Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Британская полиция не разглашает имя террористаБританская полиция не разглашает имя террориста
Названо имя исполнителя террористического акта в ЛондонеНазвано имя исполнителя террористического акта в Лондоне
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Названо имя исполнителя террористического акта в ЛондонеНазвано имя исполнителя террористического акта в Лондоне
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и КанадойМексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой
Лондон объединился против террораЛондон объединился против террора
На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
Школьный автобус попал в страшное ДТП в ТехасеШкольный автобус попал в страшное ДТП в Техасе
Британская полиция не разглашает имя террористаБританская полиция не разглашает имя террориста
В Киеве убили российского депутата Дениса ВороненковаВ Киеве убили российского депутата Дениса Вороненкова
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
12 мая, 17:32

ЦРУ подвело Америку, теперь политикам США еще долго не отмыться от грязи

Новости политики: ЦРУ подвело Америку, теперь политикам США еще долго не отмыться от грязи
Сюжет этой статьи начинается с мемуаров Джорджа Тенета. Он, в частности, вспоминает разговор между ним и мной, имевший место 12 сентября 2001 года.

`Проходя под навесом по дорожке к Западному крылу [Белого дома, я] увидел - как раз когда я собирался войти, - как из здания выходит Ричард Перл. . .

Перл обернулся ко мне и сказал: `Ирак должен заплатить за то, что произошло вчера. Ответственность лежит на них`. Я взглянул на Перла и подумал: с кем же это ему понадобилось встречаться в Белом доме, в такую рань и в такой день?`

Правда, 12 сентября 2001 года я сидел в Европе - никак не мог улететь обратно в Вашингтон - и, соответственно, не говорил Тенету, что ответственность за события 11 сентября лежит на Ираке. Я не говорил этого ни тогда, ни когда-либо еще. На чем, в принципе, сюжет и должен был закончиться: ну ошибся человек, что тут такого, приписал мне слова кого-то, кого слышал где-то в другом месте. В общем, ничего страшного.

Поэтому я был немало удивлен, когда Тенет, даже после того, как я указал ему на его ошибку, повторил свое высказывание: `Возможно, я не вполне правильно вспоминаю дату, но совершенно уверен в том, что он это сказал и что он так считал`.

Участвуя в программе "Встреча с прессой" (Meet the Press) в прошлое воскресенье, Тенет заявил, что его версия событий `вполне подтверждается` моими словами, сказанными в беседе с обозревателем Робертом Новаком (Robert D. Novak) 17 сентября, а также содержанием письма президенту Бушу, которое я в числе сорока человек подписал 20 сентября. Что касается тех десяти слов, которые я сказал Новаку, то в них не было ни одного о том, что ответственность за теракты 11 сентября лежит на Ираке. Нельзя этого сказать и о письме президенту, в котором говорится, что `любая стратегия, направленная на искоренение терроризма и тех, кто его поддерживает, должна включать решительные усилия по смещению Саддама Хусейна`.

Тенет настаивает, что одно предполагает другое (то есть что мое утверждение о том, что ответственность за 11 сентября лежит на Ираке - чего я, повторяю, никогда не говорил, - есть прямое следствие моей убежденности в том, что режим Саддама Хусейна настоятельно необходимо разрушить прежде, чем он сможет передать террористам химическое, биологическое и ядерное оружие - и это уже мои настоящие слова). На самом деле это далеко не так. Он же продолжает гнуть свою линию, утверждая, что решение президента свергнуть Хусейна было продиктовано ложью о том, что теракты 11 сентября были устроены Ираком.

Действия Тенета, в общем, понятны: всеми силами стараясь развеять миф о том, что мы пошли в Ирак, руководствуясь ложными разведданными, предоставленными его службой, он пытается противопоставить ему другой миф - миф о том, что решение о свержении режима Саддама Хусейна стало результатом пагубного влияния вице-президента и некоего тайного совета аналитиков-неоконсерваторов. И чтобы развить эту идею, красной нитью проходящей через всю его книгу, он приписывает мне - и не только мне - слова, которых мы никогда не говорили.

От внимательного читателя не укроется, что когда Тенет говорит о `подтверждении` его слов другими событиями, на практике ни о чем подобном нет и речи. Однако Тенет - сам невнимательный читатель. Если для директора ЦРУ это серьезный недостаток, то для разведывательной системы страны - полная катастрофа. Именно из-за поверхностного анализа данных и неточной интерпретации фактов и Тенет, и все мы оказались в такой грязи, от которой нашей внешней политике еще долго отмываться.

Уже долгие годы истеблишмент американских спецслужб не демонстрирует должного уважения к фактам, которое при его задачах должно быть непременным условием работы. Именно ЦРУ посчитало, что у Хусейна есть химическое и биологическое оружие - причем это лишь самый последний и яркий пример. На данные, предоставленные Тенетом и возглавляемым им ЦРУ - а также на другие `факты`, которые обнаруживало ЦРУ и которые ни при каких обстоятельствах нельзя было называть этим гордым именем, - опирались и президент, и вице-президент, и Конгресс, и все остальные.

Когда в министерстве обороны ЦРУ попросили уточнить сообщения о том, что спецслужбы Хусейна поддерживают террористов и связаны с "Аль-Каидой", Тенет сначала отказывался это делать, а затем совершенно пренебрежительно отнесся к указаниям на то, что аналитики ЦРУ проигнорировали данные, говорящие о наличии таких связей. Хотя позднее он в своем письме Бобу Грэму (Bob Graham), который тогда был сенатором-демократом от Флориды, признал, что некоторые факты действительно говорят о его неправоте, он по-прежнему принижает их значение, постоянно при этом набрасываясь на всех, кто критикует ЦРУ.

Однако самым серьезным провалом ЦРУ за последние два десятилетия стала его неспособность понять и озвучить перспективу подъема джихадистов-фундаменталистов. Именно экстремизм ваххабитов и развязанная ими священная война против неверных привела к появлению тех, кто совершил теракты 11 сентября, и тех, кто за ними последовал. Тенет же всячески пытается свалить на других вину ЦРУ и поэтому не может сказать: `Я говорил президенту, что тысячи мечетей и школ по всему миру, в которых молодежи - потенциальным террористам - вдалбливают в головы доктрину ненависти, священной войны и насилия, финансируются нашими союзниками из Саудовской Аравии`. ЦРУ не предупредило наших руководителей о подъеме исламского экстремизма и огромной его опасности для Соединенных Штатов - и тем совершило ошибку поистине вселенского масштаба.

Итак, Джордж Тенет, а также, что еще более важно, самая мощная разведывательная служба страны умудрились найти оружие массового поражения там, где его не было, однако просмотрели связи с террористами, которые в реальности существовали, и все это при полном невнимании к поднимающему голову исламскому фундаментализму. А расплачиваться за их провал приходится всем нам. И то, что мы уже заплатили - это лишь первый взнос.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте

23 марта 13:42
Самолет США нарушил воздушное пространство Китая

23 марта 12:38
В Японии набирает обороты крупный коррупционный скандал

23 марта 10:56
"Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30

22 марта 15:31
В Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросов

22 марта 14:28
Трамп примет участие в саммите лидеров стран НАТО

22 марта 13:41
Власти Южной Кореи начали подъем парома "Севол"

22 марта 11:46
КНДР провалила испытание новой ракеты

22 марта 10:42
"Аль-Каида" совершенствует методы сокрытия взрывчатых веществ

22 марта 09:52
Ракетный двигатель КНДР будет использован в МБР

21 марта 10:52
Директор ФБР Джеймс Коми устроил политический шторм

21 марта 09:46
В Токио завершился 2 раунд российско-японских переговоров

20 марта 15:09
Обвинения Трампа в прослушке дошли до директора ФБР

20 марта 12:53
В Дамаске произошли внезапные нападения

20 марта 11:47
Речной договор между Индией и Пакистаном оказался под угрозой

20 марта 10:53
Северная Корея испытала ракетный двигатель

20 марта 09:48
США нанесли удар по мечети в деревне Аль-Йена

17 марта 13:41
Трамп провел переговоры с саудовским принцем

17 марта 11:45
КНДР готовится к новому ядерному испытанию

17 марта 10:51
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в Южную Корею

17 марта 09:42
Командиры Росгвардии собрались для обмена опытом в Чечне

16 марта 14:33
Тело Ким Чен Нама было идентифицировано

16 марта 13:37
Рекс Тиллерсон начинает серию встреч в Азии

16 марта 12:04
Суд заблокировал новый указ Трампа об ограничении иммиграции

16 марта 10:54
В Нидерландах самые правые популисты Европы провалили испытание

16 марта 09:49
В Киеве радикалы громят офисы российских банков

15 марта 15:39
В Астане начался новый раунд переговоров по Сирии

15 марта 14:28
Сенат требует от Трампа доказательства прослушивания телефонов

15 марта 11:38
Тиллерсон отправляется в первое турне по Азии

15 марта 10:54
Голландия готовится к выборам

15 марта 09:40
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2312
 Главная новость дня Главная новость дня 
Названо имя исполнителя террористического акта в Лондоне Названо имя исполнителя террористического акта в Лондоне
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Киноманов ждет неделя супергероев
Скончался актер Марат Гарипов
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Киеве убили российского депутата Дениса ВороненковаВ Киеве убили российского депутата Дениса Вороненкова
 
Новость: В Минобороны сегодня единый день приемки военной продукцииВ Минобороны сегодня единый день приемки военной продукции
 
Новость: Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и КанадойМексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой
 
Новость: Трамп предъявил республиканцам ультиматумТрамп предъявил республиканцам ультиматум
 
Новость: Школьный автобус попал в страшное ДТП в ТехасеШкольный автобус попал в страшное ДТП в Техасе
 
Новость: Лондон объединился против террораЛондон объединился против террора
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ