Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Лондон объединился против террораЛондон объединился против террора
Британская полиция не разглашает имя террористаБританская полиция не разглашает имя террориста
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Минобороны сегодня единый день приемки военной продукцииВ Минобороны сегодня единый день приемки военной продукции
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и КанадойМексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой
Лондон объединился против террораЛондон объединился против террора
На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
Школьный автобус попал в страшное ДТП в ТехасеШкольный автобус попал в страшное ДТП в Техасе
Британская полиция не разглашает имя террористаБританская полиция не разглашает имя террориста
В Киеве убили российского депутата Дениса ВороненковаВ Киеве убили российского депутата Дениса Вороненкова
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
24 мая, 14:12

Америка недостаточно сильна, чтобы диктовать свою волю России

прослушать новость: Америка недостаточно сильна, чтобы диктовать свою волю России  Прослушать эту новость
Новости политики: Америка недостаточно сильна, чтобы диктовать свою волю России
Продолжающийся кризис в отношениях между Европейским Союзом и Россией преувеличивается обеими сторонами.

Проблема отчасти заключается в том, что слишком многие западные комментаторы по-прежнему считают стандартом хороших отношений чисто западные амбиции начала 90-х годов, в соответствии с которыми `демократическая` Россия должна полностью подчиняться Западу.

Да и русские все еще слишком часто и болезненно реагируют на свой негативный опыт унижения и эксплуатации 90-х годов, проявляя сегодня высокомерие и подозрительность. Обеим сторонам следует снизить накал риторики и заняться поиском прагматических решений тех конкретных проблем, которые их разделяют.

Им также надо помнить, что в длительной исторической перспективе ответственность за мир в Европе находится в руках основных держав европейского континента. Европейцам, в том числе и русским, самой судьбой предначертано вместе жить - или умирать, как было в прошлом под Полтавой, на поле Бородина, в Севастополе, Танненберге и Сталинграде.

Вглядываясь в эту кровопролитную историю, понимаешь, что нынешние трудности не столь уж серьезны. Если повезет, они будут постепенно исчезать по мере того, как заканчивается беспорядочный постсоветский период, а экономическое возрождение России ведет к новому равновесию. А политика с обеих сторон как раз и должна быть направлена на достижение такого равновесия.

В этом плане западные европейцы должны понять, что в большинстве вопросов они просто недостаточно сильны - даже при поддержке Америки - чтобы диктовать свою волю России. Они должны также признать, учитывая свои собственные имперские преступления прошлого и мощную поддержку российским обществом политики Путина, что оскорбительная критика контрпродуктивна.

Русские, со своей стороны, должны осознать, что они недостаточно сильны для борьбы с Западом по целому ряду вопросов, а также не в состоянии развивать свою экономику без крупных иностранных инвестиций. А для получения таких инвестиций необходимо добиваться доверия со стороны зарубежных инвесторов.

Не менее важен и другой вопрос. Русским нужно понять, что хотя британское правительство заслуживает серьезного осуждения за предоставление политического убежища Борису Березовскому и его приспешникам, это не дает российским службам безопасности права арестовывать их.

Русским было бы очень полезно перенять в этих вопросах опыт Китая с его прагматичной, сдержанной и очень успешной стратегией действий. Возможно, отказ России от ряда крайне односторонних энергетических сделок 90-х годов оправдан как с моральной, так и с правовой точки зрения. Но это вряд ли можно считать мудрым шагом с позиций долгосрочных интересов России.

По историческим меркам подобные противоречия не приведут к трагическим кризисам. Но есть одна проблема, которая когда-нибудь может вызвать такие трагические последствия. Речь идет о правах русскоязычного населения Латвии и Эстонии, а также об ответственности за безопасность этих стран, которую приняли на себя Евросоюз и НАТО. Особый драматизм этой проблеме в последние недели придали поддержанные Москвой беспорядки в Эстонии, поводом для которых стало решение правительства о переносе советского военного памятника, глубоко чтимого русскоязычным меньшинством.

Европейскому Союзу необходимо сочетание нескольких подходов. Во-первых, он должен абсолютно четко показать Москве, что ЕС и НАТО готовы защищать входящие в их состав страны Балтии от российского давления и подрывных действий. Если такое давление достигнет опасного уровня, в этот регион должны быть направлены западноевропейские войска.

Во-вторых, страны Западной Европы обязаны публично осуждать провокационные акции, подобные действиям эстонского правительства. Великобритания и Франция в особенности должны убедительно заявить, что главная заслуга в деле разгрома фашистской Германии принадлежит их советским союзникам, и что другим членам ЕС следует с почтением относиться к памяти Красной Армии.

В-третьих, Европейский Союз обязан сделать гораздо больше, чтобы разблокировать ситуацию в Латвии и Эстонии. Хотя ЕС и удалось смягчить наиболее дискриминационные аспекты в поведении этих стран по отношению к русскоязычному меньшинству, их политика по-прежнему чрезмерно сконцентрирована на ассимиляции данных меньшинств, а отнюдь не на их интеграции. В особенности это относится к сфере образования на русском языке. Запад позволяет обеим странам самым возмутительным образом нарушать те обещания, которые они давали перед получением независимости.

Европейский Союз также обязан помочь снизить остроту данной проблемы, предоставив самые широкие права русскоязычному населению на уровне ЕС в целом. Так, он должен дать возможность этим меньшинствам ездить в Западную Европу и работать там. В настоящий момент неграждане, составляющие значительную часть русскоязычного населения, сталкиваются с огромными трудностями в этом отношении. Если учитывать, что в Испании и Италии имеются программы стимулирования иммиграции из Латинской Америки, подготовка миграционной программы на этом стратегически важном направлении выглядит вполне реально.

И наконец, Западная Европа должна извлечь самый важный урок из эстонского кризиса, который заключается в том, что со вступлением стран в ЕС и НАТО история не заканчивается. При отсутствии уверенности в том, что у нас хватит средств и мужества для защиты расколотых изнутри стран Балтии от действительно серьезной угрозы, было бы сумасшествием делать вид, что мы станем защищать Украину.

А открытые разговоры Запада о дальнейшем расширении НАТО и ЕС, что в любом случае практически на сто процентов нереально, это не только глупость, но еще и глубокая безнравственность.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте

23 марта 13:42
Самолет США нарушил воздушное пространство Китая

23 марта 12:38
В Японии набирает обороты крупный коррупционный скандал

23 марта 10:56
"Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30

22 марта 15:31
В Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросов

22 марта 14:28
Трамп примет участие в саммите лидеров стран НАТО

22 марта 13:41
Власти Южной Кореи начали подъем парома "Севол"

22 марта 11:46
КНДР провалила испытание новой ракеты

22 марта 10:42
"Аль-Каида" совершенствует методы сокрытия взрывчатых веществ

22 марта 09:52
Ракетный двигатель КНДР будет использован в МБР

21 марта 10:52
Директор ФБР Джеймс Коми устроил политический шторм

21 марта 09:46
В Токио завершился 2 раунд российско-японских переговоров

20 марта 15:09
Обвинения Трампа в прослушке дошли до директора ФБР

20 марта 12:53
В Дамаске произошли внезапные нападения

20 марта 11:47
Речной договор между Индией и Пакистаном оказался под угрозой

20 марта 10:53
Северная Корея испытала ракетный двигатель

20 марта 09:48
США нанесли удар по мечети в деревне Аль-Йена

17 марта 13:41
Трамп провел переговоры с саудовским принцем

17 марта 11:45
КНДР готовится к новому ядерному испытанию

17 марта 10:51
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в Южную Корею

17 марта 09:42
Командиры Росгвардии собрались для обмена опытом в Чечне

16 марта 14:33
Тело Ким Чен Нама было идентифицировано

16 марта 13:37
Рекс Тиллерсон начинает серию встреч в Азии

16 марта 12:04
Суд заблокировал новый указ Трампа об ограничении иммиграции

16 марта 10:54
В Нидерландах самые правые популисты Европы провалили испытание

16 марта 09:49
В Киеве радикалы громят офисы российских банков

15 марта 15:39
В Астане начался новый раунд переговоров по Сирии

15 марта 14:28
Сенат требует от Трампа доказательства прослушивания телефонов

15 марта 11:38
Тиллерсон отправляется в первое турне по Азии

15 марта 10:54
Голландия готовится к выборам

15 марта 09:40
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2312
 Главная новость дня Главная новость дня 
Названо имя исполнителя террористического акта в Лондоне Названо имя исполнителя террористического акта в Лондоне
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Скончался актер Марат Гарипов
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Звезды скорбят по Алану Рикману
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Минобороны сегодня единый день приемки военной продукцииВ Минобороны сегодня единый день приемки военной продукции
 
Новость: В Киеве убили российского депутата Дениса ВороненковаВ Киеве убили российского депутата Дениса Вороненкова
 
Новость: Трамп предъявил республиканцам ультиматумТрамп предъявил республиканцам ультиматум
 
Новость: Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и КанадойМексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой
 
Новость: Школьный автобус попал в страшное ДТП в ТехасеШкольный автобус попал в страшное ДТП в Техасе
 
Новость: Названо имя исполнителя террористического акта в ЛондонеНазвано имя исполнителя террористического акта в Лондоне
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ