Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
За два дня капитализация "Русала" выросла на 122 миллиарда рублейЗа два дня капитализация "Русала" выросла на 122 миллиарда рублей
ГИБДД хочет изменить правила сдачи экзамена на права
В ГИБДД планируют внести изменения в правила сдачи экзамена на права
Акции "РусАла" взлетели на Гонконгской бирже
"Большая семерка" заявила о возможности ужесточения санкций против России...
СМИ рассказали о плане Путина по повышению уровня жизни россиян
В Торонто фургон наехал на пешеходовВ Торонто фургон наехал на пешеходов
В МИД прокомментировали доклад Госдепа по правам человекаВ МИД прокомментировали доклад Госдепа по правам человека
Президент Армении принял отставку правительства
Врио главы правительства Армении стал вице-премьер Карен Карапетян
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
За два дня капитализация "Русала" выросла на 122 миллиарда рублейЗа два дня капитализация "Русала" выросла на 122 миллиарда рублей
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Роскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей AmazonРоскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей Amazon
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
17 мая, 18:44

Таможенная служба хочет отсудить у Bank of New York астрономическую сумму - $22,5 млрд

Новости экономики: Таможенная служба хочет отсудить у Bank of New York астрономическую сумму - $22,5 млрд
Федеральная таможенная служба (ФТС) решила припомнить старое дело об отмывании денег через Bank of New York и намерена отсудить у американского банка 22,5 млрд долларов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката ФТС Максима Смаля.

"С 1996 по 1999 год банком была организована незаконная схема легализации денежных средств за экспортируемые в РФ товары, в связи с чем Россия получила ущерб, который оценивается в 22,5 млрд долларов", - сообщил адвокат агентству из Арбитражного суда.

"В этот период была организована незаконная схема легализации денежных средств, которые ввозились в Россию без налогов, - добавил адвокат в интервью "Интерфаксу". - Были обнаружены нарушения, которые, на мой взгляд, граничат с преступлением, в связи с чем мы приняли решение об обращении в суд с требованием взыскать указанную сумму". Смаль пояснил, что иск подан в Московский арбитраж, так как у BoNY в столице России есть официальное представительство.

Смаль пообещал более подробно рассказать об иске на пресс-конференции в Москве, которая состоится в пятницу.

В ФТС официальных комментариев по поводу иска на астрономическую сумму пока не дают. В московском представительстве BoNY ИТАР-ТАСС сообщили, что "ничего не знают о поданном иске", переадресовав за комментариями в нью-йоркский офис банка.

Источник РИА "Новости" в Федеральной таможенной службе сказал, что в четверг должно состояться совещание с участием руководства ведомства по этому вопросу.

Дело Bank of New York: какое дело таможне?

Одним из первых крупных скандалов с "русской мафией", попавших в поле зрения американского правосудия, стало "дело BoNY".

Для России оно началось с публикаций 19 августа 1999 года двумя американскими газетами, USA Today и The New York Times, со ссылкой на анонимные источники в ФБР информации о том, что с 1996 по 1999 год в BoNY отмыто до 10 млрд долларов из России и Восточной Европы. Предполагалось, что среди этих денег фигурирует часть кредитов Международного валютного фонда, выданных РФ, напоминает "Коммерсант". Уже в сентябре 1999 года США посетила делегация правоохранительных органов России для проверки опубликованной информации. По словам руководителя делегации - замдиректора ФСБ Виктора Иванова, в ходе консультаций ФБР отказала россиянам в предоставлении доказательств по данному делу. Генпрокуратура провела обыски в ряде российских банков, подозреваемых в возможном выводе денег за рубеж, но нарушений не выявила.

Позднее сумма оказалась скромнее. По данным следствия, в общей сложности через счета банка прошло 7 млрд долларов из России. Правда, как в итоге выяснилось, это были деньги не мафии, а выводившиеся из-под налогообложения доходы экспортеров. По утверждению прокуроров, российские граждане и компании в течение трех с половиной лет в обход российских законов сделали более 160000 денежных переводов.

16 сентября 1999 года федеральный суд города Нью-Йорк возбудил уголовное дело против вице-президента лондонского филиала BoNY Люси Эдвардс, занимавшейся счетами клиентов из Восточной Европы, и ее мужа, владельца компаний Benex и Becs Питера Берлина. Их обвинили в осуществлении банковских операций без лицензий и содействии в отмывании денег в BoNY. В официальном обвинении фигурировал лишь эпизод о помощи Собинбанку в незаконном переводе за рубеж 15 млн долларов, но все были уверены, что основные претензии впереди.

Однако Эдвардс и Берлин признали себя виновными, отделались домашним арестом на 6 месяцев, 5-летним условным сроком и скромными штрафами. Они признали себя виновными в незаконном перечислении российских денег и последующем их сокрытии в офшорных зонах за вознаграждение в 1,8 млн долларов. В ноябре 2005 года свою вину в нарушении американских правил контроля за прохождением финансовых средств признал сам BoNY. Банк вынужден был заплатить штраф в 38 млн долларов.

Американские журналисты, кстати, связывали скандальные операции с именами не только Люси Эдвардс и Питера Берлина, но и вице-президента BONY Натальи Кагаловской (Эдвардс была в ее подчинении), муж которой Константин Кагаловский был топ-менеджером ЮКОСа. После скандала Кагаловская была вынуждена уволиться из BоNY, и в разбирательстве ее имя больше не фигурировало. Обвинений ей не предъявили.

Символические сроки и скромные в сравнении с объемом изначальных претензий штрафы заставили российские СМИ предположить, что дело было во многом раздуто американскими журналистами. Однако многомиллиардные претензии Федеральной таможенной службы могут вернуть ему эпический размах, хотя поначалу цифра в 22 млрд долларов выглядела опечаткой.

Вторая серия: операция "Паутина"

После раскрытия аферы в BoNY грязные российские деньги, по версии европейских следователей, изменили маршрут. Поэтому спустя два года совместными усилиями полиции Италии, Франции и американской ФБР была проведена операция "Паутина". Полиция не только арестовала 50 человек, но и конфисковала роскошные виллы и другую недвижимость общей стоимостью в 3 миллиона евро, и заморозила 300 банковских счетов, использовавшихся, как полагает полиция, для перевода "грязных" денег "русской мафии". По утверждениям прессы, более половины задержанных - русские.

Россияне, причастные к этому делу, заявляли, что "отмывание денег русской мафии" на самом деле вполне легальные операции по минимизации таможенных пошлин при импорте товаров в Россию.

"Мы вышли на след международной организации, основанной в России и связанной с европейской организованной преступностью. Пытаясь реинвестировать свои деньги, она использует сложную сеть отмывания средств", - заявил Франческо Граттери, глава специального подразделения итальянской полиции, координирующего операцию "Паутина".

По словам следователей, грязные деньги российского происхождения отмывались в Соединенных Штатах, а затем возвращались в Европу.

Денежные потоки, направлявшиеся в Европу из республик бывшего СССР, как легальными, так и нелегальными путями, возвращались назад по сложным схемам или в виде таких товаров, как оборудование, мебель, лесоматериалы, одежда. Также деньги зарабатывались на контрабанде оружия, наркотиков, людей.

В ходе следствия была установлена связь с чеченскими террористами, обеспечивавшими вооруженную охрану контрабандных перевозок.

Пьерлуиджи Винья, национальный прокурор, ведущий дела, связанные с деятельностью мафии, сказал, что "Паутина" показала, как организованная преступность умудряется отмывать свои средства, покупая и продавая компании и финансовые инструменты. Она отметила также, что операция показала, насколько глубоко российская мафия внедрилась в европейскую экономику.

Расследование было начато по фактам вымогательства в отношении российских коммерсантов в области Романья в 1998 году. Побережье Романьи стало основным пунктом прохождения российских капиталов в Италии.

Старт операции "Паутина" был дан в 1997 году. Тогда некий Павел Марковцев, закупавший в Италии колготки для продажи в России, получил угрозы от конкурентов, за которыми стояли преступные кланы.

Итальянская полиция начала расследование и вышла на международную организацию, которая стремилась обеспечить контроль над торговлей между Италией и странами бывшего Советского Союза. Следователи обратили внимание на приток крупных средств из США. В конце лета 1999 года стало ясно, что речь идет о целой системе отмывания денег. В частности, в операциях оказалась замешанной наряду с другими компания Benex, которая была в то время в центре внимания расследования сомнительных финансовых операций с Россией банка Bank of New York.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
За два дня капитализация "Русала" выросла на 122 миллиарда рублей За два дня капитализация "Русала" выросла на 122 миллиарда рублей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее. Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ