно и успокоишься". Помню, чуть не плачу от этой своей неуверенности, а тренер успокаивает: "Алина, поверь мне, если бы я не видела, что у тебя есть будущее в гимнастике, не изнуряла бы тебя тренировками. В конце концов, ты столько сделала для нашего вида спорта, что имеешь право уйти на отдых. Но я вижу, что ты еще можешь выступать на высочайшем уровне".

Спустя какое-то время Алина уже по-другому рассказывала о своих ощущениях, - "я как девочка радовалась всему, что происходит вокруг, получала неимоверное наслаждение от своего выступления. А потом в раздевалке взглянула на себя в зеркало и - мама родная! - на меня смотрела опять 16-летняя девчонка. Вот как ковер-то действует".

"Я поняла, почему актеры и певцы так мучительно расстаются со сценой. Поняла чувства того же Иосифа Кобзона, который хоть и прощался, но все равно не выдержал и вернулся. Спорт - это то же искусство. Только у нас, увы, невозможно всю жизнь оставаться на вершине. Но пока есть силы и возможность, я буду в гимнастике. Мне не нужно никому ничего доказывать, просто хочу выступать и получать от этого удовольствие", - продолжала Алина.

На вопросы журналистов о том долго ли Алина Кабаева сможет оставаться на пике в своей спортивной карьере ее тренер Ирина Винер отвечает: "Алина - это особый случай, к ней неприменимы общие рамки. С чисто спортивной точки зрения она может оставаться в гимнастике хоть до лондонской Олимпиады-2012. Но ее главный двигатель - эмоции. Моя задача сложная - постоянно поддерживать этот эмоциональный накал. Я ей недавно рассказала известный анекдот про молодую и старую муху. Молодая муха в открытую форточку влетает, а старая бьется в стекло, падает, снова бьется, падает... "Чего мучаешься, возьми левее", - говорит молодая. А старая отвечает: "В открытую форточку любая дура пролетит. А попробуй целый день - да в закрытое окно". Вот и поведение Кабаевой иной раз мне напоминает поведение той старой мухи. Подчас она сама создает себе сложности в тренировках, а потом их преодолевает. Зато это позволяет ей поддерживать в себе постоянный огонь".

Теперь Алина Кабаева не исключает своего участия и в пекинской Олимпиаде 2008 года. В 2004 году на пресс-конференции в тренировочном центре "Новогорск" Алина сообщила журналистам, что, возможно, примет участие в летней Олимпиаде, которая состоится в Пекине. Правда, лишь в том случае, если тому времени в программу соревнований войдут отдельные упражнения.

"Если бы в Пекине вручали комплекты наград за отдельные упражнения, это было бы просто замечательно для меня", - сказала спортсменка.

Позже в интервью газете "Советский спорт", Алина заявила, что в ее планы входит участие в Олимпийских играх 2008 года в Пекине. "Мечтаю поехать туда и завоевать еще одну золотую медаль. Но, поймите, я по знаку зодиака Телец. Его надо долго раскачивать. Но если уж раскачаешь, то не остановить потом. Время у меня есть. И если дело пойдет, ни за что не уйду из спорта до Олимпиады" - сказала Алина.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
РИА Новости http://rian.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости спорта Хроника новостей 
Российские чиновники признали государственную систему поддержки допинга

28 декабря 13:43
Россия отказалась проводить этап Кубка мира по биатлону

23 декабря 15:48
Россияне выиграли чемпионат по шахматам

12 декабря 16:58
Футболист Рашаан Салаам был найден мертвым

7 декабря 12:32
Казань примет Кубок конфедерации по футболу-2018

25 ноября 15:36
Сергей Карякин выиграл шахматную корону

22 ноября 15:04
ВАДА применит принцип "ядерного взрыва" в вопросе санкций за допинг

21 ноября 15:46
"КАМАЗ-мастер" отправился в Южную Америку

14 ноября 15:18
"КАМАЗ-мастер" победил в гонках "Шелковый путь"

23 сентября 16:52
Сестры Уильямс и Симона Байлз признали, что принимали допинг

15 сентября 14:29
Сразу несколько рекордов установлено на Всероссийских Паралимпийских Играх

9 сентября 14:48
В Подмосковье начались Всероссийские паралимпийские игры

8 сентября 16:07
Россияне завоевали 9 медалей на Всемирных играх кочевников

5 сентября 15:48
Россия борется за право участия в Паралимпиаде

29 августа 14:08
Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро завершены

22 августа 14:16
Эллисон Феликс отдала золото своей конкурентке

16 августа 09:53
Австралийский пловец оскорбил китайского олимпийца

9 августа 09:57
Майкл Фелпс произвел фурор на Олимпиаде в Рио

8 августа 09:53
В Рио официально начинаются Олимпийские игры

5 августа 11:15
В Олимпийской деревне в Рио сегодня поднимут флаг России

3 августа 14:13
Мутко выступил с докладом на заседании в ЮНЕСКО

1 августа 17:03
Российская олимпийская сборная прилетела в Рио-де-Жанейро

29 июля 14:17
270 российских спортсменов выступят на Олимпиаде

28 июля 14:03
Российская сборная прибыла в Рио-де-Жанейро

25 июля 15:06
Олимпийской сборной России разрешили играть в Рио

25 июля 13:53
Суд в Швейцарии огласит вердикт по Олимпийским играм в Рио

21 июля 13:51
Олимпийский комитет РФ опубликовал специальное заявление

19 июля 13:52
"КАМАЗ-мастер" уверенно лидирует в ралли "Шелковый путь"

13 июля 17:04
Российских спортсменов не имеют права удалять с Олимпиады в Бразилии

11 июля 15:43
Сборная Португалии - чемпион Европы по футболу

11 июля 14:12
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 654
 Главная новость дня Главная новость дня 
Дональд Трамп переворачивает мир с ног на голову Дональд Трамп переворачивает мир с ног на голову
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Скончался актер Марат Гарипов
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Камирен и Задойнов покинули Дом-2
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Сирии к возвращению готовятся российские бомбардировщики Су-24В Сирии к возвращению готовятся российские бомбардировщики Су-24
 
Новость: В США полицейский был убит во время переговоров с преступникомВ США полицейский был убит во время переговоров с преступником
 
Новость: Путин: Досье на Трампа было "ложным"Путин: Досье на Трампа было "ложным"
 
Новость: Дональд Трамп переворачивает мир с ног на головуДональд Трамп переворачивает мир с ног на голову
 
Новость: В Пакистане женщина убила свою дочь за непослушаниеВ Пакистане женщина убила свою дочь за непослушание
 
Новость: В Африке проложили новую железную дорогуВ Африке проложили новую железную дорогу
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ