Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов...
Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
Страница 1 из 217 мая, 16:10

Аналитики: Фашизм прошел не в Эстонии, а в России в 1991 году

Новости политики: Аналитики: Фашизм прошел не в Эстонии, а в России в 1991 году
Отгремел праздник - День Победы. Громко, торжественно, помпезно. Ветераны радуются, как дети. А чему вы радуетесь, ветераны? С вами же играют в старую игру "Злой следователь - добрый следователь".

В этой игре все заранее оговорено, все расписано по ролям. От злых следователей - кнуты. От доброго следователя - президента - пряники.

Зурабов монетизировал ветеранам льготы, Путин вернул. Да еще добавил. Да еще пенсию увеличил. Президенту ура!

Депутаты приняли закон об искажении знамени Победы, Путин закон не подписал. Президенту ура!

Некоторые политики предлагали проводить парады Победы лишь по круглым датам, Путин сказал: нет! Парад - каждый год! Президенту ура!

Да уж, закормил президент ветеранов пряниками. А они и не заметили подвоха: пряники-то оказались отравленными!

Однако, в чем же подвох? Что за отрава подмешена в такое, казалось бы, торжественно-величественное празднование Дня Победы?

А подвох заключается в том, что президент лишил нашу Победу идейного фундамента. Он оторвал День Победы от Дня 7 ноября. А ведь в 1945 году Победу одержала не Россия. Победил СССР. Победила советская страна. Победил социализм.

Тогда вся капиталистическая "цивилизованная" Европа - лапки кверху - и легла под Гитлера. И только советская социалистическая страна сумела освободить от гитлеровских полчищ не только Советский Союз, но и территорию всей Европы.

Путин уже не раз демонстрировал плохое знание Истории. Но уж такие-то основополагающие факты должен был бы знать. Должен понимать, что без Октября 17-го не было бы и Победы 45-го.

Путин же, как человек безыдейный, недолго думая, оторвал друг от друга две половины единого целого. Да, он признает величие Победы, и это вроде бы ставит его в ряды патриотов. Но он же и отказывается признать величие Октября, а это заставляет сомневаться в подлинности его патриотизма, делает его патриотизм каким-то ущербным, фальшивым.

По сути, это бессовестная манипуляция с Историей, которая проделывается Путиным на протяжении всего его президентства. Но какое-то время эта манипуляция не очень бросалась в глаза.

Во-первых, слова и поступки Путина всегда были противоречивы, так что на очередное противоречие можно было уже и внимания не обращать. Во-вторых, Путин сразу же объявил себя последователем ельцинского курса. Поэтому его заявления о том, что коммунизм - это вредная утопия, что Россия станет страной с полностью рыночной экономикой и т. д. - тоже ни у кого удивления не вызывали.

Но зато отдельные реверансы Путина в сторону советскости вызывали чувство благодарности у людей старшего поколения, особенно у ветеранов. Что, в общем-то, объяснимо: за время ельцинских "реформ" ветераны столько натерпелись обид, унижений, что рады были любому знаку внимания хоть к себе лично, хоть к прошлому своей страны.

Путин это понимал и неплохо использовал в своем пиаре. Правда, особо не напрягался. Подкидывал маленьких радостей понемножку. То музыку советского гимна восстановил, то снисходительно процедил сквозь зубы, что-де в Советском Союзе не все было плохо. А тут и вообще День Победы пообещал каждый год торжественно отмечать.

Однако, ни на минуту не забывал про пиар и организовывал его порой весьма изощренно. Вспомним, как незадолго до празднования Дня Победы он устроил блестящий спектакль со знаменем. Депутаты, якобы без ведома президента, приняли закон, ликвидирующий на знамени эмблему "серп и молот". Верхняя палата закон отвергла. Нижняя палата преодолела вето Верхней палаты.

Президент спокойненько наблюдал за этим представлением. Дождался, когда общество заволновалось, когда в Кремль посыпались завления от партий и общественных организаций, письма от отдельных граждан. Вот тогда он решил: пора ему выходить на авансцену. Пригласил в Кремль ветеранов, "посовещался" с ними и - отказался подписывать закон.

Вот радости-то было! Обрадовались все. Коммунисты заявили, что это их заслуга, что это они сумели убедить президента. Ветераны посчитали, что это их уважил президент, и были этим горды. В общем, все всё приняли за чистую монету, все остались довольны и стали с энтузиазмом готовиться к параду.

Забегая вперед, скажу, что парад оказался общипанным, неполноценным. Но об этом - чуть позже. Сейчас отмечу лишь тот факт, что Путин, безусловно, заранее знал, что парад будет общипанным, и предусмотрительно проделывал массу отвлекающих маневров. И главным маневром была, конечно

Президентская риторика

О, говорить велеречиво Путин за время своего президентства научился отменно. И это умение он на все сто использовал в предпраздничные дни. Где бы ни выступал, о чем бы ни говорил, везде старался ввернуть слова о своем уважении к Истории, о преклонении перед теми, кто завоевал для нас победу в 45-м.

Такая же риторика раздавалась в те дни с телеэкранов. Телеведущие наперебой клялись в своей любви к старшему поколению, говорили "ай-яй-яй" тому, кто старших не уважает. По всем каналам крутили советские военные фильмы. Оно и понятно: современные фильмы о войне, в основном, сволочные.

К слову сказать, в кинотеатре "Пушкинский", в рамках конкурса "MTV Россия 2007" как раз и демонстрировали фильм под названием "Сволочи". В фильме ничего документального, ничего достоверного, одни гнусные выдумки об Отечественной войне. Вполне в духе ельцинских времен, когда охаивать советскую историю, армию, Отечественную войну считалось хорошим тоном.

В духе той же, ельцинской, традиции и оценивали фильмы. Оценивали с позиции "чем хуже, тем лучше". Естественно, что, исходя из таких критериев, этот фильм получил первый приз.

Однако, нашелся один порядочный человек - режиссер Владимир Меньшов. Он отказался вручать приз "Сволочам" в номинации "Лучший фильм". Он сказал: "Я не буду награждать фильм, который позорит мою страну". Ничего, проглотили, а награду вручили другие люди, для которых позорить нашу страну - дело не только привычное, но и приятное.

Были и другие проколы. Как всегда, исходила пошлостью телеэстрада. Отметилась по части пошлости и реклама: нас призывали покупать диваны и кресла по "победным ценам". К рекламе прилагалась красная звезда с серпом и молотом.

Но это все мелочи. В основном, телевидение работало в духе президентской патриотической риторики. Каждое высказывание Путина многократно цитировалось, с восторгом комментировалось. С особым удовольствием рассказывали и показывали, как президент в преддверии Дня Победы то и дело чем-то одаривал ветеранов. В общем, к 9 мая ветераны подошли, как говорится, в полном боевом порядке и с бодрым настроением.

Конечно, немало людей, в том числе и ветеранов, чувствовали какую-то фальшь в риторике Путина, сомневались в его искренности. Разумеется, сомневающихся телевидение не показывало. На экране мелькали только лица счастливых ветеранов, благодарных президенту за его заботу о них.

Ну, а уж 9 мая ветераны и вообще были в центре всеобщего внимания. Им дарили цветы, говорили комплименты, у них брали интервью. Старики - народ незлопамятный, они быстро забывают обиды. Забыли они и о том, что точно так же их чествовали и в прошлом году, а потом на целый год про них забыли.

В общем, радовались ветераны. Но в этой атмосфере всеобщей к ним любви - оплошали. Не заметили, как скушали отравленные президентские пряники. Не заметили, как Путин, под звонкие речи и песни о Победе, перечеркивает главное завоевание той великой победы - советский социализм!

Вот теперь и вспомним, как же все-таки 9 мая прошел Парад Победы. На первый взгляд, все было на высоте, все было великолепно. И все же не покидало ощущение какой-то бутафорности, невсамделишности происходящего. Лично мне казалось, что Путин не принимает настоящий парад, а играет в парад.

Парад - всего лишь забава для президента?

Повод для такого предположения дал сам Путин. Если помните, в последнем послании он сказал буквально следующее: "Есть старинная русская забава: поиск национальной идеи, что-то вроде поиска смысла жизни".

Вообще-то, свою безыдейность президент демонстрировал неоднократно, но чтобы так вот, откровенно, да еще в основополагающем докладе, - это уже не просто цинизм, а полный идиотизм. Когда национальная идея и смысл жизни являются забавой эстрадных шутов, это одно, но когда такими высокими понятиями забавляется президент великой страны, тут уж приходится согласиться с теми, кто считает, что надо срочно спасать страну от такого президента.

И ведь что поразительно: эта несусветица сказана Путиным в преддверии Парада Победы! А что такое вообще парад в честь какого-то важного события в любой стране? Это как раз и есть демонстрация идеологии, национальной идеи, смысла жизни. А в Великой Отечественной войне и вообще люди жертвовали своей жизнью именно ради высокого смысла жизни - защиты своей Родины.

Идя на опасное задание, воин говорил: "Если погибну, считайте меня коммунистом". Это и была национальная идея. "Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!" - это и был смысл жизни бойца.

Ну, а для нашего президента все эти возвышенные категории, которые поднимали на подвиг советских людей, - всего лишь забава. Надо ли удивляться, что такое легкомыслие главы государства отразилось на всех мероприятиях, предпраздничных, праздничных и, в первую очередь, на самом параде?

А ведь сделано было немало. Причем, немало именно хорошего. О военных участниках Парада можно и не говорить: все видели, что они - выше всяческих похвал. И маршировали отлично, и в ответ на робкие приветствия нового министра обороны отвечали мощно, слаженно, как перед Жуковым или Рокоссовским. А как вдохновенно они пели гимн России!

Из репродуктора и в исполнении "живого" оркестра звучали привычные советские марши. И это нормально: не играть же современную попсу, под которую можно лишь в ресторанах тусоваться.

Было много и других радующих душу деталей. По Красной площади несли красные знамена с серпом и молотом, а некоторые даже с портретом Ленина. Диктор комментировал Парад тоже несколько неожиданно. Не стеснялся произность слова "Герои Советского Союза", "Ленинградский фронт", "Орден Ленина", "Орден Октябрьской революции"...

А вот, - говорит диктор, - идет Академия имени 60-летия образования СССР. Ну, и уж совсем неожиданно, впервые с момента контрреволюции прозвучали слова: "Победители бросали знамена поверженного врага к подножию Мавзолея". Раньше-то говорили - к кремлевской стене.

Ну, чего еще не хватает для полноты картины? Вроде бы все было как надо, парад как парад. Но вот телекамера скользит по гостевым трибунам, и мы видим не только радостные, но и глубоко опечаленные лица орденоносных гостей, ветеранов. Что им не нравится, что их печалит?

Кстати, и у Путина выражение лица какое-то странное. Не было в нем подобающей в данной ситуации торжественности. Напротив, просматривались тревога и озабоченность. Может быть, впервые за все последние годы он так явственно ощутил, какую же великую страну мы потеряли! Может быть...

Раньше, когда Путин делал ветеранам маленькие уступочки, типа подачек, люди и рассматривали их как подачки. Относились к ним по принципу "с паршивой овцы хоть шерсти клок". В этом же году Путин пошел на крупномасштабное возвращение советских символов и сам не заметил, как загнал себя в безвыходный тупик.

И зрители на гостевых трибунах, и телезрители, да и сам президент, увидев такой почти советский парад, вдруг всем своим нутром ощутили какую-то червоточину в этом параде. Во-первых, почему задрапирован Мавзолей? Если легализовали портреты Ленина на знаменах, орден Ленина, бросание вражеских знамен к подножию Мавзолея, так не логично ли было легализовать и сам Мавзолей?

Далее. Кончились шествия военных, а - где боевая техника? Нам рассказывают сказки, что-де технику не выдержит брусчатка на площади и что-то там где-то треснет. Однако, сколько десятилетий брусчатка выдерживала! А проходили по ней не только танки и бронетранспортеры, но и тяжелые тягачи с космическими ракетами. Так что насчет слабости брусчатки - это выдумки. А если что-то и треснет, так ведь можно и починить, казна, чай, не пустая.

Нет, про непрочность брусчатки - это все вранье. Тут дело в другом. Тут дело гораздо серьезнее. Когда в начале 90-х в стране произошла контрреволюция, Красная площадь со всей ее советской атрибутикой была у демократов как кость в горле.

Пост N1 у Мавзолея, могилы героев революции и советской эпохи у кремлевской стены. Пятиконечные звезды на кремлевских башнях, гимн Советского Союза под бой часов на Спасской башне, счастливые лица демонстрантов, идущих по площади 1мая и 7 ноября... Все это было демократам невыносимо.

И они взяли курс на уничтожение Красной площади. Убрали Пост N1, подбирались с разных сторон к захоронениям у кремлевской стены и к самому Мавзолею, упразднили демонстрации и парады.

И в конце концов решили Красную площадь и вообще замуровать. Чтобы духу не осталось от всех этих советских безобразий. Перекопали Манежную площадь, где в праздничные дни обычно стояла военная техника, ожидая начала парада. Теперь через Манежную площадь не проехать не только на танке, но и на велосипеде.

Здесь теперь грандиозные купола, под которыми подземное сооружение из сотни магазинчиков. Кому они нужны, кто в них хоть что-нибудь покупает, - неизвестно. Да это и не важно: у магазинчиков совсем другая задача.

Главный вход на Красную площадь перегородили Иверскими воротами. Что, другого места не нашли? Кому они здесь нужны? Только попам и Лужкову. Верующие найдут, где помолиться. А святости Иверские ворота никому не добавили: на огрызке Манежной площади тусуются проститутки, нищие, воры-карманники, лохотронщики... Да еще иностранные туристы, изучающие на этом пятачке состав российского общества.

Страницы:  1  2  >> 
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Forum.msk.ru http://www.forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин неожиданно посетил офис Яндекса Путин неожиданно посетил офис Яндекса
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов
 
Новость: Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
 
Новость: В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
 
Новость: Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиянНеизвестные продолжают испытывать выдержку россиян
 
Новость: Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
 
Новость: Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ