Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
15 мая, 14:53

Кремлевские властители - не враги Америки, а ее рабы

прослушать новость: Кремлевские властители - не враги Америки, а ее рабы  Прослушать эту новость
Новости политики: Кремлевские властители - не враги Америки, а ее рабы
Выступая на радио "Эхо Москвы", учредитель Института национальной стратегии, политолог Станислав Белковский дал развернутый анализ внешней политики Кремля.

По оценка политолога, "у сегодняшней Российской Федерации нет геополитической доктрины, она управляется группами бизнесменов, которые преследуют свои коммерческие интересы".

"Нужно, - считает Белковский, - отделять реальную конфронтацию от ее иллюзии - от ее пропагандистского обеспечения. На самом деле, поскольку это не просто бизнесмены, а бизнесмены с криминальной психологией, которые управляют вверенной их попечению территорией так, как оргпреступная группировка привыкла управлять - солнцевская Солнцевым, другая еще каким-то другим, - то на самом деле ни в какую конфронтацию - политическую - не риторическую, подчеркиваю, а политическую - с более сильными группировками, в их понимании, они не вступают. Мы не видим какой-то конфронтации, кроме как в риторической области с США".

Каснувшись темы угрозы новой холодной войны, Станислав Белковский сказал: "Конфронтации с США никакой нет - в области политики. Не в области рассказывания политических анекдотов и разного рода не слишком удачных метафор, а в области проведения последовательного политического курса нет никакой конфронтации.

За те 7 лет, что Путин находится у власти, Россия сдала все свои геополитические позиции почти без боя. И сдала именно потому, что их было не жалко нынешней правящей элите - она за них, эта правящая элита, вовсе не сражалась. 7 лет назад Россия, в силу постсоветской инерции, была региональной державой. Фактически управителем постсоветского пространства в подавляющем большинстве постсоветских столиц Москву считали старшим братом и старшим партнером. Сейчас это не так.

За 7 лет Россия перешла из первой геополитической лиги, где присутствуют региональные державы, во вторую - где присутствуют просто провинциальные государства, чье влияние не распространяется за пределы собственных границ. Естественно, для многих государств эта ситуация исторически комфортна, для России, конечно, нет, поскольку она к этому не привыкла. Но правящий класс российский этого еще не осмыслил и не осознал.

Кроме того, этот правящий класс считает, что все решают деньги. И надо сказать, что некоторые западные лидеры дали ему повод укрепиться в этой уверенности - например, Герхард Шредер, который стал лоббистом "Газпрома", абсолютно наплевав на собственную репутацию. Я был на его лекции несколько месяцев назад в Берлине - то, что он рассказывает, в общем, не сильно отличается от риторики Первого канала российского телевидения.

Или Сильвио Берлускони, который приезжает к Путина на бои без правил и заявляет там, что никаких оппонентов у Путина нет, а вот 15 тысяч молодогвардейцев вышли. И эти люди считают, что все равно, если кто-то против них в мире и выступает - значит, просто мало денег дали.

Поскольку все переходит в денежную плоскость, то на этом и был построен развал постсоветского пространства - все эти газовые войны с Украиной, нефтегазовая война с Белоруссией, постоянные попытки прикрутить фитилек нашим последним-таки союзникам на постсоветском пространстве, непризнанным государствам - именно в войне с которыми Россия проявила себя во всей красе - потому что с ними можно воевать, они маленькие и слабые.

Можно от Приднестровья требовать каких-то уступок, можно от Абхазии, от Южной Осетии - от США же не потребуешь ничего, правда? То есть, можно для собственного народа рассказывать, как мы не любим Америку, и тем самым создавать иллюзию, что мы в состоянии с ней воевать. Но на самом деле не в состоянии, и не воюем: все геополитические вопросы, которые Америке нужны, решились в ее пользу".

Затронув тему визита Владимира Путина в Казахстан и Туркмению, Белковский сказал: "То, что произошло в Астане, в Ашхабаде и в городе Туркменбаши, бывшем Красноводске, свидетельствует, скорее, о двух проблемах, которые решает Нурсултан Назарбаев, а не Владимир Путин: с одной стороны, Назарбаев хочет стать, окончательно утвердить Казахстан в роли региональной державы - стать субрегиональной, то есть, стать центром Центральной Азии. Для этого ему нужно показать, что он управляет Путиным и обладает некими преференциями от Кремля, которыми другие среднеазиатские державы не обладают.

С другой стороны Назарбаеву нужен некий набор козырей, которые он мог бы использовать в торговле с Западом по поводу транзита власти, который должен состояться в Казахстане в ближайшие годы. Есть весомые основания полагать, что сам нынешний президент Казахстана уже не пойдет на следующий срок, что ему нужно как-то легитимировать своего преемника или преемницу. И в этой ситуации Путин фактически выполнял роль рекламного агента Назарбаева.

Туркмения не взяла на себя никаких обязательств, и альтернативный маршрут также будет строиться - тут важно помнить о том, что до сих пор неясны реальные запасы газа в Туркмении - данные международного аудита так и не обнародованы, и растут подозрения, что Туркмения имеет гораздо больше обязательств по поставкам газа, чем собственно газа".

Перейдя к российско-эстонским отношениям, Станислав Белковский отметил: "Если проанализировать те конфликты, в которых Россия участвует, то мы обнаружим, что никаких реальных действий против Эстонии, несмотря на жуткую вражду, Кремль как раз и не предпринял. Истерика была на уровне движения "Наши", и, собственно, бессмысленных и беспощадных акций у эстонского посольства, которые серьезно подорвали имидж России и поставили вопрос об адекватности ряда высших кремлевских чиновников.

Но Путин ничего не сказал по поводу Эстонии, и тех реальных рычагов воздействия на эту ситуацию с целью спасти памятник советскому воину-освободителю, предпринято не было. И, в общем, как большой, многомиллиардный бизнес по транзиту энергоносителей и металлов через Эстонию существует, так он и продолжается функционировать. Как элитные коттеджные поселки на эстонских островах на балтийском побережье, принадлежащие российским высокопоставленным гражданам строились, так они и строятся.

Сегодня уже объявлено, что поезд Санкт-Петербург-Таллинн будет снова запущен - оказывается, впервые он был запущен в марте этого года. То есть, уже в разгар конфликта - а до марта никакого поезда не существовало вовсе. Это значит, что в очередной раз геополитические, геокультурные интересы России, собственно, влияние приносится в жертву бизнес-интересам.

Если говорить не только о деструктивном поведении России, но и о деструктивном поведении некоторых других стран - например, той же самой Эстонии в отношении советского воина-освободителя, то я бы объяснил такое поведение именно осознанием ослабления России, осознанием того, что Россия не в состоянии защищать свои не коммерческие, а политические интересы на некоторых принципиальных направлениях".
Вновь затронув тему обострения российско-американских отношений, политолог заявил: "Я считаю, что сегодня нет, и не может быть никакой конкуренции геополитической между США и Россией, просто потому, что США и Россия находятся в разных лигах. США - это глобальная держава, и если, может быть, и если и стремится установить свой прямой контроль над различными территориями, имеет огромное влияние на разные части мира с помощью самых разных механизмов, в том числе, с помощью "софт-пауэрта", так называемого.

Россия недавно была региональной державой, которой она перестала быть, и самое большое, на что она должна надеяться - это на то, чтобы свой собственный региональный проект, вновь сформулированный, каким-то образом согласовать с американским глобальным проектом - если она не хочет согласовывать его с другим глобальным проектом, например, китайским. Но что касается регионального проекта, то тут на союзников придется потратиться. Потому что достижения в политике - это всегда расходы в экономике".

Заключая, Станислав Белковский сказал: "На мой взгляд, ничего плохого Россия сегодняшней Америке де-факто не делает. Российская правящая элита полностью зависима от Америки - и с точки зрения своих авуаров в американских банках, и с точки зрения своей психологической зависимости от Америки - от образа жизни, который с помощью "софт-пауэра" Америка определяет на значительной части земного шара, и в этом смысле любой американский судья провинциальный сегодня гораздо опаснее для крупного российского бонзы, чем любые тектонические движения геополитических пластов. Потому что сегодня этот судья может арестовать эти авуары, ради которых нынешние российские правители трудились столько лет - я вовсе не считаю этих правителей врагами Америки - именно в политическом смысле они рабы Америки. А не враги".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
Трамп планирует ввести против России новые санкции

26 июля 10:33
Северная Корея пригрозила ядерным ударом по "сердцу США"

26 июля 09:32
Джаред Кушнер снова опроверг данные о сговоре с Россией

25 июля 16:56
Правительство Австралии отказалось от сделки с беженцами

25 июля 12:39
Китай построил кинотеатр на спорном острове в Южно-Китайском море

25 июля 11:38
Самолет США был перехвачен двумя китайскими J-10

25 июля 10:29
Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам

25 июля 09:32
Китай планирует новые военные учения в Индии

24 июля 14:34
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы

24 июля 13:35
Президент Индонезии призвал полицию убивать торговцев наркотиками

24 июля 12:25
США отправили "100 000-тонный сигнал миру"

24 июля 09:35
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ