Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
12 мая, 17:32

ЦРУ подвело Америку, теперь политикам США еще долго не отмыться от грязи

Новости политики: ЦРУ подвело Америку, теперь политикам США еще долго не отмыться от грязи
Сюжет этой статьи начинается с мемуаров Джорджа Тенета. Он, в частности, вспоминает разговор между ним и мной, имевший место 12 сентября 2001 года.

`Проходя под навесом по дорожке к Западному крылу [Белого дома, я] увидел - как раз когда я собирался войти, - как из здания выходит Ричард Перл. . .

Перл обернулся ко мне и сказал: `Ирак должен заплатить за то, что произошло вчера. Ответственность лежит на них`. Я взглянул на Перла и подумал: с кем же это ему понадобилось встречаться в Белом доме, в такую рань и в такой день?`

Правда, 12 сентября 2001 года я сидел в Европе - никак не мог улететь обратно в Вашингтон - и, соответственно, не говорил Тенету, что ответственность за события 11 сентября лежит на Ираке. Я не говорил этого ни тогда, ни когда-либо еще. На чем, в принципе, сюжет и должен был закончиться: ну ошибся человек, что тут такого, приписал мне слова кого-то, кого слышал где-то в другом месте. В общем, ничего страшного.

Поэтому я был немало удивлен, когда Тенет, даже после того, как я указал ему на его ошибку, повторил свое высказывание: `Возможно, я не вполне правильно вспоминаю дату, но совершенно уверен в том, что он это сказал и что он так считал`.

Участвуя в программе "Встреча с прессой" (Meet the Press) в прошлое воскресенье, Тенет заявил, что его версия событий `вполне подтверждается` моими словами, сказанными в беседе с обозревателем Робертом Новаком (Robert D. Novak) 17 сентября, а также содержанием письма президенту Бушу, которое я в числе сорока человек подписал 20 сентября. Что касается тех десяти слов, которые я сказал Новаку, то в них не было ни одного о том, что ответственность за теракты 11 сентября лежит на Ираке. Нельзя этого сказать и о письме президенту, в котором говорится, что `любая стратегия, направленная на искоренение терроризма и тех, кто его поддерживает, должна включать решительные усилия по смещению Саддама Хусейна`.

Тенет настаивает, что одно предполагает другое (то есть что мое утверждение о том, что ответственность за 11 сентября лежит на Ираке - чего я, повторяю, никогда не говорил, - есть прямое следствие моей убежденности в том, что режим Саддама Хусейна настоятельно необходимо разрушить прежде, чем он сможет передать террористам химическое, биологическое и ядерное оружие - и это уже мои настоящие слова). На самом деле это далеко не так. Он же продолжает гнуть свою линию, утверждая, что решение президента свергнуть Хусейна было продиктовано ложью о том, что теракты 11 сентября были устроены Ираком.

Действия Тенета, в общем, понятны: всеми силами стараясь развеять миф о том, что мы пошли в Ирак, руководствуясь ложными разведданными, предоставленными его службой, он пытается противопоставить ему другой миф - миф о том, что решение о свержении режима Саддама Хусейна стало результатом пагубного влияния вице-президента и некоего тайного совета аналитиков-неоконсерваторов. И чтобы развить эту идею, красной нитью проходящей через всю его книгу, он приписывает мне - и не только мне - слова, которых мы никогда не говорили.

От внимательного читателя не укроется, что когда Тенет говорит о `подтверждении` его слов другими событиями, на практике ни о чем подобном нет и речи. Однако Тенет - сам невнимательный читатель. Если для директора ЦРУ это серьезный недостаток, то для разведывательной системы страны - полная катастрофа. Именно из-за поверхностного анализа данных и неточной интерпретации фактов и Тенет, и все мы оказались в такой грязи, от которой нашей внешней политике еще долго отмываться.

Уже долгие годы истеблишмент американских спецслужб не демонстрирует должного уважения к фактам, которое при его задачах должно быть непременным условием работы. Именно ЦРУ посчитало, что у Хусейна есть химическое и биологическое оружие - причем это лишь самый последний и яркий пример. На данные, предоставленные Тенетом и возглавляемым им ЦРУ - а также на другие `факты`, которые обнаруживало ЦРУ и которые ни при каких обстоятельствах нельзя было называть этим гордым именем, - опирались и президент, и вице-президент, и Конгресс, и все остальные.

Когда в министерстве обороны ЦРУ попросили уточнить сообщения о том, что спецслужбы Хусейна поддерживают террористов и связаны с "Аль-Каидой", Тенет сначала отказывался это делать, а затем совершенно пренебрежительно отнесся к указаниям на то, что аналитики ЦРУ проигнорировали данные, говорящие о наличии таких связей. Хотя позднее он в своем письме Бобу Грэму (Bob Graham), который тогда был сенатором-демократом от Флориды, признал, что некоторые факты действительно говорят о его неправоте, он по-прежнему принижает их значение, постоянно при этом набрасываясь на всех, кто критикует ЦРУ.

Однако самым серьезным провалом ЦРУ за последние два десятилетия стала его неспособность понять и озвучить перспективу подъема джихадистов-фундаменталистов. Именно экстремизм ваххабитов и развязанная ими священная война против неверных привела к появлению тех, кто совершил теракты 11 сентября, и тех, кто за ними последовал. Тенет же всячески пытается свалить на других вину ЦРУ и поэтому не может сказать: `Я говорил президенту, что тысячи мечетей и школ по всему миру, в которых молодежи - потенциальным террористам - вдалбливают в головы доктрину ненависти, священной войны и насилия, финансируются нашими союзниками из Саудовской Аравии`. ЦРУ не предупредило наших руководителей о подъеме исламского экстремизма и огромной его опасности для Соединенных Штатов - и тем совершило ошибку поистине вселенского масштаба.

Итак, Джордж Тенет, а также, что еще более важно, самая мощная разведывательная служба страны умудрились найти оружие массового поражения там, где его не было, однако просмотрели связи с террористами, которые в реальности существовали, и все это при полном невнимании к поднимающему голову исламскому фундаментализму. А расплачиваться за их провал приходится всем нам. И то, что мы уже заплатили - это лишь первый взнос.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Крис Кельми упал со 2 этажа
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ