Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
ФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда КушнераФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда Кушнера
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
ФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда КушнераФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда Кушнера
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщинВ Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин
В Москве открывают новый храмВ Москве открывают новый храм
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Мир подвергся массовым кибератакамМир подвергся массовым кибератакам
В Ставрополье реки возвращаются в свои берегаВ Ставрополье реки возвращаются в свои берега
Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в СирииМанчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии
Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в СирииМанчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Бывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срокБывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
18 мая, 19:55

Россия вступила в спарринг с США, демонстрируя возрождение со времен "холодной войны"

прослушать новость: Россия вступила в спарринг с США, демонстрируя возрождение со времен "холодной войны"  Прослушать эту новость
Новости политики: Россия вступила в спарринг с США, демонстрируя возрождение со времен "холодной войны"
Безопасности Америки `больше угрожает не сила России, а ее слабость и непоследовательность`. Так писала в 2000 году Кондолиза Райс (Condoleezza Rice), ныне занимающая пост государственного секретаря Соединенных Штатов.

Было это незадолго до того, как Владимир Путин и Джордж Буш стали президентами своих стран. Та Россия, которую Райс посетила на этой неделе, оценивает себя по-иному. Она чувствует себя экономически сильной, уверенной в себе и более последовательной - по крайней мере, в своей антиамериканской политике.

Россия научилась использовать свои огромные природные ресурсы для оказания давления на европейские и другие страны. На этой неделе, как раз накануне двустороннего саммита Россия-ЕС в Самарской области, эффективность такого воздействия была подкреплена жесткой, но результативной дипломатией Путина в Центральной Азии. Он убедил Казахстан и Туркменистан направлять больше экспортного газа через Россию, сорвав тем самым планы американских и европейских конкурентов, хотевших проложить трубопровод через Каспийское море в обход юга России. Замечания Райс о том, что `монополия на природные ресурсы не нужна никому`, вызывает лишь улыбки на лицах кремлевских руководителей.

Как раз накануне визита Райс шумная антиамериканская риторика Кремля достигла новых высот. В своей речи в День Победы (9 мая) Путин косвенно сравнил Америку с Третьим рейхом. `Победа вновь будет за нами`, - эхом вторило ему государственное телевидение. На этой неделе Райс и Путин договорились снизить накал враждебной полемики. Но по более масштабным вопросам они не добились никаких успехов.

Одно из различий между двумя сторонами состоит в том, насколько одна страна значима для другой. Для русских Америка - это мерило их собственного места в мире. Для американцев Россия - лишь один из факторов в их внешней политике, причем не самый важный. Мало что дает русским такое ощущение собственной важности, как их ссора с Америкой. `Им нравится выступать против Америки. У них от этого улучшается самочувствие`, - говорит один высокопоставленный американский представитель.

Чувство самоуважения России давно уже неотделимо от ее взаимоотношений с Америкой. То, что Америка была врагом Советского Союза в `холодной войне`, придавало Москве сил и целеустремленности. С окончанием `холодной войны` она лишилась своего важного противника. И вполне логично, что теперь, когда Россия вновь вступила в спарринг с Америкой, она демонстрирует тем самым свое возрождение. Проблемы США в Ираке создают все условия для возвращения России на мировую сцену.

`Америка составляет важную часть российской внутренней жизни и ее самосознания, - говорит Лилия Шевцова из Московского центра Карнеги, - Америка консолидирует российскую элиту и продлевает ее существование`. Но США также занимают большое место и сознании населения. Социолог Лев Гудков говорит, что мнение об Америке как о сопернике неотделимо от ощущения того, что это страна богатства и счастья - этакая Утопия. (`Скажи им, что я уехал в Америку`, - говорит один из героев `Преступления и наказания` Достоевского, прикладывая к голове пистолет.)

У Америки подобных неврозов нет. Россия имеет значение, но гораздо меньшее, чем во времена `холодной войны`. `Тогда американо-советские отношения определяли все остальное. Сейчас же все остальное определяет отношения Америки с Россией`, - говорит специалист по этой стране из Вашингтона. Обладая правом вето в Совете Безопасности ООН, Россия может блокировать резолюции по независимости Косово и по санкциям против Ирана. Но как говорит руководитель Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) Ричард Хаас (Richard Haass), `Россия не смогла сформулировать позитивную стратегию; нефть позволяет ей создавать помехи, но непонятно, что она от этого выигрывает`. В докладе совета делается вывод, что стратегическое партнерство между Россией и Америкой `больше не выглядит реалистичным`.

Это существенный отход от оценок Билла Клинтона, который надеялся добиться интеграции России с Западом - точно так же, как Америка после войны сделала с Германией и Японией. `Клинтон считал, что Америка не может быть в безопасности без демократической России`, - говорит Шевцова. Однако та помощь, которую в 90-е годы США оказали России в деле перехода к свободной рыночной экономике, лежит в основе российского антиамериканизма, потому что именно Америку обвиняют в провалах переходного периода. `Действия администрации Клинтона по сближению с Ельциным и теми людьми из его окружения, которых считали реформаторами, провалились`, заявляла Райс в 2000 году. Путин тоже считает 90-е годы потерянным десятилетием, и свои семь лет у власти он посвятил отходу от наследия Ельцина, включая вопросы приватизации и свободы слова.

Провалы 90-х - это не единственное, в чем сходятся Буш и Путин. Пик их взаимоотношений наступил после 11 сентября 2001 года. Путин первым позвонил Бушу и предложил помощь. `Это был мастерский дипломатический ход`, - говорит вице-президент вашингтонского Фонда Карнеги Марк Медиш (Mark Medish). Россия помогла Америке получить доступ к странам Центральной Азии и предоставляла ценные разведывательные сведения в первые месяцы войны в Афганистане. `Русские были одними из немногих, кто обладал оперативной информацией на местах`, - отмечает Медиш.

Такое сотрудничество привело к двум ошибочным суждениям. Белый Дом почувствовал, что поддержка России означает наличие `стратегического партнерства`, основанного на схожих ценностях, а Кремль посчитал, что Америка отблагодарит Россию. Поэтому теперь обе стороны ощущают неизбежное разочарование. Путин думает, что ничего не получил от своего шага в сторону Запада. Некоторые из его обид вполне обоснованны, что подтверждают бывшие и нынешние члены американского правительства. `Мы пользовались российскими разведданными в Афганистане, но не хотели подпускать их слишком близко к своим действиям`, - говорит один бывший высокопоставленный руководитель. В отношении России все еще действует поправка Джексона-Вэника, которая ставит в невыгодное положение страны с нерыночной экономикой, ограничивающие эмиграцию. `Это ни в коей мере не применимо в отношении России. Но Буш не приложил никаких политических усилий для ее отмены`, - добавляет этот экс-руководитель.

Однако главная причина раскола заключается в поведении России за рубежом и у себя дома. Она продает оружие Ирану и Сирии, поддерживает отношения с Бирмой, использует свои энергоресурсы в политических целях, преследует оппозицию и неправительственные организации, использует закон в качестве инструмента для репрессий. Снижение тона высказываний, о котором договорились Райс и Путин, лишь маскирует более глубокие проблемы отношений двух стран.

Опасность заключается не в том, что Россия будет препятствовать независимости Косово или размещению американской ПРО в Восточной Европе (как заявила Райс в Москве, эти действия будут продолжаться - нравится это России или нет). И не в том, что Россия выйдет из договоров по ограничению вооружений. Более значимые последствия возникнут в самой России. Ненавистью к американцам прикрывается усиление диктатуры, национализма и концентрация денег и власти в руках бывших и нынешних сотрудников спецслужб. Если так будет продолжаться, преемнику Райс придется изменить оценки того, что составляет реальную угрозу безопасности Америки.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Тайвань может легализовать однополые браки

25 мая 12:41
Дутерте планирует объявить военное положение "по всей стране"

25 мая 11:38
Военный корабль США бросил вызов заявлениям Китая

25 мая 10:44
Британия обрушилась с критикой на США из-за утечки фото бомбы

25 мая 09:39
Трамп встретился с Папой Римским в Ватикане

24 мая 12:56
Дутерте прервал официальный визит в Москву

24 мая 10:52
КНДР запустила неизвестный объект через границу с Южной Кореей

23 мая 13:36
Трамп попросил глав спецслужб опровергнуть его "связи с Россией"

23 мая 12:15
Трамп прибыл с визитом в Израиль

22 мая 12:39
В Кабуле в результате нападения были убиты 2 женщины

22 мая 11:43
Северная Корея запустила очередную ракету Pukguksong-2

22 мая 09:50
Китай впервые запустил дрон в районе спорных островов Сенкаку

19 мая 16:57
Эрдоган: Турция не примет участия в наступлении на Ракку

19 мая 11:45
Китайские истребители перехватили военный самолет США

19 мая 10:50
ВМС США отправили авианосец "Рональд Рейган" на Корейский полуостров

19 мая 09:44
В США у резиденции посла Турции произошла драка

18 мая 16:51
Руководство Бразилии попало в очередной скандал со взяточничеством

18 мая 13:31
Экс-глава ФБР будет расследовать вмешательство России в выборы США

18 мая 12:45
Макрон обнародовал состав нового правительства

18 мая 11:50
10 лет прошло со дня объединения РПЦ и РПЦ за рубежом

17 мая 15:42
Иран готовится к президентским выборам

17 мая 12:36
Трамп тепло встретил президента Турции Эрдогана

17 мая 09:52
Трампа обвинили в раскрытии секретной информации России

16 мая 13:41
Путин посоветовал не запугивать Северную Корею

16 мая 09:39
Ракета КНДР упала вблизи Владивостока

15 мая 10:41
Северная Корея запустила неизвестную ракету

15 мая 09:48
Трамп рассказал о причинах увольнения директора ФБР

12 мая 13:43
Трамп: Истребитель F-35 "довольно крут"

12 мая 12:36
Филиппины начали отправлять войска на остров Пагаса

12 мая 11:54
Самолет президента США мог взорваться во время полета

12 мая 11:03
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2317
 Главная новость дня Главная новость дня 
Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
В США умер муж Селин Дион
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Ставрополье реки возвращаются в свои берегаВ Ставрополье реки возвращаются в свои берега
 
Новость: Площадь лесных пожаров в Сибири за сутки возросла в 4 разаПлощадь лесных пожаров в Сибири за сутки возросла в 4 раза
 
Новость: Бывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срокБывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срок
 
Новость: В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщинВ Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин
 
Новость: На побережье Сицилии проходит саммит G-7На побережье Сицилии проходит саммит G-7
 
Новость: Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в СирииМанчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ