Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Южной Корее вновь арестовали российское судно
Дерипаска покинул совет директоров "Русала"
КНДР заявила о необходимости срочно провести саммит с США
КЗЖ призвал Порошенко отменить запрет на деятельность российских СМИ
Франция признает стремление России к лидерству, заявил МакронФранция признает стремление России к лидерству, заявил Макрон
На востоке Москвы вооруженный мужчина захватил заложниковНа востоке Москвы вооруженный мужчина захватил заложников
"Северный поток - 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер"Северный поток - 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер...
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном в Сингапуре
Украина ввела санкции против Московской биржиУкраина ввела санкции против Московской биржи
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Южной Корее вновь арестовали российское судноВ Южной Корее вновь арестовали российское судно
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
14 мая, 09:15

В Москву прибывает госсекретарь США Кондолиза Райс

Новости политики: В Москву прибывает госсекретарь США Кондолиза Райс
Госсекретарь США Кондолиза Райс прибывает в понедельник в Москву с двухдневным визитом.

Как сообщил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, на переговорах планируется обсудить "региональные проблемы, планы США по размещению элементов ПРО в Восточной Европе, ситуацию вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе, двусторонние связи". По его словам, в ходе встречи будет затронута и "провозглашенная США линия на так называемую демократизацию суверенных государств и ряд других вопросов".

По мнению аналитиков, визит Райс в Россию происходит в период заметного "похолодания" отношений между Москвой и Вашингтоном, и переговоры будут непростыми. Трудности признают и в Белом доме: среди проблемных вопросов Райс накануне своего визита выделила разногласия между Россией и США по поводу событий на постсоветском пространстве, в частности, в Грузии и Украине, озабоченности российской энергетической политикой, а также внутренним развитием России и "концентрацией власти", сообщает "Интерфакс".

"Уже несколько лет во всем мире, в Европе и в США озабочены внутренним развитием России. Можно сказать, что произошел отход от некоторых реформ", - сказала Райс.

В Москве с этим не согласны и считают обвинения России в "нарушениях прав человека", "имперских замыслах" на постсоветском пространстве, и "энергетическом шантаже" примером недобросовестной конкуренции и "идеологизированных международных подходов". "Трудно уйти от вывода о том, что сверхзадача внешней политики администрации США - это консервация, запасание впрок единоличного лидерства в мировых делах", - отмечал в конце апреля в одной из своих статей глава МИД РФ Сергей Лавров.

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Кисляк также сообщил, что в рамках визита МИД России ожидает серьезного обсуждения всего спектра двусторонних отношений.

"У России с США много вопросов, которые мы либо продвигаем вместе, либо по которым нам необходима сверка позиций", - сказал замминистра. Спектр запланированных к обсуждению тем чрезвычайно широк, отметил он. "Это и экономические, и политические, и гуманитарные вопросы. Между Россией и США столько вопросов, что их будет хватать с избытком", - сообщил Кисляк.

По его словам, у России сохраняются определенные озабоченности по ряду вопросов, касающихся, в частности, размещения системы ПРО, и предстоящие переговоры будут направлены на снятие этой озабоченности. США намерены разместить элементы системы ПРО в Польше и Чехии. Россия неоднократно заявляла о своей обеспокоенности этими планами, передает РИА "Новости".

В МИД РФ неоднократно заявляли об отсутствии "реальных угроз, требующих создания базы перехватчиков в Польше и установления радаров в Чехии". "Мы рассчитываем получить нечто большее, чем уверения в том, что все это не направлено против нас", - подчеркнул Лавров.

Другая актуальная тема - адаптированный договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), предусматривающий фланговые ограничения по их размещению. Россия, которая неоднократно заявляла о полном выполнении обязательств по этому договору и призывала своих партнеров к тому же, в конце апреля объявила о намерении ввести мораторий на ДОВСЕ. Более того, в Москве пригрозили вообще выйти из него в случае дальнейшего затягивания ратификации соглашения западными странами.

"Мы ожидаем серьезного разговора по серьезным проблемам и с точки зрения нашей безопасности, и с точки зрения европейской безопасности. Возможность обсудить это очень важна и своевременна", - подчеркнул замглавы МИД РФ. По мнению российских экспертов, визит госсекретаря США призван остановить неблагоприятное развитие российско-американских отношений.

Как отметил заведующий Центром международной безопасности Алексей Арбатов, Райс приезжает потому, что в Вашингтоне "возникло беспокойство - не слишком ли далеко Россия и США зашли в нынешнем противостоянии и противоречиях".

С ним согласен директор Института США и Канады Сергей Рогов. "Российско-американские отношения резко ухудшаются. Складывается впечатление, что мы очень быстрыми темпами приближаемся к новой "холодной войне", когда США официально будут проводить политику сдерживания России", - сказал он в интервью РИА Новости.

Как отмечают эксперты, проблемы российско-американских отношений уже давно не обсуждались на таком высоком уровне. Во время предстоящего визита, в основном, будут обсуждаться вопросы внешней политики, полагают они.

"Это иракская война, это ситуация с ядерными программами Ирана и Северной Кореи, это противоракетная оборона, это возможное вступление в НАТО Грузии и Украины, то есть вопросы, по которым в большинстве случаев сегодня мы и американцы занимаем диаметрально противоположные позиции, хотя кое-где наметилось и сближение. Но в целом это ложка меда в бочке дегтя", - считает Рогов.

Кроме того, одним из вопросов переговоров станет поддержка Россией резолюции ООН по Косово, поддержка "плана Марти Ахтисаари". Визит Райс в Россию происходит на фоне сообщений о подготовке к внесению в СБ ООН проекта резолюции по статусу Косово - проблеме, по которой Россия и США придерживаются противоположных точек зрения. В то время как в Москве заявляют о необходимости нахождения компромисса, который бы устраивал обе стороны конфликта, в Вашингтоне поддерживают решение на основе плана спецпредставителя генсека ООН Марти Ахтисаари, предусматривающего обретение фактической независимости Косово вопреки позиции официального Белграда.

"Вопрос, по которому позиция России очевидна, потому что невозможно поддерживать план, который не приемлем для обеих сторон конфликта - ни для Сербии, ни для косовских албанцев", - сказал президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. Он добавил: "здесь, я думаю, будет достаточно серьезный обмен мнениями, но я не вижу, что здесь Россия сможет свою позицию изменить".

Кроме того, США интересует вопрос, связанный с внутриполитической ситуацией в России. По словам Никонова, "для Кондолизы Райс важным будет выразить разного рода озабоченность, которая существует в США по поводу состояния демократии у нас, перспектив предстоящих выборов, хотя ни для кого не секрет, что в ходе будущей избирательной кампании ставка будет делаться американцами на те политические силы, которые, скорее всего, в выборах участвовать не будут". "Я имею ввиду "Другую Россию", которая, обладая нулевым электоральным потенциалом, скорее всего, никаким образом в выборах участвовать не будет, а будет возбуждать только уличную активность", - сказал президент фонда.

При этом эксперты единодушны в том, что визит госсекретаря США в Россию является конкретным шагом по улучшению российско-американских отношений, и выражают надежду на то, что переговоры будут плодотворными.

Несмотря на существующие трудности, в Москве надеются, что визит Райс позволит выработать повестку дня встречи лидеров РФ и США в рамках саммита "Большой восьмерки" в Германии. "Мы более конкретно обсудим, что будет вынесено на суд наших президентов", - заявил Лавров.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев выразил надежду, что визит Райс поможет снять немало вопросов, накопившихся друг к другу у Москвы и Вашингтона. "Я приветствую визит госпожи Райс и считаю его очень важным, поскольку у обеих сторон действительно накопилось много вопросов друг к другу", - заявил председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев.

Напомним, последний раз Райс была в Москве в конце октября 2006 года с кратким рабочим визитом. В беседе с журналистами, сопровождающими ее в поездке в Москву, Райс сказала, что США весьма обеспокоены конфликтом между Россией и Грузией и - в связи с этим - ситуацией в Абхазии и Южной Осетии. Тогда российская столица стала четвертым и завершающим пунктом турне госсекретарь США после Токио, Сеула и Пекина, где Райс обсуждала ситуацию, складывающуюся в связи с ядерным испытанием, проведенным в КНДР. Целью ее визита стала выработка общих подходов к ядерной проблеме Северной Кореи в связи с принятием СБ ООН резолюции 1718, предусматривающей введение санкций в отношении этой страны.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном

24 мая 18:04
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном в Сингапуре

24 мая 17:04
Украина ввела санкции против Московской биржи

24 мая 16:04
Следствие запросило у России данные о "Буке", из которого сбили MH17

24 мая 15:04
Сбивший МН17 "Бук" принадлежал России, заявили международные следователи

24 мая 13:04
В Якутии мужчина убил пятерых односельчан

24 мая 12:04
Рогозин возглавит "Роскосмос", сообщили источники

24 мая 11:04
Прямая линия с Путиным пройдет до 14 июня

24 мая 10:04
Часть европейских компаний уйдет из Ирана из-за санкций США, заявила Меркель

24 мая 08:04
Топ-менеджеры "Русала" подали в отставку?

24 мая 07:04
США задумались о введении пошлин на импорт автомобилей

24 мая 06:04
В Сирии заявили, что ВВС коалиции атаковали позиции правительственной армии

24 мая 04:04
США начали переброску военной техники в Восточную Европу

24 мая 03:04
Тегеран выдвинул Европе семь условий для сохранения ядерной сделки

24 мая 00:04
Посольство России прокомментировало видеообращение Юлии Скрипаль

23 мая 22:04
В Калининградской области задержали группу вербовщиков ИГ*

23 мая 21:04
США пообещали сделать все возможное, чтобы остановить "Северный поток - 2"

23 мая 20:04
Новый вирус атаковал компьютеры в 54 странах

23 мая 19:04
Симптомы у дипломата в Китае и жертв "акустических атак" на Кубе совпадают, заявил Помпео

23 мая 18:04
МИД назвал зарубежные рекомендации перед чемпионатом мира "феерическими"

23 мая 17:04
МИД назвал "феерическими" ряд зарубежных рекомендаций перед чемпионатом мира

23 мая 15:04
В Сирии завершилась операция по освобождению пригородов Дамаска

23 мая 14:04
Киев не выплатил в бюджет СНГ более 300 миллионов рублей

23 мая 13:04
Сирия обвинила США в намеренном обстреле нефтяных месторождений

23 мая 11:04
России и Украине надо договариваться по Вышинскому, заявил советник Порошенко

23 мая 08:04
Израиль нанес удары по Газе в ответ на прорыв границы и запуски воздушных змеев

23 мая 06:04
Трамп заявил, что даже шпион в его штабе не нашел "сговора с Россией"

23 мая 05:04
СМИ узнали о возможном запрете Booking.com в России

23 мая 03:04
США не стремятся сменить режим в Иране, заявили в Госдепе

23 мая 00:04
Сбербанк объявил о продаже турецкого Denizbank из-за европейских санкций

22 мая 22:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2386
 Главная новость дня Главная новость дня 
Дерипаска покинул совет директоров "Русала"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ