Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
24 мая, 12:17

Репутация Америки лежит в руинах: новому президенту достанется лишь недоверие

прослушать новость: Репутация Америки лежит в руинах: новому президенту достанется лишь недоверие  Прослушать эту новость
Новости политики: Репутация Америки лежит в руинах: новому президенту достанется лишь недоверие
Репутация Америки лежит в руинах. Но после ухода Буша ее можно быстро восстановить В наследство следующему президенту США достанется недоверие мирового сообщества к Америке.

Восстановление авторитета страны надо начинать с такого болезненного шага, как вывод войск из Ирака.

В эти выходные бывший президент США Джимми Картер обрушился на Тони Блэра за то, что тот принял участие в иракской авантюре Джорджа Буша. Черная неблагодарность, да и только. Если бы не Буш, Картер так и сохранил бы сомнительную славу самого бездарного главы американского государства за последние десятилетия.

Историки, несомненно, придут к выводу, что два президентских срока Буша нанесли интересам США, да и всего мира, куда больший ущерб, чем просчеты, допущенные Картером 25 годами ранее. Несколько месяцев назад я слышал, как один британский дипломат, работающий в Вашингтоне, сетует, насколько ужасна нынешняя администрация. Надо просто хоть как-то доковылять до финиша, пробормотал он под конец. Я заметил: было бы преждевременно предполагать, что новый американский президент полностью придется по вкусу Британии и всему миру - ведь это можно сказать лишь об очень немногих из тех, кто занимал Белый дом. Дипломат ответил: "Хуже, чем сейчас, просто быть не может".

Поспорить с этим сегодня трудно. Что бы ни случилось до января 2009 г., следующему президенту в наследство достанется беспрецедентное в недавней истории недоверие, отчужденность и неуважение мирового сообщества к США. Вряд ли президент Буш признает свое поражение и начнет вывод войск из Ирака. Это унижение достанется его преемнику, и именно под его знаком пройдет первый этап деятельности новой администрации.

Кто станет этим преемником? Сегодня, за восемь месяцев до первых президентских "праймериз", явными фаворитами выглядят Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) и Барак Обама (Barack Obama). Именно кто-то из этих двоих будет выдвинут кандидатом от своей партии, хотя столь же уверенно утверждать, что следующим хозяином Белого дома станет демократ, нельзя.

Ирак сильно подорвал репутацию республиканцев в целом, и сенатора Джона Маккейна (John McCain) в частности, но на данном этапе было бы преждевременно сбрасывать их со счетов в президентской гонке. Если, к примеру, до выборов в ноябре 2008 г., "Аль-Каида" организует крупный теракт на территории США, политический маятник резко качнется вправо. В 2004 г. Буш сумел убедить большинство американцев, что их безопасность требует продолжения наступательных действий, прежде всего в Ираке и Афганистане. Можно предположить, что они извлекли нужный урок из последующих событий. Но если в результате нового теракта на территории страны погибнет большое число людей, общество инстинктивно отреагирует на это стремлением наказать виновных прямо в их заморском "логове". При этом, даже после Буша, американцы считают республиканцев более компетентными в вопросах обороны, чем демократов. В результате испуганные избиратели еще могут предпочесть Клинтон или Обаме любого республиканского кандидата, даже на сегодняшний день малоизвестного.

Однако, если этого зверского теракта не произойдет, демократы получат немалое преимущество. Вспоминая о том, какую неприязнь вызывала чета Клинтонов, когда она покидала Белый дом в январе 2001 г., невозможно не удивляться тому, что сегодня первая леди занимает первое место на старте будущей президентской гонке.

В первые месяцы после инаугурации президента Буша очень многие американцы продолжали радоваться тому, что "прелюбодей", как они называли Билла Клинтона, больше не сидит в Овальном кабинете. Все убожество последних лет его пребывания у власти, все эти расследования и ложь, тот факт, что сексуальная озабоченность президента буквально заставила весь мир обратить внимание на эту грязную историю, вызывали у них острое чувство неловкости и отвращения. Хиллари не пользовалась сочувствием как обманутая жена; считалось, что она попустительствовала постыдному поведению главы государства. Эта холодная, лишенная чувства юмора, безгранично честолюбивая женщина вызывала не больше уважения, чем ее муж. Чтобы он получила место в сенате от Нью-Йорка, пришлось выкрутить немало рук.

Но в политике семь лет - целая вечность. Конечно, в "библейском поясе" Хиллари никогда не полюбят, и никогда не станут доверять человеку, носящему фамилию Клинтон. Багажный отсек ее предвыборного самолета забит "негативным политическим грузом", который еще может оказаться слишком тяжким, чтобы позволить ей вновь долететь до Белого дома.

В то же время те, кто не питает к ней непримиримой враждебности, видят в сенаторе Клинтон умного, хладнокровного, впечатляющего кандидата, упорно пробивавшего себе путь с 2001 г. Она в состоянии утверждать, что может опереться на восьмилетний опыт пребывания в самом центре политической власти. Иностранных лидеров сексуальные эксцессы ее мужа всегда волновали куда меньше, чем соотечественников. А после ухода с должности Билл Клинтон, благодаря знанию языков, остроумию и высокому интеллекту стал для зарубежных столиц, несомненно, самым популярным и влиятельным американским "туристом".

Во времена пребывания Клинтона у власти его осторожность часто злила союзников США - особенно в связи с ситуацией на Балканах и мирным процессом на Ближнем Востоке. Его манера заключалась в следующем: выдвинуть идею, опробовать инициативу - и тут же отступить, если возникнут трудности. И Мэйджора, и Блэра приводило в отчаянье его нежелание выделить американские сухопутные войска для миротворческих операций на Балканах или всерьез "надавить" на Израиль.

Сегодня, однако, когда нам есть с чем сравнивать, - мы видим, какую катастрофическую цену приходится платить за нерасчетливую смелость американского лидера - клинтоновская осмотрительность представляется куда более ценным качеством, чем в 1990-х. И президент Хиллари Клинтон во внешней политике скорее всего будет следовать примеру мужа; более того, она уже обещает задействовать его на ниве "челночной дипломатии".

Все, кто следит за Бараком Обамой на его пути к президентской гонке, отмечают одно его ценнейшее качество. Он куда лучше понимает окружающий мир, и куда более чутко прислушивается к нему, чем сегодняшняя команда Буша. Но пока еще рано говорить, способен ли Обама выдержать напряжение затяжной предвыборной компании, и, если он доберется до финала, не обернется ли против него уже в ходе голосования остаточный расизм, присутствующий в американском обществе. Кроме того, отдав ему предпочтение в качестве главы государства, избиратели "поставят на темную лошадку" в том смысле, что у Обамы нет опыта работы в государственных структурах. Однако и весь мир, и американский народ все больше верят, что приход в Белый дом Обамы или Клинтон станет "большим скачком" по сравнению с нынешней пародией на политическое руководство.

Во влиятельных политических кругах сохраняется определенный пессимизм относительно того, сколько времени понадобится Вашингтону, - и Британии, уцепившейся за его фалды - чтобы преодолеть иракское наследие после инаугурации нового президента. Меня, однако, вдохновляет кое-какой личный опыт. Помню, как апрельским днем 1975 г., улетая из Сайгона перед самым его падением, я гадал: когда Америка сможет оправиться от ужасной травмы поражения во Вьетнаме - через десять лет, или через двадцать? Но всего 14 месяцев спустя, приехав в Нью-Йорк, чтобы освещать торжества по случаю двухсотлетия США, я глазам не мог померить - страна уже стряхнула с себя это унижение. "Сегодня, хотя бы на один день, - призвал телезрителей великий обозреватель CBS Уолтер Кронкайт, - давайте станем оптимистами и патриотами".

Конечно, тень войны в Индокитае еще ложилась на страну, но свойственная Америке подспудная уверенность в себе вновь вышла на поверхность. Плохую историческую память, конечно, нужно признать слабостью этой страны, но одна из ее сильных сторон связана со способностью подвести черту под негативным опытом прошлого, и заняться новым делом.

Последние 20 месяцев пребывания Буша в Белом доме покажутся нам бесконечными. И, как заметил мой друг-дипломат, мировому сообществу остается только преодолеть эту трясину - зажав нос и стиснув зубы. Последствия вывода американских войск из Ирака, скорее всего, будут ужасными. Но если новый президент будет действовать быстро, мы, возможно, еще удивимся, насколько скоро Америка оправится от ран, которые сама себе нанесла. И тогда, если нам повезет, она сможет начать отстраивать заново свой моральный авторитет за рубежом.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
Трамп планирует ввести против России новые санкции

26 июля 10:33
Северная Корея пригрозила ядерным ударом по "сердцу США"

26 июля 09:32
Джаред Кушнер снова опроверг данные о сговоре с Россией

25 июля 16:56
Правительство Австралии отказалось от сделки с беженцами

25 июля 12:39
Китай построил кинотеатр на спорном острове в Южно-Китайском море

25 июля 11:38
Самолет США был перехвачен двумя китайскими J-10

25 июля 10:29
Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам

25 июля 09:32
Китай планирует новые военные учения в Индии

24 июля 14:34
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы

24 июля 13:35
Президент Индонезии призвал полицию убивать торговцев наркотиками

24 июля 12:25
США отправили "100 000-тонный сигнал миру"

24 июля 09:35
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ