Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Новосибирске совершил вынужденную посадку лайнер "Аэрофлота"
В Киеве оценили способность Украины платить по долгам
Колокольцев прибыл в США на саммит полицейских служб
Еврокомиссия ввела дополнительные пошлины на импорт американских товаров...
Россия призвала ООН взять дело Вышинского под особый контроль
Москва потребовала от Киева пересмотреть политику в области СМИ
В Госдуме рассказали о последствиях выхода США из Совета ООН по правам человекаВ Госдуме рассказали о последствиях выхода США из Совета ООН по правам...
В Крыму в ДТП с грузовиком погибли пять человекВ Крыму в ДТП с грузовиком погибли пять человек
В Японии число жертв землетрясения достигло пятиВ Японии число жертв землетрясения достигло пяти
ВВС Израиля нанесли серию ударов по сектору ГазаВВС Израиля нанесли серию ударов по сектору Газа
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Новосибирске совершил вынужденную посадку лайнер "Аэрофлота"В Новосибирске совершил вынужденную посадку лайнер "Аэрофлота"
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
12 мая, 20:07

Могущество России в нефтегазовой сфере служит для США препятствием на пути к мировому господству

Новости экономики: Могущество России в нефтегазовой сфере служит для США препятствием на пути к мировому господству
Это барьер надо устранить, но идти напролом, как в Ираке, Вашингтон не может. Белый Дом действует в обход, пытаясь организовать антироссийские альянсы в СНГ в Восточной Европе и, таким образом, лишить Москву роли гаранта энергобезопасности ЕС.

Одна из таких попыток - энергетический саммит в Польше.

Двухдневный неформальный энергетический саммит открылся в пятницу в Кракове. Изначально планировалось участие пяти государств - Польши, Казахстана, Азербайджана, Грузии и Украины. Польское руководство сочло, что именно эти страны заинтересованы в обеспечении нефтегазовых поставок в Европу в обход России.

Однако саммит начался без Нурсултана Назарбаева, который предпочел принять участие в трехсторонней встрече президентов России, Казахстана и Туркмении, намеченной на эти же дни. Отсутствие Казахстана фактически сводит к нулю смысл польского мероприятия - нефтепроводы рискует остаться без наполнения, а прозападная политика Польши - без энергоресурсной основы.

Ведущая польская общенациональная газета Dziennik, комментируя планы Варшавы по созданию антироссийского энергетического союза, уже заявила, что "Россия торпедировала планы Польши", и намерения Варшавы обойти Москву и заключить "антироссийский союз были изначально обречены на поражение".

В попытках самоидентификации себя в качестве западных цивилизационных анклавов на постсоветском пространстве руководство этих стран слишком уж истово стремятся показать преданность и получить подачки из-за океана. На этой почве у них развились две идеи-фикс - членство в НАТО и создание "энергетического НАТО" в Европе в целях противостояния могуществу России.

Судя по всему, вдохновителем обеих идей является администрация Джорджа Буша и Дика Чейни, которые с 90-х годов прошлого века любят и умеют лоббировать интересы нефтяных ТНК и предприятий американского ВПК под прикрытием борьбы с терроризмом и "защиты демократии".

Еще в сентябре 1999 года, за год до выборов в США, Чейни, будучи управляющим американского нефтяного гиганта Halliburton, в своей программной речи перед нефтяными магнатами в Лондонском Институте Нефти заявлял: наряду с Ближним Востоком ожидалось, что значительная часть новых мировых ресурсов "придет из бывшего Советского Союза и из Китая".

С тех пор западная политика захвата ресурсов развивалась в двух направлениях - агрессивное военное давление на Ближнем Востоке, и политические диверсии на постсоветском и прилежащем к нему пространстве, где мотивы нефтяного лобби прекрасно дополнялись мотивами "ястребов" из Белого Дома, желающими навсегда похоронить Россию, как препятствие на пути США к мировому господству. Что отнюдь не противоречило интересам американского ВПК по получению как можно более дорогих заказов на вооружение.

На Ближнем Востоке реализация этих устремлений выразилась в американских кампаниях последнего времени - в Ираке, Афганистане, в жестком давлении на Иран. Иракская нефть должна была стать достоянием американских или британских ТНК, а военная оккупация Ирака - первым важным шагом новой американской стратегии.

Чтобы узнать, кто стоит за политикой Вашингтона, достаточно бросить взгляд на улицы Нью-Йорка или Сан-Франциско - именно в этих городах еще в середине марта тысячи людей провели массовые акции протеста против войны в Ираке и ее финансирования, приуроченные к четвертой годовщине американского вторжения. При этом толпы протестующих неслучайно собрались возле представительств компаний, работающих в Ираке по контракту с Пентагоном - Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman, Halliburton и других, многие из которых так или иначе связаны с людьми, ныне составляющими администрацию Буша.

Ирак не стал "конечной остановкой" агрессивной политики - окончательным "призом" для Вашингтона многие эксперты считают контроль над энергетическими резервами России. Тем не менее, на постсоветском пространстве и нефтяным, и военным, и промышленным лобби приходится действовать более осторожно - по очевидным военным и политическим причинам, Вашингтон никогда не мог открыто признать, что его стратегическим направлением с момента развала СССР в 1991 году была деконструкция российской государственности и получение контроля над ее огромными нефтегазовыми ресурсами.

С этой целью с середины 90-х США начали процесс интеграции "бывших" членов СССР и сателлитов в ЕС, и в особенности, в НАТО. К 2004 году Польша, Чехия, Венгрия, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Румыния, Словакия и Словения уже стали членами Альянса, а Грузию и Украину поспешно готовили к этому.

Кроме того, Запад предпринимал усилия по линии информационно-политической войны и попытки манипулирования Россией с помощью агентов влияния. Оба аспекта отчетливо проявились в нашумевшем "деле ЮКОСА", которое послужило, да и сейчас еще служит в качестве информационного повода для многочисленных критических и даже клеветнических публикаций в адрес российской государственности в массе прозападно настроенных СМИ.

Олигарха Ходорковского арестовали через три месяца после мало упоминаемой встречи с вице-президентом Чейни от 14 июля 2003 года, вслед за которой Exxon Modile и Shevron Texaco (где, кстати, раньше работала нынешний госсекретарь США Кондолиза Райс) начали переговоры о приобретении крупной доли в ЮКОСе (порядка 40 %). За несколько дней до своего ареста в октябре 2003 года Ходорковский принимал у себя Джорджа Буша старшего в качестве московского представителя влиятельной Washington Carlyle Group - они обсуждали окончательные детали покупки ЮКОСа американскими ТНК.

Но такая продажа угрожала интересам России - Вашингтон получил бы через нефтяных гигантов США фактическое право вето на будущее российских нефте- и газопроводов и нефтяных сделок - той экономической базы, на которую и сейчас во многом опирается стратегия развития страны, озвученная президентом Путиным в апрельском послании к Федеральному Собранию.

Вашингтон действовал и действует комплексно, различными методами, один из которых (помимо кампаний в прессе, поддержки НПО, организации "цветных революций", попыток манипулирования выборами и референдумами на всем постсоветском пространстве и т.д.) - это попытки препятствовать России в исполнении ее естественной роли энергетического гаранта для Европы, роли основного транспортера нефти и газа в ЕС, и крупнейшего покупателя среднеазиатских энергоресурсов. Для этого за океаном пытаются организовывать антироссийские энергетические и военные альянсы из тех "бывших" государств СССР или Варшавского договора, истеблишмент которых истово вестернизируется, или иными путями подвержен влиянию Запада.

Запад умело использует противоречия, возникающие между растущими потребностями в энергоресурсах и тщательно подогреваемыми опасениями Евросоюза стать более зависимыми от России, или попросту признать РФ в качестве значимого партнера. На раздувание этих опасений направлены многочисленные кампании в прессе, поддержка российских НПО, усилия, предпринимаемые Западом внутри ЕС, НАТО и других международных организаций для того, чтобы не допустить такого партнерства.

Возвращаясь к саммиту в Польше, стоит отметить, что идея строительства трубопроводов в обход сферы российского влияния, и антироссийского энергетического объединения не нова. Впервые озвученная в начале прошлого года польским премьер-министром Казимером Марцинкевичем, она сразу нашла поддержку у властей Чехии, Словакии и Венгрии, а затем и в США. Именно эти страны выступили в качестве инициаторов проекта создания так называемой "организации коллективной энергетической безопасности".

В 2006 году в Давосе польскую инициативу одобрил знаменитый американский миллиардер Джордж Сорос, заявив, что Россия якобы использует свое положение ведущего экспортера природного газа в политических целях и призвав европейских лидеров к следованию единым курсом на создание "энергетического оборонного союза", который, по мнению Сороса и Марцинкевича, должен включать в себя также Украину, Молдову и Грузию.

Несколькими инициативу одобрили Штаты, а в начале марта прошлого года была подписана декларация сотрудничества Польши и Украины в области энергетики, предусматривающая строительство нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк, по которому в Польшу планировали поставлять азербайджанскую нефть.

Таким образом, Варшава попыталась взять на себя роль спасительницы Европы от "угрозы с Востока", то есть от энергозависимости от России. В Белом Доме концепция "энергетического НАТО" получила несколько иную трактовку, чем в Варшаве - там идею "энергетического оборонного союза" приняли, как возможность для НАТО официально взять на себя функции по "обеспечению безопасности энергетической инфраструктуры" в "периоды нестабильности" в странах-поставщиках и транзитных государствах - кстати, называя в качестве примера подобных действий войну в Персидском заливе.

Развивать эту инициативу планировалось не только в рамках НАТО, но и в рамках американской программы Партнерства ради мира, куда входят Казахстан и Туркмения. По мнению американских исследователей, это позволило бы снизить российское влияние на территории этих государств, не говоря уже об Украине, Молдавии и Грузии, которых также пытаются активно интегрировать в Альянс.
14 апреля 2006 года агентство UPI сообщило о намерении Азербайджана и НАТО "усилить кооперацию" в области энергетической безопасности. В первую очередь, безусловно, речь идет о защите нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, а впоследствии, Альянс, очевидно, хотел взять на себя заботу и о поддерживаемом США проекте газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, по которому газ с азербайджанского месторождения "Шахдениз" на Каспии можно экспортировать в Турцию, а далее в Грецию и ЕС.

Но этим планам сбыться, очевидно, не суждено. Антироссийские энергетические альянсы разваливаются - как из-за отсутствия реальных экономических мотивов, так и благодаря активной политике РФ в области энергетической безопасности.

С этой точки зрения эксперты оценивают озвученный Назарбаевым отказ от участия Казахстана в строительстве и наполнении Транскаспийского газопровода, как крупную геополитическую победу России. Напомним, что проект предполагал строительство по дну Каспия газопровода пропускной способностью 30 млрд куб. м в год, сырье из которого могло бы поступать в газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, и далее в Европу через трубопровод Nabucco. Эта идея была выдвинута США еще в 1996 году, однако по понятным причинам категорически не устраивает Россию.

Очевидно, что отсутствие Казахстана на нынешнем польском энергетическом саммите закрепляет этот успех России. Из "пятерки" саммит в Варшаве превратился в энергетически слабенькую "четверку" плюс Литва. А без участия руководителей среднеазиатских республик, на энергоресурсах которых европейские стратеги строят свои планы, их намерения будут обречены на провал.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.pravda.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Новосибирске совершил вынужденную посадку лайнер "Аэрофлота"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ