Разработка первого советского сотового телефона началась в 1958 году группой ученых, работающих в разных городах.
Результатом совместной работы стал полнофункциональный аппарат (см. фото) устанавливаемый в автомобилях партийной элиты.
Телефон обладал полнодуплексной
связью, набор номера производился с помощью кнопочной клавиатуры, хотя в первых образцах использовался дисковый номеронобиратель. В те годы годы в советских городах использовались всего лишь 16-ти канальные базовые станции но и этих мощностей было достаточно для удовлетворения мобильных нужд коммунистической элиты. Для связи использовался 150-ти мегагерцовый диапазон а помещенные на крыши высотных зданий антенны давали покрытие радиусом до 70-ти километров.
Промышленное производство первых устройств началось в 1963-м году и уже к 1970-му более тридцати советских городов были охвачены элитной мобильно связью. Стоит отметить, что аналогичный проект велся и в
США, но, насколько нам известно, первая сеть
сотовой связи там появилась лишь в 1969-м.
Стоит отметить, что в советской разработке уже в то время была внедрена "продвинутая" возможность проведения конференц-связи. Помимо этого существовала иерархия пользователей, разные группы имели разные привилегии. Например, партийная элита, имеющая наивысшие полномочия, могла "сбрасывать" разговоры более низших чинов, если при попытке совершить звонок их линия была занята. В то время как одни моги звонить только на местные номера, другие имели доступ к междугородной и международной связи.
Позднее, в конце 70-х, появилась новая, менее габаритная модель советского мобильного. Это устройство уже могло помещаться между пассажирскими креслами а не в багажнике автомобиля.
В то время советская власть даже не задумывалась о продвижении беспроводной связи в массы. Мобильные телефоны дали бы дополнительную степень свободы своим обладателям а это совсем не входило в интересы государства.