Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октябряСиноптики прогнозируют теплую погоду до начала октября
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октябряСиноптики прогнозируют теплую погоду до начала октября
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
23 мая, 12:53

Австрийская полиция может возбудить дело против ключевых чиновников Кремля

прослушать новость: Австрийская полиция может возбудить дело против ключевых чиновников Кремля  Прослушать эту новость
Новости политики: Австрийская полиция может возбудить дело против ключевых чиновников Кремля
Австрийская полиция готова возбудить уголовное дело, в котором будут фигурировать ключевые фигуры кремлевской администрации - Игорь Сечин, Юрий Ковальчук, Виктор Иванов - утверждает журнал New Times в статье "Чиновники уводят деньги на запад".

В статье, приуроченной к визиту в Австрию президента РФ Владимира Путина, журнал ссылается на данные департамента экономической безопасности МВД.

"Эхо Москвы" указывает, что речь идет о миллиардах долларов, при этом, как пишет издание, убийство бывшего зампреда ЦБ Андрея Козлова также связано с этими махинациями. По данным New Times, Козлов знал об этом, за что и был убит.

В публикации сказано, что на днях Генеральная прокуратура РФ примет решение о закрытии или списании как "незначительного" уголовного дела N248089, возбужденного МВД по факту вывода за границу денег крупных российских чиновников. При этом счет в "незначительном" деле идет на миллиарды долларов, а фигурируют, помимо прочих, пять банков из первой десятки крупнейших банков России и австрийский "Райффайзен", утверждает New Times.

Массовый отток денег чиновников за границу начался еще в 2001-2002 годах одновременно с резким ростом цен на нефть. Но это никогда раньше не носило столь централизованного характера, обычно деньги уводились различными группировками по отдельности. В схеме же, завязанной на банк "ДИСКОНТ" и австрийский "Райффайзен", были замешаны практически все крупные банковские структуры и примерно один и тот же круг чиновников.

Кроме вывода денег за границу через банк "ДИСКОНТ" централизовано осуществлялось также обналичивание крупных сумм внутри России. Только за один рабочий день в различных банках по такой схеме могли обналичивать до нескольких десятков миллионов долларов.

Суть дела

Уголовное дело N248089 было возбужденно 8 сентября 2006 года по итогам проверки Департамента экономической безопасности МВД России "в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников Московского коммерческого банка "ДИСКОНТ" по признакам преступлений, предусмотренных ст. 173 и п. "а" ч. 2 ст. 174 УК РФ. Речь в статьях идет о создании подставных фирм без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность (ст. 173) и отмывании денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст. 174).

По данным МВД, в процессе проверки была раскрыта единая схема вывода денег чиновников, близких к контролируемым Кремлем нефтяным компаниям и генерал-лейтенанту Александру Бортникову, заместителю директора ФСБ и начальнику Департамента экономической безопасности ФСБ.

Бортников известен своими близкими отношениями с заместителем главы администрации президента, председателем Совета директоров "Роснефти" Игорем Сечиным, которого считают лидером кремлевских силовиков, указывает New Times. Согласно подозрениям сотрудников МВД, Александр Бортников якобы курировал отток денег различных коммерческих структур, занимающихся продажей электроники в России.

По данным политолога Станислава Белковского, часть акций банка "Райффайзен", который участвовал в преступной схеме, вот уже некоторое время принадлежит давнему другу Путина по дачному кооперативу "Озеро" Юрию Ковальчуку, крупнейшему бизнесмену и одному из самых влиятельных людей в путинской России.

Схема вывода поражает масштабом

Схема по массовому выводу денег за границу, как утверждают в МВД, работала следующим образом. Главными узловыми элементами были два банка - российский Московский коммерческий банк "ДИСКОНТ" и австрийский Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG ("Райффайзен"). Из более чем 50 банков России деньги, как правило, переводились сначала на счета 17 российских фирм, зарегистрированных на подставных лиц. Многие из них были якобы созданы при содействии самих банковских структур.

Следует сказать, что Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG был выбран не случайно. Связано это в первую очередь с тем, что через австрийский "Райффайзен" идет основной поток денег на строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ) по дну Балтийского моря. "Под прикрытием этих денег параллельно выводятся деньги целого ряда высоких российских чиновников и контролируемых Департаментом экономической безопасности ФСБ коммерческих структур", - отметил источник в МВД.

Деньги, поступившие в 17 фирм, далее переводились на счета подставных российских коммерческих компаний, так называемых ООО, созданных банком "ДИСКОНТ" (среди них - ООО "Соланж" и ООО "Сатурн-М"), а уже с них - на счета трех иностранных офшоров на Кипре и Британских Виргинских островах. Из них уже через австрийский "Райффайзен" - в другие иностранные банки.

Чтобы оценить масштабы увода средств из России, следует сказать, что только за период двух летних месяцев - с 30 июня по 29 августа 2006 года - со счетов ООО "Соланж" и ООО "Сатурн-М" через банк "ДИСКОНТ" были переведены в три иностранные компании деньги на общую сумму свыше 41 миллиардов рублей, или более полутора миллиардов долларов. Между тем, данная схема проработала вовсе не два месяца, а около полутора лет.

Убийство зампреда ЦБ: Козлов заподозрил неладное

По данным издания, в июле 2006 года Андрей Козлов в узких кругах заговорил о трех конкретных иностранных компаниях, через которые идет основной "отмывочный" поток за границу. К концу августа общая схема потока денег через банк "ДИСКОНТ" и три иностранных офшора со счетами в австрийском "Райффайзене" была установлена, и 31 августа Козлов лично настоял на отзыве лицензии у банка "ДИСКОНТ".

Спустя 8 дней по итогам проверки Департамента экономической безопасности МВД и при непосредственном содействии Козлова было возбуждено уголовное дело N248089 в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников банка "ДИСКОНТ". Еще через 5 дней, 13 сентября 2006 года, Козлов был убит, а его смерть "повесили" на банкира Алексея Френкеля.

Журнал предсказывает, что в ближайшее время должна произойти серия громких увольнений ряда российских чиновников различных уровней, причастных к коррупционным делам. Как сообщили источники в МВД, "под прикрытием коррупционных зачисток в ведомстве могут начаться увольнения людей, с самого начала занимавшихся делом по банку "ДИСКОНТ". В частности, может быть уволен один из руководителей оперативно-розыскной части Департамента экономической безопасности МВД.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
Новость: Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ