Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Ле Пен призвала "разрушить ЕС изнутри"Ле Пен призвала "разрушить ЕС изнутри"
Финские СМИ обнародовали секретные данные о слежке за российскими военнымиФинские СМИ обнародовали секретные данные о слежке за российскими военными...
В Иркутской области опрокинулся рейсовый автобусВ Иркутской области опрокинулся рейсовый автобус
Россия не позволит США снова ввергнуть Сирию в хаос, заявили в СовфедеРоссия не позволит США снова ввергнуть Сирию в хаос, заявили в Совфеде
Киев планирует в 2018 году расширить телевещание в КрымуКиев планирует в 2018 году расширить телевещание в Крыму
В ДНР заявили, что силовики занижают число потерь в ДонбассеВ ДНР заявили, что силовики занижают число потерь в Донбассе
Назван лидер голосования по названию моста через Керченский проливНазван лидер голосования по названию моста через Керченский пролив
Утвержден новый экипаж, который отправится к МКСУтвержден новый экипаж, который отправится к МКС
США создают из боевиков ИГ* новые вооруженные формирования в СирииСША создают из боевиков ИГ* новые вооруженные формирования в Сирии
Кадыров рассказал подробности операции по возвращению из Сирии двух детейКадыров рассказал подробности операции по возвращению из Сирии двух детей...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Ле Пен призвала "разрушить ЕС изнутри"Ле Пен призвала "разрушить ЕС изнутри"
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
18 мая, 11:02

Враг России - внутри страны, свободы и права граждан - в кремлевских "ломбардах"

прослушать новость: Враг России - внутри страны, свободы и права граждан - в кремлевских "ломбардах"  Прослушать эту новость
Новости политики: Враг России - внутри страны, свободы и права граждан - в кремлевских "ломбардах"
При президенте Путине россияне променяли свое ценнейшее достояние - свободу - на экономический рост.

Чем больше напыщенных речей о значении демократии произносят российские лидеры, чем чаще они клянутся отстаивать демократические ценности и принципы, тем меньше реальной демократии остается в жизни страны. В апреле, когда Москва прощалась с выдающимся демократом и реформатором Борисом Ельциным, многие простые люди говорили мне: на Новодевичьем хоронят не только первого президента страны, но и саму свободную Россию.

Молодая российская демократия, завоеванная народом в борьбе с коммунистами, при президенте Владимире Путине почти полностью загублена. Ее уничтожают постепенно, небольшими дозами вводя смертельную отраву в ее слабеющее тело.

Как мы утратили свободу

Почему россияне так легко расстались со своей свободой и конституционными правами? Что случилось: мы сами выбросили ее, как надоевшую игрушку, или нашу свободу кто-то похитил под покровом долгой зимней ночи?

Ни то, ни другое: свободу просто обменяли. Это была беспрецедентная сделка: мы словно отдали ее в залог, чтобы получить взамен экономический рост и повышение уровня жизни. За последние семь лет ВВП России увеличился почти на 60%, а доходы граждан удвоились. Потому-то россияне так спокойно относятся к утрате гражданских и социальных прав.

С 2000 г. люди постепенно теряют конституционное право избирать и контролировать власть. Помимо ряда других шагов в сторону авторитаризма, российских граждан лишили возможности избирать губернаторов, которых теперь по сути назначает президент. Процедура выборов в Государственную Думу (парламент) также претерпела значительные изменения.

В декабре этого года все 450 ее депутатов будут избираться по партийным спискам: это означает, что впервые в российской истории отменяются прямые выборы парламентариев по одномандатным округам. Результатом станет нечто вроде прежних `выборов` в Верховный Совет СССР. Граждане должны будут голосовать за одну из нескольких партий, предварительно `одобренных` Кремлем. Это будет не свободный, а навязанный выбор.

Одновременно Кремль провел через парламент новый закон, дающий ему полномочия ликвидировать большую часть имеющихся в стране партий - в основном оппозиционных, естественно. Президентские `выборы` в марте будущего года скорее всего также превратятся в фарс. Большинство россиян не верит, что они будут свободными, что кандидаты от оппозиции смогут пройти процедуру регистрации, получат доступ на телевидение и финансовую помощь от запуганного бизнес-сообщества. В отсутствие реальной предвыборной борьбы путинскому преемнику, судя по всему, попросту расстелят красную ковровую дорожку до самого Кремля.

Оттесняя оппозицию на обочину и заранее предопределяя исход парламентских и президентских выборов, власть предержащие отбросили Россию назад, к прежним временам, когда вопрос о том, кто возглавит страну, решал не народ, а начальство. Поэтому в некоторых крупных городах до 60% избирателей уже не приходят к урнам для голосования.

По мере того, как власти все больше выходят из-под контроля общественности, народ все меньше понимает, что на самом деле происходит в стране и мире. Когда со свободными выборами было покончено, пришло время для атаки на свободу слова.

Во времена Михаила Горбачева и Бориса Ельцина россияне приветствовали свободный доступ к информации, открытость, независимость журналистов и СМИ. На телевидении, которое оставалось основным источником информации для подавляющего большинства граждан, были распространены политические ток-шоу, где высказывались различные мнения и критика в адрес властей. Теперь все это в прошлом.

Телевидение (все шесть федеральных каналов) превратилось в таблоидизированное `Кремль-ТВ`. Оппозиционных политиков по сути не пускают в телеэфир. В России, где обществом манипулирует телевидение, исчезновение с `голубого экрана` по сути означает политическую смерть.

В результате российские СМИ вновь, как в советские времена, превратились в послушное орудие неприкрытой пропаганды. Недавно редактор на одном из телеканалов получил строгий выговор за то, что в кадре на секунду мелькнул затылок оппозиционного политика.

Впервые с 1989 г. в стране появились политзаключенные. Помимо Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, владельцев нефтяной компании, чье дело приобрело всемирную известность, среди них - молодые лидеры оппозиции, получившие несколько лет тюрьмы за участие в мирных, но запрещенных властями, антиправительственных акциях протеста.

В последнее время проявилась еще одна тенденция: в законодательную практику вводится широкое и расплывчатое понятие `экстремизм`: это означает, что `экстремистом` можно объявить всякого, кто критикует власть или принимает участие в мирных акциях протеста. Кроме того, недавно принятый закон ставит новые препоны российским и зарубежным неправительственным организациям.

Дубинки против мирных демонстрантов

В апреле немало российских граждан и журналистов стало жертвами или очевидцами жестокости омоновцев, избивавших и задерживавших не только мирных демонстрантов, но и просто прохожих. В Москве и Санкт-Петербурге, по данным правозащитников, было арестовано как минимум 700 человек, а еще 80 подверглись избиению.

Кремль, напуганный недавней `оранжевой революцией` на Украине, дубинками выбивает из соотечественников саму мысль о массовых акциях протеста. В результате в головы гражданам демократической республики вновь вколачивается идея о том, что они - не более чем покорные подданные жестокой империи.

И все же, несмотря на авторитаризм и репрессии, рейтинг поддержки Путина остается на уровне 80%. Недавний социологический опрос показал: 65% россиян хотят, чтобы он остался у власти на третий срок. Для этого потребуется внести поправки в Конституцию - именно за такой вариант выступает спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Как и в коммунистическом Китае, легитимность нынешней российской власти связана с динамичным экономическим ростом. Российский авторитаризм напоминает велосипед - от падения его удерживает бешеное вращение экономических `колес`.

Но россияне, как и китайцы, все дороже расплачиваются за бесконтрольные действия правительства и искажающее факты воздействие государственной пропаганды.

Население страны продолжает сокращаться и стареть. Уровень коррупции с 2000 г. повысился в 10 раз, а разрыв между богатыми и бедными постоянно увеличивается. Совокупный капитал 53 российских сверхбогачей составляет 400 миллиардов долларов - это эквивалент тридцати с лишним процентов ВВП страны. Экономика все больше зависит от сырьевого экспорта и серьезно страдает от монополизма крупнейших компаний.

Долго так продолжаться не может. Противоречия и напряженность нарастают, как и накал политического и социального протеста.

`Вернем нашу свободу`

Для решения этих проблем России необходимы перемены. Чтобы поставить власть под контроль общества и обуздать коррупцию, следует возродить в стране демократические институты. Экономика нуждается в безотлагательных структурных реформах и активной антимонопольной политике - это будет способствовать усилению открытости и конкуренции.

В социальной сфере также нужны срочные реформы для совершенствования `человеческого капитала`, снижения уровня расслоения общества, борьбы с бедностью и несправедливостью.

Вряд ли стоит рассчитывать, что подпитываемый нефтедолларами авторитарный режим бывших сотрудников КГБ осознает необходимость этих реформ или воплотит их в жизнь. Поэтому нам нужно продолжать неослабные усилия, убеждая народ действовать активнее и требовать изменений к лучшему. Без демократического контроля над властями и свободы стабильность и процветание в России невозможны.

Пора нам забрать свою свободу и свои права из кремлевского `ломбарда`. Труд и творчество свободных людей - куда более эффективный способ добиться экономического роста, чем бешеные удары полицейских дубинок.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США создают из боевиков ИГ* новые вооруженные формирования в Сирии

16 декабря 10:04
Кадыров рассказал подробности операции по возвращению из Сирии двух детей

16 декабря 08:04
Глава Пентагона пообещал разобраться с авиаинцидентами между Россией и США в Сирии

16 декабря 06:04
В Канаде фармацевтического магната с супругой нашли мертвыми в подвале дома

16 декабря 05:04
Небензя и Климкин вступили в полемику на заседании Совбеза ООН по КНДР

16 декабря 03:04
США заявили о намерении не нарушать договор о РСМД

16 декабря 01:04
В ЦБ рассказали о причинах санации Промсвязьбанка

15 декабря 23:04
Россия и Египет договорились возобновить регулярное авиасообщение

15 декабря 21:04
Россия и Египет договорились возобновить авиасообщение

15 декабря 19:04
Задержанный в Петербурге мужчина хотел взорвать Казанский собор

15 декабря 17:04
Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима

15 декабря 14:04
Минобороны обвинило Пентагон в обмане мировой общественности

15 декабря 09:04
"Ангарского маньяка" будут судить по 60 новым эпизодам

15 декабря 07:04
Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"

15 декабря 05:04
В Совфеде призвали российских спортсменов пронести на Олимпиаде флаги регионов

15 декабря 04:04
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами

15 декабря 02:04
"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами

15 декабря 01:04
Анекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференции

14 декабря 20:04
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии

14 декабря 10:04
Песков объяснил, чем вызвана информационная война против России

14 декабря 01:04
Канада одобрила поставки летального оружия Украине

13 декабря 21:04
Власти Крыма посоветовали Хантсману учить историю

13 декабря 19:04
Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины

13 декабря 18:04
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии

13 декабря 13:04
В Киеве решили, что США одобрили поставки летального оружия Украине

13 декабря 12:04
Атаковавшие боевиков в Сирии бомбардировщики вернулись в Иркутскую область

13 декабря 08:04
Саакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера Украины

13 декабря 04:04
США вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал Тиллерсон

13 декабря 01:04
Земан раскритиковал идею создать Соединенные Штаты Европы

12 декабря 22:04
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России

12 декабря 21:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2332
 Главная новость дня Главная новость дня 
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ