Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
На МКС отправлен космический корабль "Дракон"На МКС отправлен космический корабль "Дракон"
Ирак начал операцию по освобождению Мосула на западеИрак начал операцию по освобождению Мосула на западе
Смерть Ким Чен Нама была заказана северокорейским режимомСмерть Ким Чен Нама была заказана северокорейским режимом
Китай прекращает импорт угля из Северной КореиКитай прекращает импорт угля из Северной Кореи
США развернули авианосец в Южно-Китайском мореСША развернули авианосец в Южно-Китайском море
Район плотины "Оровилл" в Калифорнии превратился в каменоломнюРайон плотины "Оровилл" в Калифорнии превратился в каменоломню
Сгоревшая в Краснодаре многоэтажка построена с грубыми нарушениямиСгоревшая в Краснодаре многоэтажка построена с грубыми нарушениями
В Мюнхене открывается конференция по вопросам безопасностиВ Мюнхене открывается конференция по вопросам безопасности
США опубликовали видео полета российских Су-24 рядом с американским эсминцемСША опубликовали видео полета российских Су-24 рядом с американским эсминцем...
Командующий ВМС Марио Эррера попал в коррупционный скандалКомандующий ВМС Марио Эррера попал в коррупционный скандал
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Ирак начал операцию по освобождению Мосула на западеИрак начал операцию по освобождению Мосула на западе
Китай прекращает импорт угля из Северной КореиКитай прекращает импорт угля из Северной Кореи
Ученые: Содержание кислорода в океане падаетУченые: Содержание кислорода в океане падает
На МКС отправлен космический корабль "Дракон"На МКС отправлен космический корабль "Дракон"
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
Район плотины "Оровилл" в Калифорнии превратился в каменоломнюРайон плотины "Оровилл" в Калифорнии превратился в каменоломню
Ирак начал операцию по освобождению Мосула на западеИрак начал операцию по освобождению Мосула на западе
Ирак начал операцию по освобождению Мосула на западеИрак начал операцию по освобождению Мосула на западе
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Харрисон Форд едва не разбился на своем самолетеХаррисон Форд едва не разбился на своем самолете
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
16 мая, 18:35

На Сахалине из-за жалобы на "дедов" призывника отправили в психбольницу

Новости общества: На Сахалине из-за жалобы на "дедов" призывника отправили в психбольницу
Благополучно завершилась история вокруг воинской части N44922 на Сахалине - оттуда в психиатрическую лечебницу Южно-Сахалинска отправили 20-летнего Александра Быкова из города Бердска (Новосибирская область).

Командование части на вопросы о том, что с ним случилось, отвечало уклончиво: "юноша служить не хочет, рвется домой". Появились сообщения, что Быков пытался покончить с собой - это обстоятельство выглядело подозрительно, поскольку до "дембеля" ему оставалось полгода, более того, раньше он писал домой, что хочет на три года подписать контракт и остаться служить. Оказалось, в "психушку" его упрятали за жалобу о дедовщине.

В ситуацию вмешалась газета "Курьер. Среда. Бердск", которая на своих страницах опубликовала рассказ матери призывника Любови Быковой. Редакция газеты связывалась также с главной военной прокуратурой, министерством обороны, руководством Дальневосточного военного округа, председателем сахалинского комитета солдатских матерей, командованием части и так далее. Также "Курьер" опубликовал призыв читателям помочь матери сына доехать до Сахалина: Быкова работает продавцом семян и получает зарплату в полторы тысячи рублей. На призыв о помощи откликнулись самые разные читатели, в итоге за неделю удалось собрать 53 650 рублей. Любовь Быкова смогла полететь на Сахалин и забрать оттуда сына.

То ли вешался, то ли вскрыл вены

Александр служил в инженерно-саперных войсках на Сахалине. За полтора года, пока до этого находился в Хабаровске, не прислал матери ни одного тревожного письма, а в некоторых даже рассуждал, не подписать ли ему контракт на три года.

Однако в последнее время телефонные разговоры с сыном держали Любовь Быкову в напряжении - сын постоянно просил денег. Точнее, умолял купить карточки экспресс-оплаты сотовой связи и продиктовать их код. При этом Александр Быков пояснял, что его там заставляют так поступать. Происходило это настолько часто, что мать сбилась со счета, сколько денег потратила - более 7000 рублей.

4 апреля Александр позвонил матери и сообщил, что лежит в госпитале в психиатрическом отделении. Разговор был коротким: он успел лишь попросить выслать ему спортивный костюм, и сказал, что уволиться в положенный срок не получится. О том, что с ним случилось, призывник не рассказал.

Любовь Быкова перезвонила по номеру, с которого вышел на связь сын. Ей ответил лечащий врач и сообщил, что Александра после попытки повеситься в больницу отправили по распоряжению командования - "чтобы ничего с собой не натворил". Врач сказал, что сына "морально сломали".

Связаться с сахалинской частью родителям призывника было весьма проблематично - комментарии были крайне скупы. Поговорить с юношей не удалось, потому что его не выпускают из закрытого психиатрического отделения без сопровождающих, которых может назначить лишь командир госпиталя, а телефона в отделении не было.

Доктора сахалинского гарнизонного госпиталя также не были конкретны, рассказывая об Александре Быкове. Звучали разные версии: он пытался повеситься, вскрыть вены или проглотить иголку.

Впрочем, замкомандира полка по воспитательной работе Сергей Кашик подтвердил, что факты дедовщины там не редкость. "Обстановка только сейчас стала улучшаться, потому что в армию не призывают судимых", - поясняет военный. В 2005 году, когда призвали Быкова, с ним в часть пришел "криминальный" контингент. При этом Кашик съездил в госпиталь к Быкову и признал, что у того все в порядке, на теле нет никаких синяков, царапин или других повреждений. Замкомандира полка усомнился, попытка суицида была, но ничего утверждать однозначно не смог.

По признанию Кашика, нормальные люди в вооруженные силы сейчас почти не попадают. Много призывников из неблагополучных семей, есть сироты. Некоторые до призыва употребляли наркотики, состояли на учете в милиции. На тысячу бойцов, утверждает подполковник Кашик, только 3-5 с высшим образованием. Не у всех даже 9 классов за плечами, иные почти не умеют писать.

Сбор денег

Узнав эту историю, сибирские читатели помогли маме солдата и отозвались на клич оплатить ей билеты на самолет до Южно-Сахалинска, который стоит около 15 тысяч рублей в одну сторону.

Быковой звонили родители однокурсники Александра, а на работу к ней приходили читатели, не называвшие своих имен, просто отдавали деньги. В одном из местных предприятий пустили шапку по кругу и собрали 16,5 тысяч рублей. Жена ветерана Великой Отечественной войны, которая, похоронила несколько лет назад внука-солдата, принесла Быковой 2 тысячи рублей - часть своей пенсии. Таких добровольцев было множество. Директор строительной фирмы выделила солдатской матери 15 тысяч рублей и предложила обязательно привезти Сашу после армии на прием к ее дочке-психологу - для реабилитации.

Таким образом, Любовь Быкова прилетела на Сахалин и смогла забрать сына и его документы. С командиром части N 44922 поговорить не удалось. 7 мая он сослался на приготовления к параду Победы, а на следующий день ушел на больничный.

В военном билете Александра Быкова написано: "досрочно уволен с воинской службы в запас 7 мая". Желание оставаться в армии дальше у юноши пропало.

Кулаком с полотенцем в лицо и табуреткой по голове

Александр Быков по возвращении домой подтвердил, что в части его постоянно избивали те, кто пришел служить на полгода раньше - по его признанию, русские, но чаще - дагестанцы, которых в части около трети.

По рассказам призывника, его могли поднять среди ночи, а затем выводили. "Деды" наматывали себе на кулаки полотенца и били в лицо - это больно, но в результате не получается синяков. Между ударами поясняли, в чем "виноват": не дает деньги, не дает номера карточки экспресс-оплаты сотовой связи, новобранцы не принесли "дедам" в кладовку еду из столовой. Сдачи дать ни разу никто не рискнул. Ребят на его глазах били черенками от метелок - по телу и ногам, а табуретками - по голове. Не выдержав, Быков все рассказал замкомандира полка и нечаянно обмолвился, что впору наложить на себя руки. Тот потребовал написать заявление и указать фамилии. На построении пообещал посадить всех, кто еще раз устроит драку, а Быкова отправил в психиатрическое отделение военного госпиталя.

Его соседями были три человека. Одного их них дагестанцы также избивали и заставили сбежать. Второго положили в больницу за пьянство, а третьего ловили восемь месяцев - он был в бегах из-за побоев.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Ученые: Содержание кислорода в океане падает

16 февраля 16:52
Саратовские ученые изобрели новый способ очистки воды

16 февраля 15:52
Сегодня день вывода советских войск из Афганистана

15 февраля 16:51
В Самаре семья держит в квартире волка

15 февраля 15:38
В Белгородской области птицы облюбовали поле рядом с аэропортом

13 февраля 16:48
В Новой Зеландии погибли сотни китов

10 февраля 12:28
Экологической катастрофы в Хабаровском крае удастся избежать

9 февраля 16:01
Найдены новые свитки Мертвого моря

9 февраля 10:51
Аномальные холода сковали города Урала, Приволжья и Сибири

8 февраля 15:41
В Москве проведена уникальная операция по аутотрансплантации почки

7 февраля 15:23
Ученые изобрели новый способ лечение рака

3 февраля 16:56
Институт им. Джанелидзе отмечает 85-летие со дня основания клиники

1 февраля 17:08
В России стартовал 3 этап раздачи "дальневосточных гектаров"

1 февраля 15:38
Колыму сковали сильные морозы

31 января 15:23
В Петербурге отмечают 73-ю годовщину снятия блокады Ленинграда

27 января 14:38
Ученые научились выращивать человеческие органы в телах животных

27 января 13:11
Испанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочку

19 января 15:53
Тысячи паломников прибыли на берега Иордана

19 января 14:48
Православный мир готовится отмечать Крещение Господне

18 января 15:36
Петербург остался без грифонов

17 января 15:48
В Китае нашли 600-летнюю статую Будды

17 января 12:32
В Красноярске малышей закаляют на морозе

13 января 16:53
Ученые создали долговечные солнечные батареи

13 января 15:38
Экологов беспокоит стремительное загрязнение воздуха в Юго-Восточной Азии

13 января 12:35
В Великобритании мужчина готовится родить ребенка

12 января 16:58
На Камчатке водитель иномарки не пропустил машину скорой помощи

12 января 14:44
В Москве готовятся ко 2 волне эпидемии гриппа

11 января 16:13
30 поселений для экологического туризма открыли в Красноярском крае

9 января 16:52
Жители Ростова-на-Дону подали в суд на всю городскую администрацию

9 января 16:09
Россию атакуют аномальные морозы

9 января 15:02
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1857
 Главная новость дня Главная новость дня 
На МКС отправлен космический корабль "Дракон" На МКС отправлен космический корабль "Дракон"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В США умер муж Селин Дион
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Рой Джонс задолжал США $3 млн
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Рой Джонс задолжал США $3 млн
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: На МКС отправлен космический корабль "Дракон"На МКС отправлен космический корабль "Дракон"
 
Новость: Ирак начал операцию по освобождению Мосула на западеИрак начал операцию по освобождению Мосула на западе
 
Новость: Смерть Ким Чен Нама была заказана северокорейским режимомСмерть Ким Чен Нама была заказана северокорейским режимом
 
Новость: Китай прекращает импорт угля из Северной КореиКитай прекращает импорт угля из Северной Кореи
 
Новость: США развернули авианосец в Южно-Китайском мореСША развернули авианосец в Южно-Китайском море
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ