Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
США вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал ТиллерсонСША вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал Тиллерсон
В Крыму ответили на призыв Киева ввести санкции из-за моста через Керченский проливВ Крыму ответили на призыв Киева ввести санкции из-за моста через Керченский...
Земан раскритиковал идею создать Соединенные Штаты ЕвропыЗеман раскритиковал идею создать Соединенные Штаты Европы
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" РоссииТрамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России...
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифадыДвижение ХАМАС объявило начало третьей интифады
Российские дипломаты покинули ЙеменРоссийские дипломаты покинули Йемен
В Германии выдали первое разрешение на строительство "Северного потока - 2"В Германии выдали первое разрешение на строительство "Северного потока...
При ударе со стороны Израиля погибли двое палестинцевПри ударе со стороны Израиля погибли двое палестинцев
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую областьБомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год терактВ Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал ТиллерсонСША вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал Тиллерсон
Роскосмос назвал причину неудачного пуска с ВосточногоРоскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного
В России появятся новые дорожные знакиВ России появятся новые дорожные знаки
В Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премииВ Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премии
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год терактВ Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
Французский суд оставил Керимова на свободеФранцузский суд оставил Керимова на свободе
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
17 мая, 18:44

Таможенная служба хочет отсудить у Bank of New York астрономическую сумму - $22,5 млрд

Новости экономики: Таможенная служба хочет отсудить у Bank of New York астрономическую сумму - $22,5 млрд
Федеральная таможенная служба (ФТС) решила припомнить старое дело об отмывании денег через Bank of New York и намерена отсудить у американского банка 22,5 млрд долларов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката ФТС Максима Смаля.

"С 1996 по 1999 год банком была организована незаконная схема легализации денежных средств за экспортируемые в РФ товары, в связи с чем Россия получила ущерб, который оценивается в 22,5 млрд долларов", - сообщил адвокат агентству из Арбитражного суда.

"В этот период была организована незаконная схема легализации денежных средств, которые ввозились в Россию без налогов, - добавил адвокат в интервью "Интерфаксу". - Были обнаружены нарушения, которые, на мой взгляд, граничат с преступлением, в связи с чем мы приняли решение об обращении в суд с требованием взыскать указанную сумму". Смаль пояснил, что иск подан в Московский арбитраж, так как у BoNY в столице России есть официальное представительство.

Смаль пообещал более подробно рассказать об иске на пресс-конференции в Москве, которая состоится в пятницу.

В ФТС официальных комментариев по поводу иска на астрономическую сумму пока не дают. В московском представительстве BoNY ИТАР-ТАСС сообщили, что "ничего не знают о поданном иске", переадресовав за комментариями в нью-йоркский офис банка.

Источник РИА "Новости" в Федеральной таможенной службе сказал, что в четверг должно состояться совещание с участием руководства ведомства по этому вопросу.

Дело Bank of New York: какое дело таможне?

Одним из первых крупных скандалов с "русской мафией", попавших в поле зрения американского правосудия, стало "дело BoNY".

Для России оно началось с публикаций 19 августа 1999 года двумя американскими газетами, USA Today и The New York Times, со ссылкой на анонимные источники в ФБР информации о том, что с 1996 по 1999 год в BoNY отмыто до 10 млрд долларов из России и Восточной Европы. Предполагалось, что среди этих денег фигурирует часть кредитов Международного валютного фонда, выданных РФ, напоминает "Коммерсант". Уже в сентябре 1999 года США посетила делегация правоохранительных органов России для проверки опубликованной информации. По словам руководителя делегации - замдиректора ФСБ Виктора Иванова, в ходе консультаций ФБР отказала россиянам в предоставлении доказательств по данному делу. Генпрокуратура провела обыски в ряде российских банков, подозреваемых в возможном выводе денег за рубеж, но нарушений не выявила.

Позднее сумма оказалась скромнее. По данным следствия, в общей сложности через счета банка прошло 7 млрд долларов из России. Правда, как в итоге выяснилось, это были деньги не мафии, а выводившиеся из-под налогообложения доходы экспортеров. По утверждению прокуроров, российские граждане и компании в течение трех с половиной лет в обход российских законов сделали более 160000 денежных переводов.

16 сентября 1999 года федеральный суд города Нью-Йорк возбудил уголовное дело против вице-президента лондонского филиала BoNY Люси Эдвардс, занимавшейся счетами клиентов из Восточной Европы, и ее мужа, владельца компаний Benex и Becs Питера Берлина. Их обвинили в осуществлении банковских операций без лицензий и содействии в отмывании денег в BoNY. В официальном обвинении фигурировал лишь эпизод о помощи Собинбанку в незаконном переводе за рубеж 15 млн долларов, но все были уверены, что основные претензии впереди.

Однако Эдвардс и Берлин признали себя виновными, отделались домашним арестом на 6 месяцев, 5-летним условным сроком и скромными штрафами. Они признали себя виновными в незаконном перечислении российских денег и последующем их сокрытии в офшорных зонах за вознаграждение в 1,8 млн долларов. В ноябре 2005 года свою вину в нарушении американских правил контроля за прохождением финансовых средств признал сам BoNY. Банк вынужден был заплатить штраф в 38 млн долларов.

Американские журналисты, кстати, связывали скандальные операции с именами не только Люси Эдвардс и Питера Берлина, но и вице-президента BONY Натальи Кагаловской (Эдвардс была в ее подчинении), муж которой Константин Кагаловский был топ-менеджером ЮКОСа. После скандала Кагаловская была вынуждена уволиться из BоNY, и в разбирательстве ее имя больше не фигурировало. Обвинений ей не предъявили.

Символические сроки и скромные в сравнении с объемом изначальных претензий штрафы заставили российские СМИ предположить, что дело было во многом раздуто американскими журналистами. Однако многомиллиардные претензии Федеральной таможенной службы могут вернуть ему эпический размах, хотя поначалу цифра в 22 млрд долларов выглядела опечаткой.

Вторая серия: операция "Паутина"

После раскрытия аферы в BoNY грязные российские деньги, по версии европейских следователей, изменили маршрут. Поэтому спустя два года совместными усилиями полиции Италии, Франции и американской ФБР была проведена операция "Паутина". Полиция не только арестовала 50 человек, но и конфисковала роскошные виллы и другую недвижимость общей стоимостью в 3 миллиона евро, и заморозила 300 банковских счетов, использовавшихся, как полагает полиция, для перевода "грязных" денег "русской мафии". По утверждениям прессы, более половины задержанных - русские.

Россияне, причастные к этому делу, заявляли, что "отмывание денег русской мафии" на самом деле вполне легальные операции по минимизации таможенных пошлин при импорте товаров в Россию.

"Мы вышли на след международной организации, основанной в России и связанной с европейской организованной преступностью. Пытаясь реинвестировать свои деньги, она использует сложную сеть отмывания средств", - заявил Франческо Граттери, глава специального подразделения итальянской полиции, координирующего операцию "Паутина".

По словам следователей, грязные деньги российского происхождения отмывались в Соединенных Штатах, а затем возвращались в Европу.

Денежные потоки, направлявшиеся в Европу из республик бывшего СССР, как легальными, так и нелегальными путями, возвращались назад по сложным схемам или в виде таких товаров, как оборудование, мебель, лесоматериалы, одежда. Также деньги зарабатывались на контрабанде оружия, наркотиков, людей.

В ходе следствия была установлена связь с чеченскими террористами, обеспечивавшими вооруженную охрану контрабандных перевозок.

Пьерлуиджи Винья, национальный прокурор, ведущий дела, связанные с деятельностью мафии, сказал, что "Паутина" показала, как организованная преступность умудряется отмывать свои средства, покупая и продавая компании и финансовые инструменты. Она отметила также, что операция показала, насколько глубоко российская мафия внедрилась в европейскую экономику.

Расследование было начато по фактам вымогательства в отношении российских коммерсантов в области Романья в 1998 году. Побережье Романьи стало основным пунктом прохождения российских капиталов в Италии.

Старт операции "Паутина" был дан в 1997 году. Тогда некий Павел Марковцев, закупавший в Италии колготки для продажи в России, получил угрозы от конкурентов, за которыми стояли преступные кланы.

Итальянская полиция начала расследование и вышла на международную организацию, которая стремилась обеспечить контроль над торговлей между Италией и странами бывшего Советского Союза. Следователи обратили внимание на приток крупных средств из США. В конце лета 1999 года стало ясно, что речь идет о целой системе отмывания денег. В частности, в операциях оказалась замешанной наряду с другими компания Benex, которая была в то время в центре внимания расследования сомнительных финансовых операций с Россией банка Bank of New York.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Роскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного

12 декабря 10:04
Россия призвала освободить глобальную торговлю от санкций

11 декабря 20:04
В Киеве прокомментировали запуск Россией поездов в обход Украины

11 декабря 12:04
В Крыму рассказали об инвестициях из Евросоюза и Украины

11 декабря 10:04
На Украине подсчитали убытки от блокады Донбасса

11 декабря 00:04
Биткоин установил новый рекорд

6 декабря 08:04
Энергоблоки строящейся Россией АЭС в Индии вышли на полную мощность

5 декабря 08:04
"ВТБ 24" предупредил о возможных ошибках при операциях по картам

4 декабря 22:04
Стали известны сроки соединения мостом берега Крыма и Тамани

4 декабря 10:04
В Крыму установили все опоры автомобильного моста

4 декабря 09:04
Россия увеличила боевой потенциал на западной границе

1 декабря 12:04
Страны ОПЕК+ договорилась о продлении сокращения добычи до конца 2018 года

30 ноября 22:04
Тиллерсон рассказал, как Запад борется с Россией с помощью санкций

29 ноября 00:04
Правила ловли рыбы в России будут изменены

10 ноября 09:16
Посылки от AliExpress начнут приходить через 10 дней.

7 ноября 09:56
Чубайс предупреждает о наступающем энергетическом кризисе.

31 октября 10:23
Из России изгоняют трудовых мигрантов

26 октября 13:11
Преимущества употребления чёрного чая в умеренных количествах

25 октября 11:15
Беспошлинные интернет покупки составят всего 3000 рублей

16 октября 09:25
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей

12 октября 13:11
Скоро начнется монтаж автодорожной арки моста из Керчи в Крым

11 октября 10:15
Поваренная соль скоро пропадёт из магазинов

9 октября 09:18
Названа себестоимость российской нефти

3 октября 10:15
Крымский мост начали асфальтировать.

2 октября 10:35
Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%

26 сентября 09:53
Роуминг по России скоро будет оменён

25 сентября 16:31
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов

22 сентября 10:29
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами

21 сентября 08:57
Министр сделал прогноз для России на два года

19 сентября 12:32
Российская экономика установила очередной рекорд

14 сентября 09:30
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 992
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт В Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ