Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Песков объяснил, чем вызвана информационная война против РоссииПесков объяснил, чем вызвана информационная война против России
ФРС США повысила базовую ставкуФРС США повысила базовую ставку
Армия Израиля сбила две палестинские ракетыАрмия Израиля сбила две палестинские ракеты
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Канада одобрила поставки летального оружия УкраинеКанада одобрила поставки летального оружия Украине
Власти Крыма посоветовали Хантсману учить историюВласти Крыма посоветовали Хантсману учить историю
Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины?Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины?
Таманскую часть моста в Крым соединили с фарватерной аркойТаманскую часть моста в Крым соединили с фарватерной аркой
Украина восстановила транзит российского газаУкраина восстановила транзит российского газа
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Киев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов  в одну гривнуКиев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов в одну...
Транзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четвертьТранзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четверть
В Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премииВ Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премии
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Российские дипломаты покинули ЙеменРоссийские дипломаты покинули Йемен
Суд вынес приговор двум участникам теракта в БуденновскеСуд вынес приговор двум участникам теракта в Буденновске
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
18 мая, 15:57

ЕС потерпел сокрушительное поражение в боях за ослабление влияния России

прослушать новость: ЕС потерпел сокрушительное поражение в боях за ослабление влияния России  Прослушать эту новость
Новости политики: ЕС потерпел сокрушительное поражение в боях за ослабление влияния России
На этой неделе Европейский Союз потерпел сокрушительное поражение в боях за ослабление влияния России на ситуацию в энергетике, в частности за формирование альтернативных маршрутов поставок энергоресурсов из стран Центральной Азии через Кавказ.

Однако проект европейской диверсификации начал выдыхаться задолго до того, как президент России Владимир Путин договорился с Казахстаном и Туркменистаном об усилении контроля над их экспортными нефтегазовыми потоками.

Россия поставляет в Европу 25 процентов потребляемого на континенте газа; в нефтяном балансе Европы ее доля также повышается. Все больше людей в Европе считают это признаком стратегической слабости, из-за которой континент может оказаться уязвим для политического энергетического шантажа. Утверждают, что именно такая судьба постигла в прошлом году Украину и Беларусь. Литва тоже подходит к опасной черте: некоторое время назад Москва прекратила поставлять туда нефть.

На повестке дня сегодняшнего саммита Россия-ЕС в Самаре вопросы энергетической безопасности будут одними из главнейших. Основная цель Европы - убедить Москву подписать Энергетическую хартию, в которой прописываются правила торговли нефтью и газом, а также инвестиций в них и их транспортировки. Однако специалисты считают, что Кремль продолжит сопротивление.

Со своей стороны, Россия расширяет зону своего рыночного господства от добычи до точек конечной продажи, наращивая инвестиции в Европе (правда, при этом не давая европейским компаниям аналогичного доступа на свой рынок). Государственный энергетический гигант `Газпром` уже владеет акциями профильных компаний в 16 из 27 стран-членов ЕС. И пока в ЕС не утихают споры о том, как быть с `Газпромом`, сам `Газпром` не теряет времени и пускает в Европе все более глубокие корни.

`На трех крупнейших газовых рынках Европейского Союза - В Италии, Германии и Франции - `Газпром` уже получил прямой доступ к конечному потребителю, - пишет аналитик Катинка Барыш (Katinka Barysch) в исследовании, опубликованном Центром европейских реформ (Centre for European Reform). - В Великобритании он надеется нарастить долю рынка до 10 процентов к концу текущего десятилетия. При этом контроля над трубопроводами `Газпрому` недостаточно: в разных странах Европейского Союза он также строит электростанции и газохранилища`.

Еще один тактический прием России - договариваться о международных сделках такого характера, который не давал бы Евросоюзу возможности сформировать коллективный ответ на ее действия. Самым ярким успехом Москвы стало соглашение с Германией о прокладке по дну Балтийского моря газопровода в обход Польши, но, кроме этого, Путин уже заговаривает об отдельных соглашениях о поставке и распределении энергоресурсов со Словакией, Венгрией, Болгарией и многими другими странами, которым нужны энергоносители.

В результате агрессивных - и все более успешных - попыток Москвы окопаться на командных энергетических высотах как политическая, так и финансовая поддержка альтернативных энерготранспортных проектов в обход России стремительно иссякает. Один из таких проектов - газопровод Nabucco, по которому газ Каспийского бассейна должен поставляться в Европу. Этот проект может даже не начаться.

Договоренности с Казахстаном и Туркменистаном, которые подписала Россия в минувшие выходные, заставили многих усомниться в жизнеспособности идей по прокладке нефтепровода по странам Центральной Азии, поддерживаемых США и Европой - и кое для кого эти сомнения наверняка станут последней каплей в решении его судьбы. На этой неделе министр энергетики России Виктор Христенко пренебрежительно заявил, что такой нефтепровод - не более чем `политический проект`, который вряд когда-нибудь ли воплотится в реальность.

`Пока политики Евросоюза топчутся на месте, политику отношений на пространстве Россия-ЕС во все большей степени определяет Россия`, - пишет Барыш.

России удаются не все ее задумки. На этой неделе министры иностранных дел стран ЕС договорились начать контрнаступление: наращивать сотрудничество со странами черноморского бассейна - `новыми соседями` Украиной, Грузией, Молдовой, Арменией и Азербайджаном - как в энергетической, таки в других сферах. Во главе восточноевропейского проекта по формированию отношений со странами-поставщиками энергоносителей на Каспии в одностороннем порядке встала Польша. Однако эффективное сотрудничество внутри ЕС по вопросу диверсификации поставок сталкивается и с другими сложностями, никоим образом не задевающими Москву. Это, в частности, беспокойство Европы по поводу качества государственных услуг и уважения прав человека в странах-партнерах.

Несколько дней назад это беспокойство проявилось с новой силой: недодемократические правители Азербайджана, ключевого поставщика и транзитера энергоресурсов в центральноазиатском регионе, устроили показное судилище над бывшим министром экономики. В 2005 году в Азербайджане произошли выборы, результат которых был откровенно подтасован; ситуация с правами человека в Азербайджане ужасающая; многие утверждают, что пытки используются там повсеместно. Однако Запад смотрит на все это сквозь пальцы - по крайней мере, пока. Пока в напряженной энергетической войне против России азербайджанские олигархи-феодалы держатся `правильной стороны`.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Таманскую часть моста в Крым соединили с фарватерной аркой

13 декабря 17:04
Украина восстановила транзит российского газа

13 декабря 16:04
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство

13 декабря 15:04
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии

13 декабря 13:04
В Киеве решили, что США одобрили поставки летального оружия Украине

13 декабря 12:04
Атаковавшие боевиков в Сирии бомбардировщики вернулись в Иркутскую область

13 декабря 08:04
Саакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера Украины

13 декабря 04:04
США вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал Тиллерсон

13 декабря 01:04
Земан раскритиковал идею создать Соединенные Штаты Европы

12 декабря 22:04
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России

12 декабря 21:04
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифады

12 декабря 20:04
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область

12 декабря 15:04
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"

12 декабря 06:04
Подозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили СМИ

12 декабря 04:04
Освобожденный Саакашвили устроил митинг в центре Киева

12 декабря 00:04
Суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу

11 декабря 22:04
В Кремле рассказали о сроках вывода российских войск из Сирии

11 декабря 16:04
В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"

11 декабря 06:04
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования

10 декабря 20:04
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши

10 декабря 19:04
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения

10 декабря 16:04
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте

10 декабря 15:04
В МО РФ рассказали о роли коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии

10 декабря 14:04
В Киеве призвали "раздробить Россию на части"

10 декабря 13:04
Украинский министр призвал "раздробить Россию на части"

10 декабря 12:04
Украину признали самой бедной страной Европы

10 декабря 10:04
В ФАТХ предсказали усиление сопротивления против израильтян

10 декабря 09:04
"Мозговой центр" допустил возможность поражения США в войне с Россией и Китаем

10 декабря 07:04
Страны ЛАГ призвали к международному признанию государства Палестина

10 декабря 05:04
Президент Чехии обвинил Евросоюз в "трусливой поддержке" терроризма

10 декабря 03:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2331
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Игру престолов ждет захватывающий финал
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ