Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 14 июля 20:16: A?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы ПугачевойA?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы Пугачевой


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
24 мая, 14:12

Америка недостаточно сильна, чтобы диктовать свою волю России

прослушать новость: Америка недостаточно сильна, чтобы диктовать свою волю России  Прослушать эту новость
Новости политики: Америка недостаточно сильна, чтобы диктовать свою волю России
Продолжающийся кризис в отношениях между Европейским Союзом и Россией преувеличивается обеими сторонами.

Проблема отчасти заключается в том, что слишком многие западные комментаторы по-прежнему считают стандартом хороших отношений чисто западные амбиции начала 90-х годов, в соответствии с которыми `демократическая` Россия должна полностью подчиняться Западу.

Да и русские все еще слишком часто и болезненно реагируют на свой негативный опыт унижения и эксплуатации 90-х годов, проявляя сегодня высокомерие и подозрительность. Обеим сторонам следует снизить накал риторики и заняться поиском прагматических решений тех конкретных проблем, которые их разделяют.

Им также надо помнить, что в длительной исторической перспективе ответственность за мир в Европе находится в руках основных держав европейского континента. Европейцам, в том числе и русским, самой судьбой предначертано вместе жить - или умирать, как было в прошлом под Полтавой, на поле Бородина, в Севастополе, Танненберге и Сталинграде.

Вглядываясь в эту кровопролитную историю, понимаешь, что нынешние трудности не столь уж серьезны. Если повезет, они будут постепенно исчезать по мере того, как заканчивается беспорядочный постсоветский период, а экономическое возрождение России ведет к новому равновесию. А политика с обеих сторон как раз и должна быть направлена на достижение такого равновесия.

В этом плане западные европейцы должны понять, что в большинстве вопросов они просто недостаточно сильны - даже при поддержке Америки - чтобы диктовать свою волю России. Они должны также признать, учитывая свои собственные имперские преступления прошлого и мощную поддержку российским обществом политики Путина, что оскорбительная критика контрпродуктивна.

Русские, со своей стороны, должны осознать, что они недостаточно сильны для борьбы с Западом по целому ряду вопросов, а также не в состоянии развивать свою экономику без крупных иностранных инвестиций. А для получения таких инвестиций необходимо добиваться доверия со стороны зарубежных инвесторов.

Не менее важен и другой вопрос. Русским нужно понять, что хотя британское правительство заслуживает серьезного осуждения за предоставление политического убежища Борису Березовскому и его приспешникам, это не дает российским службам безопасности права арестовывать их.

Русским было бы очень полезно перенять в этих вопросах опыт Китая с его прагматичной, сдержанной и очень успешной стратегией действий. Возможно, отказ России от ряда крайне односторонних энергетических сделок 90-х годов оправдан как с моральной, так и с правовой точки зрения. Но это вряд ли можно считать мудрым шагом с позиций долгосрочных интересов России.

По историческим меркам подобные противоречия не приведут к трагическим кризисам. Но есть одна проблема, которая когда-нибудь может вызвать такие трагические последствия. Речь идет о правах русскоязычного населения Латвии и Эстонии, а также об ответственности за безопасность этих стран, которую приняли на себя Евросоюз и НАТО. Особый драматизм этой проблеме в последние недели придали поддержанные Москвой беспорядки в Эстонии, поводом для которых стало решение правительства о переносе советского военного памятника, глубоко чтимого русскоязычным меньшинством.

Европейскому Союзу необходимо сочетание нескольких подходов. Во-первых, он должен абсолютно четко показать Москве, что ЕС и НАТО готовы защищать входящие в их состав страны Балтии от российского давления и подрывных действий. Если такое давление достигнет опасного уровня, в этот регион должны быть направлены западноевропейские войска.

Во-вторых, страны Западной Европы обязаны публично осуждать провокационные акции, подобные действиям эстонского правительства. Великобритания и Франция в особенности должны убедительно заявить, что главная заслуга в деле разгрома фашистской Германии принадлежит их советским союзникам, и что другим членам ЕС следует с почтением относиться к памяти Красной Армии.

В-третьих, Европейский Союз обязан сделать гораздо больше, чтобы разблокировать ситуацию в Латвии и Эстонии. Хотя ЕС и удалось смягчить наиболее дискриминационные аспекты в поведении этих стран по отношению к русскоязычному меньшинству, их политика по-прежнему чрезмерно сконцентрирована на ассимиляции данных меньшинств, а отнюдь не на их интеграции. В особенности это относится к сфере образования на русском языке. Запад позволяет обеим странам самым возмутительным образом нарушать те обещания, которые они давали перед получением независимости.

Европейский Союз также обязан помочь снизить остроту данной проблемы, предоставив самые широкие права русскоязычному населению на уровне ЕС в целом. Так, он должен дать возможность этим меньшинствам ездить в Западную Европу и работать там. В настоящий момент неграждане, составляющие значительную часть русскоязычного населения, сталкиваются с огромными трудностями в этом отношении. Если учитывать, что в Испании и Италии имеются программы стимулирования иммиграции из Латинской Америки, подготовка миграционной программы на этом стратегически важном направлении выглядит вполне реально.

И наконец, Западная Европа должна извлечь самый важный урок из эстонского кризиса, который заключается в том, что со вступлением стран в ЕС и НАТО история не заканчивается. При отсутствии уверенности в том, что у нас хватит средств и мужества для защиты расколотых изнутри стран Балтии от действительно серьезной угрозы, было бы сумасшествием делать вид, что мы станем защищать Украину.

А открытые разговоры Запада о дальнейшем расширении НАТО и ЕС, что в любом случае практически на сто процентов нереально, это не только глупость, но еще и глубокая безнравственность.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
Трамп: "Миллионы людей" незаконно проголосовали за Клинтон

28 ноября 10:52
Франсуа Фийон выиграл первичные выборы

28 ноября 09:46
Китай объявил о запрете курения в общественных местах

25 ноября 16:54
Военнослужащий США погиб в Сирии на День Благодарения

25 ноября 13:31
Кабинет Трампа начинает формироваться

25 ноября 12:47
США представили секретный самолет-разведчик U2 "Dragonlady"

25 ноября 09:45
Сотрудники ФСБ задержали в Севастополе украинского шпиона

24 ноября 14:40
Мосул полностью окружен иракскими войсками

24 ноября 10:54
Подразделения сирийской армии вошли в восточные районы Алеппо

23 ноября 14:26
Япония и Южная Корея обменяются секретными данными по КНДР

23 ноября 13:38
Далай-лама встретится с Трампом

23 ноября 12:32
В Камбодже суд отклонил апелляцию лидеров красных кхмеров

23 ноября 10:58
Дональд Трамп не станет сажать Клинтон в тюрьму

23 ноября 10:03
В Алеппо правительственная армия теснит боевиков

22 ноября 16:52
Французские спецслужбы предотвратили очередной теракт

22 ноября 11:46
ВАДА применит принцип "ядерного взрыва" в вопросе санкций за допинг

21 ноября 15:46
Во Франции Николя Саркози покидает предвыборную гонку

21 ноября 14:36
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2302
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Во время съемок Обитель зла 6 погиб техник
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
У мужа Полины Гагариной умер отец
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
Новость: В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
Новость: В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
 
Новость: Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
 
Новость: В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ