Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Бомбардировщики США нанесли удар по ЛивииБомбардировщики США нанесли удар по Ливии
На Италию обрушилось очередное землетрясениеНа Италию обрушилось очередное землетрясение
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Бомбардировщики США нанесли удар по ЛивииБомбардировщики США нанесли удар по Ливии
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в ВеликобританиюПервый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию
Испанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочкуИспанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочку
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с ЗемлейНАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей
Компания Nintendo выпустила новую игровую консольКомпания Nintendo выпустила новую игровую консоль
На Италию обрушилось очередное землетрясениеНа Италию обрушилось очередное землетрясение
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Джек Николсон уходит из киноДжек Николсон уходит из кино
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
21 мая, 17:21

Россия стала чемпионом мира по безотцовщине

Новости общества: Россия стала чемпионом мира по безотцовщине
Современное общество переживает своеобразный кризис отцовства. Мужчины ослабели физически и социально, у них понизились способность и мотивация к деторождению.

И даже если представитель сильного пола становится отцом, то в воспитании детей он зачастую участия не принимает, эмоционально отдаляясь от потомства. В чем причина происходящих в обществе "мутаций" и есть ли способы изменить ситуацию? С этими вопросами корреспондент "Итогов" обратился к профессору, главному научному сотруднику Института этнологии и антропологии РАН Игорю Кону.

- Игорь Семенович, насколько справедливы утверждения про "кризис отцовства" в России?

- Мы чемпионы мира по безотцовщине. И все потому, что в России высоки показатели разводов и внебрачных рождений детей. Если раньше уровень безбрачия был традиционно низок, то теперь люди все чаще выбирают свободный союз в виде гражданского брака. Сегодня почти 30 процентов российских матерей при рождении ребенка не состоят в зарегистрированном браке.

- Когда специалисты обратили внимание на эту проблему?

- На самом деле на ослабление или неэффективность отцовства жаловались и древние греки, и французские просветители, и русские писатели ХIХ века, например Достоевский. Но в конце ХХ века проблема приобрела глобальный характер. Кто-то видит корень зла в слабости современных мужчин, уклоняющихся от ответственности за воспитание детей, другие считают причиной кризиса не оставление детей отцами, а ту политику, которая стимулирует матерей инициировать расторжение брака. Для России эта проблема актуальнее, чем для Запада, поскольку мы обладаем злосчастным свойством русской ментальности в виде склонности рассматривать наши национальные беды так, будто все они уникальны и не имеют аналогов в мире.

- А разве это не так?

- Приведу вам одну фразу, от которой коробило еще советскую научную общественность. Однажды знаменитый американский антрополог Маргарет Мид заметила, что "отец - это биологическая необходимость, но социальная случайность". И это действительно так. Отцовство у биологических видов сводится к акту оплодотворения. 95 процентов отцов у млекопитающих видов мало заботятся о своем потомстве. В то же время биологическое отцовство и способность к нему всегда являлись одним из главных признаков маскулинности. В архаических обществах высокая плодовитость считалась важным показателем "мужской силы". Могущественные вожди и воины, спариваясь со множеством женщин, зачинали гораздо больше потомков, чем их менее удачливые соплеменники. Репродуктивный успех был результатом успешной конкуренции с другими мужчинами и ассоциировался с агрессивностью и воинскими доблестями. Современные мужчины ослабели, у них понизились способность и мотивация к деторождению. На первое большое влияние оказывает экология, а вот со вторым сложнее - здесь играют роль как социальные, так и психологические причины. Сегодня показателем "мужской силы" стало не количество произведенных на свет детей, а сама по себе сексуальная активность. В повседневной жизни, как в браке, так и вне его, современный мужчина заботится о том, как удовлетворить свои сексуальные потребности и при этом не стать отцом.

- Согласитесь, многие ими все же становятся...

- Да, и всем известно, что мужчина должен содержать своих детей. Отсюда появляются высокие требования к его социальной успешности и предприимчивости. Подобное поведение не является врожденным и может легко исчезнуть при тех или иных социальных условиях.

- И что тогда?

- В наши дни во всем мире наблюдается следующая тенденция: обязанности мужчин и женщин уравнялись. Не секрет, что слабый пол зарабатывает на жизнь и хочет реализоваться не только в роли домохозяек, но и в профессии. Отсюда появились так называемые новые отцы - мужчины, откликающиеся на требования времени, для них семья и воспитание детей являются делом значимым. Я вижу сегодня на улицах гораздо больше парней и мужчин, гуляющих с колясками и не испытывающих по этому поводу никакой неловкости. А вот в конце 40-х и в начале 50-х годов прошлого века молодому человеку с ребенком было стыдно показаться на улице. Однако несмотря на прирост мужской заботы в семье, эта тенденция статистически гасится количеством разводов. Происходит это потому, что многие мужчины рассматривают брак как некое пакетное соглашение, состоящее из четырех главных компонентов: отцовство, работа, брак и собственный дом. Чувство отцовства, наряду с материальными компонентами, предполагает эмоциональную близость с детьми, но эта потребность часто приходит в противоречие с другими элементами пакетного соглашения. Работа ради материального обеспечения семьи - главная сфера мужской ответственности. Появление детей обязывает мужчину больше зарабатывать. Отцовство повышает статус мужчины как работника у его коллег и предпринимателей, но трагическая ирония состоит в том, что хоть мужчины и хотят быть ближе к своим чадам, чем к ним самим были их отцы, желание как можно лучше материально обеспечить семью способствует их физическому и психологическому отдалению от детей.

- Какую семью, по вашему мнению, можно назвать идеальной?

- В ней не должно быть заданных ролей и строго определенного круга обязанностей. Например, мужчина только работает, а женщина ведет хозяйство. Это неверно. Наиболее благополучные и стабильные браки такие, в которых распределение ролей идет в зависимости от конкретной пары. В семье должен работать принцип компромисса, позволяющий каждому члену семьи вести комфортный образ жизни.

- Мне кажется, что такой компромисс и заставляет мужчину иногда мыть посуду?

- Ну да, мыть посуду никому не хочется, но кому-то это надо делать. Лучше всего, конечно, купить посудомоечную машину, тогда проблема отпадет сама собой. Когда же речь идет об отношениях с детьми, это совсем другое дело. Если для вас дети - обязанность, то ничего хорошего из этого не получится. От общения с ними надо получать эмоциональное удовлетворение. Если вы включаетесь в уход за ребенком, он не должен сводиться к стирке пеленок, а подразумевать также игры с малышом, обучение его разным навыкам. Не секрет, что стиль мужской игры с маленькими детьми отличается от женского. У женщин это продолжение ухода за ребенком, успокаивания, а мужской вариант - физические игры. Вот тогда и рождается потребность в эмоциональном контакте. Вам становится интересно, и вы понимаете, что это удовольствие, а не обязанность. Новые мужчины, которые обрели контакт с детьми, становятся наиболее ранимыми. На свете нет справедливости, поэтому развод может стать настоящей драмой.

- Только ли мужчины виноваты в кризисе?

- В представлениях россиян о справедливом распределении семейных функций жесткие взаимные обвинения мужчин и женщин начались еще в 70-е годы. Однако реальное разделение труда и ответственности в российской семье, даже городской, остается скорее традиционным. Роли добытчика и распорядителя денег отчетливо распределены между мужем и женой: он зарабатывает, она тратит. 80 процентов опрошенных москвичей считают зарабатывание денег преимущественно заботой мужа, но больше трети от этого числа предпочитают, чтобы финансами распоряжались жены. Рассказывая, как в их семье принимаются решения, супруги часто расходятся во мнениях: мужья говорят, что большинство решений принимается совместно, тогда как жены приписывают себе более важную роль. Это говорит о повышенных социальных притязаниях женщин, причем мужчины этих притязаний открыто не оспаривают, но и не принимают.

- Интересно, как дети представляют себе идеальных родителей?

- Судя по имеющимся фрагментарным данным, представления российских детей о том, какими должны быть отцы и матери, весьма стереотипны. Отец - сильный, смелый, уверенный, решительный, выносливый, активный и ответственный человек. Матери приписываются забота, ласка, нежность, ответственность, мягкость и активность. Эмоционально дети всех возрастов чувствуют себя все же ближе к матери, чем к отцу. У подростков уровень удовлетворенности общением с матерью значительно выше, чем с отцом - 31 процент против 9. Матерей чаще всего упрекают в том, что они "излишне контролирующие", "не дают самостоятельности", "слишком беспокоятся", "лезут во все", тогда как отцам приписывают грубость, несправедливость, авторитарность, недостаток доброты, пьянство, но больше всего - невнимание и отсутствие дома. При этом если отец не живет в семье, его нередко идеализируют.

- Тогда, может быть, образ несуществующего отца лучше, чем реальный отец, стоящий у плиты?

- Нет, это не верно. Вопреки мнению о незначительности отцовского вклада в воспитание детей многочисленные исследования показывают, что наличие отцовской заботы положительно сказывается на психических качествах детей, особенно мальчиков. Однако это влияние сильно зависит от отцовского характера. Традиционное авторитарное отцовство, апеллирующее преимущественно к запретам и наказаниям, сегодня малоэффективно и порой дает обратный результат. Страх перед физическим наказанием вызывает у ребенка неприязнь к отцу, побуждая критически относиться к стилю воспитания в целом. В России же авторитарный стиль воспитания, осуществляемый преимущественно отцами, многие до сих пор называют правильным. Современная психология считает наиболее благоприятным для развития ребенка не авторитарный, а авторитетный стиль родительства, сочетающий определенность педагогических требований с уважением к личности ребенка. Иными словами, стандартной единой "отцовской роли", к которой все должны стремиться, не существует. Успешный отец - тот, который хорошо выполняет задачи, подсказываемые ему конкретной жизненной ситуацией.

- Как заставить себя возиться с детьми?

- Да, не все с радостью воспринимают отцовские обязанности. Очень важен возрастной фактор. Молодой отец от рождения ребенка имеет по большей части только неприятности. К этому созданию он, как правило, не испытывает никаких чувств. Совсем другое дело, когда мужчине за сорок, у него меняются жизненные приоритеты и появляется тяга воспитывать детей. Только если вы с этим существом будете ежедневно возиться, у вас появятся взаимные чувства. А если вы будете ребенка третировать, унижать и требовать, чтобы он реализовал ваши несбывшиеся иллюзии, эффект будет прямо противоположный. Мужчина, усвоивший это, приобретет дополнительную ниточку, которая очень важна в этом холодном неустроенном мире.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://rusx.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Испанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочку

19 января 15:53
Тысячи паломников прибыли на берега Иордана

19 января 14:48
Православный мир готовится отмечать Крещение Господне

18 января 15:36
Петербург остался без грифонов

17 января 15:48
В Китае нашли 600-летнюю статую Будды

17 января 12:32
В Красноярске малышей закаляют на морозе

13 января 16:53
Ученые создали долговечные солнечные батареи

13 января 15:38
Экологов беспокоит стремительное загрязнение воздуха в Юго-Восточной Азии

13 января 12:35
В Великобритании мужчина готовится родить ребенка

12 января 16:58
На Камчатке водитель иномарки не пропустил машину скорой помощи

12 января 14:44
В Москве готовятся ко 2 волне эпидемии гриппа

11 января 16:13
30 поселений для экологического туризма открыли в Красноярском крае

9 января 16:52
Жители Ростова-на-Дону подали в суд на всю городскую администрацию

9 января 16:09
Россию атакуют аномальные морозы

9 января 15:02
700 смотрителей маяков встретят Новый год на рабочем месте

30 декабря 15:12
В Китае умер самый старый самец панды

30 декабря 10:47
В России разработали уникальную искусственную кожу

29 декабря 15:58
5 способов передвигаться по Москве, если вы турист

27 декабря 18:30
В мире осталось около 7100 особей гепардов

27 декабря 12:33
В Карачаево-Черкесии запустили новую гидроэлектростанцию

23 декабря 16:55
Создана вакцина против вируса Эбола

23 декабря 10:42
Изменение климата создает экстремальные погодные явления

16 декабря 13:36
Китай пытается очистить небо от смога

16 декабря 11:43
В России официально объявлена эпидемия гриппа

15 декабря 15:58
Ученые назвали новый вид пауков в честь "Шляпы" из "Гарри Поттера"

14 декабря 13:39
В Красноярском крае завершается строительство нового моста

13 декабря 15:44
Почти 200 семей могут оказаться на улице в дагестанском городе Каспийск

12 декабря 15:48
В России началась вспышка гриппа

12 декабря 14:33
В Египте найдена самая тяжелая женщина в мире

12 декабря 13:40
В Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопарка

9 декабря 15:59
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1857
 Главная новость дня Главная новость дня 
Украинские радикалы устроили очередной марш в Киеве Украинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
NASA показало рождественский астероид
Мадонна заставила сына провести с ней каникулы
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
 
Новость: Сегодня будет приведен к присяге 45-й президент СШАСегодня будет приведен к присяге 45-й президент США
 
Новость: Сенегальские войска вошли на территорию ГамбииСенегальские войска вошли на территорию Гамбии
 
Новость: Наркобарон "Эль Чапо" был выдан СШАНаркобарон "Эль Чапо" был выдан США
 
Новость: В Италии спасатели ищут выживших в погребенном отелеВ Италии спасатели ищут выживших в погребенном отеле
 
Новость: В Мельбурне автомобиль врезался в толпуВ Мельбурне автомобиль врезался в толпу
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ