Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
16 мая, 11:01

Отношения России и Европы: глубокие общие интересы уступают недоразумениям и мелочам

прослушать новость: Отношения России и Европы: глубокие общие интересы уступают недоразумениям и мелочам  Прослушать эту новость
Новости политики: Отношения России и Европы: глубокие общие интересы уступают недоразумениям и мелочам
Нынешнему состоянию отношений между Россией и Европой можно только поражаться: глубокие общие интересы уступают первые места на повестке дня недоразумениям и мелочам.

Что касается интересов, то с ними все ясно: это необходимость предотвращения распространения оружия массового поражения или установления контроля над ним; это борьба против терроризма, которая после неизбежного вывода американских войск из Ирака наверняка еще более осложнится; и это необходимость смягчения и избегания исламского экстремизма - либо противостояния ему.

Еще один взаимный, хотя и скрытый от постороннего наблюдателя, интерес заключается в развитии отношений с Соединенными Штатами, в рамках которого необходимо повернуть эту важнейшую для нас обоих страну от разрушительно-односторонней политики к эффективному лидерству в многостороннем мире.

И, наконец, есть еще один вопрос, который, по идее, должен объединить Россию и Европейский Союз, но на данном этапе в основном их разъединяет - это энергетика.

Россия - поставщик энергоресурсов, и поэтому, естественно, заинтересована в более высоких ценах. Европа - наоборот, в более низких. Этих противоречий можно было бы избежать, если бы обе стороны договорились проводить общую стратегию. России можно было бы предложить продажу активов в европейских распределительных сетях - а, значит, и частичный контроль над ними; в обмен европейцам предложили бы покупать - и, соответственно, частично контролировать - российские добывающие мощности. Именно это, кстати, президент Владимир Путин и предлагает уже несколько лет. Однако до сих пор на все его предложения следовал неизменно отрицательный ответ.

Более того, Россию постоянно обвиняют в энергетическом империализме, в том, что она не может считаться надежным поставщиком (как будто у Европы есть более надежные поставщики), а также в том, что она неспособна освоить собственные запасы полезных ископаемых (хотя самой России ни нефть, ни газ в больших количествах не нужны). России грозят образованием некоей `энергетической НАТО`, грозят общеевропейской энергетической политикой. Со стороны создается такое впечатление, что формируется картель потребителей.

Если бы я принадлежал к лагерю российской националистической мелюзги, я бы уже потирал руки от удовольствия. Ведь если начнется бой с открытым забралом, то победит в нем Москва. Россия может сама войти картель поставщиков или переориентировать часть своих экспортных потоков на восток и на юг. И все же такая победа означала бы стратегическое поражение для всей Европы - как для Западной, так и для Восточной. Если же вместо борьбы заниматься сотрудничеством, то результатом его может стать создание основы для панъевропейского энергетического альянса.

Конечно, наша неспособность действовать в соответствии с нашими общими интересами обусловлена и объективными причинами. Одна из них заключается в том, что наши страны находятся на разных ступенях политического развития.

Если в России проходит постреволюционная реставрация и она возвращается к понятию государства-нации и к ценностям, при коммунизме входившим в число запрещенных - религии, индивидуализму, личной корысти, - то Европа небезуспешно пытается преодолевать государственный национализм и создает новую политическую культуру, оставляя за бортом опору на применение силы во внешней политике и стремясь к более коллективному и гуманному подходу. Если Россия, приобретя влияние и на время вырвавшись из болота 90-х годов, стала более самоуверенной и иногда даже заносчивой, то у Европы наступает `кризис среднего возраста`, из-за чего ее собственное влияние снижается, создавая впечатление слабости и уязвимости.

Влияние этих и многих других факторов привело к тому, что ни та, ни другая сторона не способны ни сформулировать, ни проводить долгосрочную политику, основанную на взаимных интересах. А в это время на первый план выходят второстепенные и даже откровенно нелепые вопросы.

Основным источником противоречий стали те, кого мы называем `нашими общими соседями`. На Украине мы соревновались за исход выборов 2004 года, да и сейчас боремся за влияние на хаос украинской политики. Каждая сторона выбрала свою команду местных олигархов, которую стала поддерживать: одну группировку считают пророссийской и антидемократической, другую - демократической и проевропейской. Когда Россия довольно неуклюже, но тем не менее с полным основанием ввела для Украины рыночные цены на газ, между нами снова произошло столкновение. А когда Москва попыталась отменить аморальные субсидии на нефть и газ для Беларуси, ее обвинили в том, что она затевает аншлюс.

В общем, русские пришли к заключению, что их проклянут в любом случае, что бы они делали. Что, в свою очередь, обнулило моральную силу критики европейцев - даже в тех случаях, когда критиковать есть за что.

Потом, есть еще проблема `непризнанных государств` - территорий, после кровопролитных конфликтов отколовшихся от Молдовы, Грузии или Азербайджана. Да, этот вопрос может вызвать разногласия - однако важность его столь мала, что остается только диву даваться, почему ему уделяется столько времени и сил.

Наконец, Эстония. Брюссель решил фактически поддержать Таллинн, переместивший памятник неизвестному советскому солдату, что в Москве многими воспринимается как попытка переписывания истории Второй мировой войны.

А пока Россия и Европейский Союз теряют время на бесполезные стычки между собой, в долгосрочном плане позиция и одной, и другой стороны неуклонно ослабляется. Большинство стран за их пределами придерживается того мнения, что Европа в соревновании за власть в системе международных отношений неизбежно проиграет, поскольку в рамках общей внешней политики малые государства получают возможность диктовать свою волю Берлину, Парижу и Риму. К тому же, в мире все больше возрастает значение факторов `жесткой силы` - например, военного или энергетического, в которых Европа слаба. России же, несмотря на то, что сегодня она оседлала волну экономического роста и международного влияния, в долгосрочной перспективе все равно придется столкнуться с явлениями, с которыми в одиночку ей не совладать - с тем же ростом Китая или подъемом воинствующего ислама.

Возможно, на данном этапе предлагать Европе и России создать между собой стратегический альянс, занимающийся, в числе прочего, и энергетическими вопросами, было бы не совсем политически корректно. Однако выгоды его для обеих сторон настолько очевидны, что рассмотрение этого вопроса просто нельзя снимать с повестки дня.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Катару выставили суровый список требований

23 июня 16:51
Российский ВМФ нанес ракетный удар по террористам ИГИЛ в Сирии

23 июня 15:02
Подругу экс-президента Южной Кореи приговорили к 3 годам тюрьмы

23 июня 12:52
США и Япония провели на Гавайях испытание ракеты-перехватчика

23 июня 11:44
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Крис Кельми упал со 2 этажа
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Таинственный свет в окне напугал сотрудников больницы (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ