Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
21 мая, 13:47

Еще один судья КС Украины подал в отставку

Новости политики: Еще один судья КС Украины подал в отставку
Судья Конституционного суда Дмитрий Лилак написал заявление на имя президента Украины Виктора Ющенко с просьбой уволить его с занимаемой должности.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу секретариата президента Украины Виктора Балогу. Глава КС Валерий Пшеничный между тем сообщил, что суд закроет производство относительно конституционности первого указа президента о роспуске парламента. А Верховная Рада готовится рассмотреть изменения в Конституцию.

"Лилак подал президенту письменное ходатайство, в котором говорится о нежелании исполнять обязанности судьи КС. Это достаточно серьезный шаг, который является тревожным сигналом для всей системы судопроизводства в государстве", - цитирует Балогу пресс-служба президента. По мнению Балоги, решение Лилака связано с последними событиями вокруг Конституционного суда.

Лилак был назначен президентом Украины судьей КС в ноябре 2005 года. Принял присягу судьи 4 апреля 2006 года.

Глава аппарата президента отметил, что заявление написано на имя Ющенко, а не на имя уволенного президентом, восстановленного судом и избранного на пост председателя КС Валерия Пшеничного. "Очевидно, господин Лилак не считает законным так называемое руководство Конституционного суда, и поэтому апеллирует к президенту", - отметил Балога.

По мнению главы секретариата Ющенко, судья Лилак имел все основания, чтобы принять решение об увольнении. "Суд стал на путь вызывающего игнорирования закона, занял неконструктивную позицию в отношении важных политических событий. Напомню, что уже девять месяцев КС не принимает постановлений, т.е. фактически ничем не занимается. Наверное, господин Лилак не захотел быть статистом в сомнительном кино, в которое в последнее время превратилась деятельность КС", - сказал Балога.

В состав КС входит 18 судей (по 6 судей назначают президент, парламент и съезд судей).

Ранее президент уволил трех судей КС и назначил новых. Эти решения судьи оспорили в судах. Судьи КС приняли отставку своего главы Ивана Домбровского и назначили и.о. председателя Валерия Пшеничного, уволенного президентом.

В свою очередь секретариат президента оспаривает в апелляционных судах решения судов о приостановке действия указа президента по увольнению судей Валерия Пшеничного, Сюзанны Станик и Владимира Иващенко.

Между тем Конституционный суд Украины в понедельник продолжит слушания в закрытом режиме по указу президента о роспуске парламента от 2 апреля. Пшеничный в понедельник напомнил, что судьей-докладчиком по этому делу выступает Сюзанна Станик. На заседании в понедельник присутствовали все три судьи, которые ранее были уволены указом президента - Валерий Пшеничный, Сюзанна Станик и Владимир Иващенко.

КС закрывает производство по указу Ющенко о роспуске Рады

Исполняющий обязанности председателя Конституционного суда Валерий Пшеничный дал понять журналистам, что КС в понедельник закроет производство по делу о конституционности первого указа президента о досрочном роспуске Верховной Рады 5-го созыва от 2 апреля.

В понедельник, в перерыве заседания КС, представители СМИ просили Пшеничного дать комментарий по ряду вопросов. В ответ он заявил, что если журналисты сейчас его не отпустят, то он не будет иметь возможности подготовиться к заседанию по закрытию данного дела.

При этом Пшеничный сообщил, что КС в понедельник намерен приступить к рассмотрению в письменном виде дела по конституционности второго указа президента о досрочном роспуске парламента от 26 апреля.

Российский телеканал сообщил, что в понедельник КС примет скандальное решение

Российское телевидение проявило большую осведомленность о ходе работы Конституционного суда Украины. Об этом заявил в понедельник замглавы центрисполкома "Нашей Украины" Игорь Жданов. В эфире российского Первого канала прозвучала информация о том, что в понедельник КС "примет скандальное решение относительно известного указа президента", сообщает "Украинская правда".

"Учитывая то, что эта информация "вбрасывается" через российские СМИ, можно утверждать, что в Украине реализуется российский сценарий дестабилизации политической ситуации в Украине", - заявил Жданов.

По его мнению, решение Конституционного суда "не будет иметь никакого значения в смысле решения политического кризиса в Украине".

Такую позицию Жданов объяснил тем, что "восстановление граждан Станик, Пшеничного и Иващенко на должностях судей КС состоялось с нарушением законодательства, ведь неизвестно, на каких основаниях райсуд Луганской области принимал такое решение, не было соответствующего указа о восстановлении этих граждан в статусе судей КС".

"Лжесудьи Конституционного суда могут принять лишь лжерешение", - добавил он.

КС Украины возглавляет уволенный президентом судья

Напомним, что в конце прошлой недели председатель КС Украины Иван Домбровский был уволен с должности главы Конституционного суда Украины по собственному желанию. Домбровский был назначен судьей КС по квоте съезда судей Украины. Он уже пытался уйти с поста председателя КС 4 апреля, мотивируя это тем, что на него оказывается давление. Однако тогда Конституционный суд не удовлетворил его ходатайство об отставке. Его обязанности по решению КС выполняет ранее уволенный президентом и восстановленный судом Валерий Пшеничный.

Валерий Пшеничный был назначен судьей КС в январе 2003 года указом тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. 30 апреля нынешний президент Виктор Ющенко освободил Пшеничного от должности судьи КС "за нарушение присяги". 1 мая украинский президент с такой же формулировкой освободил от должности судью КС Сюзанну Станик. На их место президент 3 и 4 мая назначил Василия Костицкого и Степана Гавриша.

Кроме того, 10 мая Ющенко уволил судью КС Владимира Иващенко - и снова в связи с нарушением присяги. Примечательно, что во всех трех указах не раскрывается, в чем именно состояли нарушения, допущенные судьями. Все три судьи были назначены в КС по квоте президента, пост которого на момент их назначения занимал Леонид Кучма.

Пшеничный и Станик оспорили это решение президента в судах. 15 мая суд в Донецке приостановил действие указов президента Виктора Ющенко об увольнении судей КС Сюзанны Станик и Валерия Пшеничного.

На следующий день, 16 мая, представитель секретариата президента Украины Игорь Пукшин заявил, что "решения КС будут незаконными, если в их принятии будут участвовать уволенные судьи". Поэтому назначение Пшеничного может создать сложности в работе суда и поставить под сомнения правомочность принимаемых им решений, отмечает ИТАР-ТАСС.

КС должен принять решение по поводу соответствия Основному закону страны указов президента Украины о досрочном роспуске Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов. В состав КС входят 18 судей (по шесть судей назначают президент, парламент и съезд судей). Для кворума на заседании необходимо присутствие 12 судей КС. Для принятия результативного решения необходимо не менее 10 голосов. Главу Конституционного суда избирают сами судьи КС.

В пресс-службе КС подтвердили в четверг, что Мария Маркуш назначена судьей-докладчиком по делу о конституционности второго указа президента (от 26 апреля о досрочном прекращении полномочий парламента). И.о. руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов отметил, что у него нет информации о том, что представления по двум указам президента о роспуске парламента объединены в одно производство.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ