Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
16 мая, 11:01

Отношения России и Европы: глубокие общие интересы уступают недоразумениям и мелочам

прослушать новость: Отношения России и Европы: глубокие общие интересы уступают недоразумениям и мелочам  Прослушать эту новость
Новости политики: Отношения России и Европы: глубокие общие интересы уступают недоразумениям и мелочам
Нынешнему состоянию отношений между Россией и Европой можно только поражаться: глубокие общие интересы уступают первые места на повестке дня недоразумениям и мелочам.

Что касается интересов, то с ними все ясно: это необходимость предотвращения распространения оружия массового поражения или установления контроля над ним; это борьба против терроризма, которая после неизбежного вывода американских войск из Ирака наверняка еще более осложнится; и это необходимость смягчения и избегания исламского экстремизма - либо противостояния ему.

Еще один взаимный, хотя и скрытый от постороннего наблюдателя, интерес заключается в развитии отношений с Соединенными Штатами, в рамках которого необходимо повернуть эту важнейшую для нас обоих страну от разрушительно-односторонней политики к эффективному лидерству в многостороннем мире.

И, наконец, есть еще один вопрос, который, по идее, должен объединить Россию и Европейский Союз, но на данном этапе в основном их разъединяет - это энергетика.

Россия - поставщик энергоресурсов, и поэтому, естественно, заинтересована в более высоких ценах. Европа - наоборот, в более низких. Этих противоречий можно было бы избежать, если бы обе стороны договорились проводить общую стратегию. России можно было бы предложить продажу активов в европейских распределительных сетях - а, значит, и частичный контроль над ними; в обмен европейцам предложили бы покупать - и, соответственно, частично контролировать - российские добывающие мощности. Именно это, кстати, президент Владимир Путин и предлагает уже несколько лет. Однако до сих пор на все его предложения следовал неизменно отрицательный ответ.

Более того, Россию постоянно обвиняют в энергетическом империализме, в том, что она не может считаться надежным поставщиком (как будто у Европы есть более надежные поставщики), а также в том, что она неспособна освоить собственные запасы полезных ископаемых (хотя самой России ни нефть, ни газ в больших количествах не нужны). России грозят образованием некоей `энергетической НАТО`, грозят общеевропейской энергетической политикой. Со стороны создается такое впечатление, что формируется картель потребителей.

Если бы я принадлежал к лагерю российской националистической мелюзги, я бы уже потирал руки от удовольствия. Ведь если начнется бой с открытым забралом, то победит в нем Москва. Россия может сама войти картель поставщиков или переориентировать часть своих экспортных потоков на восток и на юг. И все же такая победа означала бы стратегическое поражение для всей Европы - как для Западной, так и для Восточной. Если же вместо борьбы заниматься сотрудничеством, то результатом его может стать создание основы для панъевропейского энергетического альянса.

Конечно, наша неспособность действовать в соответствии с нашими общими интересами обусловлена и объективными причинами. Одна из них заключается в том, что наши страны находятся на разных ступенях политического развития.

Если в России проходит постреволюционная реставрация и она возвращается к понятию государства-нации и к ценностям, при коммунизме входившим в число запрещенных - религии, индивидуализму, личной корысти, - то Европа небезуспешно пытается преодолевать государственный национализм и создает новую политическую культуру, оставляя за бортом опору на применение силы во внешней политике и стремясь к более коллективному и гуманному подходу. Если Россия, приобретя влияние и на время вырвавшись из болота 90-х годов, стала более самоуверенной и иногда даже заносчивой, то у Европы наступает `кризис среднего возраста`, из-за чего ее собственное влияние снижается, создавая впечатление слабости и уязвимости.

Влияние этих и многих других факторов привело к тому, что ни та, ни другая сторона не способны ни сформулировать, ни проводить долгосрочную политику, основанную на взаимных интересах. А в это время на первый план выходят второстепенные и даже откровенно нелепые вопросы.

Основным источником противоречий стали те, кого мы называем `нашими общими соседями`. На Украине мы соревновались за исход выборов 2004 года, да и сейчас боремся за влияние на хаос украинской политики. Каждая сторона выбрала свою команду местных олигархов, которую стала поддерживать: одну группировку считают пророссийской и антидемократической, другую - демократической и проевропейской. Когда Россия довольно неуклюже, но тем не менее с полным основанием ввела для Украины рыночные цены на газ, между нами снова произошло столкновение. А когда Москва попыталась отменить аморальные субсидии на нефть и газ для Беларуси, ее обвинили в том, что она затевает аншлюс.

В общем, русские пришли к заключению, что их проклянут в любом случае, что бы они делали. Что, в свою очередь, обнулило моральную силу критики европейцев - даже в тех случаях, когда критиковать есть за что.

Потом, есть еще проблема `непризнанных государств` - территорий, после кровопролитных конфликтов отколовшихся от Молдовы, Грузии или Азербайджана. Да, этот вопрос может вызвать разногласия - однако важность его столь мала, что остается только диву даваться, почему ему уделяется столько времени и сил.

Наконец, Эстония. Брюссель решил фактически поддержать Таллинн, переместивший памятник неизвестному советскому солдату, что в Москве многими воспринимается как попытка переписывания истории Второй мировой войны.

А пока Россия и Европейский Союз теряют время на бесполезные стычки между собой, в долгосрочном плане позиция и одной, и другой стороны неуклонно ослабляется. Большинство стран за их пределами придерживается того мнения, что Европа в соревновании за власть в системе международных отношений неизбежно проиграет, поскольку в рамках общей внешней политики малые государства получают возможность диктовать свою волю Берлину, Парижу и Риму. К тому же, в мире все больше возрастает значение факторов `жесткой силы` - например, военного или энергетического, в которых Европа слаба. России же, несмотря на то, что сегодня она оседлала волну экономического роста и международного влияния, в долгосрочной перспективе все равно придется столкнуться с явлениями, с которыми в одиночку ей не совладать - с тем же ростом Китая или подъемом воинствующего ислама.

Возможно, на данном этапе предлагать Европе и России создать между собой стратегический альянс, занимающийся, в числе прочего, и энергетическими вопросами, было бы не совсем политически корректно. Однако выгоды его для обеих сторон настолько очевидны, что рассмотрение этого вопроса просто нельзя снимать с повестки дня.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
 
Новость: Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октябряСиноптики прогнозируют теплую погоду до начала октября
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ