Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
12 мая, 17:32

ЦРУ подвело Америку, теперь политикам США еще долго не отмыться от грязи

Новости политики: ЦРУ подвело Америку, теперь политикам США еще долго не отмыться от грязи
Сюжет этой статьи начинается с мемуаров Джорджа Тенета. Он, в частности, вспоминает разговор между ним и мной, имевший место 12 сентября 2001 года.

`Проходя под навесом по дорожке к Западному крылу [Белого дома, я] увидел - как раз когда я собирался войти, - как из здания выходит Ричард Перл. . .

Перл обернулся ко мне и сказал: `Ирак должен заплатить за то, что произошло вчера. Ответственность лежит на них`. Я взглянул на Перла и подумал: с кем же это ему понадобилось встречаться в Белом доме, в такую рань и в такой день?`

Правда, 12 сентября 2001 года я сидел в Европе - никак не мог улететь обратно в Вашингтон - и, соответственно, не говорил Тенету, что ответственность за события 11 сентября лежит на Ираке. Я не говорил этого ни тогда, ни когда-либо еще. На чем, в принципе, сюжет и должен был закончиться: ну ошибся человек, что тут такого, приписал мне слова кого-то, кого слышал где-то в другом месте. В общем, ничего страшного.

Поэтому я был немало удивлен, когда Тенет, даже после того, как я указал ему на его ошибку, повторил свое высказывание: `Возможно, я не вполне правильно вспоминаю дату, но совершенно уверен в том, что он это сказал и что он так считал`.

Участвуя в программе "Встреча с прессой" (Meet the Press) в прошлое воскресенье, Тенет заявил, что его версия событий `вполне подтверждается` моими словами, сказанными в беседе с обозревателем Робертом Новаком (Robert D. Novak) 17 сентября, а также содержанием письма президенту Бушу, которое я в числе сорока человек подписал 20 сентября. Что касается тех десяти слов, которые я сказал Новаку, то в них не было ни одного о том, что ответственность за теракты 11 сентября лежит на Ираке. Нельзя этого сказать и о письме президенту, в котором говорится, что `любая стратегия, направленная на искоренение терроризма и тех, кто его поддерживает, должна включать решительные усилия по смещению Саддама Хусейна`.

Тенет настаивает, что одно предполагает другое (то есть что мое утверждение о том, что ответственность за 11 сентября лежит на Ираке - чего я, повторяю, никогда не говорил, - есть прямое следствие моей убежденности в том, что режим Саддама Хусейна настоятельно необходимо разрушить прежде, чем он сможет передать террористам химическое, биологическое и ядерное оружие - и это уже мои настоящие слова). На самом деле это далеко не так. Он же продолжает гнуть свою линию, утверждая, что решение президента свергнуть Хусейна было продиктовано ложью о том, что теракты 11 сентября были устроены Ираком.

Действия Тенета, в общем, понятны: всеми силами стараясь развеять миф о том, что мы пошли в Ирак, руководствуясь ложными разведданными, предоставленными его службой, он пытается противопоставить ему другой миф - миф о том, что решение о свержении режима Саддама Хусейна стало результатом пагубного влияния вице-президента и некоего тайного совета аналитиков-неоконсерваторов. И чтобы развить эту идею, красной нитью проходящей через всю его книгу, он приписывает мне - и не только мне - слова, которых мы никогда не говорили.

От внимательного читателя не укроется, что когда Тенет говорит о `подтверждении` его слов другими событиями, на практике ни о чем подобном нет и речи. Однако Тенет - сам невнимательный читатель. Если для директора ЦРУ это серьезный недостаток, то для разведывательной системы страны - полная катастрофа. Именно из-за поверхностного анализа данных и неточной интерпретации фактов и Тенет, и все мы оказались в такой грязи, от которой нашей внешней политике еще долго отмываться.

Уже долгие годы истеблишмент американских спецслужб не демонстрирует должного уважения к фактам, которое при его задачах должно быть непременным условием работы. Именно ЦРУ посчитало, что у Хусейна есть химическое и биологическое оружие - причем это лишь самый последний и яркий пример. На данные, предоставленные Тенетом и возглавляемым им ЦРУ - а также на другие `факты`, которые обнаруживало ЦРУ и которые ни при каких обстоятельствах нельзя было называть этим гордым именем, - опирались и президент, и вице-президент, и Конгресс, и все остальные.

Когда в министерстве обороны ЦРУ попросили уточнить сообщения о том, что спецслужбы Хусейна поддерживают террористов и связаны с "Аль-Каидой", Тенет сначала отказывался это делать, а затем совершенно пренебрежительно отнесся к указаниям на то, что аналитики ЦРУ проигнорировали данные, говорящие о наличии таких связей. Хотя позднее он в своем письме Бобу Грэму (Bob Graham), который тогда был сенатором-демократом от Флориды, признал, что некоторые факты действительно говорят о его неправоте, он по-прежнему принижает их значение, постоянно при этом набрасываясь на всех, кто критикует ЦРУ.

Однако самым серьезным провалом ЦРУ за последние два десятилетия стала его неспособность понять и озвучить перспективу подъема джихадистов-фундаменталистов. Именно экстремизм ваххабитов и развязанная ими священная война против неверных привела к появлению тех, кто совершил теракты 11 сентября, и тех, кто за ними последовал. Тенет же всячески пытается свалить на других вину ЦРУ и поэтому не может сказать: `Я говорил президенту, что тысячи мечетей и школ по всему миру, в которых молодежи - потенциальным террористам - вдалбливают в головы доктрину ненависти, священной войны и насилия, финансируются нашими союзниками из Саудовской Аравии`. ЦРУ не предупредило наших руководителей о подъеме исламского экстремизма и огромной его опасности для Соединенных Штатов - и тем совершило ошибку поистине вселенского масштаба.

Итак, Джордж Тенет, а также, что еще более важно, самая мощная разведывательная служба страны умудрились найти оружие массового поражения там, где его не было, однако просмотрели связи с террористами, которые в реальности существовали, и все это при полном невнимании к поднимающему голову исламскому фундаментализму. А расплачиваться за их провал приходится всем нам. И то, что мы уже заплатили - это лишь первый взнос.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
Трамп планирует ввести против России новые санкции

26 июля 10:33
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году Появилась информация о повышении пенсий в следующем году
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ