Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
14 мая, 09:00

Путин не оставил Европе и шанса получить туркменский газ в обход России

прослушать новость: Путин не оставил Европе и шанса получить туркменский газ в обход России  Прослушать эту новость
Новости экономики: Путин не оставил Европе и шанса получить туркменский газ в обход России
Президенты России, Туркмении и Казахстана в субботу днем договорились о строительстве нового трубопровода в районе Каспия, который позволит Москве не упустить контроль над экспортом среднеазиатского газа в Европу.

Подробности соглашения не разглашались. Однако сделка, ставшая ключевым событием шестидневного турне президента России Владимира Путина по странам Центральной Азии, может разрушить надежды США, Европы и Китая на получение прямого доступа к газовым богатствам Туркмении, минуя Россию, которая в 2003 году договорилась с покойным Сапармуратом Ниязовым о поставках на период до 2028 года.

Стороны выпустили две совместные декларации о подписании к сентябрю договора о строительстве нового трубопровода и о сотрудничестве с Узбекистаном по вопросу расширения мощностей существующего газопровода. Президент Узбекистана Ислам Каримов заблаговременно подписал эту декларацию в Ташкенте.

"Наши специалисты договорились о реконструкции прикаспийского газопровода с тем, чтобы его мощности были не менее десяти миллиардов кубометров в год, и о строительстве нового параллельно существующему", - сказал Путин. "Специалисты должны поработать, чтобы в первой половине 2008 года можно было прийти к практической реализации", - добавил он.

Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко подтвердил, что новый трубопровод пройдет по территории Казахстана в Россию. "Существующих трубопроводов и тех, что планируются, более чем достаточно для удовлетворения растущих потребностей регионального рынка", - сказал он журналистам. "Пока слишком рано говорить о мощностях проекта прикаспийского газопровода, но, по нашим оценкам, первая фаза - выход на десять миллиардов кубометров в год в интервале 2009-2010 год", - спрогнозировал Христенко. При этом министр добавил, что еще через пять-семь лет при наличии спроса мощность газопровода может вырасти до 30 млрд. кубометров. Он также отметил, что в результате строительства нового газопровода и усовершенствования существующей инфраструктуры поставки газа на границу с Россией могут возрасти до 90 млрд. кубометров, передает Reuters.

При этом президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов сказал, что Ашхабад не отказывается полностью от идеи строительства Транскаспийского трубопровода в обход России. На вопрос о судьбе Транскаспийского трубопровода он сказал журналистам: "У Туркмении долгосрочная концепция политики диверсификации по выводу энергоносителей на мировые рынки по нескольким вариантам, выгодным для нашей страны. Эти вопросы могут быть приняты на рассмотрение. От этого проекта полностью не отказались".

Заметим, что в конце апреля госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью норвежской телекомпании НРК призывала Россию проводить более открытую политику в части привлечения иностранных инвестиций в энергетический сектор. По словам Райс, в США энергетическая политика России вызывает сильную обеспокоенность. "Мы верим в необходимость обмена технологиями через энергетические компании, которые могут формировать партнерские отношения и которые могут делать это в атмосфере открытого рынка", - сказал она. Госсекретарь заметила, что месторождения, подобные Штокману, нелегко разрабатывать. "Это требует привлечения очень сложных технологий, которые в настоящее время имеются только на Западе, - сказал она. - И я хотела бы надеяться на то, что мы сможем побудить Россию рассмотреть возможность проведения более открытой политики в области инвестиций". Глава американского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что Россия от этого только выиграет.

Неделей же ранее Госдеп США обвинил "Газпром" в стремлении стать европейской монополией и выразил серьезную озабоченность тем, что российский "голубой гигант" демонстрирует типичные черты монополии - "купить столько, сколько получится унести". Заместитель начальника департамента Европы и Евразии Госдепартамента США Метью Брайза выразил в интервью The Independent беспокойство по поводу того, что "Газпром" стремится приобрести европейскую газораспределительную инфраструктуру вместо того, чтобы сфокусироваться на инвестициях в целях обеспечения поставок. "Газпром" - монополия, оформленная юридически, - сказал Брайза. - А монополии действуют исходя из стремления приобрести как можно больше инфраструктуры. Монополии не способствуют эффективности экономики, наоборот, они ее подрывают".

Стоит напомнить, администрация Джорджа Буша активно участвует в нескольких газовых проектах по созданию в Европе новой газопроводной инфраструктуры в качестве альтернативы трубопроводам российского "Газпрома". Как заявил заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид, "по мере того, как эти газовые проекты будут развиваться, они станут "южным коридором" инфраструктуры, которые предложат честную и прозрачную конкуренцию массированной сети газопроводов "Газпрома", которая имеется и расширяется в Северной Европе". "Южный коридор" сможет изменить стратегическую карту Евразии, предложив Европе лучшую надежду на поставки больших объемов природного газа, которые позволят обеспечить диверсификацию и отход от углубляющейся зависимости от одного поставщика или одной сети", - подчеркнул замгоссекретаря США. По его словам, центром "этих великих стратегических усилий" будет Турция.

Фрид напомнил, что при содействии США уже построен и действует нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который вступил в строй в июле 2006 года и за несколько лет "достигнет пропускной мощности в один миллион баррелей нефти в сутки". В самое ближайшее время заработает "сопутствующий газопровод" Баку-Тбилиси-Эрзурум, по которому в Турцию пойдет азербайджанский природный газ, сказал дипломат. Среди других проектов он назвал нефтепровод Самсун-Джейхан в обход Босфорского пролива для переброски нефти с черноморского побережья Турции в средиземноморский порт Джейхан. "Этот конкретный проект, возможно, уже готов стать коммерчески привлекательным", - сказал заместитель госсекретаря. "Мы сейчас стоим на пороге новых инвестиций, которые будут опираться на трубопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум и помогут евроатлантическому сообществу укрепить свою энергетическую безопасность", - заявил Фрид.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Известия http://www.izvestia.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Малахова хотят убрать с Первого канала
Киноманов ждет неделя супергероев
Киноманов ждет неделя супергероев
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ