Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
21 мая, 17:21

Россия стала чемпионом мира по безотцовщине

Новости общества: Россия стала чемпионом мира по безотцовщине
Современное общество переживает своеобразный кризис отцовства. Мужчины ослабели физически и социально, у них понизились способность и мотивация к деторождению.

И даже если представитель сильного пола становится отцом, то в воспитании детей он зачастую участия не принимает, эмоционально отдаляясь от потомства. В чем причина происходящих в обществе "мутаций" и есть ли способы изменить ситуацию? С этими вопросами корреспондент "Итогов" обратился к профессору, главному научному сотруднику Института этнологии и антропологии РАН Игорю Кону.

- Игорь Семенович, насколько справедливы утверждения про "кризис отцовства" в России?

- Мы чемпионы мира по безотцовщине. И все потому, что в России высоки показатели разводов и внебрачных рождений детей. Если раньше уровень безбрачия был традиционно низок, то теперь люди все чаще выбирают свободный союз в виде гражданского брака. Сегодня почти 30 процентов российских матерей при рождении ребенка не состоят в зарегистрированном браке.

- Когда специалисты обратили внимание на эту проблему?

- На самом деле на ослабление или неэффективность отцовства жаловались и древние греки, и французские просветители, и русские писатели ХIХ века, например Достоевский. Но в конце ХХ века проблема приобрела глобальный характер. Кто-то видит корень зла в слабости современных мужчин, уклоняющихся от ответственности за воспитание детей, другие считают причиной кризиса не оставление детей отцами, а ту политику, которая стимулирует матерей инициировать расторжение брака. Для России эта проблема актуальнее, чем для Запада, поскольку мы обладаем злосчастным свойством русской ментальности в виде склонности рассматривать наши национальные беды так, будто все они уникальны и не имеют аналогов в мире.

- А разве это не так?

- Приведу вам одну фразу, от которой коробило еще советскую научную общественность. Однажды знаменитый американский антрополог Маргарет Мид заметила, что "отец - это биологическая необходимость, но социальная случайность". И это действительно так. Отцовство у биологических видов сводится к акту оплодотворения. 95 процентов отцов у млекопитающих видов мало заботятся о своем потомстве. В то же время биологическое отцовство и способность к нему всегда являлись одним из главных признаков маскулинности. В архаических обществах высокая плодовитость считалась важным показателем "мужской силы". Могущественные вожди и воины, спариваясь со множеством женщин, зачинали гораздо больше потомков, чем их менее удачливые соплеменники. Репродуктивный успех был результатом успешной конкуренции с другими мужчинами и ассоциировался с агрессивностью и воинскими доблестями. Современные мужчины ослабели, у них понизились способность и мотивация к деторождению. На первое большое влияние оказывает экология, а вот со вторым сложнее - здесь играют роль как социальные, так и психологические причины. Сегодня показателем "мужской силы" стало не количество произведенных на свет детей, а сама по себе сексуальная активность. В повседневной жизни, как в браке, так и вне его, современный мужчина заботится о том, как удовлетворить свои сексуальные потребности и при этом не стать отцом.

- Согласитесь, многие ими все же становятся...

- Да, и всем известно, что мужчина должен содержать своих детей. Отсюда появляются высокие требования к его социальной успешности и предприимчивости. Подобное поведение не является врожденным и может легко исчезнуть при тех или иных социальных условиях.

- И что тогда?

- В наши дни во всем мире наблюдается следующая тенденция: обязанности мужчин и женщин уравнялись. Не секрет, что слабый пол зарабатывает на жизнь и хочет реализоваться не только в роли домохозяек, но и в профессии. Отсюда появились так называемые новые отцы - мужчины, откликающиеся на требования времени, для них семья и воспитание детей являются делом значимым. Я вижу сегодня на улицах гораздо больше парней и мужчин, гуляющих с колясками и не испытывающих по этому поводу никакой неловкости. А вот в конце 40-х и в начале 50-х годов прошлого века молодому человеку с ребенком было стыдно показаться на улице. Однако несмотря на прирост мужской заботы в семье, эта тенденция статистически гасится количеством разводов. Происходит это потому, что многие мужчины рассматривают брак как некое пакетное соглашение, состоящее из четырех главных компонентов: отцовство, работа, брак и собственный дом. Чувство отцовства, наряду с материальными компонентами, предполагает эмоциональную близость с детьми, но эта потребность часто приходит в противоречие с другими элементами пакетного соглашения. Работа ради материального обеспечения семьи - главная сфера мужской ответственности. Появление детей обязывает мужчину больше зарабатывать. Отцовство повышает статус мужчины как работника у его коллег и предпринимателей, но трагическая ирония состоит в том, что хоть мужчины и хотят быть ближе к своим чадам, чем к ним самим были их отцы, желание как можно лучше материально обеспечить семью способствует их физическому и психологическому отдалению от детей.

- Какую семью, по вашему мнению, можно назвать идеальной?

- В ней не должно быть заданных ролей и строго определенного круга обязанностей. Например, мужчина только работает, а женщина ведет хозяйство. Это неверно. Наиболее благополучные и стабильные браки такие, в которых распределение ролей идет в зависимости от конкретной пары. В семье должен работать принцип компромисса, позволяющий каждому члену семьи вести комфортный образ жизни.

- Мне кажется, что такой компромисс и заставляет мужчину иногда мыть посуду?

- Ну да, мыть посуду никому не хочется, но кому-то это надо делать. Лучше всего, конечно, купить посудомоечную машину, тогда проблема отпадет сама собой. Когда же речь идет об отношениях с детьми, это совсем другое дело. Если для вас дети - обязанность, то ничего хорошего из этого не получится. От общения с ними надо получать эмоциональное удовлетворение. Если вы включаетесь в уход за ребенком, он не должен сводиться к стирке пеленок, а подразумевать также игры с малышом, обучение его разным навыкам. Не секрет, что стиль мужской игры с маленькими детьми отличается от женского. У женщин это продолжение ухода за ребенком, успокаивания, а мужской вариант - физические игры. Вот тогда и рождается потребность в эмоциональном контакте. Вам становится интересно, и вы понимаете, что это удовольствие, а не обязанность. Новые мужчины, которые обрели контакт с детьми, становятся наиболее ранимыми. На свете нет справедливости, поэтому развод может стать настоящей драмой.

- Только ли мужчины виноваты в кризисе?

- В представлениях россиян о справедливом распределении семейных функций жесткие взаимные обвинения мужчин и женщин начались еще в 70-е годы. Однако реальное разделение труда и ответственности в российской семье, даже городской, остается скорее традиционным. Роли добытчика и распорядителя денег отчетливо распределены между мужем и женой: он зарабатывает, она тратит. 80 процентов опрошенных москвичей считают зарабатывание денег преимущественно заботой мужа, но больше трети от этого числа предпочитают, чтобы финансами распоряжались жены. Рассказывая, как в их семье принимаются решения, супруги часто расходятся во мнениях: мужья говорят, что большинство решений принимается совместно, тогда как жены приписывают себе более важную роль. Это говорит о повышенных социальных притязаниях женщин, причем мужчины этих притязаний открыто не оспаривают, но и не принимают.

- Интересно, как дети представляют себе идеальных родителей?

- Судя по имеющимся фрагментарным данным, представления российских детей о том, какими должны быть отцы и матери, весьма стереотипны. Отец - сильный, смелый, уверенный, решительный, выносливый, активный и ответственный человек. Матери приписываются забота, ласка, нежность, ответственность, мягкость и активность. Эмоционально дети всех возрастов чувствуют себя все же ближе к матери, чем к отцу. У подростков уровень удовлетворенности общением с матерью значительно выше, чем с отцом - 31 процент против 9. Матерей чаще всего упрекают в том, что они "излишне контролирующие", "не дают самостоятельности", "слишком беспокоятся", "лезут во все", тогда как отцам приписывают грубость, несправедливость, авторитарность, недостаток доброты, пьянство, но больше всего - невнимание и отсутствие дома. При этом если отец не живет в семье, его нередко идеализируют.

- Тогда, может быть, образ несуществующего отца лучше, чем реальный отец, стоящий у плиты?

- Нет, это не верно. Вопреки мнению о незначительности отцовского вклада в воспитание детей многочисленные исследования показывают, что наличие отцовской заботы положительно сказывается на психических качествах детей, особенно мальчиков. Однако это влияние сильно зависит от отцовского характера. Традиционное авторитарное отцовство, апеллирующее преимущественно к запретам и наказаниям, сегодня малоэффективно и порой дает обратный результат. Страх перед физическим наказанием вызывает у ребенка неприязнь к отцу, побуждая критически относиться к стилю воспитания в целом. В России же авторитарный стиль воспитания, осуществляемый преимущественно отцами, многие до сих пор называют правильным. Современная психология считает наиболее благоприятным для развития ребенка не авторитарный, а авторитетный стиль родительства, сочетающий определенность педагогических требований с уважением к личности ребенка. Иными словами, стандартной единой "отцовской роли", к которой все должны стремиться, не существует. Успешный отец - тот, который хорошо выполняет задачи, подсказываемые ему конкретной жизненной ситуацией.

- Как заставить себя возиться с детьми?

- Да, не все с радостью воспринимают отцовские обязанности. Очень важен возрастной фактор. Молодой отец от рождения ребенка имеет по большей части только неприятности. К этому созданию он, как правило, не испытывает никаких чувств. Совсем другое дело, когда мужчине за сорок, у него меняются жизненные приоритеты и появляется тяга воспитывать детей. Только если вы с этим существом будете ежедневно возиться, у вас появятся взаимные чувства. А если вы будете ребенка третировать, унижать и требовать, чтобы он реализовал ваши несбывшиеся иллюзии, эффект будет прямо противоположный. Мужчина, усвоивший это, приобретет дополнительную ниточку, которая очень важна в этом холодном неустроенном мире.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://rusx.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Правозащитники измерили уровень сексуального насилия в университетах Австралии

2 августа 11:35
Россия отметила ежегодный День военно-морского флота

31 июля 14:29
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
Мужчинам младше 50 лет запретили входить в Старый город Иерусалима

21 июля 15:16
Генерал-губернатор Канады нарушил королевский протокол

20 июля 16:52
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
81-летний немец приедет в Россию на раритетном тракторе

16 июня 16:42
В США казино отказало клиентке в выплате джекпота на $43 млн

16 июня 13:40
В Липецкой области собрали самый большой урожай овощей

14 июня 16:49
В Ирландии беременную девушку поместили в психиатрическую больницу

14 июня 11:41
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году Появилась информация о повышении пенсий в следующем году
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ