Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
США ввели ограничения на операции с госдолгом Венесуэлы
США пообещали "восстановить демократию" в ВенесуэлеСША пообещали "восстановить демократию" в Венесуэле
Помпео назвал условия для новой сделки с ИраномПомпео назвал условия для новой сделки с Ираном
Защита подала апелляцию на арест ВышинскогоЗащита подала апелляцию на арест Вышинского
В Центробанке объяснили рост цен на бензинВ Центробанке объяснили рост цен на бензин
В ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на ГорловкуВ ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на Горловку
В Великобритании начали три новых расследования против RTВ Великобритании начали три новых расследования против RT
Более десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета в ВолгоградеБолее десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета...
ФСБ раскрыла экстремистскую группу в КрымуФСБ раскрыла экстремистскую группу в Крыму
В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТОВ Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США ввели ограничения на операции с госдолгом ВенесуэлыСША ввели ограничения на операции с госдолгом Венесуэлы
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
16 мая, 18:35

На Сахалине из-за жалобы на "дедов" призывника отправили в психбольницу

Новости общества: На Сахалине из-за жалобы на "дедов" призывника отправили в психбольницу
Благополучно завершилась история вокруг воинской части N44922 на Сахалине - оттуда в психиатрическую лечебницу Южно-Сахалинска отправили 20-летнего Александра Быкова из города Бердска (Новосибирская область).

Командование части на вопросы о том, что с ним случилось, отвечало уклончиво: "юноша служить не хочет, рвется домой". Появились сообщения, что Быков пытался покончить с собой - это обстоятельство выглядело подозрительно, поскольку до "дембеля" ему оставалось полгода, более того, раньше он писал домой, что хочет на три года подписать контракт и остаться служить. Оказалось, в "психушку" его упрятали за жалобу о дедовщине.

В ситуацию вмешалась газета "Курьер. Среда. Бердск", которая на своих страницах опубликовала рассказ матери призывника Любови Быковой. Редакция газеты связывалась также с главной военной прокуратурой, министерством обороны, руководством Дальневосточного военного округа, председателем сахалинского комитета солдатских матерей, командованием части и так далее. Также "Курьер" опубликовал призыв читателям помочь матери сына доехать до Сахалина: Быкова работает продавцом семян и получает зарплату в полторы тысячи рублей. На призыв о помощи откликнулись самые разные читатели, в итоге за неделю удалось собрать 53 650 рублей. Любовь Быкова смогла полететь на Сахалин и забрать оттуда сына.

То ли вешался, то ли вскрыл вены

Александр служил в инженерно-саперных войсках на Сахалине. За полтора года, пока до этого находился в Хабаровске, не прислал матери ни одного тревожного письма, а в некоторых даже рассуждал, не подписать ли ему контракт на три года.

Однако в последнее время телефонные разговоры с сыном держали Любовь Быкову в напряжении - сын постоянно просил денег. Точнее, умолял купить карточки экспресс-оплаты сотовой связи и продиктовать их код. При этом Александр Быков пояснял, что его там заставляют так поступать. Происходило это настолько часто, что мать сбилась со счета, сколько денег потратила - более 7000 рублей.

4 апреля Александр позвонил матери и сообщил, что лежит в госпитале в психиатрическом отделении. Разговор был коротким: он успел лишь попросить выслать ему спортивный костюм, и сказал, что уволиться в положенный срок не получится. О том, что с ним случилось, призывник не рассказал.

Любовь Быкова перезвонила по номеру, с которого вышел на связь сын. Ей ответил лечащий врач и сообщил, что Александра после попытки повеситься в больницу отправили по распоряжению командования - "чтобы ничего с собой не натворил". Врач сказал, что сына "морально сломали".

Связаться с сахалинской частью родителям призывника было весьма проблематично - комментарии были крайне скупы. Поговорить с юношей не удалось, потому что его не выпускают из закрытого психиатрического отделения без сопровождающих, которых может назначить лишь командир госпиталя, а телефона в отделении не было.

Доктора сахалинского гарнизонного госпиталя также не были конкретны, рассказывая об Александре Быкове. Звучали разные версии: он пытался повеситься, вскрыть вены или проглотить иголку.

Впрочем, замкомандира полка по воспитательной работе Сергей Кашик подтвердил, что факты дедовщины там не редкость. "Обстановка только сейчас стала улучшаться, потому что в армию не призывают судимых", - поясняет военный. В 2005 году, когда призвали Быкова, с ним в часть пришел "криминальный" контингент. При этом Кашик съездил в госпиталь к Быкову и признал, что у того все в порядке, на теле нет никаких синяков, царапин или других повреждений. Замкомандира полка усомнился, попытка суицида была, но ничего утверждать однозначно не смог.

По признанию Кашика, нормальные люди в вооруженные силы сейчас почти не попадают. Много призывников из неблагополучных семей, есть сироты. Некоторые до призыва употребляли наркотики, состояли на учете в милиции. На тысячу бойцов, утверждает подполковник Кашик, только 3-5 с высшим образованием. Не у всех даже 9 классов за плечами, иные почти не умеют писать.

Сбор денег

Узнав эту историю, сибирские читатели помогли маме солдата и отозвались на клич оплатить ей билеты на самолет до Южно-Сахалинска, который стоит около 15 тысяч рублей в одну сторону.

Быковой звонили родители однокурсники Александра, а на работу к ней приходили читатели, не называвшие своих имен, просто отдавали деньги. В одном из местных предприятий пустили шапку по кругу и собрали 16,5 тысяч рублей. Жена ветерана Великой Отечественной войны, которая, похоронила несколько лет назад внука-солдата, принесла Быковой 2 тысячи рублей - часть своей пенсии. Таких добровольцев было множество. Директор строительной фирмы выделила солдатской матери 15 тысяч рублей и предложила обязательно привезти Сашу после армии на прием к ее дочке-психологу - для реабилитации.

Таким образом, Любовь Быкова прилетела на Сахалин и смогла забрать сына и его документы. С командиром части N 44922 поговорить не удалось. 7 мая он сослался на приготовления к параду Победы, а на следующий день ушел на больничный.

В военном билете Александра Быкова написано: "досрочно уволен с воинской службы в запас 7 мая". Желание оставаться в армии дальше у юноши пропало.

Кулаком с полотенцем в лицо и табуреткой по голове

Александр Быков по возвращении домой подтвердил, что в части его постоянно избивали те, кто пришел служить на полгода раньше - по его признанию, русские, но чаще - дагестанцы, которых в части около трети.

По рассказам призывника, его могли поднять среди ночи, а затем выводили. "Деды" наматывали себе на кулаки полотенца и били в лицо - это больно, но в результате не получается синяков. Между ударами поясняли, в чем "виноват": не дает деньги, не дает номера карточки экспресс-оплаты сотовой связи, новобранцы не принесли "дедам" в кладовку еду из столовой. Сдачи дать ни разу никто не рискнул. Ребят на его глазах били черенками от метелок - по телу и ногам, а табуретками - по голове. Не выдержав, Быков все рассказал замкомандира полка и нечаянно обмолвился, что впору наложить на себя руки. Тот потребовал написать заявление и указать фамилии. На построении пообещал посадить всех, кто еще раз устроит драку, а Быкова отправил в психиатрическое отделение военного госпиталя.

Его соседями были три человека. Одного их них дагестанцы также избивали и заставили сбежать. Второго положили в больницу за пьянство, а третьего ловили восемь месяцев - он был в бегах из-за побоев.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии

17 апреля 12:04
Глава МЧС извинился перед родителями детей, погибших в "Зимней вишне"

2 апреля 12:04
Путин принял отставку Тулеева

1 апреля 10:04
Титов рассказал, о чем Путин говорил с кандидатами в президенты

19 марта 20:04
Путин призвал кандидатов в президенты к диалогу

19 марта 18:04
Посольство России пообещало обеспечить работу избирательных участков на Украине

17 марта 02:04
В Москве прощаются с Олегом Табаковым

15 марта 10:04
Собчак рассказала, зачем хотела поехать в Крым

13 марта 04:04
Путин подписал закон о повышении МРОТ

7 марта 17:04
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.

7 марта 08:00
В ДНР и ЛНР издали приказы о соблюдении "абсолютного перемирия" с 5 марта

4 марта 14:04
НАК раскрыл подробности предотвращенного в Москве теракта на 1 сентября

28 февраля 13:04
Кадыров ответил на запрет въезда в Латвию

26 февраля 11:04
В ЦИК прокомментировали ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму

23 февраля 23:04
В Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу Хмеймим

13 февраля 19:04
Саратовские власти выплатят по миллиону рублей семьям погибших при крушении Ан-148

12 февраля 09:04
В МЧС назвали наиболее вероятные сценарии войны с Россией

10 февраля 04:04
В Воронеже похоронили погибшего в Сирии летчика Романа Филипова

8 февраля 18:04
Инспекторам ДПС запретили составлять протоколы на судей

8 февраля 17:04
Пилот второго Су-25 рассказал, как прикрывал майора Филипова в его последнем бою

7 февраля 03:04
Погибший в Сирии летчик получил звание Героя России

6 февраля 17:04
Названы проблемы, которые больше всего беспокоили россиян в 2017 году

6 февраля 05:04
Суд отменил арест врача Елены Мисюриной

5 февраля 17:04
Погибшего в Сирии пилота представили к званию Героя России

5 февраля 14:04
В Госдуме сообщили о работе спецназа в районе, откуда боевики сбили Су-25

4 февраля 14:04
ЦИК завершил прием подписей от кандидатов в президенты

31 января 19:04
Путин попросил прощения у российских олимпийцев

31 января 17:04
Путин пошутил о том, что его не включили в "кремлевский доклад"

30 января 16:04
Песков назвал "кремлевский доклад" фактически списком врагов США

30 января 13:04
Ежемесячные выплаты льготникам вырастут с февраля

29 января 12:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1864
 Главная новость дня Главная новость дня 
США пообещали "восстановить демократию" в Венесуэле США пообещали "восстановить демократию" в Венесуэле
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Кристен Стюарт встречается с женщиной
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ