Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
16 мая, 18:41

Историки: "Шестидневная война" была прелюдией к агрессии СССР

Новости политики: Историки: "Шестидневная война" была прелюдией к агрессии СССР
"Шестидневная война" была лишь прелюдией к агрессии СССР, который собирался нанести авиаудар по реактору в Димоне и тем сорвать израильскую ядерную программу.

По крайней мере, так считают израильские историки, объясняющие срыв планов коммунистов "еврейским блицкригом" и поддержкой Израиля со стороны мирового общественного мнения. Однако прямых доказательств гипотезы у них нет, пишет израильская The Jerusalem Post.

В США на 40-ю годовщину "Шестидневной войны" выходит книга двух израильских ученых, содержание которой "полностью противоречит всему, что на сегодняшний день принято говорить" о той войне. В частности, авторы утверждают, что этот конфликт был спровоцирован Советским союзом с целью помешать реализации ядерной программы Израиля (полный текст на сайте InoPressa).

Получив информацию о научных успехах израильтян на пути к созданию ядерной бомбы, Кремль решил втянуть Израиль в конфронтацию, которая бы привела к советско-арабскому контрудару и бомбардировке ядерного реактора в Димоне. Кроме того, СССР готовил морской десант на израильское побережье, утверждают авторы исследования.

"Считается, что Советский Союз спровоцировал конфликт, предоставив дезинформацию о передвижениях израильских войск, но что он не был нацелен на полномасштабную войну и что СССР сделал все возможное, чтобы вместе с Соединенными штатами положить конец конфликту", - приводит израильская газета комментарий одного из авторов книги, Гидона Ремеза. В результате историками был сделан вывод, что Советский союз перешел к "осторожной и ответственной внешней политике", говорится в книге.

Книга Гидона Ремеза и Изабеллы Гинор под названием ""МиГ-25" над Димоной: советская ядерная игра" выходит в начале июня в издательстве Йельского университета. В названии не случайно упоминается самый современный советский истребитель того времени - Миг-25 Foxbat. По словам авторов, эти самолеты пролетали над Димоной незадолго до Шестидневной войны. Это делалось и для того, чтобы подтолкнуть Израиль к войне и чтобы убедиться, что этот ядерный объект можно уничтожить, когда Израиль (он был назван агрессором за свой упреждающий удар) подвергнется совместной контратаке советско-арабских сил.

Авторы утверждают, что советские атомные подлодки также находились около израильских берегов и были готовы нанести ответный удар, если бы выяснилось, что у Израиля есть ядерное оружие и страна готова его использовать.

Лишь вследствие ошеломляющего успеха "израильской военщины", спутавшего советские планы по вторжению, ошеломленное советское руководство "отыграло ситуацию назад", пишут авторы. Кроме того, упреждающий удар со стороны Израиля не лишил его международной поддержки, что и решило судьбу конфликта.

Поскольку советский план не сработал, продолжают авторы, роль СССР в нагнетании кризиса и его стремление изменить ситуацию на Ближнем Востоке в свою пользу остались незамечены, недооценены или просто неизвестны историкам, которые вот уже 40 лет занимаются изучением той войны.

Обоснование гипотезы о планах советской агрессии

По словам Ремеза, книга основана на "ряде документов, а также на показаниях рядовых и высокопоставленных участников тех событий". В частности, книга цитирует пилота советского стратегического бомбардировщика генерала Василия Решетникова. По его словам, он вместе с товарищами получил карты для планировавшегося налета на Димону. Приводятся слова сотрудника министерства иностранных дел СССР Олега Гриневского о том, что ход войны "спас Димону от уничтожения".

Наконец, авторы приводят слова советского морского офицера Юрия Хрипункова, который помнит приказ, полученный от капитана корабля 5 июня 1967 года. Ему было приказано собрать команду "добровольцев" из 30 человек для высадки на территории Израиля. "Целью взвода Хрипункова было проникнуть в порт Хайфы - на главную военно-морскую базу Израиля, где располагалось армейское командование", пишется в книге. Хрипункову было сказано, что "аналогичные десантные группы собираются на борту 30 советских кораблей в Средиземном море - в общей сложности около 1 тысячи человек".

И хотя, вследствие мощного израильского наступления, советская атака 5 июня не состоялась, но частично этот план осуществлялся в виде помощи Египту, когда израильские войска двинулись вглубь Синайского полуострова. Однако затем скоротечная война закончилась подписанием соглашения о прекращении огня.

Сам Ремез, ныне известный израильский радиожурналист, также участвовал в Шестидневной войне в качестве десантника. Гинор родилась на Украине, а в Израиль выехала в том же 1967 году, став впоследствии крупным историком советского и постсоветского периодов. Супруги, проживающие в Иерусалиме со своими сыновьями, говорят, что интерес к этой теме с позиций "исторического ревизионизма" у них пробудили воспоминания Хрипункова, опубликованные в одной из украинских газет. Офицер писал, что время высадки десанта все время откладывалось, и лишь в последний день войны команда начала действовать. Однако, когда корабль приблизился к израильским берегам, был дан окончательный отбой.

Авторы признают, что у них отсутствуют неопровержимые документальные свидетельства, которые бы подтвердили гипотезу. Однако они считают, что таких документов могло и не быть вовсе. Ведь известно, что первый и последний президент СССР Михаил Горбачев так и не смог обнаружить злополучный приказ о вводе советских войск в Афганистан, хотя со времени его издания тогда прошло лишь около 10 лет. Скорее всего, такой приказ носил устный характер, хотя нельзя исключать и возможности уничтожения подобных документов.

Мнение оппонента и критиков

Со своей стороны, историк Майкл Орен, написавший книгу "Шесть дней войны: июнь 1967 года и становление современного Ближнего Востока", заявил, что не располагает "какими-либо документальными свидетельствами в поддержку" гипотезы об агрессивных планах СССР в Палестине. При этом он отметил, что, хотя и работал в советских архивах, но "немногие документы были рассекречены". По его мнению, было "несколько причин, по которым Советы стремились к войне, но указанной среди них не было".

В монографии Майкла Орена впервые опубликованы ранее секретные документы из британского архива, пишет газета Maariv. Они подтверждают, что действия арабских стран накануне и в ходе Шестидневной войны были скоординированными (полный текст на сайте InoPressa). Согласно этим документам, уже на третий день Шестидневной войны, утром 7 июня 1967 года, израильский премьер-министр Леви Эшколь через британского посредника передал личное послание королю Иордании Хусейну. В это время израильские солдаты уже окружили Иерусалим.

Эшколь сделал Хусейну предложение: Израиль откажется от захвата Старого города в обмен на немедленное прекращение огня и начало мирных переговоров о долгосрочном урегулировании. Кроме того, Эшколь потребовал от короля Хусейна, чтобы египетские офицеры покинули иорданскую армию.

Ответа на израильское предложение от короля Хусейна не последовало, что послужило сигналом к началу военной операции, в результате которой израильские десантники оказались у Стены Плача.

Этот документ стоит в одном ряду с израильским обращением к Иордании накануне Шестидневной войны, в котором еврейское руководство просило короля Хусейна не участвовать в войне. Иордания тогда отвергла это предложение по причине давления арабских государств.

"Но поразительно, на какой риск пошел Эшколь: ради мирного процесса он готов был отказаться от исторического события, до которого было рукой подать, - рассуждает Орен. - Я считаю, что именно Эшколь стал "архитектором победы" в 1967 и вдохновителем всех мирных инициатив, которые Израиль выдвигал впоследствии".

Но эти инициативы израильтян важны еще и тем, что демонстрируют единство и согласованность в действиях арабских стран, которые вряд ли были возможны без участия Советского союза. Это также может являться косвенным подтверждением новой гипотезы израильтян об агрессивных планах СССР в регионе.

В целом, критики оценивают новое исследование положительно. Например, Дэниел Курцер, бывший американский посол в Израиле и Египте, говорит, что центральный тезис "кажется фантастическим, если не принимать во внимание множество источников и документов, которые позволяют взглянуть на эту интересную проблему с нового ракурса".

"Благодаря тому, что авторы представили в качестве основных звеньев в цепи событий ядерные амбиции Израиля и советскую реакцию на них, им удалось написать выдающуюся книгу о холодной войне и Ближнем Востоке", - считает Одд Арн Вестад, директор Центра изучения "холодной войны" в Лондонском экономическом институте.

Наконец, по словам бывшего заместителя министра обороны США Дова Закхейма, книга доказывает, "что Шестидневная война стала огромным политическим и военным поражением Советского союза, которое можно сравнить с Карибским ракетным кризисом".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
Виновных в падении MH17 найдут в Нидерландах

6 июля 11:41
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Скончался певец Дэвид Боуи
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ