Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
21 мая, 17:21

Россия стала чемпионом мира по безотцовщине

Новости общества: Россия стала чемпионом мира по безотцовщине
Современное общество переживает своеобразный кризис отцовства. Мужчины ослабели физически и социально, у них понизились способность и мотивация к деторождению.

И даже если представитель сильного пола становится отцом, то в воспитании детей он зачастую участия не принимает, эмоционально отдаляясь от потомства. В чем причина происходящих в обществе "мутаций" и есть ли способы изменить ситуацию? С этими вопросами корреспондент "Итогов" обратился к профессору, главному научному сотруднику Института этнологии и антропологии РАН Игорю Кону.

- Игорь Семенович, насколько справедливы утверждения про "кризис отцовства" в России?

- Мы чемпионы мира по безотцовщине. И все потому, что в России высоки показатели разводов и внебрачных рождений детей. Если раньше уровень безбрачия был традиционно низок, то теперь люди все чаще выбирают свободный союз в виде гражданского брака. Сегодня почти 30 процентов российских матерей при рождении ребенка не состоят в зарегистрированном браке.

- Когда специалисты обратили внимание на эту проблему?

- На самом деле на ослабление или неэффективность отцовства жаловались и древние греки, и французские просветители, и русские писатели ХIХ века, например Достоевский. Но в конце ХХ века проблема приобрела глобальный характер. Кто-то видит корень зла в слабости современных мужчин, уклоняющихся от ответственности за воспитание детей, другие считают причиной кризиса не оставление детей отцами, а ту политику, которая стимулирует матерей инициировать расторжение брака. Для России эта проблема актуальнее, чем для Запада, поскольку мы обладаем злосчастным свойством русской ментальности в виде склонности рассматривать наши национальные беды так, будто все они уникальны и не имеют аналогов в мире.

- А разве это не так?

- Приведу вам одну фразу, от которой коробило еще советскую научную общественность. Однажды знаменитый американский антрополог Маргарет Мид заметила, что "отец - это биологическая необходимость, но социальная случайность". И это действительно так. Отцовство у биологических видов сводится к акту оплодотворения. 95 процентов отцов у млекопитающих видов мало заботятся о своем потомстве. В то же время биологическое отцовство и способность к нему всегда являлись одним из главных признаков маскулинности. В архаических обществах высокая плодовитость считалась важным показателем "мужской силы". Могущественные вожди и воины, спариваясь со множеством женщин, зачинали гораздо больше потомков, чем их менее удачливые соплеменники. Репродуктивный успех был результатом успешной конкуренции с другими мужчинами и ассоциировался с агрессивностью и воинскими доблестями. Современные мужчины ослабели, у них понизились способность и мотивация к деторождению. На первое большое влияние оказывает экология, а вот со вторым сложнее - здесь играют роль как социальные, так и психологические причины. Сегодня показателем "мужской силы" стало не количество произведенных на свет детей, а сама по себе сексуальная активность. В повседневной жизни, как в браке, так и вне его, современный мужчина заботится о том, как удовлетворить свои сексуальные потребности и при этом не стать отцом.

- Согласитесь, многие ими все же становятся...

- Да, и всем известно, что мужчина должен содержать своих детей. Отсюда появляются высокие требования к его социальной успешности и предприимчивости. Подобное поведение не является врожденным и может легко исчезнуть при тех или иных социальных условиях.

- И что тогда?

- В наши дни во всем мире наблюдается следующая тенденция: обязанности мужчин и женщин уравнялись. Не секрет, что слабый пол зарабатывает на жизнь и хочет реализоваться не только в роли домохозяек, но и в профессии. Отсюда появились так называемые новые отцы - мужчины, откликающиеся на требования времени, для них семья и воспитание детей являются делом значимым. Я вижу сегодня на улицах гораздо больше парней и мужчин, гуляющих с колясками и не испытывающих по этому поводу никакой неловкости. А вот в конце 40-х и в начале 50-х годов прошлого века молодому человеку с ребенком было стыдно показаться на улице. Однако несмотря на прирост мужской заботы в семье, эта тенденция статистически гасится количеством разводов. Происходит это потому, что многие мужчины рассматривают брак как некое пакетное соглашение, состоящее из четырех главных компонентов: отцовство, работа, брак и собственный дом. Чувство отцовства, наряду с материальными компонентами, предполагает эмоциональную близость с детьми, но эта потребность часто приходит в противоречие с другими элементами пакетного соглашения. Работа ради материального обеспечения семьи - главная сфера мужской ответственности. Появление детей обязывает мужчину больше зарабатывать. Отцовство повышает статус мужчины как работника у его коллег и предпринимателей, но трагическая ирония состоит в том, что хоть мужчины и хотят быть ближе к своим чадам, чем к ним самим были их отцы, желание как можно лучше материально обеспечить семью способствует их физическому и психологическому отдалению от детей.

- Какую семью, по вашему мнению, можно назвать идеальной?

- В ней не должно быть заданных ролей и строго определенного круга обязанностей. Например, мужчина только работает, а женщина ведет хозяйство. Это неверно. Наиболее благополучные и стабильные браки такие, в которых распределение ролей идет в зависимости от конкретной пары. В семье должен работать принцип компромисса, позволяющий каждому члену семьи вести комфортный образ жизни.

- Мне кажется, что такой компромисс и заставляет мужчину иногда мыть посуду?

- Ну да, мыть посуду никому не хочется, но кому-то это надо делать. Лучше всего, конечно, купить посудомоечную машину, тогда проблема отпадет сама собой. Когда же речь идет об отношениях с детьми, это совсем другое дело. Если для вас дети - обязанность, то ничего хорошего из этого не получится. От общения с ними надо получать эмоциональное удовлетворение. Если вы включаетесь в уход за ребенком, он не должен сводиться к стирке пеленок, а подразумевать также игры с малышом, обучение его разным навыкам. Не секрет, что стиль мужской игры с маленькими детьми отличается от женского. У женщин это продолжение ухода за ребенком, успокаивания, а мужской вариант - физические игры. Вот тогда и рождается потребность в эмоциональном контакте. Вам становится интересно, и вы понимаете, что это удовольствие, а не обязанность. Новые мужчины, которые обрели контакт с детьми, становятся наиболее ранимыми. На свете нет справедливости, поэтому развод может стать настоящей драмой.

- Только ли мужчины виноваты в кризисе?

- В представлениях россиян о справедливом распределении семейных функций жесткие взаимные обвинения мужчин и женщин начались еще в 70-е годы. Однако реальное разделение труда и ответственности в российской семье, даже городской, остается скорее традиционным. Роли добытчика и распорядителя денег отчетливо распределены между мужем и женой: он зарабатывает, она тратит. 80 процентов опрошенных москвичей считают зарабатывание денег преимущественно заботой мужа, но больше трети от этого числа предпочитают, чтобы финансами распоряжались жены. Рассказывая, как в их семье принимаются решения, супруги часто расходятся во мнениях: мужья говорят, что большинство решений принимается совместно, тогда как жены приписывают себе более важную роль. Это говорит о повышенных социальных притязаниях женщин, причем мужчины этих притязаний открыто не оспаривают, но и не принимают.

- Интересно, как дети представляют себе идеальных родителей?

- Судя по имеющимся фрагментарным данным, представления российских детей о том, какими должны быть отцы и матери, весьма стереотипны. Отец - сильный, смелый, уверенный, решительный, выносливый, активный и ответственный человек. Матери приписываются забота, ласка, нежность, ответственность, мягкость и активность. Эмоционально дети всех возрастов чувствуют себя все же ближе к матери, чем к отцу. У подростков уровень удовлетворенности общением с матерью значительно выше, чем с отцом - 31 процент против 9. Матерей чаще всего упрекают в том, что они "излишне контролирующие", "не дают самостоятельности", "слишком беспокоятся", "лезут во все", тогда как отцам приписывают грубость, несправедливость, авторитарность, недостаток доброты, пьянство, но больше всего - невнимание и отсутствие дома. При этом если отец не живет в семье, его нередко идеализируют.

- Тогда, может быть, образ несуществующего отца лучше, чем реальный отец, стоящий у плиты?

- Нет, это не верно. Вопреки мнению о незначительности отцовского вклада в воспитание детей многочисленные исследования показывают, что наличие отцовской заботы положительно сказывается на психических качествах детей, особенно мальчиков. Однако это влияние сильно зависит от отцовского характера. Традиционное авторитарное отцовство, апеллирующее преимущественно к запретам и наказаниям, сегодня малоэффективно и порой дает обратный результат. Страх перед физическим наказанием вызывает у ребенка неприязнь к отцу, побуждая критически относиться к стилю воспитания в целом. В России же авторитарный стиль воспитания, осуществляемый преимущественно отцами, многие до сих пор называют правильным. Современная психология считает наиболее благоприятным для развития ребенка не авторитарный, а авторитетный стиль родительства, сочетающий определенность педагогических требований с уважением к личности ребенка. Иными словами, стандартной единой "отцовской роли", к которой все должны стремиться, не существует. Успешный отец - тот, который хорошо выполняет задачи, подсказываемые ему конкретной жизненной ситуацией.

- Как заставить себя возиться с детьми?

- Да, не все с радостью воспринимают отцовские обязанности. Очень важен возрастной фактор. Молодой отец от рождения ребенка имеет по большей части только неприятности. К этому созданию он, как правило, не испытывает никаких чувств. Совсем другое дело, когда мужчине за сорок, у него меняются жизненные приоритеты и появляется тяга воспитывать детей. Только если вы с этим существом будете ежедневно возиться, у вас появятся взаимные чувства. А если вы будете ребенка третировать, унижать и требовать, чтобы он реализовал ваши несбывшиеся иллюзии, эффект будет прямо противоположный. Мужчина, усвоивший это, приобретет дополнительную ниточку, которая очень важна в этом холодном неустроенном мире.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://rusx.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
81-летний немец приедет в Россию на раритетном тракторе

16 июня 16:42
В США казино отказало клиентке в выплате джекпота на $43 млн

16 июня 13:40
В Липецкой области собрали самый большой урожай овощей

14 июня 16:49
В Ирландии беременную девушку поместили в психиатрическую больницу

14 июня 11:41
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens

8 июня 12:05
В Иркутске прошла акция "Посади дерево"

5 июня 16:52
В Свердловской области появилась школа-фантом

5 июня 15:26
В Махачкале открылся крупнейший перинатальный центр

2 июня 15:34
В России создают Национальный центр зерна

1 июня 16:51
Российские путешественники отправились в экспедицию "Байкал-Аляска"

31 мая 16:54
В Москве открывают новый храм

25 мая 16:53
В Индонезии 83 мужчины были наказаны за гомосексуализм

24 мая 16:52
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ